Размещение походных кухонь при развертывании пункта хозяйственного довольствия

Порядок развертывания, работы и перемещения пункта хозяйственного довольствия определяет командир баталь­она в зависимости от характера выполняемой боевой задачи. При постановке задачи командир батальона (начальник штаба) указывает командиру взвода снабжения:

— место размещения ПХД и порядок его размещения;

— к какому времени приготовить горячую пищу, порядок доставки и выдачи ее личному составу;

— порядок преодоления зон заражения и приготовления пищи на зараженных участках;

— средства и способы поддержания связи с командиром батальона (начальником штаба).

Район размещения ПХД должен отвечать следующим требованиям:

— быть сухим и чистым в санитарном отношении;

— иметь по близости (желательно) источник доброкачественной питьевой воды или возможность ее подвоза от пункта водоснабжения;

— располагать естественным укрытием, позволяющим. максимально использовать защитные свойства местности от оружия массового поражения, артиллерийского огня, воздушного и наземного обстрела;

— находиться, по возможности, вдали от вероятных объектов воздушного нападения и артиллерийского обстрела;

— быть максимально приближенным к боевым порядкам и в то же время не стеснять действий подразделений.

Высокие темпы продвижения войск не позволяет воз­водить инженерные сооружения для укрытия походных ку­хонь, автомобилей и личного состава ПХД батальона. По­этому для этой цели, в первую очередь, должны использо­ваться естественные укрытия (овраги, склоны, выемки и др.), а также землянки и траншеи, ранее занимавшиеся войсками.

Пункт хозяйственного довольствия батальона обычно раз­мещается на участке местности размером около 100X80 м. На этом участке располагаются:

— три походные автоприцепные кухни, установленные каркасных палатках, под палатками размещаются также складные столы для кулинарной обработки продуктов;

— кипятильник для приготовления кипятка и чая (в ПХД, где кухни КП-125, кипятильник не положен);

— три автомобиля, предназначенные для буксировки походных автоприцепных кухонь, а также запасов продо­вольствия, воды и топлива.

В районе размещения ПХД оборудуются щели и тран­шеи для укрытия личного состава, место для размещения и отдыха личного состава. Для сбора мусора и отходов отрываются специальные ямы. При наличии времени и возмож­ностей отрываются аппарели для автомобилей и кухонь.

Каждая палатка с походной кухней обносится веревоч­ным ограждением, а объекты ПХД обозначаются указками.

Кухни и автомобили размещаются, по возможности, рас­редоточенно.

Каждый пункт хозяйственного довольствия укомплектовывается оборудованием, инвентарем и принадлежностями.

Нормы принадлежностей к кухням походным введе­ны приказом зам. Министра обороны - начальником тыла ВС СССР.

Состав комплекта ПХД.

кухни автоприцепные
цистерна дляводы ЦВ-4
переносный наливной кипятильникПНК-2 (если кухни КП-2-48, КП-2-49)
каркасная палатка в к-те
столы складные кухонные
ящики для продовольствия
осветительные аккумуляторные установки
канистры 20-литровые для жидкого топлива
термосы 12-литровые в ящиках
автомобили для буксирования кухонь

На каждую кухню-автоприцепку положено иметь:

черпак для раздачи пищи  
вилку для вынимания мяса  
нож кухонный с футляром  
нож для очистки овощей  
ведро оцинкованное  
скребок для очистки котла  
щетку для мытья котла кочергу    
пилу поперечную  
топор-колун  
брусок для точки ножей  
напильник трехгранный  
фонарь «летучая мышь»  
доску для разделки продуктов  
умывальник однососковый  
весы или безмен  
ключ разводной № 3  
ключ торцовый  
запасное колесо в сборе  
шкворень в сборе    
сумку для инструмента  
запасную форсунку  
дверки топки в сборе  
насос автомобильный со шлангом дл. 1,5 м  

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Для кухонь ПК-125отпускаются: черпак для разда­чи нищи емкостью 0,9 л. и щетка для мытья котла с укороченными ручками, кочерга длиной 1050 мм.

Кроме того, ПХД должен иметь следующее имущество:

1. Спецодежду поварскую — 3 к-та на каждого повара.

2. Полотенца — 3 шт. »» — ««

3. Фартуки тем. для работы — 9 шт. »» — ««

4. Мыло хозяйственное — 3 кг. »» — ««

5. Ветошь х/б. — 9 кг. »» — ««

6. Нож для вскрытия консервных банок —- 3 шт.

7. Посуду алюминиевую или пластмассовую для питания офицеров (миски, тарелки, ложки, вилки, ножи, кружки) по числу офицеров, числящихся в батальоне.

Посуда должна храниться и перевозиться в специаль­но изготовленных ящиках.

8. Ящик для хлеба (герметически закрывающийся).

ПРИМЕЧАНИЕ: Ящики для хлеба приобретаются за счет средств § 2 ст. 6 сметы МО.

Для каждого ПХД изготовляется складной планшет, где размещаются: раскладка продуктов, план размещения ПХД, обязанности должностных лиц ПХД. особенности кулинарной обработки продуктов и приготовления пищи в полевых условиях, нормы выхода готовой пищи, нормы замены продуктов продолжительность тепловой обработки продуктов. Планшет вывешивается в расположении ПХД в удобном для обозре­ния месте.

Наши рекомендации