Трех дневная раскладка продуктов
Для походов I категории сложности
1 день | 2 день | 3 день | |||
ЗАВТРАК | |||||
Молочный суп | Молочный суп | Каша гречневая | |||
1. вермишель | 0,5 | 1. геркулес | 0,5 | 1. гречка | 0,5 |
2. масло топленое | 0,1 | 2. масло топленое | 0,1 | 2. масло топленое | 0,1 |
3. сливки сухие | 0,15 | 3. сливки сухие | 0,15 | 3. сало | 0,4 |
4. сахар | 0,13 | 4. сахар | 0,13 | 4. морковь сухая | 0,1 |
5. соль | 0,05 | 5. соль | 0,05 | 5. соль | 0,05 |
сухари белые | 0,15 | ||||
чай | 0,05 | ||||
сахар | 0,3 | ||||
Вес 1,5 – 1,8 кг, калорийность 800-1000 ккал. | |||||
ОБЕД | |||||
Суп гороховый | Суп грибной | Суп вермишелевый | |||
1. горох молотый | 0,5 | 1. грибы сухие | 0,25 | 1. вермишель | 0,25 |
2. перловка | 0,25 | 2. суп в пачках | 0,25 | ||
сухари черные | 0,2 | начинка мясная | 0,1 | картофель сухой | 0,1 |
чай | 0,05 | смесь сухая | 0,13 | соль | 0,05 |
сахар | 0,3 | сухофрукты | 0,1 | кубик бульонный | 1 шт |
Добавка в перевальные дни: | |||||
сыр, колбаса, халва | 0,5 | ||||
рыба вяленая | 0,2 | ||||
сухари белые | 0,15 | ||||
Вес 1,35-2,5 кг, калорийность 550-900 ккал. | |||||
УЖИН | |||||
Каша гречневая | Каша манная | Пюре картофельное | |||
(см. завтрак 3 день) | 1. манка | 0,5 | 1. картофель | 0,5 | |
2. масло топленое | 0,2 | 2. начинка мясная | 0,2 | ||
3. сливки сухие | 0,2 | 3. сливки сухие | 0,2 | ||
4. соль | 0,05 | 4. масло топленое | 0,2 | ||
сухари белые | 0,15 | ||||
чай | 0,05 | ||||
сахар | 0,3 | ||||
Вес 1,5 – 2,0 кг, калорийность 750 ккал. | |||||
Общий вес: 5,35 – 6,65 кг, калорийность 2300-2750 ккал. |
С чего же начать? Ведь учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов – задача непростая.
Далее надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Например, после долгого перехода по жаре пшенная каша с салом вряд ли покажется деликатесом, а вот кисловатый борщ с томатом, приготовленный из концентратов, придется всем по вкусу.
Конечно, предусмотреть все не удастся, но на маршруте меню легко скорректировать, например, усилить завтрак за счет другого дня или перенести вариант ужина с одного дня на другой. Но обычно объем корректировки невелик и зависит от знания маршрута и правильности тактических решений.
На случай плохой погоды или неплановой дневки надо иметь резервные рационы, не привязанные к конкретному дню. Хороший завхоз должен заранее знать, что будет, есть группа в каждый день похода.
Для удобства меню может повторяться циклами через 3-4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и предполагаемой сложности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не надо. Меню должно зависеть, прежде всего, от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Впрочем, в лыжных и пеших походах, где нагрузки довольно равномерны, циклическое повторение меню оправдано целиком и полностью.
Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Но здесь мало выписать нормы, как при эмпирическом методе. Надо еще выдержать запланированную калорийность, массу и соотношение компонентов. Это задача, достойная компьютера, но существенно облегчить работу может расчетная карточка (см. прил. № 4).
Для удобства и наглядности отметим в заголовке карточки день похода, для которого она предназначена, и отрезок пути, который предстоит преодолеть в этот день, указав характерные препятствия.
Теперь пишем меню, а в отдельных столбцах – нормы на человека и соответствующие этим нормам калорийность и химический состав продуктов из приложения № 1, 2. В последние колонки в конце расчета заносим массу продуктов на всю группу. Состав группы перед походом может измениться, поэтому заранее запишем в карточку несколько вариантов.
Заполнив карточку, подводим итоги по всем колонкам. Следует проанализировать полученные данные и внести некоторые коррективы в меню на каждый день. Таким образом, мы приводим массу, калорийность и химический состав продуктов в соответствие с запланированными величинами.
Разумеется, брать такие карточки в поход не обязательно, достаточно выписать в блокнот меню и нормы продуктов на группу. Нет также необходимости составлять новые карточки на каждый поход. Нужно лишь вносить коррективы по итогам предыдущего похода и переставлять карточки в соответствии с графиком нагрузок нового похода.
После того, как рассчитаны рационы на каждый походный день, составляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежуточные заброски, то еще и упаковочные ведомости на каждую заброску.