Первый вопрос курсовой работы

Методические указания

Примерный план изложения к вопросам 62—76

1. Характеристика корма, его состав, питательность и зна­чение в кормлении с.-х. животных.

2. Укажите факторы, оказывающие влияние па качество, химический состав и питательность (учесть почвенно-климатическую зону возделывания, химизацию и агротехнику кор­мопроизводства, технологию заготовки и приготовления и др.; привести примеры).

3. Научные основы и сущность приготовления доброкаче­ственных кормов.

4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие поедаемость или питательность и технологичность.

5. Методы хозяйственной и зоотехнической (биологиче­ской) оценки качества и питательности кормов.

6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.

7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительно­сти хранения на качество и питательность корма.

8. Рациональное использование корма с.-х. животными; нормы скармливания.

Вопросы

62. Зеленый корм естественных и долголетних культурных па­стбищ (ДКП).

63. Сено сеяное бобовое, злаковое и злаково-бобовое.

64. Сено естественных сенокосов.

65. Травяная мука и резка.

66. Солома и мякина злаковых и бобовых. Подготовка к скарм­ливанию.

67. Силос, приготовленный из кукурузы и других видов трав.

68. Силос комбинированный и из трав, приготовленный с при­менением химических консервантов.

69. Сенаж из сеяных бобовых и бобово-злаковых трав.

70. Фуражное зерно злаковых и бобовых и мучнистые корм^

71. Балансирующие добавки (синтетические азотистые вещест­ва, минеральные подкормки, витаминные препараты).

72. Корнеплоды, бахчевые корма и картофель.

73. Отходы свекло-сахарной промышленности и крахмального производства.

74. Корма животного происхождения.

75. Заменители цельного молока (ЗЦМ) для молодняка раз­ных видов.

76. Виды комбикормов, их значение и особенности использова­ния в рационах животных.

ВТОРОЙ ВОПРОС КУРСОВОЙ РАБОТЫ

по разделу «Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов»

Методические указания

В этом разделе студенты изучают основы системы нор­мированного кормления животных разных видов, половоз­растных групп с учетом физиологического состояния, про­дуктивности и сезона года, а также особенности нормирова­ния кормления при содержании с.-х. животных в промыш­ленных комплексах.

Ответ следует готовить в соответствии с конкретным во­просом курсовой работы, то есть с учетом вида, возраста, продуктивности и физиологического состояния животных и др.

Вопросы:

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ

ПО ДАННЫМ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

И ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Задания и методические указания

Выпишите химический состав, питательность кормов и содержание аминокислот. Укажите достоинства и недостат­ки кормов, методы подготовки их к скармливанию. Ответ изложите в виде таблиц, формы которых приведены ниже.

156. Сено клеверное, силос разнотравный, свекла кормовая, травяная клеверная мука, трава клевера, зерно ячменя, жмых подсолнечный, рыбная мука.

157. Сено лесное, солома овсяная, силос вико-овсяный, свекла сахарная, травяная люцерновая мука, трава люцерны, зерно пшеницы, молоко коровье.

158. Сено злаково-разнотравное, солома ячменная, сенаж клеверный, картофель, трава луговая, зерно пшеницы, отруби овсяные, барда хлебная свежая.

159. Сено люцерновое, силос горохо-овсяный, трава суходоль­ного луга, травяная люцерновая мука, зерно кукурузы, жмых льняной, жом свежий, обрат сушеный.

160. Сено клеверо-тимофеечное, солома пшеничная яровая, се­наж вико-овсяный, трава заливного луга, силос клеверо-тимофесчный, свекла полусахарная, зерно ячменя, рыбная мука

161. Сено виковое, травяная вико-овсяная мука, силос ку­курузный, свекла кормовая, зерно пшеницы, гороха, барда картофельная свежая, творог свежий.

162. Сено ежи сборной, солома озимая, силос кукурузный, трава горного луга, морковь, патока кормовая, зерно ячменя, мясная мука.

163. Сено луговое злаковое, травяная клеверная мука, силос из початков кукурузы молочно-восковой спелости, трава клевер­ного пастбища, свекла полусахарная, дробина пивная суше­ная, зерно ячменя, пахта свежая.

166. Трава травосмеси злаковой, сено степное мелкое, силос тра­вы луговой, картофель, зерно ячменя, овса, мезга картофель­ная, обрат свежий.

167. Трава долголетнего культурного пастбища, сено луговое, силос горохо-овсяный, свекла кормовая, зерно горох, рожь, барда хлебная сушеная, пахта свежая.

168. Трава тимофеевка, сено люцерновое, сенаж клеверный, силос кукурузный, тыква, зерно проса, от­руби ржаные, мука рыбная.

169. Трава райграса, сено клеверное в среднем, травяная мука вико-овсяная, силос комбинированный, свекла полуса­харная, зерно пшеницы, шрот подсолнечный, обрат свежий.

170. Трава отавы естественного сенокоса, капуста кормовая, се­но клеверо-тимофеечное, силос кукурузный, морковь, зерно овса, жом сухой, обрат сухой

171. Трава болотная, капуста кормовая, сено степное мелкое, солома ячменная, силос разнотравный, морковь красная, жмых хлопчатниковый, мясо-костная мука.

172. Трава бобово-злаковая, сено лесное, сенаж вико-овсяный, силос кукурузно-соевый, брюква, зерно овса, шрот подсолнечный, мясо-костная мука.

173. Травосмесь злаковая, сено заливных лугов, мякина про­сяная, свекла полусахарная, зерно кукурузы, шрот хлопчат­никовый, молочная сыворотка, силос травы луговой.

174. Трава клеверо-тимофеевка, сено клеверное, сенаж культурных пастбищ, свекла сахарная, зерно ячменя, пшеничные отруби, обрат свежий, патока кормовая.

175. Трава вика+овес, сено луговое среднее, соло­ма ячменная, силос клеверо-тимофеечный, тыква, зерно ячме­ня, шрот соевый, рыбная мука.

176. Трава кукуруза+горох, сено житняковое, сенаж клеверный, мякина гороховая, морковь красная, зерно проса, дробина пивная сушеная, обрат сушеный.

177. Трава люцерны бутонизация, сено луговое среднее, солома ржаная озимая, силос горохо-овсяновый, сенаж вико-овсяный трав, зерно ячменя, барда картофельная свежая, обрат свежий.

178. Трава ржи озимой, сено бобово-злаковое ранней уборки, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кор­мовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта све­жая.

179. Трава овсяница луговая, сено горное, сенаж клеверный, силос под­солнечный, зерно пшеницы, дрожжи гидролизные, свекла кор­мовая, мясо-костная мука.

180. Трава заливного луга, сено луговое среднее, травяная му­ка вико-овсяная, мякина просяная, свекла полусахарная, зер­но пшеницы, барда картофельная свежая, кровяная мука

181. Трава лесного пастбища, сено клеверное ранней уборки, солома ячменная, силос травы луговой, свекла сахарная, зер­но проса, дрожжи гидролизные, мясо-костная мука.

182. Трава луговая, сено клеверное, сенаж вико-овсяный, силос подсолнечный, свекла кормовая, зерно кукурузы, жмых, под­солнечный, обрат сухой.

183. Трава степная, сено осоковое, травяная мука клеверная, солома просяная, силос травы луговой, морковь красная, зер­но-горох, мясо-костная мука.

184. Трава клеверного пастбища, сено степное мелкое, солома пшеничная яровая, силос комбинированный, свекла сахарная, зерно люпина, сенаж многолетних злаков, пахта свежая.

185. Травосмесь злаковая, сено люцерновое, травяная мука кле­верная, силос козлятника восточного, свекла кормовая, зерно ржи, жмых хлопчатниковый, творог обезжиренный.

186. Трава степная, сено суходольное, сенаж вико-овсяный, си­лос кукурузный, свекла полусахарная, зерно пшеницы, дробина пивная свежая, пахта свежая.

187. Трава вико-овсяная, сено клеверное ранней уборки, солома ржаная, силос комбинированный, морковь красная, зерно сор­го, патока кормовая, обрат сушеный

188. Кукуруза в фазе восковой спелости, сено степное мелкое, сенаж клеверный, мякина просяная, картофель, зерно проса, отруби пшеничные, рыбная мука стандартная

189. Трава вико-ячменная, сено клеверо-тимофеечное, травяная мука люцерновая, силос козлятника восточного, тыква, зерно кукурузы, шрот подсолнечный, молоко коровье

190. Трава кукуруза+горох, сено клеверо-тимофеечное, сенаж ви­ко-овсяный, мякина гороховая, свекла кормовая, зерно ячме­ня, отруби ржаные, мука рыбная.

191. Трава ежи сборной, сено люцерновое-цветение, солома пше­ничная яровая, силос подсолнечный, свекла полусахарная, зер­но пшеницы, жмых льняной, творог обезжиренный.

192. Трава злакового пастбища, сено лесное, травяная мука вико-овсяная, силос кукурузный, картофель, зерно овса, жом кислый, рыбная мука.

193. Трава болотная, капуста кормовая, сено суходольное, соло­ма ржаная, силос подсолнечный, зерно гороха, шрот хлопчатни­ковый, молоко коровье.

194. Трава степная, сено клеверо-тимофеечное, солома просяная, силос травы луговой, свекла полусахарная, зерно пшеницы, дробина пивная свежая, обрат свежий.

195. Трава луговая, сено степное, сенаж клеверный, силос куку­рузный, овес зерно, жмых подсолнечный, свекла сахарная, мя­со-костная мука.

196. Трава вико-овсяной смеси, сено злаково-бобовое, солома ов­сяная, силос кукурузный, ячмень зерно, морковь, жом суше­ный, молоко цельное.

197. Трава люцерны, сено клеверо-тимофеечное, сенаж клеверный, солома пшеничная озимая, картофель, кукуруза зерно, жмых хлопковый, мясо-костная мука.

198. Трава клеверо-тимофеечная, сено луговое, сенаж клеверный, солома овсяная, силос луговых трав, свекла кормовая, ячмень, зерно, жмых льняной.

199. Трава козлятника восточного, силос подсолнечный, сено клеверо-тимофеечное, солома пшеничная яровая, кукуруза зер­но, люпин зерно, свекла сахарная, рыбная мука.

200. Трава отавы суходольного луга, сено клеверное, силос ком­бинированный, зерно проса, дрожжи гидролизные, морковь, жмых льняной, кровяная мука.

201. Трава заливного луга, сено клеверное, силос кукурузный, картофель, ячмень зерно, шрот подсолнечный, патока кормо­вая, мясо-костная мука.

202. Трава клеверо-тимофеечная, сено степное, сенаж клеверный, силос кукурузный, ячмень зерно, жмых соевый, барда хлеб­ная сухая, мясная мука.

203. Трава клевера, сено степное мелкое, силос подсолнечный, морковь, овес зерно, жмых хлопчатниковый, жом свежий, мо­лочная сыворотка.

204. Злаковое пастбище, сено степное мелкое, солома ржаная озимая, свекла сахарная, горох зерно, ячмень зерно, дрож­жи кормовые, мясо-костная мука.

205. Трава горного луга, сено вико-овсяное, силос кукурузно-соевый, зерно ячменя, зерно гороха, шрот подсолнечный, па­тока кормовая, мясо-костная мука.

206. Капуста кормовая, сено клеверо-тимофеечное, силос куку­рузный, картофель, зерно кукурузы, зерно люпина, барда хлебная свежая, кровяная мука.

207. Отава суходольного луга, сено заливное, сенаж клеверный, силос кукурузный, свекла кормовая, зерно ячменя, дрожжи гидролизные, молоко коровье свежее.

Методические указания

Данные о химическом составе кормов приведены в справочном пособии: Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ Под. Ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.

Форма для записи данных о химическом составе кормов,%

(даны примерные процентные показатели)

Корма Вода Сухое в-во Сырой протеин Жир Клетчатка БЭВ Зола
Кукуруза (зерно) 15,0 85,0 10,2 4,7 2,7 66,1 8,8
               

Выводы______________________________________________________

_____________________________________________________________

Задание по нормированию кормления дойных коров

№ зада- ния   Корма, имеющиеся в хозяйстве
живая масса, кг суточный удой, кг жир в молоке, % месяц лакта- ции лакта- ция по счету
3,6 Сено клеверо-тимофеечное, силос разнотравный, картофель, шрот соевый, дерть кукурузная, отруби пшеничные, пшеница, минеральная подкормка*
3,8
3,9
3,8
4,0
3,8
4,0 Сено вико-овсяное, солома овсяная, силос кукурузный, патока кормовая, брюква, ячмень, жмых соевый, отруби пшеничные, овес, минеральная подкормка*
3,9
3,8
3,85
3,9
4,0
3,8 Сено злаково-бобовое, сенаж разнотравный, силос козлятник восточный, свекла кормовая, дерть ячменная, дерть пшеничная, отруби пшеничные, кукуруза, минеральная подкормка
3,9
3,85
3,95
3,8
4,0
3,8 Сено тимофеечно-клеверное, сенаж вико-овсяный, силос кукурузный, патока кормовая, пшеница, шрот соевый, травяная люцерновая мука, отруби пшеничные, минеральная подкормка*
3,9
4,0
3,85
3,9
4,0
3,8 Трава культурного пастбища, трава клеверо-тимофеечная, дерть ячменная, дерть пшеничная, отруби пшеничные, кукуруза, шрот соевый, минеральная подкормка
3,85
3,9
3,95
3,8
3,8
36,8 Сено клеверо-тимофеечное, силос вико-овсяный, свекла кормовая, отруби пшеничные, пшеница, ячмень, кукуруза, жмых соевый, минеральная подкормка*
3,9
4,0
3,85
3,95
4,0

· Минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с содержанием элементов и потребностью животного

Задания по составлению рационов для стельных коров в сухостойный период

№ за-дания Характеристика коров Корма, имеющиеся в хозяйстве
живая масса, кг плановый удой, кг
Сено клеверо-тимофеечное, силос ико-овсяный, свекла кормовая, отруби пшеничные, пшеница, ячмень, кукуруза, жмых соевый, минеральная подкормка*
Сено бобово-злаковое, сенаж ико-овсяный, силос кукурузный, свекла кормовая, люцерновая травяная мука, дерть кукурузная, дерть ячменная, отруби пшеничные, минеральная подкормка*
Трава культурного пастбища, трава вико-овсяная, шрот соевый, ячмень, пшеница, отруби пшеничные, третикале, минеральная подкормка*

· Минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с содержанием элементов и потребностью животного

Задания по составлению рационов для телок и молодняка крупного рогатого скота

№ за-дания Возраст, мес Живая масса, кг Среднесуточный прирост, г Корма, имеющиеся в хозяйстве
Выращивание коров живой массы 500-550 кг
Сено клеверо-тимофеечное, силос ико-овсяный, свекла кормовая, отруби пшеничные, пшеница, ячмень, кукуруза, жмых соевый, минеральная подкормка*
Выращивание коров живой массы 600-650 кг
Сено бобово-злаковое, сенаж ико-овсяный, силос кукурузный, свекла кормовая, люцерновая травяная мука, дерть кукурузная, дерть ячменная, отруби пшеничные, минеральная подкормка*
Выращивание коров живой массы 500-550 кг
Сено злаково-бобовое, сенаж разнотравный, силос козлятник восточный, свекла кормовая, дерть ячменная, дерть пшеничная, отруби пшеничные, кукуруза, минеральная подкормка
Выращивание коров живой массы 600-650 кг
Сено клеверо-тимофеечное, силос разнотравный, сенаж разнотравный, свекла кормовая, шрот соевый, дерть кукурузная, отруби пшеничные, пшеница, минеральная подкормка*

Задания

  1. Рассчитайте годовую потребность коров в кормах на основе данных о структуре годового рациона и продуктивности животных.
  2. Рассчитайте среднесуточные рационы для коров на зимний и летний периоды на основе годового рациона и данных о животном.
  3. Определите питательность рационов коров, проверьте их сбалансированность и при необходимости укажите потребность в балансирующих добавках.
  4. Определите расход концентратов на 1 кг молока.

На основе выполненных расчетных заданий студент должен сделать краткое заключение:

А) если при анализе рационов выявлена их несбалансированность, необходимо указать, какие балансирующие добавки следует ввести, чтобы обеспечить полноценным питанием;

Б) Определить тип кормления (концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный, объемистый), который дан или установлен в процессе выполнения задания.

При выполнении расчетного задания следует руководствоваться исходными данными, приведенными в таблицах:

  1. Структура годовых рационов, живая масса и продуктивность коров к заданиям (табл. 1).
  2. Годовая потребность в энергии и переваримом протеине (табл. 2).
  3. Продолжительность зимнего стойлового периода 230 дней, летнего периода содержания – 135 дней.
  4. Питательность кормов. Данные о химическом составе и питательности приведены в справочном пособии Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ Под. Ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.

Для выполнения задания необходимо заполнить образцы форм.

В форму 1 следует внести задание, в верхней части формы указать номер своего задания и все исходные данные, относящиеся к нему из таблиц 1, 2. и формы 2.

Форма 2 заполняется путем выбора корма из справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» согласно указанной в задании структуры рационов.

Таблица 1 - Примерная структура годовых рационов для молочных коров

№ зада- ния Живая масса, кг   Удой на корову, кг Средне-суточный удой, кг Структура рационов (% питательности)
сено солома травяная резка сенаж силос корнеплоды концентраты зеленые корма
- - - -
- -
- -
-
- - -
- -
-
-
9,6 - -
- -
-
-
- -
- -
-
-
-
- -
-
-
  - -
- -
-
-
- -
-
- -
-
- - -
- -
-
-
- -
- -
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Таблица 2 - Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине

(в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Удой в год, кг Затраты на 1 кг молока Потребность в протеине, г Потребность на год
ЭКЕ на 1 ЭКЕ, г ЭКЕ переваримого протеина, кг
1,5
1,37
1,30
1,23
1,19
1,17
1,16
1,15
1,13
1,11
1,07
1,05

Форма 1.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Задания и методические указания

Раздел 1 ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ

Методические указания

В соответствии с программой студенты должны изучить значение протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов в питании сельскохозяйственных животных.

Необходимо усвоить данные о взаимосвязях отдельных питательных веществ и их влияние на процессы пищеварения, доступность и усвояемость питательных веществ на обмен ве­ществ и потребность в них животных.

Студенты должны усвоить различные методы оценки пита­тельности кормов и изучить содержание основных питатель­ных веществ в кормах, уяснить их роль в питании животных.

Вопросы:

1. Протеин кормов (белки и амиды) и его значение в кормле­нии жвачных животных. Использование синтетических азотис­тых веществ.

2. Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении свиней.

3. Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы.

4. Особенности протеинового и углеводного питания при корм­лении лошадей.

5. Важнейшие аминокислоты и их роль в питании телят и по­росят.

6. Аминокислоты кормов и их роль в питании свиней разного возраста.

7. Аминокислоты кормов и их роль в питании с.-х. птицы. Ис­пользование синтетических азотистых веществ.

8. Основные формы углеводов, их роль в питании жвачных.

9. Основные формы углеводов, их значение в питании свиней и птицы.

10. Легкоферментируемые углеводы (сахар и крахмал), их роль в питании коров. Значение соотношения легкоферментируемых углеводов к протеину.

11. Жиры, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) и их значение в питании с.-х. животных.

12. Значение клетчатки, сахара и протеина в кормлении круп­ного рогатого скота и овец.

13. Клетчатка, БЭВ и протеин, их роль в питании свиней.

14. Клетчатка, БЭВ, протеин, их роль в кормлении с.-х. птицы.

15. Жиры и углеводы кормов, их значение в питании с.-х. жи­вотных.

16. Жиры и клетчатка кормов, их роль в питании свиней и пти­цы.

17. Кальций и медь в питании с.-х. животных.

18. Кальций и цинк в питании молодняка с.-х. животных.

19. Кальций и йод в питании коров.

20. Кальций, натрий и калий в питании свиней.

21. Кальций, фосфор и хлор в питании лошадей.

22. Фосфор, натрий и калий в питании коров.

23. Фосфор, кальций и витамин D в питании поросят.

24. Кальций, фосфор п витамин D в кормлении КРС.

25. Кальций, фосфор и сера в кормлении овец.

26. Кальций, фосфор и марганец в кормлении с.-х. птицы.

27. Магний и фосфор в питании коров.

28. Роль кальция и магния в питании коров.

29. Железо и медь в питании с.-х. животных.

30. Железо, медь и цинк в питании свиней.

31. Медь и кобальт в питании овец.

32. Кобальт и цинк в питании крупного рогатого скота.

33. Кобальт, медь и марганец в питании свиней и птицы.

34. Кальций, кобальт и медь в питании с.-х. животных.

35. Медь, кобальт и железо в питании свиней.

36. Кальций и цинк в питании свиней.

37. Иод и медь в питании крупного рогатого скота и овец.

38. Йод и кальций в питании свиней и птицы.

39. Витамины А и Е, их значение в питании крупного рогатого скота.

40. Витамины А и В12, их значение в питании свиней.

41. Витамины А и D, их значение в питании с.-х. птицы.

42. Витамины А и D, их значение в питании коров.

43. Каротин, витамин А и фосфор в питании молодняка круп­ного рогатого скота.

44. Значение каротина, витамина А и протеина в питании про­изводителей разного вида.

45. Каротин, витамины А и D в питании телят п ягнят.

46. Каротин, витамины А и В|2 в питании маток и хряков.

47. Витамин Е и селен в питании с.-х. животных.

48. Витамин А и Е в питании лактирующих маток и молодняка с.-х. животных.

49. Витамин D в питании с.-х. животных.

50. Витамин D в питании коров.

51. Витамин D в питании молодняка крупного рогатого скота.

52. Витамины группы В в питании свиноматок.

53. Витамины группы В в питании с.-х. птиц.

54. Витамины В3, В4 и В5 в питании свиней.

55. Витамины В3, В4, B5 и B12 в питании с.-х. птиц.

56. Витамин В12 и кобальт в питании свиней.

57. Витамины В4 В12 и метионин в питании с.-х. птиц.

58. Кобальт и витамин В12 в питании с.-х. животных.

59. Роль витаминов в полноценном питании беременных жи­вотных разных видов.

60. Роль витаминов в полноценном питании лактирующих животных разных видов.

61. Роль витаминов в полноценном питании растущих животных.

Примерный план изложения ответов на вопросы с 1 по 61.

1. Значение питательного вещества или элемента (отве­чать в соответствии с вопросом курсовой работы) в кормле­нии с.-х. животных. Влияние обеспеченности изучаемым ве­ществом на процессы пищеварения и обмен веществ, а так­же использование других питательных веществ, содержащих­ся в рационе.

2. Основные факторы, определяющие полноценность кор­мления по веществу или элементу.

а) источники питательных веществ (корма, подкормки или препараты). Факторы, влияющие на содержание изучае­мого вещества в кормах и в рационах;

б) факторы, влияющие на доступность и усвояемость пи­тательного вещества;

в) условия, влияющие на отложение (депонирование) пи­тательного вещества (где резервируются; в какой сезон или физиологический период).

3. Потребность животных в питательном веществе (ука­зать факторы, влияющие на потребность, и дать конкретные примеры из норм, приведенных в учебниках и практикуме).

4. Формы проявления неполноценности кормления, вы­званные недостатком, избытком или неудовлетворительной доступностью и плохой усвояемостью изучаемого вещества. Методы контроля и показатели, характеризующие обеспе­ченность животных в питательном веществе (приведите дан­ные о влиянии на клинико-физнологическое состояние, про­цессы пищеварения, обмен веществ, использование питатель­ных веществ рациона, продуктивность животных, биохимиче­ские показатели крови и качество продукции).

5. Основные методы повышения полноценности питания и эффективность правильного балансирования или обогащения рациона по недостающим веществам (или элементам).

Раздел 2.КОРМА

Методические указания

Примерный план изложения к вопросам 62—76

1. Характеристика корма, его состав, питательность и зна­чение в кормлении с.-х. животных.

2. Укажите факторы, оказывающие влияние па качество, химический состав и питательность (учесть почвенно-климатическую зону возделывания, химизацию и агротехнику кор­мопроизводства, технологию заготовки и приготовления и др.; привести примеры).

3. Научные основы и сущность приготовления доброкаче­ственных кормов.

4. Способы подготовки к скармливанию, повышающие поедаемость или питательность и технологичность.

5. Методы хозяйственной и зоотехнической (биологиче­ской) оценки качества и питательности кормов.

6. Требования ГОСТа к качеству и питательности.

7. Хранение кормов, влияние условий и продолжительно­сти хранения на качество и питательность корма.

8. Рациональное использование корма с.-х. животными; нормы скармливания.

Вопросы

62. Зеленый корм естественных и долголетних культурных па­стбищ (ДКП).

63. Сено сеяное бобовое, злаковое и злаково-бобовое.

64. Сено естественных сенокосов.

65. Травяная мука и резка.

66. Солома и мякина злаковых и бобовых. Подготовка к скарм­ливанию.

67. Силос, приготовленный из кукурузы и других видов трав.

68. Силос комбинированный и из трав, приготовленный с при­менением химических консервантов.

69. Сенаж из сеяных бобовых и бобово-злаковых трав.

70. Фуражное зерно злаковых и бобовых и мучнистые корм^

71. Балансирующие добавки (синтетические азотистые вещест­ва, минеральные подкормки, витаминные препараты).

72. Корнеплоды, бахчевые корма и картофель.

73. Отходы свекло-сахарной промышленности и крахмального производства.

74. Корма животного происхождения.

75. Заменители цельного молока (ЗЦМ) для молодняка раз­ных видов.

76. Виды комбикормов, их значение и особенности использова­ния в рационах животных.


Наши рекомендации