Классификация гибридов кукурузы по группам спелости

Группа спелости Номер группы спелости Классификация по ФАО Вегетац. период: всходы полн. спелость, дней Число листьев Сумма активных температур >10°С
Очень раннеспелые 100-150 70-85 до 11 2100-2200
Раннеспелые 151-200 90-100 12-14
Среднеранние 201-300 105-115 15-16
Среднеспелые 301-400 115-120 17-18
Среднепоздние 401-500 120-130 19-20
Позднеспелые 501-600 135-140 21-23
Очень позднеспелые >600 145-150 >23 >3000

Хозяйственно-биологическая характеристика гибридов кукурузы, возделываемых в Самарской области

Гибрид Подвид Тип гибрида Скороспелость Масса початка, г Окраска зерна Выход зерна, % Масса 1000 семян, г Место выведения
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Задачи для самостоятельной работы

1. Рассчитать норму высева семян кукурузы при пунктирном посеве с междурядьями 70 см, если на каждый линейный метр рядка высевается 7 зерен, а масса 1000 зерен 240 г.

2. На каждый гектар пунктирных посевов кукурузы (междурядьями 70 см) высеяно по 30 кг семян. Масса 1000 семян 280 г. Полевая всхожесть составила 87%. На посевах проводилось одно боронование по всходам (изреживаемость 7%) и две междурядные обработки (изреживаемость составила по 5% после каждой из них). Определите густоту стояния растений кукурузы после всех обработок.

3. Урожайность зеленой массы кукурузы гибрида Коллективная 210 при уборке на силос составила 220 ц/га, а гибрида Одесская 310 - 300 ц/га. Влажность зеленой массы при уборке соответствовала 70 % у первого гибрида и 80% у второго. Оцените полученный урожай с хозяйственной и экономической точки зрения.

4. Определите полноту всходов, густоту стояния и сохранность растений кукурузы к уборке, если при пунктирном посеве было высеяно на 1 м рядка 8 семян, взошло 6 растений, а после боронования по всходам и междурядных обработок осталось 4 растения.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Опишите основные особенности биологии и агротехники зерновых хлебов в Самарской области



Культура Температура прорастания, °С Заморозки, повреждающие всходы, °С Сроки посева Способы посева и ширина междурядий Масса 1000 семян, г Норма высева Глубина заделки, см Способы уборки
миним. оптим. млн/га кг/га
Озимая пшеница или рожь                    
Яровая пшеница                    
Ячмень                    
Овес                    
Кукуруза                    
Сорго                    
Просо                    
Гречиха                    

Для озимых минимальная температура на глубине узла кущения.

ТЕМЫ 1.12.-1.15. РАЗРАБОТКА ОПТИМАЛЬНОЙ

ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ

УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

ЗАДАН И Я:

1. Рассчитать уровень урожайности зерновых культур:

-потенциальную урожайность (ПУ) по приходу ФАР;

-действительно возможную (ДВУ) по биогидротермическому потенциалу;

-действительно возможную урожайность (ДВУ) по влагообеспеченности посевов.

2. Рассчитать дозы и нормы удобрений на планируемую урожайность

3. Разработать оптимальную технологию получения запланированной урожайности зерновых культур.

Работа осуществляется звеньями по 2-3 студента. Каждое звено получает индивидуальное задание (смотрите ниже).

Расчетная часть (1 и 2 задания) выполняются в аудитории под руководством преподавателя, а разработка технологии (3 задание) - производится студентами самостоятельно и докладывается затем на семинаре с обстоятельной аргументацией и агрономическим обоснованием разработанной технологии.

Обсуждение разработанных технологий производится по типу "деловых игр".

Индивидуальные задания

Показатели ВАРИАНТЫ
Культура      
№ Севооборота      
№ поля в севообороте      
Зона области      
Тип почвы      
Механический состав почвы      
Содержание в почве подвижных форм NPK, мг на 100 г      
Тип засоренности      
Степень засоренности      
Количество осадков за вегетацию культуры, мм      
Запасы продуктивной влаги в 1 м слое почвы перед посевом, мм      

Типичные для Самарской области севообороты

1 севооборот II севооборот III севооборот (орошаемый)
1 . Пар черный 1 . Пар черный 1 .Яровая пшеница
2. Озимые 2. Озимые с подсевом люцерны
3. Яровая пшеница 3. Яровая пшеница 2. Люцерна
4. Кукуруза 4. Вика + овес (на сено) З.Люцерна
5. Яровая пшеница 5. Озимые 4.Яровая пшеница
6. Ячмень 6. Кукуруза 5.Кукуруза, корнеплоды
  7. Ячмень 6.Зернобобовые
    7. Озимая пшеница
    8.Яровая пшеница
    9. Кукуруза
IV севооборот V севооборот VI севооборот (кормовой)
1 .Пар чистый 1 .Пар чистый 1 .Ячмень + люцерна
2. Озимая рожь 2. Озимая рожь 2. Люцерна
З. Просо З. Яровая пшеница З. Люцерна
4. Яровая пшеница 4. Ячмень 4. Яровая пшеница
5. Кукуруза 5. Просо 5. Просо
6. Ячмень 6. Яровая пшеница 6. Яровая пшеница
    7. Кукуруза
  VII севооборот  
  1 .Пар чистый  
  2. Озимая рожь  
  З. Кукуруза  
  4. Яровая пшеница  
  5. Яровая пшеница  
  6. Овес  


Наши рекомендации