Белорусская черно-пестрая порода.
Создана в период с 1980 по 2001г. путей простого воспроизводительного скрещивания местного черно-пестрого скота с черно-пестрыми породами западно-европейской селекции (Голландия, Дания, Германия) и голштинской. "В себе" разводили животных с долей крови по улучшающим породам 62,5-75%.
На всех этапах работы при отборе животных к ним предъявляли следующие требования: выраженный молочный тип телосложения, удлиненное и хорошо омускуленное туловище, крепкая спина и поясница, хорошо развитые и правильно поставленные конечности с крепким копытным рогом, вымя коров - больших размеров, железистое, чашевидной формы.
Общая численность коров в колхозах и госхозах республики составляет 509 тыс. Молочная продуктивность коров в базовых хозяйствах по наивысшей лактации в среднем равна 5831 кг молока с содержанием жира 3,93%, белка 3,26. В ведущих госплемзаводах удой коров составляет 6-6,7 тыс. кг молока. Рекордисткой породы является корова Славная №90079 из племзавода «Красная Звезда» Клецкого района Минской области. Ее рекорд за 298 дней 5 лактации 14118 кг молока жирностью 4,31%.
Средняя живая масса полновозрастных коров - 564 кг, телок в 18 мес. - 367 кг, быков-производителей в 5-летнем возрасте - 945 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков на откорме составляет 900-950 г.
Генеалогическая структура породы сформирована из 8 заводских линий и 3 родственных групп. Родоначальниками линий являются: Меткий 4385 - Кассир 6411, Кудесник 3453 - Атлет 4435, Верный 6411- Горох 470, Диалог 216 - Ястреб 86 и другие.
Ведущие племенные заводы: «Красная Звезда», «Кореличи», «Россь», «Носовичи», «Ленина», «Березки».
Дальнейшая работа направлена на увеличение молочной продуктивности, живой массы, улучшение формы вымени, свойств молокоотдачи, снижение расхода кормов на продукцию.
Джерсейская порода.
Джерсейская порода- одна из старейших заводских пород, выведенная на самом крупном острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш, из местного скота путем отбора особей по величине удоев и содержанию жира в молоке. Сначала создания и по настоящее время джерсейская порода разводится «в себе», что наложило отпечаток на тип телосложения и характер продуктивности. Животные Джерсейской породы имеют ярко выраженный молочный тип, легкую голову, с вогнутым профилем и широким лбом, тонкую шею, спина слегка провислая, грудь глубокая, но не широкая, туловище несколько растянуто, с угловатыми формами сложения, кожа тонкая. Вымя чаще чашеобразной формы. Животные живого темперамента, доверчивы, но очень чувствительны к неблагоприятным условиям среды. Скот рано достигает половой и хозяйственной зрелости. Недостаток породы - низкая жизнеспособность телят и недостаточная плодовитость коров, узость спины, груди и зада.
Масть животных рыжая, светло-бурая, иногда с темным оттенком, с белыми отметинами на конечностях и в нижней части туловища. Носовое зеркало темное, со светлым кольцом волос вокруг.
Полновозрастные коровы имеют живую массу от 350 до 450 кг, быки -550-770 кг. Телята при рождении имеют живую массу 20-22 кг. Мясные качества скота этой породы развиты слабо. Кожевенное сырье низкого качества. Молочная продуктивность коров в среднем по породе в пределах 3000-4000 кг. Среднее содержание жира в молоке джерсейских коров составляет 5,5-7%, содержание белка - 3,7-4,4%. Лучшие коровы дают более 11 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира от 5 до 8%. При скрещивании джерсейского скота с животными других пород помеси наследуют его высокую жирномолочность и бедность мускулатуры.
При скрещивании быков джерсейской породы с коровами черно-пестрой у помесей I поколения снижаются удои на 5-10%, живая масса коров - на 50-100 кг, но повышается жирность молока на 0,5-1,4%, улучшаются формы вымени, повышается скорость молокоотдачи и полнота выдаивания по сравнению с материнской породой.
7.2.