Демографическая характеристика государства
Население Эфиопии— свыше 99 млн. человек (2017). Демографическая ситуация в стране характеризуется небольшим преобладанием численности мужчин над женщинами (52 против 48 %). Средняя продолжительность жизни мужчин – 52, женщин – 50 лет. Возрастной состав населения характеризуется высокой долей лиц младших возрастных групп. Высокая смертность (в том числе младенческая) (11 ‰) компенсируется еще более высокой рождаемостью (24 ‰), что обеспечивает значительный прирост населения страны (13 ‰).
Большая часть населения Эфиопии относится к эфиопской расе; западные и юго-западные районы населены представителями негроидной расы. В стране много армян и греков, давно переселившихся в Эфиопию, в крупных населенных пунктах живут также арабы, индийцы, пакистанцы, выходцы из Европы, Америки и соседних африканских стран. По религиозной принадлежности около половины населения (45 %) — мусульмане, большинство остальных (40 %) — христиане монофиситского толка. Небольшая группа, именующая себя фалаша (говорит на диалекте агау) исповедует иудаизм (1,5 %). На крайнем юге, севере и западе страны сохраняются местные традиционные верования. Государственный язык — амхарский. Официально принятый в стране эфиопский календарь сохраняет ряд черт, восходящих к древним ближневосточным календарям (30 дней в каждом месяце, дополнительный тринадцатый месяц); летосчисление сдвинуто на 7 лет 8 мес. назад по сравнению с другими христианскими календарями.
Народы Эфиопии (эфиопы) говорят преимущественно на языках семито-хамитской семьи. Амхара (амара), гураге, агобба, харари, тиграи, тигре и чать бениамер говорят на семитских языках. Наиболее крупные народы — галла и амхара. Северо-западные, западные и юго-западные окраины Эфиопии населяют народы, говорящие на нилотских языках и языках Восточного Судана: нуэр, анаук, бурун, туркана, бареа, кунама, берта, ари, диме и др. В Эфиопии формируется эфиопская нация, основным этническим компонентом которой являются амхара, гураге, частично тиграи, галла центральной части Эфиопии, агау, каффа, уоламо и др.
Семитские языки Эфиопии, или, как их иногда называют, эфиопские, составляют одну из подгрупп семитских языков, наиболее приближающуюся к семитским языкам южной Аравии.
Эфиопские языки подразделяются на следующие:
(a) языки североэфиопские. К ним относятся геэз, тигре и тиграи (тигринья). Геэз — язык древнего государства Аксум — в настоящее время исчез. На языке геэз в Эфиопии теперь ведется только богослужение, и его преподают в монастырских школах как язык богослужебных книг. Тигре — язык населения основной части Эритреи, около Массауа и на всем побережье, вплоть до Касалы. На нем говорят также на островах архипелага Дахлак. Язык тигринья употребляется к югу от области распространения тигре. Название его происходит от амхарского слова "тигринья", которым население центральной части Эфиопии называет своих северных соседей тиграи. В пределах собственно Эфиопии живет лишь часть тиграи, остальные - в Эритрее ;
(b) языки южноэфиопские (языки собственно Эфиопии) подразделяются на западные и восточные. К западным относятся амхара — государственный язык Эфиопии, западные диалекты гураге и, возможно, язык аргобба; к восточным—восточные диалекты гураге и язык населения Харара — харари. В Эфиопии формируется эфиопская нация, основным этническим компонентом которой являются амхара, гураге, частично тиграи, галла центральной части Эфиопии, агау, каффа, уоламо и др.
Традиционное народное жилище Эфиопии — круглые в плане плетневые обмазанные глиной дома ("тукуль"), с конической кровлей; прямоугольные дома ("хедме") из камня с глиной и щебнем, имеющие плоскую крышу и навес; на юге — также куполообразные хижины. Эфиопская музыка сложилась под влиянием древнегреческой, иудейской, позднее арабской культур, а также во взаимодействии с некоторыми африканскими культурами. Музыкальный фольклор разнообразен. Народы Эфиопии играют на струнных, духовых и ударных инструментах: однострунных скрипках, флейтах, трубах, барабанах.
Промышленность
Промышленность Эфиопии практически начала развиваться лишь после второй мировой войны (за исключением района Асмэра Массауа). И до сих пор она охватывает в основном отрасли легкой и пищевой промышленности. Почти полностью отсутствует тяжелая индустрия. Создание новых отраслей промышленности для более полного использования сельскохозяйственного сырья, природных ресурсов страны, уменьшения зависимости от импорта многих товаров одна из главных задач, стоящих перед новой Эфиопией.
В конце 70-х годов в Эфиопии насчитывалось около 400 предприятий, имеющих более 10 рабочих, а всего на них было занято более 65 тыс. человек. Самая развитая отрасль промышленности текстильная. На ее 47 фабриках работают 30 тыс. человек. Текстильные комбинаты в Дыре-Дауа, Акаки, Бахр-Даре, Асмэре наиболее крупные предприятия страны. Большинство рабочих этой отрасли мужчины, особенно в ткацком производстве. Продукция этой отрасли довольно разнообразная: хлопчатобумажные ткани (70-80 млн. кв. м), ткани из синтетических волокон около 5 млн. кв. м, одеяла, ковры, мешковина, трикотаж и т. д. Текстильная продукция составляет почти Уз всей стоимости товаров обрабатывающей промышленности. Однако спрос на текстиль еще не удовлетворяется. Наряду с расширением действующих предприятий планируется строительство новых в Ауасе (Сидамо) и Комбольче (Уолло).
Разнообразно представлена пищевая промышленность 159 средних и крупных предприятий, в том числе 69, имеющие более 50 работающих. На них было занято в середине 70-х годов около 15 тыс. человек. 30% стоимости промышленной продукции приходится на пищевую. В долине Аваша на базе крупных плантаций сахарного тростника работают комбинаты, обеспечивающие потребности страны в сахаре. В конце 70-х годов ежегодно производилось около 120-150 тыс. т, часть этой продукции экспортируется. Имеются в стране мясоконсервные заводы, несколько крупных боен. В Аддис-Абебе и Асмэре работают пивоваренные и винодельческие предприятия, есть завод компании "Кока-Кола". В Эритрее, под Харэром и в Амбо, заводы по розливу местных минеральных вод. Во многих районах небольшие мукомольни, маслобойни. Две табачные фабрики в Аддис-Абебе и Асмэре выпускают в год более 1 млрд. сигарет. Из морской воды в Асэбе и Массауа выпаривают поваренную соль. Ведется также добыча соли в Данакильской впадине в районе озера Ассале, откуда соляные бруски верблюжьими караванами доставляются на плато. Промышленная добыча соли составляет около 100 тыс. т аметное место в промышленности занимают обработка кож и производство обуви. Наиболее крупные предприятия в Аддис-Абебе и Асмэре. Недалеко от города Моджо с помощью чехословацких специалистов построен кожевенный завод, способный обработать до 1,5 млн. шкур в год. Выпуск кожаной обуви в конце 70-х годов составил 1,4 млн. пар, резиново-парусиновой и пластиковой3,4 млн. пар. Около 80 предприятий (в основном мелких) заняты деревообработкой. Производятся фанера, строительные детали, пиломатериалы, мебель. В Уонджи построена бумажная фабрика.
Три цементных завода в Массауа, Дыре-Дауа, Аддис-Абебе производят примерно 150-180 тыс. т цемента в год, что не покрывает потребности страны. Наличие богатой сырьевой базы создает возможность расширить его производство. Намечено в ближайшие годы довести выпуск цемента до 300 тыс. т.
Важную роль в хозяйстве Эфиопии играет единственный в стране нефтеперегонный завод в Асэбе. Он был построен с помощью Советского Союза, и в его эксплуатации помогают советские специалисты. Завод перерабатывает ежегодно 500-600 тыс. т сырой нефти, обеспечивая страну бензином, дизельным топливом, керосином, смазочными материалами, битумом, жидким газом. На заводе работают около 800 человек. Близ Аддис-Абебы, в Акаки, имеется небольшой передельный металлургический завод. Из недавно появившихся производств следует выделить шинный и автосборочный заводы в столице, завод инструмента и сельскохозяйственного инвентаря в Акаки, хлопкоочистительную фабрику в Гондэре. В 1980 г. строилось 18 современных промышленных предприятий, проектируется еще 28.
До сих пор значительную часть потребностей населения в разнообразных товарах удовлетворяют ремесленники. Особенно много ткачей, портных, кузнецов, гончаров, ювелиров. Почти всюду ткут на примитивных станках узкие полоски хлопчатобумажных тканей, из которой шьют традиционные шаммы. Сотни видов красочных орнаментальных лент поставляют на рынок мастера из народа дордзе. В районе Аддис-Абебы, называемом Энтото, они составляют даже 20% населения. Своеобразные ковры из овечьей шерсти выделывают в горных селениях на севере Шоа и Уолло. Множество вещей из кожи, шкур, меха изготавливают ремесленники, особенно народа гураге. Десятки видов корзин, шкатулок, блюд, огромных подносов для ынджеры плетут из соломы, тростника, лозы. В этом промысле особенно знамениты мастерицы из Харэра. В прежние времена главные заказы у кузнецов были на холодное оружие. Сейчас их основная продукция мотыги, лопаты, гвозди, подковы. Достаточно посетить любой базар, чтобы убедиться в богатстве и многообразии гончарного дела в стране от огромных более метра высотой толстостенных сосудов для хранения зерна до изящных кофейных чашечек. Десятки Промышленность Эфиопиивидовподсвечников, кувшинов, плошек, горшков лепят из глины умелые руки гончаров. Гончарным делом обычно занимаются женщины. Множество полезных и оригинальных вещей делают ремесленники из рога, дерева, стекла, кожи. Особенно многообразно ювелирное искусство. Например, эфиопские мастера создали сотни не повторяющихся по облику нашейных крестов непременного украшения христианского населения. Кольца, ожерелья, браслеты, серьги самых причудливых форм из самых разнообразных материалов (наиболее популярно серебро) встретишь в мастерской местного ювелира .
Ремеслом, особенно плетением, гончарным делом, занимаются и крестьяне в свободные от полевых работ сезоны. Многие женщины не расстаются с веретеном и даже на ходу прядут шерсть или хлопок. Новые власти поощряют и поддерживают ремесленников. Во многих городах создаются кооперативы кустарей, им оказывается государственная помощь в приобретении оборудования, сырья, улучшают условия труда, ограждают от произвола перекупщиков и торговцев.
Сельское хозяйство
В некоторых северных областях (Тигре, Годжам и др.) применяется переложная система земледелия, во всех других все еще сохраняется подсечно-огневая система. Вырубку кустарников производят при помощи короткого широкого ножа с деревянной ручкой.
Только в северных областях Эфиопии и Эритрее пашут плугами с железным лемехом; в центральной Эфиопии распространена деревянная соха, на которую иногда насажен железный башмак, а галла, населяющие западные области Эфиопии, моча, абигар, гимирра и др. разрыхляют верхний слой земли длинными заостренными кольями. В центральной и северной Эфиопии широко применяют мотыги двух видов: это — палка с загнутым заостренным концом, либо с железным лезвием, имеющим форму лопаты. Посев повсюду производят вручную. Сеют обыкновенно в период больших дождей, в июне — сентябре.
Главные сельскохозяй ственные культуры: тэфф — хлебный злак, культивируемый только в Эфиопии, различные виды пшеницы, дурра — род проса, похожий на кукурузу, хлебный злак — дагусса; бобовые: бобы,, горох, нут, чина и чечевица. Посев производится в определенной последовательности: сначала сеют бобовые, затем тэфф, дурру, ячмень, дагуссу. Пшеницу сеют последней.
Период жатвы (по-амхарски белы) наступает в ноябре и продолжается до февраля. Уборка урожая производится железным серпом. Срезанные колосья обмолачивают, прогоняя по току быков, лошадей или мулов. Зерно провеивают на ветру, после чего ссыпают в глиняные зернохранилища или большие плетеные корзины. Иногда крестьяне хранят зерно- в специально вырытых в земле ямах.
Овощеводство и плодоводство развиты слабо. Выращивают красный перец, капусту, лук, чеснок, огурцы, тыкву, бататы и ямс; в садах растут апельсины, лимоны, бананы, померанцы, гранаты, персики и абрикосы.
Широко распространена культура хлопка, из которого эфиопы давно- вырабатывают прекрасные ткани. Хлопок культивируют главным образом крестьяне, но еще до начала итальянской оккупации французские и итальянские компании создали крупные хлопковые плантации. Некоторое количество хлопковых плантаций появилось в годы итальянской оккупации.
С давних времен эфиопские крестьяне собирают дикорастущие бобы прекрасного эфиопского кофе. Кофе — неотъемлемая часть питания населения Каффы и Харара, где варят не только зерна, но и шелуху. Как уже отмечалось, кофе составляет важнейшую статью эфиопского экспорта. За последние десятилетия созданы многочисленные кофейные плантации, принадлежащие по преимуществу иностранцам.
Эфиопы сеют и лен, но только как продовольственную культуру: они употребляют семена для приготовления лепешек. Повсеместно распространены посевы табака.
Население центральных и северных областей Эфиопии и Эритреи издавна занимается скотоводством. Амхара, тигре, тиграи и галла разводят преимущественно рогатый скот — зебу, овец и коз. Зебу отличаются крупными размерами и мясистостью. Быки используются при вспашке поля. Овцы — мясной породы, шерсти дают мало. После итальянской оккупации у эфиопских крестьян появились свиньи, которых они разводят только для продажи, так как свинины не едят.
Скот круглый год пасется на пастбищах, вблизи деревень. Продукты животноводства идут почти полностью на личное потребление; экспортируются только кожи и сало. Больших размеров достигает коневодство, лошади используются в основном для верховой езды; для перевозки тяжестей служат мулы, ослы и верблюды. Из домашней птицы держат только КУР-
Данакиль, сомали и галла южной Эфиопии занимаются главным образом разведением верблюдов и значительно реже—крупного рогатого скота.
Почти во всех областях Эфиопии разводят циветтовых кошек (виверр), железы которых выделяют пахнущее мускусом вещество, идущее на экспорт.
Крестьяне всех областей Эфиопии и Эритреи питаются хлебными пресными лепешками и подливами. Лепешки — энджера, круглой формы (около полуметра в диаметре), пекут из муки разных хлебных злаков. Зерна размалывают на каменных зернотерках или перетирают в ступках каменным пестиком. Крестьяне ограничиваются преимущественно лепешками с подливой — шуро, приготовляемой из гороха, чечевицы или бобов с маслом и красным перцем. Мясо едят только по особым праздникам и далеко не все.
Питание зажиточных слоев населения обильно и разнообразно: густые супы из жирного мяса, подливы из гороха, картофеля, чечевицы, мяса или рыбы, щедро приправленные луком, чесноком, перцем и крутыми яйцами. Кроме того, на обед подается мясо в разных видах: брендо — сырое парное мясо, тебе — мясо, поджаренное прямо на углях, и, наконец, тонкие куски баранины, слегка проваренные в соусе из красного перца. Из молочных продуктов, помимо коровьего масла, едят простоквашу, сметану и творог с чесноком. Любимые напитки всех слоев населения тедж— пчелиный мед, разведенный в воде, и шелла — ячменное пиво (Родионова, Бунакова, 2016).
Пищевой рацион галла отличается лишь отсутствием острых приправ. Скотоводы — сомали и данакиль — питаются преимущественно мясомолочными продуктами.
Кофейные традиции в Эфиопии обусловлены самой природой – благодаря теплому климату и удобному ландшафту, кофе здесь может расти сам по себе. Тем не менее, предпочтение отдаётся окультуренным сортам, среди которых знаменитый Mokko Sidamo, известный на весь мир тонким винно-фруктовым ароматом, неповторимые Ethiopian Yirgacheffe и растущая в восточной части Арабика Харар Longberry.
Фермеры выращивают и собирают зёрна кофе на собственных небольших плантациях, местные жители, у которых нет собственных земельных участков, промышляют сбором дикорастущих плодов. В общей сложности каждый год удаётся получить в среднем 400 000 тонн великолепного эфиопского кофе. Его экспорт является одной из ведущих отраслей, половина урожая отправляется в разные страны и континенты. Наряду с отменными вкусовыми качествами, существует ещё одна причина мировой популярности эфиопского кофе: невысокая закупочная цена. За неимением соответствующих технологий и энергоресурсов в достаточном объёме, переработка кофе осуществляется преимущественно вручную. Львиная доля зёрен проходит лишь необходимый минимум обработки, а сортировка, обжарка до нужной кондиции, помол и расфасовка в фирменные упаковки осуществляется уже на месте прибытия. Экспорт кофе ежегодно приносит свыше полумиллиарда американским долларов, что является неплохим подспорьем для экономики Эфиопии. Тем не менее, половина заработанного на экспорте расходуется на импорт, преимущественно на закупку нефтепродуктов. Возможность снизить затраты на импорт энергоресурсов оказалась бы значительным вкладом в экономику страны.
Исследователи и технологи взглянули на плоды кофе под несколько непривычным углом. Каждый из них представляет собой ягоду, состоящую из мякоти и двух обращённых друг к другу косточек с приплюснутым бочком для компактности. Это и есть кофейные зёрна, из которых получается ароматный напиток. Мякоть не представляет пищевой ценности, поэтому до недавнего времени считалась отходом производства. Её утилизация доставляет немало хлопот и загрязняет окружающую среду.
Между тем, судя по многим параметрам, оболочка кофейного зерна также представляет ценность: она могла бы использоваться в качестве сырья для производства биотоплива, повсеместное производство и широкое применение которого постепенно осваивается во всём мире. Биотопливо из кофейной мякоти можно с уверенностью назвать возобновляемым ресурсом, так как его запасы могут ежегодно и гарантированно пополняться в большом объёме. Вместо того, чтобы избавляться от тонн отходов негигиеничными способами – сжигать, закапывать, вывозить подальше от населённых пунктов, из них можно получать столь необходимое топливо. Для успешного внедрения инновации необходимы специализированные предприятия, оснащённые соответствующим оборудованием и штат специалистов в данной отрасли. Столь перспективный проект требует немалых вложений, для его реализации внимание инвесторов было бы очень кстати. Первым этапом внедрения может стать реформа самой кофейной промышленности. Как уже упоминалось, местной переработке кофе не хватает автоматизации, проверенные временем технологии слишком трудоёмки и не всегда достаточно эффективны. Основными методами обработки по-прежнему являются сухой и влажный. Принцип сухого состоит в высушивании плодов под солнцем вместе с мякотью, что существенно упрощает очистку зёрен. В то же время, процесс сушки нелегко контролировать: частично зёрна пересыхают и становятся хрупкими, преют, подтачиваются вредителями.
Влажный способ обработки требует большого количества воды, поэтому возможен лишь там, где обеспечена её подача. Мякоть «смывается» в устройствах, напоминающих стиральные машины. Влажный способ более затратный, тем не менее, позволяет получить более качественное зерно, в особенности, если речь идёт о кофе сортов Арабика .
Классическим примером является кофе Jimma с юго-запада Эфиопии, где сухой способ обработки считался традиционным. Несколько поколений фермеров из года в год теряли часть урожая, этот сорт кофе стал именем нарицательным, синонимом низкокачественного продукта . В 2010 году фермеры решили объединить усилия, и, заручившись консультационной и финансовой поддержкой местной коммерческой организации, приобрели необходимое оборудование и впервые представили на рынке промытый кофе под обновлённым брендом Duromina.
Название можно перевести как «улучшить свою жизнь», что, собственно, и сделали предприимчивые фермеры. Даже незначительное усовершенствование технологии обработки позволили принципиально улучшить результат.
Применение биотоплива сделает возможным использование дизель-генераторов, что, в свою очередь, позволит автоматизировать процесс обработки кофейного зерна. Таким образом, производство станет не только более эффективным и менее трудозатратным, но и будет работать на собственных отходах, то есть, само себя обеспечивать топливом. Автоматизация и модернизация сделают доступными не только первичную обработку кофейного зерна, но и дальнейшие этапы переработки, что даст возможность поставлять экспортные партии кофе по более высокой цене и увеличить прибыль. По прогнозам экономистов, такой вариант окажется выгодным не только для продавцов, но и для покупателей, которым не придётся нести расходы по переработке кофе в других странах, где себестоимость аналогичного процесса может оказаться значительно выше.
Политико-экономические реформы Эфиопии направлены на создание максимально комфортных условий для зарубежных инвесторов. Позитивные изменения коснулись, в первую очередь, системы налогообложения, таможенных правил, обеспечения безопасности ведения бизнеса. Эфиопия является одной из наиболее благополучных и безопасных, в то же время, наименее коррумпированных стран на африканском континенте, процедура открытия предприятия достаточно дружелюбна к предпринимателю, широко практикуются продолжительные «налоговые каникулы» для начинающих бизнесменов, возможность начать своё дело со сравнительно невысокого старта. Среди позитивных факторов и геополитическое положение Эфиопии, обеспечивающее льготный доступ к рынкам сбыта в развитых странах, не последнюю роль играет мягкий климат.
В ходе российско-эфиопского бизнес-форума министр иностранных дел Эфиопии Теодрос Адханом дал высокую оценку российским технологиям и выразил надежду на долговременное сотрудничество в таких крупных отраслях, как гидроэнергетика, строительство нефтепроводов, железных дорог и автомагистралей, военная промышленность. Среди столь жизненно важных областей экономики министр иностранных дел упомянул и производство кофе, как одно из стратегических направлений, ведь площадь кофейных плантаций занимает почти половину территории страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эфиопия — государство в Восточной Африке. На северо-востоке граничит с Эритреей и Джибути, на востоке и юго-востоке — с Сомали, на юго-западе — с Кенией, на западе и северо-западе — с Суданом. Эфиопия — аграрная страна.
В Эфиопии представлены все растительные зоны: от пустынь и влажнотропических лесов до субальпийских и альпийских зон. Фауна Эфиопии уникально разнообразна, есть эндемичные виды животных. Наиболее разнообразны виды птиц, кроме общеконтинентальных, региональных и эндемичных пернатых здесь зимуют птицы из Европы и Азии. Во внутренних водоёмах насчитывается до 20 видов промысловых рыб.
Климат Эфиопии зависит от высоты над уровнем моря, На уровне ниже 1830 м над уровнем моря расположена тропическая зона, где среднегодовая температура составляет около + 27 °С. На высоте 1830—2440 м над уровнем моря расположена субтропическая зона — здесь среднегодовая температура составляет + 22 °С, выше лежит зона умеренного климата со среднегодовой температурой около + 16°С. Сезон дождей обычно продолжается с середины июня по сентябрь, иногда непродолжительный сезон дождей бывает в феврале или марте. Среднегодовое количество осадков — от 200—500 мм на равнине до 1000—2000 мм в горах. Впадина Афар — одно из самых жарких мест на земле.
Климат Эфиопии относят к экваториально-тропическому типу. На климат влияют высотные пояса. Впадина Афар входит в число наиболее жарких мест планеты, для высокогорий характерны заморозки в зимние месяцы и снегопады в районах выше 3700 м. Достаточно велика разность дневных и ночных температур. Сезон малых дождей — март-май, сезон больших дождей — июнь-сентябрь. Нередки аномалии в режиме осадков: их избыток, вызывающий наводнения, или недостаток, приводящий к засухам, катастрофическим по последствиям.
Недра страны недостаточно разведаны. Имеются месторождения медных руд, барита, диатомита, калийных солей, золота и природного газа. Промышленные запасы тантала и фосфата. Обнаружены месторождения каменного угля, а также нефтеносные породы. Горные реки — огромный энергетический потенциал Эфиопии, который только начинает осваиваться.
Эфиопия относится к числу наименее развитых стран мира. Её экономика почти полностью зависит от состояния сельского хозяйства, в котором производится более 50% ВВП страны. Основу сельского хозяйства составляют земледелие и скотоводство. Кофе даёт 2/3 всего дохода от экспорта. Страна обладает крупнейшим в Африке поголовьем скота. 85% населения прямо или косвенно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Эфиопия — страна с самым низким уровнем урбанизации на африканском континенте. Степень государственного обобществления отраслей экономики даже при режиме Менгисту была не столь значительна.
Около 2/3 ВВП приходилось на частный сектор. Издавна развиты традиции ремесленничества, мелких предприятий и частной розничной торговли. Доля государственного сектора только в промышленности — около 85%. Многие предприятия нерентабельны, подлежат восстановлению или приватизации.
ВВП по покупательной способности валюты 46 млрд долл., ВВП на душу населения 600 долл. (2001). Прирост ВВП 7,3%. Инфляция 6,8%. ВВП по секторам экономики (2000): сельское хозяйство 52%, промышленность 11%, услуги 37%. Продукция сельского хозяйства: зерновые (пшеница, ячмень, тефф, кукуруза, овёс, сорго и др.), кофе, бобовые, сахарный тростник, масличные, хлопок, картофель, овощи и фрукты, табак, кат, шкуры и живой скот.
Промышленность развита слабо. Обрабатывающие отрасли: пищевая, в т.ч. производство напитков, табачная, текстильная, кожевенная, обувная, строительная. Есть предприятия химической промышленности и металлообработки. Горнодобывающая отрасль (кроме золотодобычи) развита слабо. На её долю приходится лишь 1% ВВП. Добываются также соль, известняк, каолин, гипс, глина, мрамор.
Железная дорога Аддис-Абеба — Джибути, протяжённость по территории Эфиопия 681 км. Протяжённость автодорог 24,145 км, в т.ч. с покрытием 3,290 км (1998). Аэропортов 86, из них 14 — с покрытием взлётно-посадочной полосы (2001).
Связь: телефонов 231 900, мобильных телефонов 17 800 (2000), телевизоров 682 000, радиоприёмников 15,2 млн, пользователей Интернета 20 000 (2002).
Эфиопия имеет все основания стать туристическим раем: разнообразие ландшафта, богатство растительного и животного мира, многообразие традиционных культур населяющих страну народов, богатая история с уникальными памятниками культуры. Пока этому мешают нестабильность социально-политической ситуации и слабо развитая туристическая инфраструктура.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор). - М.: Гардарики, 2016. - 704с.
2. Булатов А.С. Страны и регионы мира: Экономическо-политический справочник - М.: Велби, издательство Проспект, 2014. - 624 с.
3. Бутов В.И. Экономическая и социальная география зарубежного мира и Российской Федерации - М; Ростов-на-Дону: МарТ, 2016. - 203с.
4. В.П. Желтиков Экономическая география. - Ростов н/Д.: Феникс, 2015. - 384с.
5. Вавилова Е.В. Экономическая и социальная география мира - М.: Гардарики, 2014. - 148 с.
6. Вельский В. В Экономическая и социальная география зарубежного мира. - М.: Крон-Пресс, 2016 - 542 с.
7. География международного туризма: пособие для студентов вузов: в 2 ч. / Д. А. Бессараб, Л. В. Штефан. – Минск: ТетраСистемс, 2013.
8. География мирового хозяйства: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений / А. А. Паикидзе, А. М. Цветков, Т. С. Шмайдюк. – Москва: Инфра-М, 2016. – 254 с.
9. Гладкий Ю.Н. Регионоведение: Учебник для студ. вузов / Ю.Н. Гладкий, А.И. Чистобаев. - М.: Гардарики, 2017. - 382с.
10. Дыжина, Н. Н. География туризма: учебное пособие / Н. Н. Дыжина. – Москва: Дашков и Кº, 2013. – 253 с.
11. Желтиков, В. П. Экономическая география и регионалистика: учебное пособие: для вузов / В. П. Желтиков. – Москва: Дашков и К°. – Ростов-на-Дону: Академцентр, 2014. – 379 с.
12. Иванов, Ю. А. Методика преподавания географии: учебно-методический комплекс для студентов географического факультета / Ю. А. Иванов. – Брест: БрГУ, 2013. – 290 с
13. Колтакова И.А. Экономическая география. - М.: Элит, 2008. - 264с.
14. Краткий справочник по географии / Т. Назарова, И. Ипатова. – Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2014. – 313 с.
15. Лопатников Д.Л. Экономическая география и регионалистика. - М.: Гардарики, 2017. - 224с.
16. Максаковский В.П. Географическая картина мира: в 2 кн. Кн.2: Региональная характеристика мира - М.: Дрофа, 2015. - 480 с.
17. Мечковская, О. А. География международного туризма: учебно-методический комплекс / О. А. Мечковская. – Минск: БГУФК, 2013. – 123 с.
18. Наумов, В. Д. География почв: почвы тропиков и субтропиков: учебник / В. Д. Наумов. – Москва: Инфра-М, 2015. – 284
19. Павлова И.Ю. Экономическая география - М.: ФА, 2015. - 68 с.
20. Панова И.А., Столяров А.А. Исторический мир цивилизаций: Учебное пособие. - Уфа: "Восточный университет", 2013. - 236 с.
21. Родионова И.А., Бунакова Т.М. Экономическая география - М.: Московский лицей, 2016. - 496 с.
22. Самойлов М.Н. География стран - М.: Дрофа, 2012. - 543с.
23. Смирнов Е.Н. Введение в курс мировой экономики - М.: КНОРУС, 2012. 416 с.
24. Социально-экономическая география зарубежного мира / Под ред.В. В. Вольского. - М.: Дрофа, 2014. - 560с.
25. Страны мира: Полный универсальный информационный справочник - М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2015, - 608 с.
26. Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны / Под ред. С.Б. Лаврова, Н.В. Каледина. - М.: Гардарики, 2013. - 927с.