Биологические особенности пшеницы

Пшеница — растение длинного дня, поэтому в южных районах развитие ее задерживается. Ускорить развитее пшеницы можно путём дополнительго освещения. В процессе культуры и селекции были отобраны сорта, быстро развивающиеся в условиях короткого дня.

При формировании урожая растения пшеницы используют большое количество воды. Оптимальная влажность почвы для нее 70— 80% полной влагоемкости. Критическим периодом при недостатке влаги в почве для всех видов пшеницы следует считать период от кущения до колошения, когда формируются генеративные органы. К почвенной и воздушной засухам твердая пшеница менее устойчива, чем мягкая. В этом отношении большую роль играют сортовые особенности.

По отношению к температуре почвы и воздуха следует отдельно рассматривать яровые и озимые формы. Оптимальная температура для роста и развития яровой пшеницы 16-22°С, и хотя она нормально прорастает при температуре 4—6°С и в этот период выносит понижение температуры до —15°С, но уже с фазы кущения температура —7°С губительна для посевов. Заморозки в период налива зерна отрицательно сказываются на растениях пшеницы.

Устойчивость озимой пшеницы к минусовым температурам в зимний период — основной показатель, определяющий зоны ее возделывания. Известно, что отдельные растения в условиях бесснежья могут выносить понижение температуры до —37,6°С. На устойчивость озимой пшеницы к низким температурам влияют сортовые особенности, развитие корневой системы, физические свойства и влажность почвы. Нормальный рост и развитие озимой пшеницы в весенне-летний период обеспечиваются при температуре 16—24°С. Температура выше 40°С губительна для яровой и озимой пшеницы; особенно резко это проявляется в условиях повышенной влажности.

Растения пшеницы предъявляют повышенные требования к почвам. Почвы должны быть плодородными, структурными, содержать достаточное количество питательных веществ: азота, фосфора, калия и др.Нормальные урожаи пшеницы могут быть получены лишь в условиях нейтральной или слабощелочной реакции (рН от 6 до 7,5—8,0).Лучшие почвы для пшеницы — черноземы и каштановые. Количество гумуса в чернозёмах доходи до 15%,а в каштанковых колеблется от 2-5%.При соответствующей культуре земледелия высокие урожаи получают на подзолистых почвах. Хуже растет пшеница на легких супесчаных почвах. Транспирационный коэффициент пшеницы колеблется от 400 до 500,для разных сортов он свой.

Требования к элементам питания хорошо описывает закон минимума Либиха гласит: Полноценное развитие растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве. По данному закону, от вещества, концентрация которого находится в минимуме, зависят рост, развитие растений и величина урожайности. При этом, по закону минимума, недостаток какого-либо одного элемента не компенсируется избытком всех остальных. Если в почве много азота, калия и др. питательных веществ, но не хватает фосфора (или наоборот) растения будут нормально развиваться только до тех пор, пока не усвоят весь фосфор. Критическим периодом по отношению к азоту, фосфору и калию является развития зерновых культур во время: кущение, цветение, налив зерна.

В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, стеблевание, выход в трубку, колошение (колосовые) или выметывание (сорго, овес), цветение и созревание. У озимых культур первые две фазы развития при благоприятных условиях протекают осенью, остальные — весной и летом следующего года; у яровых — весной и летом в год посева. Фазы вегетации растений зерновых культур занимают довольно значительный интервал времени, в течение которого развивающиеся органы проходят ряд стадий.

Отраслевой регламент возделывания пшеница яровая

Почвы

Яровая пшеница бывает мягкого и твёрдых сортов, обе они весьма требовательны к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется их сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды. Для яровой благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Яровая пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

Наши рекомендации