Модуль 4. инженерно-техническое оборудование ресторанного и гостиничного хозяйства и службы гостиниц

ТЕМА 8. Санитарно-технические устройства ресторана, гостиниц

План лекции (2 час)

Занятие 1

1. Состав санитарно-технического оборудования. Их характеристика.

2. Виды и характеристики водопроводных сетей и водоснабжения.

Занятие 2

1. Системы отопления: виды и характеристика.

2. Автоматические системы пожаротушения.

Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 15, 18

План семинарского занятия (3 часа)

Занятие 1

1. Состав санитарно-технического оборудования. Их характеристика.

2. Виды и характеристики водопроводных сетей и водоснабжения.

Занятие 2

1. Система горячего водоснабжения.

2. Автоматические системы пожаротушения.

Занятие 3

1. Системы отопления: виды и характеристика.

2. Элеваторный и бройлерный узел отопления.

Задания для СРО:

Практическое задание (ситуационная задача):Каким образом осуществляется выбор системы внутреннего водопровода производится в зависимости от назначения здания (гостиница), требований к качеству воды, технико-экономической целесообразности. Спроектируйте данную систему для гостиницы внутри города и горнолыжного курорта.

Задания для СРОП

Защита и оппонирование докладов, подготовка презентаций:

4. Требования, предъявляемые к инженерным сооружениям.

5. Виды водоснабжения, их назначения, нормы расхода.

6. Системы отопления гостиниц.

7. Основные составляющие потребления теплоты.

Вопросы и/или подготовка соответствующих рефератов:

1. Система водоснабжения в гостиничных предприятиях.

2. Технология нагревания воды.

3. Системы холодного водоснабжения.

4. Система водопроводных линий гостиниц.

ТЕМА 9. Кондиционирование, электрооборудование и слаботочное хозяйство

План лекции (2 час)

Занятие 1

1. Состав инженерно-технического оборудования.

2. Лифтовое хозяйство.

3. Энергетическое хозяйство

Занятие 2

1. Система кондиционирования.

2. Электрооборудование.

Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 15, 16, 17

План семинарского занятия (3 часа)

Занятие 1

1. Состав инженерно-технического оборудования.

2. Лифтовое хозяйство.

3. Энергетическое хозяйство.

Занятие 2

1. Слаботочные устройства автоматики.

2. Система кондиционирования.

Занятие 3

1. Электрооборудование.

2. Роль инженерно-технического оснащения.

Задания для СРО:

Практическое задание (кейс):Разработать проект с использованием новых технологий в области электроснабжения, кондиционирования и теплоснабжения в гостиницах и ресторанах для отдельных видов туризма: деловой туризм, экологический туризм, пляжный туризм, спа-туризм. Подготовить презентацию и глоссарий по данной теме.

Задания для СРОП

Защита и оппонирование докладов, подготовка презентаций:

1. Виды систем отопления гостиниц и ресторанов

2. Современные методы отопления гостиниц и ресторанов

3. Особенности формирования инженерных сетей в гостиницах и ресторанах

4. Особенности электроснабжения в зданиях гостиниц и ресторанов

Вопросы и/или подготовка соответствующих рефератов:

1. Перечислите наиболее употребляемые критерии классификации гостиниц?

2. В основе каких систем классификации гостиничных предприя­тий находится установление уровня комфорта?

3. Современные подходы к электроснабжению гостиниц и ресторанов

4. Методы эффективного использования тепла и электроэнергии в гостиницах и ресторанах

ТЕМА 10. Службы гостиниц

План лекции (1 час)

1. Основные службы гостиницы.

2. Назначение служб гостиницы.

3. Организационная структура гостиничного предприятия.

Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 16, 17, 18

План семинарского занятия (2 часа)

Занятие 1

1. Основные службы гостиницы.

2. Назначение служб гостиницы.

3. Структура служб гостиницы.

Занятие 2

1. Цикл обслуживания гостей.

2. Вспомогательные и дополнительные службы гостиницы.

3. Должностная инструкция работников гостиницы.

Задания для СРО:

Практическое задание (кейс):Какая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности. Спроектируйте данную службу для крупной и малой гостиницы.

Задания для СРОП

Защита и оппонирование докладов, подготовка презентаций:

1. Служба приема и размещения

2. Служба эксплуатации номерного фонда

3. Административная служба

4. Служба общественного питания

5. Коммерческая служба

6. Инженерные (технические) службы

Вопросы и/или подготовка соответствующих рефератов:

1. Какая наиболее крупная по численности персонала служба гостиницы. Ответ обоснуйте

2. Для какой службы наиболее важна этика делового общения.

3. Для какой службы наиболее важна этика ведения телефонных разговоров

Наши рекомендации