Обоснование специализации и размеров

КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСВ

1. Обоснование производственного направления крестьянского хозяйства и факторы, влияющие на него.

2. Методы определения размеров крестьянских хозяйств различных специализаций.

3. Определение размеров крестьянского хозяйства животноводческой, растениеводческой и многоотраслевой специализации.

Обоснование производственного направления крестьянского хозяйства и факторы, влияющие на него

Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решений о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:

личный интерес членов крестьянского хозяйства;

имеющийся практический опыт работы в той или иной отрасли и наличие профессиональной квалификации;

необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в производстве в течение всего года;

природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона, в котором организуется хозяйство;

наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению;

местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции;

реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее;

наличие рынков сбыта и пунктов переработки продукции, а так же удаленность их от крестьянского хозяйства.

Размер и размещение земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства должны отвечать интересам производства и позволять вести хозяйство на надлежащем технологическом уровне, обеспечивать достойный жизненный уровень крестьянской семье.

На размер и размещение хозяйства влияют:

- намечаемая специализация;

- продуктивность и природные особенности земельного участка;

- обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень их квалификации, возможность привлечения дополнительной силы в напряженные периоды;

- наличие денежных и материально-технических ресурсов, уровень механизации производственных процессов, наличие ручного труда;

- местоположение участка;

- наличие и состояние жилья, производственных построек и сооружений, дорог, объектов социальной инфраструктуры и др.

Расчет площади крестьянского (фермерского) хозяйства выполняется с учетом его специализации, наличия рабочей силы, уровня энерговооруженности, качества земель и других факторов.

Таким образом оптимальной (рациональной) следует считать такую площадь землепользования, которая при данном производственном направлении хозяйства обеспечит его максимальную экономическую эффективность, рациональное использование и охрану земельных ресурсов.

2. Методы определения размеров крестьянских хозяйств

Различных специализаций

Для определения расчетных (исходных) оптимальных размеров землепользования используют различные методы. Основные из них:

метод аналогов;

экономико-статистический;

расчетно-конструктивный;

экономико-математический.

Суть метода аналогов заключается в учете площади передовых организаций, расположенных в аналогичных природно-экономических условиях и имеющих сходный производственный тип.

Статистический метод состоит в обработке результатов хозяйственной деятельности передовых организаций. Производится группировка хозяйств, по результатам которой анализируются сельскохозяйственные организации с разной площадью сельскохозяйственных земель по основным экономическим показателям развития отраслей производства. При этом в качестве рационального принимается размер земельного участка, при котором на единицу площади производится больше валовой и товарной продукции.

Расчетно-конструктивный метод основан на системе расчетов и балансов. При его использовании сначала моделируется структура сельскохозяйственных земель, урожайность культур, устанавливается поголовье скота, далее рассчитывается выход валовой продукции и, исходя из этого, определяется потребность в рабочей силе, затраты на строительство жилых и производственных построек.

При использовании экономико-математического метода для определения площади землепользования сельскохозяйственного назначения применяются формулы.

Размеры крестьянских (фермерских) хозяйств зависят от многих природных и экономических факторов, однако определяющим является ресурс рабочего времени, который полностью зависит от числа трудоспособных членов крестьянской семьи.

В связи с этим расчет земельной площади крестьянского хозяйства предлагается производить на основе ресурсно-балансового подхода (с применением метода трудового и земельного балансов), методов математического моделирования и ПВМ. В качестве исходных базовых ресурсов приняты земля, ее плодородие и наличие рабочей силы, а также уровень механизации, современные технологии и др.

Основными исходными предпосылками данной методики являются следующие:

- крестьянское хозяйство должно иметь определенную специализацию в растениеводстве и животноводстве;

- размер выделяемого земельного участка и содержащегося поголовья скота должны обеспечивать полную занятость трудовых ресурсов семьи с учетом участия ее членов в крестьянском хозяйстве;

- производство продукции животноводства будет вестись за счет кормов собственного производства;

- животноводческие и растениеводческие отрасли должны находиться в оптимальном для данных условий соотношении;

- затраты труда на возделывание единицы земельной площади и облуживание одной головы скота принимаются в соответствии с прогрессивными технологиями производства, уровнем механизации производственных процессов и наличия ручного труда;

- для облуживания производства наряду с техникой крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь рабочий скот (лошадей);

- крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь определенную площадь земель для производства товарной продукции растениеводства и сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей внутренние потребности семьи. Однако затраты труда на производство продукции для семейного потребления не входят в годовой фонд рабочего времени крестьянской семьи;

- общая площадь земель, выделяемых крестьянскому (фермерскому) хозяйству, слагается из сельскохозяйственных земель, используемых для производства товарной продукции, а также земель, занятых под постройками, дорогами, садом, огородом и другими объектами.

Очевидно, что в зависимости от уровня энергообеспеченности крестьянского (фермерского) хозяйства, наличия трудовых ресурсов, плодородия выделяемых ему земель, специализации и других факторов будут изменяться размер хозяйства и эффективность его производства.

Наши рекомендации