Организация производства кормов

Значение кормовой базы для животноводства

Среди множества факторов, которые определяют развитие животноводства, наиболее важное значение принадлежит состоянию и развитию кормовой базы. Кормовая база — это состав, количество и качество кормовых ресурсов, а также система производства и использования кормов.

Основная задача кормопроизводства — обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов приходится до 2/3 стоимости валовой продукции растениеводства, а для их производства используется до 80 — 85% сельскохозяйственных угодий. К особенности кормопроизводства как отрасли можно отнести то, что здесь производится не товарная продукция, а только сырье для животноводства. Вместе с тем затраты на корма в структуре себестоимости животноводческой продукции составляют 50 — 60%.

Состояние кормовой базы определяет продуктивность и численность животных, объем производства продукции животноводства, влияет на улучшение качества содержания скота и птицы.

С зоотехнической стороны кормовая база характеризуется составом, качеством кормов, применительно к особенностям и физиологическим требованиям отдельных видов и групп животных.

С агрономической стороны она характеризуется выращиванием кормовых культур, их размещением в севооборотах и урожайностью. кормовая база также охватывает вопросы повышения продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.

Организационно-экономическая сторона кормовой базы является самой широкой и сложной. Она включает:

• расчеты и планирование кормовой базы;

• разработку мероприятий по интенсификации кормопроизводства и удешевлению кормов;

• выбор наиболее выгодных кормовых средств и типов кормления;

• организацию производства кормов в соответствии с количеством и видовым составом скота и птицы;

• организацию хранения и использования кормов.

Решение организационно-экономических вопросов не должно противоречить зоотехническим требованиям.

Классификация хозяйств по источникам поступления кормов

По источникам поступления кормов и уровню развития кормопроизводства все хозяйства можно разделить на четыре группы:

• сельскохозяйственные организации, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами. В этих хозяйствах заготовка кормов максимально приближена к местам их потребления и издержки на транспортировку кормов минимальны;

• сельскохозяйственные организации, выращивающие только зеленые и сочные корма. другие их виды они получают от хозяйств-пайщиков или покупают;

• сельскохозяйственные организации, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственной кооперации. У этих хозяйств значительны транспортные расходы;

• узкоспециализированные сельскохозяйственные организации, использующие только покупные корма (птицефабрики, крупные свинокомплексы).

Внутри самих хозяйств также можно выделить три основные формы организации кормопроизводства:

Øзаготовку кормов ведут все растениеводческие бригады хозяйства вместе с выращиванием других культур;

Øкормопроизводство сконцентрировано в одном-двух производственных подразделениях сельскохозяйственной организации, где используются специальные кормовые севообороты;

Øкормопроизводство является самостоятельной специализированной отраслью, где для заготовки кормов выделяются отдельные подразделения, которые в зимнее время вывозят удобрения под кормовые культуры, готовят корма к скармливанию и т. п.

Межхозяйственные связи в кормопроизводстве развиваются в следующих основных направлениях:

ü в рамках административных районов создаются межхозяйственные организации АПК по производству кормов (обычно на пойменных землях);

üна кормопроизводстве специализируются организации АПК, входящие в объединения, для обеспечения крупных животноводческих комплексов;

üорганизуются межхозяйственные комбикормовые заводы и цеха, перерабатывающие сырье, поставляемое хозяйствами-пайщиками.

Наши рекомендации