Выращивание утят, гусят, индюшат на мясо
ГУСЯТА
При напольном выращивании молодняка используют глубокую несменяемую подстилку. В теч 3 недель выращивания используют обогреватели. Съемными металлическими сетками пмещение разделяют на секции вместимостью 200-250 гол. Фронт кормления при сухом типе кормления – до 3-недельного возраста – 1,5 см/гол, 4 нед и старше – 2 см/гол; при влажном типе – 3 и 6 см/гол соответственно. Фронт поения должен быть 2 см/гол
При плюсовой температуре наружного воздуха гусят с недельного возраста постепенно приучают к выходу в солярии, а с 2-недельного возраста к купочным канавкам. В летнее время года при напольном содержание можно выращивать гусят в полевых лагерях или на откормочных площадках.
Используют способ выращивания гусят на мясо в клеточных батареях.. для этого переобарудуют клетки, предназначенные для выращивания кур. При выращивании гусят их регулярно взвешивают. Срок убоя гусят, во многом определяется протеканием линьки. Гусят следует выращивать до 9 недельного возраста, т.к. у более взрослых невозможно удалить качественно перо.
УТЯТА
Утят выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях.
В специализированных хозяйствах применяют круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов. В неспециализированных – в летний период на откормочных площадках и в лагерях. В первую неделю выращивания температуру поддерживают на уровне 33 – 35С, во вторую – 30 – 32С, в третью – 28-30С. Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол, а затем 3 см/гол; фронт поения 1,2 и 1,5 см/гол. На 1 кг корма им требуется 4 л воды. В первую неделю жизни применяют круглосуточное освещение. Со второго дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин. Предельный срок выращивания уток составляет 8-12 недель. На сетчатых полах утят выращивают до 2-3 недельного возраста, используют сетку с размером ячеек 12*12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30*30 мм.
ИНДЮШАТА
Способы выращивания индюшат: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и комбинированной. В первое время используют двойную систему отопления. Под обогревателем размещают 250 индюшат. Фронт кормления при сухом типе кормления составляет 4-5 см/гол, а фронт поения 2 см/гол. Суточного до 8недельного возраста индюшат выращивают с последующим доращиванием на подстилке. В первые дни на подножную решётку настилают плотную бумагу. В первые 2 недели суточных индюшат содержат на верхних ярусах клеточной батареи, а затем рассаживают по всем клеткам.
Классификация пород
Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие основные группы по типу использования:
- мясные
- яичные
- мясо-яичные (общепользовательные)
- бойцовые
- декоративные
К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.
В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:
- мясные куры— брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
- яичные куры — леггорн, русская белая и др.
- мясо-яичные куры — австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
- бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др.
- декоративные куры — бентамка, виандот карликовый, голландская чёрная белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.
[править] Общая характеристика
У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.
Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 сут достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.
Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.
Породы гусей:
Арзамайские – птицы приспособлены к нашим условиям. Ж.м.5-6кг, 6-7кг.
Яйцен-ть 18-20 шт. оперение: белая, серое.
Горьковская(линдовская) скрещивание местных арзамайских гусей с китайскими и солнечногорскими гусями. Окраска белая. Ж.м.(мат)6,5-7кг.,7,5-8,5кг.яйценоскость 80 шт.
Холмагорская-выведена в районах центральной черноземной зоне скрещивание местных гусей с китайскими. Полученное потомство, лучшие разводили «в себе». Ж.м.( петух) 8-10кг, (маток)7-7,5 кг. Яйцен-ть 30-40шт.за год. Лучшие 50-80шт. Масса яиц от 180-220г. У них характерный крепкая конституция, выносливость, туловище массивное, длинное, глубокое, широкое, голова большая, удлиненная, глаза голубые, у белых гусей глаза коричневые. Шея длинная, широкая. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина прямая, Крылья развиты сильно, плотно прилегаю к туловищу. Окраска оперения белая, пегая, серая.
Китайская-порода произошла от дикого гуся. Порода выведена в Китае. Масса взрослых (↑петух) 5кг, (↓кур) 4-4,5кг. Яйценоскость 50-70кг.масса яиц 140-160г. Голова большая, длинная с большой шишкой во лбу, черный клюв, глаза коричневые. Спина прямая, покатая; крылья хорошо развиты и плотно прилегают к туловищу. Туловище яйцевидной формы слегка приподнятое.Окрашивание белое, серое, пегое.