Глава 1 место прохождения практики
Содержание
Введение ……………………………………………………………………....3
Глава 1 Место прохождения производственной практики……………….....5
1.1Характеристика хозяйства…………………………………....……..5
1.2 Землепользование…………………………………………......…….8
1.3 Наличие и обеспеченность техникой……………………....……...10
Глава 2 Климат зоны, почвы хозяйства……………………………..………...13
2.1 Климат данной местности………………………………..…………13
2.2 Почва……………………………………………………..……..…….14
Глава 3 Технология возделывания зерновых культур..............................16
3.2 Особенности роста и развития ячменя, формирования урожая в зависимости от агротехники и метеорологических условий года. Урожай, его структура и качество…………………………….........................................16
Глава 4 Экономическая характеристика и организация производства...…....28
Глава 5. Собственная оценка качественной стороны прошедшей практики, выполнение программы практики с перечнем основных вопросов, которыми овладел в процессе практики....................................................................32
Выводы и предложения...................................................................33
Список использованной литературы.................................................34
Введение
Производственная практика является важным этапом подготовки квалифицированных специалистов. Она является видом учебно-вспомогательного процесса, в ходе которого закрепляется теоретические знания на производстве. Практика является завершающим этапом в процессе подготовки агронома к самостоятельной производственной деятельности. Цель преддиссертационной практики - завершение формирования профессиональных навыков, обеспечивающих возможность самостоятельного выполнения должностных обязанностей в соответствии с квалификационными требованиями. Основное назначение преддиссертационной практики состоит в углублении и дополнении теоретических знаний по комплексу дисциплин специальной подготовки и прохождении адаптационного этапа к возможному будущему месту работы. Производственная практика – ответственное дело для каждого магистранта. Во время прохождения практики мы должны получить практическое представление о будущей работе. Ячмень является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Он начал возделываться со времен зарождения земледелия. В настоящее время среди всех культивируемых в Казахстане растений ячмень по площади занимает четвертое место, он уступает по занимаемому пространству ржи в 5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. Зерно ячменя используют в основном для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту.
Многообразие форм ячменя, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям, позволяет возделывать его почти везде, где только возможно земледелие. По посевным площадям и валовому сбору зерна в мировом производстве ячмень уступает лишь пшенице, рису и кукурузе. Ячмень - универсальная культура.
Географическое положение
Буландынский район находится в северной части области, граничит на севере с Бурабайским, на северо-западе – с Сандыктауским, на юге — с Аккольским, на юго-западе – с Астраханским, Атбасарским, на юго-востоке — с Енбекшильдерским районами. Расположен в 180 км к северо-западу от г. Астаны, в 120 км на юго-востоке от г. Кокшетау.
Площадь района составляет 5,1 тыс. квадратных километров. На территории района расположено 11 сельских (аульных) округов, 1 город районного значения и 37 сельских населенных пунктов. Административный центр – город Макинск. Через город Макинск проходят железнодорожная магистраль Алматы-Петропавловск и автотрасса Петропавловск-Кокшетау-Астана.
Численность населения района составляет 35 218 человек, в том числе: 17 668 человек (50,2%) – городских, 17 550 человек (49,8%) – сельских жителей. Плотность населения в среднем 7 человек на 1 кв. км. По национальному составу: казахов – 39,6%, русских – 42,3% и других национальностей – 18,1%. Пенсионеров – 4 776 человек, учащихся – 4 863 человека.
Водные ресурсы
На территории района 24 водоема общей площадью около 2 тыс. га. Большая часть водоемов – это пресноводные озера со средней глубиной 2 метра. Наиболее крупные: Талдыколь, Жарлыколь, Жардыколь, Байтобет, Алаколь. В водоемах обитают карась, окунь, чебак, линь, карп, щука, а также водятся водоплавающие птицы: утки, нырки, гагара, серые гуси, лебеди. Основными реками являются: Аршалы, Баксук, Жолболды, Кылшакты, Кайракты. Речная сеть сосредоточена в основном в западной части района.
Землепользование
Хозяйство имеет достаточную площадь. Они заняты такими культурами как зерновые, масличные, бобовые. По состоянию на 2017 год территория землепользования хозяйства приведена в таблице 3:
Таблица 3 - Землепользование хозяйства по состоянию на 2017г.
( по данным государственного учета земель)
Угодья | га | % |
Общая земельная площадь | 15611,6 | |
Всего сельскохозяйственных угодий, из них: | ||
Пашня | 67,6 | |
Пастбища | 5053,6 | 32,4 |
Наличие орошаемых земель | - | - |
Прочие | 195,5 | 1,2 |
Содержание
Введение ……………………………………………………………………....3
Глава 1 Место прохождения производственной практики……………….....5
1.1Характеристика хозяйства…………………………………....……..5
1.2 Землепользование…………………………………………......…….8
1.3 Наличие и обеспеченность техникой……………………....……...10
Глава 2 Климат зоны, почвы хозяйства……………………………..………...13
2.1 Климат данной местности………………………………..…………13
2.2 Почва……………………………………………………..……..…….14
Глава 3 Технология возделывания зерновых культур..............................16
3.2 Особенности роста и развития ячменя, формирования урожая в зависимости от агротехники и метеорологических условий года. Урожай, его структура и качество…………………………….........................................16
Глава 4 Экономическая характеристика и организация производства...…....28
Глава 5. Собственная оценка качественной стороны прошедшей практики, выполнение программы практики с перечнем основных вопросов, которыми овладел в процессе практики....................................................................32
Выводы и предложения...................................................................33
Список использованной литературы.................................................34
Введение
Производственная практика является важным этапом подготовки квалифицированных специалистов. Она является видом учебно-вспомогательного процесса, в ходе которого закрепляется теоретические знания на производстве. Практика является завершающим этапом в процессе подготовки агронома к самостоятельной производственной деятельности. Цель преддиссертационной практики - завершение формирования профессиональных навыков, обеспечивающих возможность самостоятельного выполнения должностных обязанностей в соответствии с квалификационными требованиями. Основное назначение преддиссертационной практики состоит в углублении и дополнении теоретических знаний по комплексу дисциплин специальной подготовки и прохождении адаптационного этапа к возможному будущему месту работы. Производственная практика – ответственное дело для каждого магистранта. Во время прохождения практики мы должны получить практическое представление о будущей работе. Ячмень является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Он начал возделываться со времен зарождения земледелия. В настоящее время среди всех культивируемых в Казахстане растений ячмень по площади занимает четвертое место, он уступает по занимаемому пространству ржи в 5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. Зерно ячменя используют в основном для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту.
Многообразие форм ячменя, приспособленных к различным почвенно-климатическим условиям, позволяет возделывать его почти везде, где только возможно земледелие. По посевным площадям и валовому сбору зерна в мировом производстве ячмень уступает лишь пшенице, рису и кукурузе. Ячмень - универсальная культура.
ГЛАВА 1 МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1 Географическое положение, рельеф хозяйства
Место прохождения практики – ТОО «Никольское».
ТОО «Никольское» расположен в Буландынском районе, Акмолинской области. Его общая земельная площадь составляет 15611,6 га. Основное направление хозяйства- зерновое производство. Технологическими процессами являются первичная обработка и хранение зерна. Урожайность в среднем колеблется от 10 до 12 ц/га. Полностью соблюдается технология возделывания сельскохозяйственных угодий. Хозяйство применяет основное, рядковое внесение удобрений.
Макинский (с ноября 1997 года Буландынский) район был образован в январе 1935 года с центром в селе Вознесенка, до июля 1936 года входил в состав Карагандинской области, до осени 1939 года в Северо-Казахстанскую область, в октябре 1939 года вошел в состав Акмолинской области. Образование Макинского района явилось следствием развития производительных сил на севере и центре Казахстана.
В октябре 1939 года в Макинском районе имелось 14 поселковых сельских и аульных советов, насчитывалось 77 населенных пунктов (75 сельских населенных пунктов и 2 рабочих поселка) с численностью населения 32 210 человек. Казахи составляли 25,5 процентов, русские – 58,5 процентов.
Насчитывалось 115 мелких промышленных предприятий, из них 19 являлись государственными, 96 – колхозно-кооперативными.
В районе было 25 колхозов, которые возделывали 47 376 га пашни, имели 15 277 голов КРС, около 25 298 голов овец, 3 103 головы лошадей, 4 118 голов свиней, 7 верблюдов. Для обслуживания колхозов в двух МТС имелось 153 трактора, 84 комбайна. Был выращен высокий урожай зерновых — 17 центнеров с гектара.
В 1942 году в рабочий поселок Макинка из г. Мичуринска Тамбовской области был эвакуирован завод поршневых колец им. Ленина. Завод стал действующим предприятием по выпуску продукции для фронта (мины, поршневые кольца и запасные части для нужд сельского хозяйства). Всего в 1942 году было выпущено и отгружено 75 тыс. поршней.
В мае 1945 года рабочий поселок Макинка переименован в город районного подчинения Макинск. В связи с увеличением численности населения и благодаря промышленному развитию, в июле 1957 года районный центр был перенесен из села Вознесенка в город Макинск.
Географическое положение
Буландынский район находится в северной части области, граничит на севере с Бурабайским, на северо-западе – с Сандыктауским, на юге — с Аккольским, на юго-западе – с Астраханским, Атбасарским, на юго-востоке — с Енбекшильдерским районами. Расположен в 180 км к северо-западу от г. Астаны, в 120 км на юго-востоке от г. Кокшетау.
Площадь района составляет 5,1 тыс. квадратных километров. На территории района расположено 11 сельских (аульных) округов, 1 город районного значения и 37 сельских населенных пунктов. Административный центр – город Макинск. Через город Макинск проходят железнодорожная магистраль Алматы-Петропавловск и автотрасса Петропавловск-Кокшетау-Астана.
Численность населения района составляет 35 218 человек, в том числе: 17 668 человек (50,2%) – городских, 17 550 человек (49,8%) – сельских жителей. Плотность населения в среднем 7 человек на 1 кв. км. По национальному составу: казахов – 39,6%, русских – 42,3% и других национальностей – 18,1%. Пенсионеров – 4 776 человек, учащихся – 4 863 человека.