Трех дневная раскладка продуктов

Для походов I категории сложности

1 день 2 день 3 день
ЗАВТРАК
Молочный суп Молочный суп Каша гречневая
1. вермишель 0,5 1. геркулес 0,5 1. гречка 0,5
2. масло топленое 0,1 2. масло топленое 0,1 2. масло топленое 0,1
3. сливки сухие 0,15 3. сливки сухие 0,15 3. сало 0,4
4. сахар 0,13 4. сахар 0,13 4. морковь сухая 0,1
5. соль 0,05 5. соль 0,05 5. соль 0,05
    сухари белые 0,15    
    чай 0,05    
    сахар 0,3    
Вес 1,5 – 1,8 кг, калорийность 800-1000 ккал.
ОБЕД
Суп гороховый Суп грибной Суп вермишелевый
1. горох молотый 0,5 1. грибы сухие 0,25 1. вермишель 0,25
    2. перловка 0,25 2. суп в пачках 0,25
сухари черные 0,2 начинка мясная 0,1 картофель сухой 0,1
чай 0,05 смесь сухая 0,13 соль 0,05
сахар 0,3 сухофрукты 0,1 кубик бульонный 1 шт
Добавка в перевальные дни:
  сыр, колбаса, халва 0,5    
  рыба вяленая 0,2    
  сухари белые 0,15    
Вес 1,35-2,5 кг, калорийность 550-900 ккал.
УЖИН
Каша гречневая Каша манная Пюре картофельное
(см. завтрак 3 день) 1. манка 0,5 1. картофель 0,5
    2. масло топленое 0,2 2. начинка мясная 0,2
    3. сливки сухие 0,2 3. сливки сухие 0,2
    4. соль 0,05 4. масло топленое 0,2
    сухари белые 0,15    
    чай 0,05    
    сахар 0,3    
Вес 1,5 – 2,0 кг, калорийность 750 ккал.
Общий вес: 5,35 – 6,65 кг, калорийность 2300-2750 ккал.

С чего же начать? Ведь учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов – задача непростая.

Далее надо составить меню на каждый день, а для этого предста­вить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Например, после долгого перехо­да по жаре пшенная каша с салом вряд ли покажется деликатесом, а вот кисловатый борщ с томатом, приготовленный из концентратов, придется всем по вкусу.

Конечно, предусмотреть все не удастся, но на маршруте меню лег­ко скорректировать, например, усилить завтрак за счет другого дня или перенести вариант ужина с одного дня на другой. Но обычно объем кор­ректировки невелик и зависит от знания маршрута и правильности так­тических решений.

На случай плохой погоды или неплановой дневки надо иметь резер­вные рационы, не привязанные к конкретному дню. Хороший завхоз дол­жен заранее знать, что будет, есть группа в каждый день похода.

Для удобства меню может повторяться циклами через 3-4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и предполагаемой слож­ности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не надо. Меню должно зависеть, преж­де всего, от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Впрочем, в лыжных и пеших походах, где нагрузки довольно равномерны, цикличес­кое повторение меню оправдано целиком и полностью.

Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Но здесь мало выписать нормы, как при эмпирическом методе. Надо еще выдержать запланированную калорийность, массу и со­отношение компонентов. Это задача, достойная компьютера, но существенно облегчить работу может расчетная карточка (см. прил. № 4).

Для удобства и наглядности отметим в заголовке карточки день по­хода, для которого она предназначена, и отрезок пути, который предстоит преодолеть в этот день, указав характерные препятствия.

Теперь пишем меню, а в отдельных столбцах – нормы на человека и соответствующие этим нормам калорийность и химический состав про­дуктов из приложения № 1, 2. В последние колонки в конце расчета заносим массу продуктов на всю группу. Состав группы перед походом может измениться, поэтому заранее запишем в карточку несколько вариантов.

Заполнив карточку, подводим итоги по всем колонкам. Следует проанализировать полученные данные и внести некоторые коррективы в меню на каждый день. Таким образом, мы приводим массу, калорийность и химический состав продуктов в соответствие с запланированными величинами.

Разумеется, брать такие карточки в поход не обязательно, достаточно выписать в блокнот меню и нормы продуктов на группу. Нет также необхо­димости составлять новые карточки на каждый поход. Нужно лишь вно­сить коррективы по итогам предыдущего похода и переставлять карточки в соответствии с графиком нагрузок нового похода.

После того, как рассчитаны рационы на каждый походный день, состав­ляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежу­точные заброски, то еще и упаковочные ведомости на каждую заброску.

Наши рекомендации