Модуль 4. инженерно-техническое оборудование ресторанного и гостиничного хозяйства и службы гостиниц
ТЕМА 8. Санитарно-технические устройства ресторана, гостиниц
План лекции (2 час)
Занятие 1
1. Состав санитарно-технического оборудования. Их характеристика.
2. Виды и характеристики водопроводных сетей и водоснабжения.
Занятие 2
1. Системы отопления: виды и характеристика.
2. Автоматические системы пожаротушения.
Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 15, 18
План семинарского занятия (3 часа)
Занятие 1
1. Состав санитарно-технического оборудования. Их характеристика.
2. Виды и характеристики водопроводных сетей и водоснабжения.
Занятие 2
1. Система горячего водоснабжения.
2. Автоматические системы пожаротушения.
Занятие 3
1. Системы отопления: виды и характеристика.
2. Элеваторный и бройлерный узел отопления.
Задания для СРО:
Практическое задание (ситуационная задача):Каким образом осуществляется выбор системы внутреннего водопровода производится в зависимости от назначения здания (гостиница), требований к качеству воды, технико-экономической целесообразности. Спроектируйте данную систему для гостиницы внутри города и горнолыжного курорта.
Задания для СРОП
Защита и оппонирование докладов, подготовка презентаций:
4. Требования, предъявляемые к инженерным сооружениям.
5. Виды водоснабжения, их назначения, нормы расхода.
6. Системы отопления гостиниц.
7. Основные составляющие потребления теплоты.
Вопросы и/или подготовка соответствующих рефератов:
1. Система водоснабжения в гостиничных предприятиях.
2. Технология нагревания воды.
3. Системы холодного водоснабжения.
4. Система водопроводных линий гостиниц.
ТЕМА 9. Кондиционирование, электрооборудование и слаботочное хозяйство
План лекции (2 час)
Занятие 1
1. Состав инженерно-технического оборудования.
2. Лифтовое хозяйство.
3. Энергетическое хозяйство
Занятие 2
1. Система кондиционирования.
2. Электрооборудование.
Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 13, 15, 16, 17
План семинарского занятия (3 часа)
Занятие 1
1. Состав инженерно-технического оборудования.
2. Лифтовое хозяйство.
3. Энергетическое хозяйство.
Занятие 2
1. Слаботочные устройства автоматики.
2. Система кондиционирования.
Занятие 3
1. Электрооборудование.
2. Роль инженерно-технического оснащения.
Задания для СРО:
Практическое задание (кейс):Разработать проект с использованием новых технологий в области электроснабжения, кондиционирования и теплоснабжения в гостиницах и ресторанах для отдельных видов туризма: деловой туризм, экологический туризм, пляжный туризм, спа-туризм. Подготовить презентацию и глоссарий по данной теме.
Задания для СРОП
Защита и оппонирование докладов, подготовка презентаций:
1. Виды систем отопления гостиниц и ресторанов
2. Современные методы отопления гостиниц и ресторанов
3. Особенности формирования инженерных сетей в гостиницах и ресторанах
4. Особенности электроснабжения в зданиях гостиниц и ресторанов
Вопросы и/или подготовка соответствующих рефератов:
1. Перечислите наиболее употребляемые критерии классификации гостиниц?
2. В основе каких систем классификации гостиничных предприятий находится установление уровня комфорта?
3. Современные подходы к электроснабжению гостиниц и ресторанов
4. Методы эффективного использования тепла и электроэнергии в гостиницах и ресторанах
ТЕМА 10. Службы гостиниц
План лекции (1 час)
1. Основные службы гостиницы.
2. Назначение служб гостиницы.
3. Организационная структура гостиничного предприятия.
Литература: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 16, 17, 18
План семинарского занятия (2 часа)
Занятие 1
1. Основные службы гостиницы.
2. Назначение служб гостиницы.
3. Структура служб гостиницы.
Занятие 2
1. Цикл обслуживания гостей.
2. Вспомогательные и дополнительные службы гостиницы.
3. Должностная инструкция работников гостиницы.
Задания для СРО:
Практическое задание (кейс):Какая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности. Спроектируйте данную службу для крупной и малой гостиницы.
Задания для СРОП
Защита и оппонирование докладов, подготовка презентаций:
1. Служба приема и размещения
2. Служба эксплуатации номерного фонда
3. Административная служба
4. Служба общественного питания
5. Коммерческая служба
6. Инженерные (технические) службы
Вопросы и/или подготовка соответствующих рефератов:
1. Какая наиболее крупная по численности персонала служба гостиницы. Ответ обоснуйте
2. Для какой службы наиболее важна этика делового общения.
3. Для какой службы наиболее важна этика ведения телефонных разговоров