Размещение походных кухонь при развертывании пункта хозяйственного довольствия
Порядок развертывания, работы и перемещения пункта хозяйственного довольствия определяет командир батальона в зависимости от характера выполняемой боевой задачи. При постановке задачи командир батальона (начальник штаба) указывает командиру взвода снабжения:
— место размещения ПХД и порядок его размещения;
— к какому времени приготовить горячую пищу, порядок доставки и выдачи ее личному составу;
— порядок преодоления зон заражения и приготовления пищи на зараженных участках;
— средства и способы поддержания связи с командиром батальона (начальником штаба).
Район размещения ПХД должен отвечать следующим требованиям:
— быть сухим и чистым в санитарном отношении;
— иметь по близости (желательно) источник доброкачественной питьевой воды или возможность ее подвоза от пункта водоснабжения;
— располагать естественным укрытием, позволяющим. максимально использовать защитные свойства местности от оружия массового поражения, артиллерийского огня, воздушного и наземного обстрела;
— находиться, по возможности, вдали от вероятных объектов воздушного нападения и артиллерийского обстрела;
— быть максимально приближенным к боевым порядкам и в то же время не стеснять действий подразделений.
Высокие темпы продвижения войск не позволяет возводить инженерные сооружения для укрытия походных кухонь, автомобилей и личного состава ПХД батальона. Поэтому для этой цели, в первую очередь, должны использоваться естественные укрытия (овраги, склоны, выемки и др.), а также землянки и траншеи, ранее занимавшиеся войсками.
Пункт хозяйственного довольствия батальона обычно размещается на участке местности размером около 100X80 м. На этом участке располагаются:
— три походные автоприцепные кухни, установленные каркасных палатках, под палатками размещаются также складные столы для кулинарной обработки продуктов;
— кипятильник для приготовления кипятка и чая (в ПХД, где кухни КП-125, кипятильник не положен);
— три автомобиля, предназначенные для буксировки походных автоприцепных кухонь, а также запасов продовольствия, воды и топлива.
В районе размещения ПХД оборудуются щели и траншеи для укрытия личного состава, место для размещения и отдыха личного состава. Для сбора мусора и отходов отрываются специальные ямы. При наличии времени и возможностей отрываются аппарели для автомобилей и кухонь.
Каждая палатка с походной кухней обносится веревочным ограждением, а объекты ПХД обозначаются указками.
Кухни и автомобили размещаются, по возможности, расредоточенно.
Каждый пункт хозяйственного довольствия укомплектовывается оборудованием, инвентарем и принадлежностями.
Нормы принадлежностей к кухням походным введены приказом зам. Министра обороны - начальником тыла ВС СССР.
Состав комплекта ПХД.
кухни автоприцепные | |
цистерна дляводы ЦВ-4 | |
переносный наливной кипятильникПНК-2 (если кухни КП-2-48, КП-2-49) | |
каркасная палатка в к-те | |
столы складные кухонные | |
ящики для продовольствия | |
осветительные аккумуляторные установки | |
канистры 20-литровые для жидкого топлива | |
термосы 12-литровые в ящиках | |
автомобили для буксирования кухонь |
На каждую кухню-автоприцепку положено иметь:
черпак для раздачи пищи | |
вилку для вынимания мяса | |
нож кухонный с футляром | |
нож для очистки овощей | |
ведро оцинкованное | |
скребок для очистки котла | |
щетку для мытья котла кочергу | |
пилу поперечную | |
топор-колун | |
брусок для точки ножей | |
напильник трехгранный | |
фонарь «летучая мышь» | |
доску для разделки продуктов | |
умывальник однососковый | |
весы или безмен | |
ключ разводной № 3 | |
ключ торцовый | |
запасное колесо в сборе | |
шкворень в сборе | |
сумку для инструмента | |
запасную форсунку | |
дверки топки в сборе | |
насос автомобильный со шлангом дл. 1,5 м |
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Для кухонь ПК-125отпускаются: черпак для раздачи нищи емкостью 0,9 л. и щетка для мытья котла с укороченными ручками, кочерга длиной 1050 мм.
Кроме того, ПХД должен иметь следующее имущество:
1. Спецодежду поварскую — 3 к-та на каждого повара.
2. Полотенца — 3 шт. »» — ««
3. Фартуки тем. для работы — 9 шт. »» — ««
4. Мыло хозяйственное — 3 кг. »» — ««
5. Ветошь х/б. — 9 кг. »» — ««
6. Нож для вскрытия консервных банок —- 3 шт.
7. Посуду алюминиевую или пластмассовую для питания офицеров (миски, тарелки, ложки, вилки, ножи, кружки) по числу офицеров, числящихся в батальоне.
Посуда должна храниться и перевозиться в специально изготовленных ящиках.
8. Ящик для хлеба (герметически закрывающийся).
ПРИМЕЧАНИЕ: Ящики для хлеба приобретаются за счет средств § 2 ст. 6 сметы МО.
Для каждого ПХД изготовляется складной планшет, где размещаются: раскладка продуктов, план размещения ПХД, обязанности должностных лиц ПХД. особенности кулинарной обработки продуктов и приготовления пищи в полевых условиях, нормы выхода готовой пищи, нормы замены продуктов продолжительность тепловой обработки продуктов. Планшет вывешивается в расположении ПХД в удобном для обозрения месте.