Социально-экономические основы организации территории и производства крестьянского (фермерского) хозяйства
Опыт образования и развития современных крестьянских (фермерских) хозяйств показывает, что в истоке лежит экономическое начало, а в организации производства и территории – экономические основы.
Экономические основы организации производства и территории крестьянских (фермерских) хозяйств представляют собой сложную систему, включающую диалектически взаимосвязанные и регулируемые подсистемы: землю, трудовые, материальные ресурсы и денежные средства, которые начинают активно функционировать в процессе производства.
Большое значение для организации и развития крестьянского (фермерского) хозяйства имеет право собственности крестьянина на землю, другие средства производства, произведенную продукцию и полученный доход.
Современное крестьянское (фермерское) хозяйство может иметь в собственности жилые дома, хозяйственные постройки, насаждения, продуктивный скот, сельскохозяйственную технику, инвентарь, транспортные средства и другое имущество. Все это вместе с землей является материальной базой для создания и развития.
Земля включается в процесс производства в порядке землепользования и землевладения. Территориальные основы ее использования во взаимосвязи с материальными и трудовыми ресурсами, а также организации самого производства создаются с помощью землеустройства. Они проявляются здесь в устройстве территории и размещении средств производства, неразрывно связанных с землей, организации рационального использования и охраны земель. Поэтому землеустройство вполне обосновано можно включить в общую систему организации производства и экономики крестьянских (фермерских) хозяйств, которые функционируют на основе самоокупаемости (рисунок 2).
При организации производства и территории крестьянских (фермерских) хозяйств земля с ее количественными и качественными характеристиками, особенностями пространственного базиса выступает как главное средство производства и объект социально-экономических связей. Являясь продуктом природы, она обладает исключительным свойством – плодородием. Уровень плодородия и другие специфические свойства земли (пространство и рельеф, почвенный и растительный покров, гидрографические и геологические условия), вовлеченные в использование в виде сельскохозяйственных земель, оказывают большое влияние на род деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, а вместе с этим и на организацию их территории.
Важнейшее отличие земли как средства производства от других средств производства состоит в том, что она, оставаясь продуктом природы, лишь в процессе производства становится средством производства. Использование земли связано с постоянством места. Земля является вечным и незаменимым средством производства.
При правильном использовании земли как основного сельскохозяйственного ресурса, дополнительном приложении к ней труда и вложении капитала будет повышаться ее плодородие и укрепляться тем самым экономическая основа развития производства крестьянского (фермерского) хозяйств.
С землей как предметом труда и пространственным базисом в процессе его функционирования неразрывно связаны другие средства производства: производственные здания, дороги, лесополосы, коммуникации, мелиоративные и другие сооружения, размещение которых в конечном счете предопределяет устройство территории.
Как объект социально-экономических связей земля в крестьянском (фермерском) хозяйстве может находиться в пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании или аренде, включая приусадебный надел в частной собственности.
Расширенное воспроизводство
Рисунок 2. Схема функционирования производства и экономики
крестьянского (фермерского) хозяйства
Важной составляющей экономических основ организации производства и территории крестьянского (фермерского) хозяйства являются материальные ресурсы, представляемые средствами производства и предметами труда.
При организации производства следует учитывать достаточность привлекаемых средств, оптимальное соотношение объема производства, площадей сельскохозяйственных земель, парка техники, а также вместимость производственных построек и поголовья скота. Поэтому основными принципами, которыми следует руководствоваться при приобретении материальных ресурсов, являются экономическая целесообразность и комплексность.
Немалую роль в организации производства крестьянских (фермерских) хозяйств имеют денежные средства, которые используются для приобретения основных и оборотных средств производства, в частности, на строительство жилья, производственных помещений, инженерных коммуникаций, закупку техники, скота, удобрений. Следовательно, важным экономическим фактором при создании крестьянского (фермерского) хозяйства является наличие первоначального капитала. Материально-техническая база как неотъемлемый элемент сельскохозяйственного производства прямо связана с его специализацией. Ее создание зависит от путей и методов организации крестьянских (фермерских) хозяйств.
Связующим звеном между землей и материально-техническими ресурсами выступает живой труд. Поэтому основой организации производства является человек в лице будущего крестьянина. Основой трудовых ресурсов, необходимых для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, является семья.
Согласно существующему законодательству социальной базой формирования фермерского уклада на селе являются совершеннолетние работники сельскохозяйственной организации, другие сельские жители, а также жители городов и промышленных центров, уволенные в запас военнослужащие.
Таким образом, экономическая основа организации производства и территории крестьянских (фермерских) хозяйств, включающая земельные, материальные и трудовые ресурсы, находится в постоянной динамике во времени и пространстве. Землепользования крестьянских (фермерских) хозяйств по мере их развития могут расширяться за счет аренды земли, материально-техническая база – увеличиваться путем накапливаемого капитала, трудовые ресурсы – расти, вовлекая в крестьянское хозяйство подрастающих членов семьи и наемных рабочих.
Установление рационального соотношения между размерами землепользований, материально-техническими и трудовыми ресурсами, а также правильное их территориальное размещение имеют важное практическое значение для организации и развития крестьянских (фермерских) хозяйств.