Семь жизненно необходимых библейских продуктов

В Книге Второзаконие Бог предлагает нам семь жизненно необходимых продуктов. Они даны были новому поколению израильтян, которому суждено было выжить в сорокалетних блужданиях по пустыне и овладеть обетованной землей. Божье Слово говорит:

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноград­ные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — желе­зо, и из гор которой будешь высекать медь.

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

Современная медицина высоко оценивает целебные и ис­ключительно питательные качества упоминаемых в этом от­рывке Писания семи важных продуктов.

Сегодня и мы с вами имеем возможность пожинать те же благословения с нивы Божьих обетовании, данных в свое вре­мя детям Израиля. Употребляя в пищу продукты земли обето­ванной, мы сможем поддерживать Божественное здоровье.

Прочитав эту брошюру, вы узнаете, какую феноменальную пользу для нашего здоровья способно принести исцеляющее библейское питание, о котором говорится во Второзаконии 8:

1. Пшеница;

2. Ячмень;

3. Виноград;

4. Инжир;

5. Гранат;

6. Оливковое масло;

7. Мед.

Для каждого из этих продуктов мы предлагаем специальный рецепт блюда, а также дополнительную информацию о пользе гаммаса, баба ганноу и чеснока. Вот уже многие годы моя се­мья предпочитает есть большинство из замечательных продук­тов, входящих в состав этих блюд.

Я молюсь, чтобы семь продуктов питания, названных в Биб­лии, стали источником крепкого здоровья и силы для вас и ва­ших родных и близких.

Бог на небесах является источником жизни, доброго здоро­вья и исцеления. Так давайте же следовать данным в Его Слове практическим советам, пребывая в Нем каждый и всякий день.

Бенни Хинн Церковь "Всемирный центр исцеления"

Глава 1

Пшеница

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую... [где] пшеница... в землю, в которой... ни в чем не бу­дешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ПШЕНИЦЫ

Пшеница — это зерновая культура, которую выращивают практически на всей планете. Она занимает второе, после ку­курузы, место в мире, на третьем — рис. Пшеница — основной продукт питания как человека, так и домашнего скота. Из зер­на делают муку, шелуху перемалывают и получают отруби. Пшеницу также просеивают для получения соломы и фураж­ного корма для скота.

Юго-Восточная Азия, известная как Плодородная Зона, — родина пшеницы, используемой для бытовых нужд. Самые древние археологические свидетельства о выращивании в этом регионе пшеницы были найдены в Сирии, Иордане, Турции, Армении и в Ираке.

Дикая пшеница однозернянка выращивалась в Плодородной Зоне, где археологи обнаружили первые признаки оседлого за­нятия сельским хозяйством. Потом произошел процесс мута­ции, или гибридизации, пшеницы двузернянки, сорт эммер, в результате которого была получена зерновая культура, имевшая большие по размеру зерна, но лишенная способности самосе­яться с помощью ветра. Поскольку такая культура не смогла бы прижиться на целинных землях, ее стали выращивать на обраба­тываемых полях, где она приносила хорошие урожаи зерна, упо­требляемого в пищу людьми. Естественно, что такое растение постепенно вытеснило мелкозернистую и самосеющуюся куль­туру и стало предком современной пшеницы.

ПШЕНИЦА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

В течение сорока лет, пока сыны Израилевы блуждали по пу­стыне, манна была их основной пищей. Прекрасный продукт питания, манна содержала все витамины, минералы и анти­токсины, необходимые для поддержания жизни.

Мы смело можем утверждать это, поскольку их тела были здо­ровы. За все сорок лет израильтяне ни разу не болели. Белок, жиры, углеводы, волокна, содержащиеся в манне, а также дру­гие полезные вещества делали ее исключительно питательной.

В Иезекииле 4 Бог учил древних израильтян, как следует де­лать хлеб из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы, проса и пол­бы. В этих продуктах протеины и углеводы сбалансированы в идеальной пропорции по отношению к жирам. Дети Израиля ели хлеб из проросшего зерна, ведь ростки намного питатель­нее, чем само зерно.

ОЧИЩЕННОЕ ЗЕРНО

На то, чтобы съесть кусок хлеба, выпеченного из муки, со­держащей проросшие цельные зерна, так, как описано в Кни­ге пророка Иезекииля, уйдет не меньше пяти минут, а чтобы съесть кусок белого хлеба, приготовленного из очищенного зерна, нужно всего лишь несколько секунд. Белый рис, мама­лыга и паста (макароны) также относятся к очищенным зерно­вым продуктам.

Многие просто не понимают, насколько важно питаться продуктами из проросшего зерна и цельной пшеницы. Специ­алист по правильному питанию доктор Дон Колберт сделал до­вольно пугающее заявление о вреде белого хлеба, которое должно послужить серьезным поводом для размышлений лю­бителям хлебобулочных изделий, выпеченных из муки, приго­товленной из очищенного зерна. Так, он говорит: "Чем белее хлеб вы едите, тем скорее вы умрете".

Значит, жизненно важно есть хлеб из проросшего цельного зерна. Дело в том, что белый хлеб не обладает никакой пита­тельной ценностью. Его пекут из муки, в которой отсутствуют волокна и зародыши зерна и остается только окисленный крахмал. Затем в тесто добавляют витамины и сахар, что дела­ет белый хлеб высокогликемичным. Поскольку мука для бело­го хлеба проходит процесс отбеливания, один из хлоридов мо­жет преобразоваться в химическое вещество, которое способно вызвать диабет.

Большинство людей едят хлеб каждый день, поэтому нам всем важно знать, из какого пшеничного зерна он приготов­лен. Пшеницу нужно употреблять в пищу цельной, со всеми ее питательными веществами. Запомните, чем плотнее хлеб, тем полезнее для здоровья зерно, из которого он выпечен.

Скажем, вам нравится лаваш из цельного зерна. Попробуйте смазать его гаммасом. Это очень вкусно. Рецепт гаммаса вы найдете в конце брошюры. Он довольно прост, и вы сможете приготовить его сами.

ЦЕННОСТЬ НЕОБРАБОТАННОГО ЗЕРНА

Цельное, или необработанное, зерно обладает высокими пи­тательными свойствами. Оно состоит из ядра, отрубей, зароды­ша и эндоспермы. Очищенное зерно, в отличие от необработан­ного, содержит только эндосперму. Примером неочищенного, или цельного, зерна могут быть мука из цельного зерна без отсе­ва отрубей (мука крупного помола), дробленое пшеничное зер­но, овсяная и кукурузная мука, коричневый рис.

Готовые для употребления в пищу продукты из цельного зер­на — это хлопья из цельного ячменя и ржи или кукурузные хло­пья, хлеб из муки крупного помола, а также другие хлебобулоч­ные продукты, такие как паста, булочки для сэндвичей, куку­рузные или пшеничные тортильи (лепешки) и канадский ко­ричневый рис.

Наиболее распространенными видами продуктов из цель­ного зерна являются различные крупы, используемые для приготовления завтрака, — овсяные хлопья, поп-корн, канад­ский (коричневый) рис, а также хлебобулочные продукты из цельного зерна.

Необработанное зерно часто продают по более высокой це­не, чем очищенное: из-за высокого содержания в нем жира оно быстрее подвержено прогорканию, поэтому его сложнее хра­нить и транспортировать. Но оно стоит того, поскольку вы бу­дете уверены, что хлеб и другие продукты из необработанного зерна, которые вы едите, дают вашему телу все жизненно необ­ходимые питательные вещества.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА НА ЗДОРОВЬЕ

Считается, что неочищенное, цельное, зерно намного пита­тельнее, чем очищенное. Оно содержит больше волокон, антиоксидантов, белка (и в особенности лизина аминокислотного), минералов, в частности магния, марганца, фосфора и селена, а также витаминов, таких как ниацин (никотиновая кислота), Вб и Е. В некоторых случаях производителей в законодательном по­рядке обязывают обогащать витаминами и минералами продук­ты из очищенного зерна, чтобы возместить их потерю.

Благодаря более высокому содержанию волокон употребле­ние в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск за­болеваемости некоторыми формами рака, предупреждает разви­тие болезней пищеварительной и сердечнососудистой систем, предохраняет от диабета и ожирения. Некоторые из защитных функций волокон являются следствием того, что углеводы из неочищенного зерна перевариваются и поступают в кровь на­много медленнее (согласно гликемическому показателю).

Зародыш пшеницы богат витаминами группы В, а также же­лезом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином Е. Четверть стакана зародышей пшеницы содержит пять граммов волокон. Пшеничные отруби являются одним из самых бога­тых источников нерастворимых волокон.

Д-р Колберт утверждает, что волокна являются прекрасным средством против запоров. Волокна предупреждают развитие кишечных инфекций, внутренних кровотечений, рака толстой кишки, а также варикозного расширения вен. Ежедневная до за пшеничных отрубей должна составлять от одной до двух сто­ловых ложек с верхом.

ХЛЕБ В ЖИЗНИ ИИСУСА

Хлеб играл важную роль в жизни и учении Иисуса. Однако хлеб во времена Иисуса был вовсе не похож на тот хлеб, кото­рый мы покупаем в гастрономе сегодня. Он выпекался на боль­ших плоских камнях. Тесто растягивали, вращая, чтобы полу­чить большую тонкую лепешку.

Иисус считал хлеб полезным даром:

Я хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едя­щий его не умрет. Я хлеб живой, сошедший с небес; едящий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, кото­рый Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

ИОАННА 6:48-51

Иисус знал, что хлеб — основной продукт питания человека в его физической жизни. Таким образом, только те, кто прини­мает Иисуса как искупительную Жертву и ест Хлеб Жизни, на­следует вечную духовную жизнь.

РЕЦЕПТ ИЗ ПШЕНИЦЫ

Ореховый пирог к чаю

1/4 стакана пшеничной муки

1/4 стакана соевой муки

2 чайные ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки пищевой соды

1/2 чайной ложки ямайского перца

1 стакан сахара

2 взбитых яйца

1 стакан пахты

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан орехов пекан

Смажьте растительным маслом и посыпьте мукой форму для выпечки. Нагрейте духовку до 325 градусов. Смешайте пшеничную и соевую муку, разрыхлитель, питьевую соду и ямайский перец. Добавьте сахар. Затем смешайте взбитые яйца, пахту и растительное масло. Потом эту массу добавьте к мучной смеси. Вымешайте и добавьте орехи. Смесь выложите в форму для выпечки. Выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не будет сухой. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем выньте и дайте ему полностью остыть.

Глава 2

Ячмень

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]... ячмень... в землю, в которой... ни в чем не будешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ЯЧМЕНЯ

Культурный ячмень происходит от дикого ячменя, который еще можно найти на Ближнем Востоке. При скрещивании все разновидности ячменя производят жизнеспособное зерно, и поэтому сегодня их относят к одному и тому же виду.

Главное отличие дикого ячменя от культурного состоит в ломком стержне колоса, способного к самораспространению. Впервые культурный ячмень был обнаружен в Сирии, в слоях земли, относящихся к новому каменному веку. Очевидно, окультуривание ячменя происходило одновременно с окульту­риванием пшеницы.

Ячмень — одна из основных зерновых культур в мире, выра­щиваемая с библейских времен. Популярность ячменя частич­но объясняется его способностью расти в различных климати­ческих условиях.

ЯЧМЕНЬ В БИБЛИИ

В Библии ячмень упоминается много раз. Это один из самых древних хлебных злаков, употребляемых в пищу. Некоторые ученые считают, что праздник опресноков — это был древний праздник ячменя.

Так, в Исходе 2 мы читаем, что для празднования Пасхи нуж­ны были опресноки. Опреснок — это пресный хлеб, выпечен­ный из теста без добавления дрожжей. Дрожжи, или закваска, увеличивают тесто в объеме. Библия говорит нам, что израильтяне, когда выходили из Египта, взяли с собой чаши с пресным тестом, чтобы потом выпечь пресные лепешки. Моисей велел своему народу соблюдать семидневную Пасху каждый год в па­мять о той ночи, когда Бог вывел их из Египта.

Специалисты, изучающие историю Библии, говорят, что яч­мень был основным продуктом питания народных масс. Пше­ница и ячмень, считавшиеся древним и главным даром земли, стали символом благосостояния. Более дешевый из двух злаков — ячмень — был и более доступным для простых людей. Тот факт, что ячмень так часто упоминается в Святом Писании, свидетельствует о его популярности среди народа, который по­треблял этот злак в большом количестве, значит, он был жиз­ненно важен для их здоровья.

Пророк Иезекииль говорит: "Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы... "(4:9). Следовательно, Иезекииль так­же питался хлебом из ячменя.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЯЧМЕНЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Самый лучший ячмень — неочищенный. Его часто использу­ют для приготовления хлеба, супов, каш.

В ячмене содержится высокий процент белка. Некоторые люди плохо переносят белковую клейковину в пшенице. В та­ком случае ячмень может быть хорошей заменой. Он содержит бетаглюканы, полезные для иммунной системы. Ячмень богат волокнами и витамином Е.

Ячменный хлеб готовится следующим образом. Перемелите зерно ячменя, а затем добавьте в муку пшеницы, проса (пшено) и полбы (пшеница спельта). В некоторых магазинах здоровой пищи вы можете купить готовый ячменный хлеб, если у вас нет времени готовить его самому.

Такой хлеб нужно хранить в холодильнике или морозиль­нике, чтобы сберечь все его полезные ингредиенты. Если вы оставите ячменный хлеб открытым на день или два, он за плесневеет. А в холодильнике он будет храниться свежим це­лую неделю.

Многие (особенно американцы) испытывают недостаток в витаминах группы В, потому что едят обработанные продукты, которые вызывают запоры. А ячмень помогает предотвратить такие явления, снабжая наш организм необходимыми для него витаминами 85 и В^, а также фолиевой кислотой, обладаю­щей способностью предупреждать сердечнососудистые забо­левания.

ПОЛЕЗНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ?

Сегодня многие призывают не есть хлеба вообще. Однако это мнение ошибочно, потому что правильно выбранный сорт хлеба не только не повредит организму, но принесет ему поль­зу. Например, хлеб с добавлением ячменя и отрубей усваивает­ся медленно, в то время как белый хлеб — быстро, что негатив­но сказывается на выработке инсулина, а это, в свою очередь, ведет к ожирению.

Вообще, хлеб — полезный продукт, однако следует помнить, что хлеб, который едим мы и наши близкие, должен быть вы­печен из цельного или проросшего зерна. Такой хлеб — источ­ник жизни, богатый питательными веществами.

Просо и полба — прекрасные злаки. В них нет клейковины, и они больше, чем все другие злаки, содержат белка. Бобы и че­чевица — также прекрасная добавка к муке, из которой выпека­ется хлеб, поскольку они обогащают его всеми необходимыми аминокислотами.

Правильно подготовленные (проросшие или заквашенные) зерновые и бобовые являются богатым источником белков, но, наряду с другой растительной пищей, они содержат лишь в небольших количествах такие вещества, как триптофан, цистин и теонин. Эти злаки обогащают наш хлеб углеводами и жирами, которые мы получаем из проросших зерен пшеницы. Волокна, содержащиеся в большом количестве в ячмене, сни­жают уровень холестерина и предупреждают образование ра­ковых опухолей.

В Своем Слове Господь указал нам продукты, включая яч­мень, которые мы должны употреблять в пищу. Они помогут нам противостоять основным болезням, которые угрожают се­годня человечеству. И если мы послушны Богу, то наши тела пребывают в добром здравии.

РЕЦЕПТ ИЗ ЯЧМЕНЯ

Завтрак из семи злаков

4 1/2 стакана воды

1/4 стакана овсяных зерен

1/4 стакана ячменя (перловой крупы)

1/4 стакана пшеничных зерен

1/4 стакана гречневой крупы

1/4 стакана коричневого риса

2 столовые ложки зерен ржи

2 столовые ложки проса (пшена)

1/4 чайной ложки соли

Вскипятите подсоленную воду, положите в нее зерна и доведите до кипения. Накройте крыш­кой и тушите на небольшом огне 90 минут, из­редка помешивая. Достаточно для двух-четырех порций.

Глава 3

Виноградная лоза

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где ]... виноградные лозы... в землю, в кото­рой... ни в чем не будешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДА

Виноград — сладкая, сочная с гладкой кожицей ягода, расту­щая на виноградной лозе. Виноград относится к семейству Vitaceae. Он растет гроздьями от 6 до 300 ягод и может быть чер­ного, голубого, золотистого, зеленого, багрово-красного или бе­лого цвета. Виноград можно есть свежим или использовать для приготовления сока, желе, вина, а из косточек делают масло.

Изюм — это высушенный виноград. Название происходит от французского слова, обозначающего "виноград". Дикий вино­град часто считают сорным растением, поскольку его толстые переплетающиеся лозы растут поверх других растений.

Согласно данным Комиссии ООН по вопросам продовольст­вия и сельского хозяйства, 75 866 квадратных километров земли в мире занято под плантации винограда. Около 71 процента вы­ращенного винограда в мире идет на изготовление вина, 27 — употребляют в пищу свежим, а 2 процента — в виде изюма.

Определенная часть урожая идет на изготовление виноград­ного сока, который используется как заменитель сахара для консервирования фруктов. На баночках с такими фруктами можно найти надписи "без добавления сахара" или "100% нату­ральный продукт". Площади, на которых выращивается вино­град, увеличиваются ежегодно почти на два процента.

Среди людей бытует мнение, что красный виноград более полезный для здоровья. Однако это не так, поскольку каждый сорт винограда обладает своими уникальными качествами. Хо­тя в красном вине действительно присутствуют определенные вещества, которых нет в белом вине. Это потому, что многие полезные составляющие содержаться именно в кожице вино­града, а для получения красного вина виноградные ягоды фер­ментируются целиком, вместе с кожицей.

ВИНОГРАД В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Виноград богат питательными веществами. В Библии ви­ноград и виноградная лоза упоминаются чаще, чем другие ягоды и растения, за исключением маслин и оливковых дере­вьев. Первое культурное растение, виноград - выращивали еще во времена Ноя (см.: Бытие 9:20). Насадив виноградник сразу же после того, как он вышел из ковчега, Ной превра­тился из скотовода в виноградаря.

Каждый год, с июля по октябрь, в течение столетий спелый виноград, наряду с хлебом, является основным продуктом пита­ния жителей Израиля. Сначала виноград созревает на юге стра­ны — в начале июля, а в конце октября — на севере Галилеи.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ВИНОГРАДА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Виноград содержит питательные вещества в больших коли­чествах, а также антиоксиданты, и в том числе эллагиевую кис­лоту — мощнейший антиоксидант, уменьшающий воспаление артерий. Лабораторные исследования на грызунах показали, что виноград задерживает развитие рака печени, легких, кожи и пищевода, который возникает под воздействием химических веществ. Эллагиевая кислота также защищает нашу ДНК.

Не утихают споры о том, можно ли христианину пить вино или нет. Вопрос в том, что Библия называет вином. Многие считают, что вино, о котором говорится в Святом Писании, содержало лишь малое количество алкоголя и было больше похоже на шипучий напиток.

Также ведутся дискуссии о том, пил Иисус виноградный сок или вино, когда превратил воду в вино на свадьбе в Кан­не Галилейской (см.: Иоанна 2:1-10). Каковым бы ни было ваше мнение, но несомненно одно: библейское вино содер­жало намного меньше алкоголя, чем вино сегодняшнее.

Ученые, изучающие то, как питаются люди в западных стра­нах, обнаружили, что во Франции, например, самый низкий уровень сердечных заболеваний, и это более чем удивительно, так как французская кухня изобилует животными жирами. Многие исследователи пришли к выводу, что это благодаря то­му, что французы больше пьют красное вино.

Какие-то вещества, имеющиеся в винограде, уменьшают ко­личество холестерина в крови и тем самым замедляют его на­копление в сосудах. Например, обнаруженный в винограде та­кой компонент, как ресвератрол, помогает бороться против ра­ка, предотвращает заболевания сердца, дегенеративные расст­ройства нервной системы и другие серьезные недуги.

Полученный из винограда ресвератрол действует как инги­битор фермента СОХ-2. Угнетая активность фермента СОХ-2, ресвератрол уменьшает раковую активность. Такое же действие он оказывает и при воспалительных процессах, что особенно важно для людей, страдающих артритом.

Древние израильтяне использовали виноград для изготовле­ния различных продуктов питания, включая и виноградный мед. С помощью давильных прессов делали сок, который пере­рабатывали на вино и уксус или употребляли в сыром виде. Свежий виноград, а также изюм, добавляли в лепешки из муки. Римским солдатам давали кислое виноградное вино или вино­градный уксус, чтобы предупредить диарею, а также сделать их более выносливыми и сильными. Когда Иисус висел на кресте, Ему поднесли губку, пропитанную уксусом:

После того, Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: "Жажду". Тут стоял со­суд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: "Свершилось!" И, скло­нив главу, предал дух.

ИОАННА 19:28-30

Поскольку виноград содержит высокий процент глюкозы (виноградный сахар), нежелательно есть только один вино­град. Лучше есть его вместе с другими продуктами, например с хлебом из цельного зерна. То же самое относится и к виноград­ному соку в бутылках: следите за тем, сколько сахара вы по­требляете. Свежевыжатый виноградный сок будет намного по­лезнее для вас. Запомните, что во время консервации в сок до­бавляют сахар, а это вредно для вашего здоровья.

РЕЦЕПТ ИЗ ВИНОГРАДА

Чечевица в виноградном соке

1 стакан зеленой или коричневой чечевицы

4 стакана белого виноградного сока

1 веточка свежего розмарина или 1 чайная ложка

сухого розмарина

1/4 чайной ложки молотой гвоздики

1 чайная ложка молотого кориандра

2 маленькие моркови, тонко нарезанные
2 средние луковицы, мелко нарезанные
морская соль

перец

Помойте чечевицу и положите в кастрюлю вме­сте со всеми остальными ингредиентами. Доведи­те до кипения. Тушите на небольшом огне 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой и изредка помешивая, пока чечевица не станет мягкой. Ес­ли блюдо получается очень густым, добавьте еще сока или воды: готовая чечевица не должна быть сухой. Достаточно для шести порций.

Глава 4

Инжир

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где],., смоковницы... в землю, в которой... ни в чем не будешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ИНЖИРА

С древних времен инжир (или смоквы), свежий и высушен­ный, всегда высоко ценился за свои отменные питательные каче­ства. Греческие и римские легкоатлеты ели инжир, чтобы быть выносливыми и сильными во время спортивных состязаний.

Существует 800 разновидностей инжира, который растет в виде деревьев, кустов или лоз из семейства Moraceae. Инжир — тропическое растение, хотя некоторые его виды также произ­растают в регионах с теплым климатом. Примером инжира мо­жет быть баниан*, или священная смоковница (фикус священ­ный). Большинство видов инжира — вечнозеленые растения, а те, что произрастают в умеренном или сухом климате, это ли­ственные деревья.

Плод инжира получают из цветка, приспособленного к но­вым условиям произрастания. Плод инжира имеет форму лу­ковицы с небольшим отверстием (пора), расположенным в нижней ее части. Плод полый внутри и наполнен маленькими красными съедобными семенами. Плод/цветок опыляется ма­ленькими осами, которые заползают внутрь через нижнее от­верстие и оплодотворяют его.

ИНЖИР В БОЖЬЕМ СЛОВЕ

Второзаконие 8:8 - прекрасный рецепт, предписывающий нам употреблять в пищу семь продуктов, несущих здоровье.

*Баниан — индийский фикус (название нескольких видов фикусов с огром­ной кроной и большим количеством ложных стволов, образовавшихся из воздушных корней-подпорок, в тени такого развесистого дерева-рощи рас­полагались индусы-торговцы). - Прим, перев.

Каждый из них, включая инжир, дает нашему организму силу и энергию.

Бог указал нам на эти удивительные имеющие исцеляющую силу продукты в самом начале Библии. Инжир, например, упо­минается в Книге Бытие и затем более пятидесяти раз по всему Слову Божьему.

А знаете ли вы, что инжир — это первый фруктовый плод, особо отмеченный в Библии? В Книге Бытие 3:7 говорится: "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смо­ковные листья, и сделали себе опоясания".

Инжир имел огромное значение в жизни древних израиль­тян как одно из "семи растений", которыми Бог благословил Святую Землю. С библейской точки зрения, инжир — это сим­вол мира, процветания и большой радости. В 3 Царств 4:25 мы читаем: "И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под вино­градником своим и под смоковницей своей, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона ".

Однажды, рассказывает Библия, царь иудейский Езекия смертельно заболел, "и сказал Исайя: "Пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв. Ион выздоровеет"(Исайи 38:21).

В некоторых переводах "нарыв" переводится как "рана", ко­торую многие исследователи Библии в действительности счи­тают одной из форм рака. Из Книги пророка Исайи мы узнаем, что лечение с помощью смокв (инжира) было настолько эф­фективным, что после него царь Езекия жил и правил еще пят­надцать лет.

Болезнь царя Езекии полностью ушла благодаря инжиру. Содержащийся в инжире бензальдегид является мощным про­тивораковым веществом, и Бог, зная об этом, еще тысячи лет назад предлагал смоквы в качестве лечения царя иудейского.

В библейские времена путники обычно ели плоды диких де­ревьев, растущих при дороге. Так, евангелист Матфей расска­зывает, как Иисус со Своими учениками на пути в город увидел смоковницу. "Поутру же, возвращаясь в город, проголодался; и, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек". И смоковница тотчас засохла" (Матфея 21:18,19).

На следующее утро, проходя мимо этого дерева, они увиде­ли, что оно засохло. Значит, без плодов дерево было бесполез­ным. Иисус сравнил отсутствие духовного роста в жизни тех, кто отвергает Его, с бесплодным деревом. Иисус не был против смоковницы (или смокв) как таковой, но отвергал любой вид творения, не исполняющий своего назначения.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ИНЖИРА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Подобно винограду, инжир также содержит антиоксиданты в больших количествах. Одним из таких веществ является бензальдегид. Инжир ценен как лечебное средство благодаря вы­сокому содержанию в нем волокон, магния, калия, кальция, марганца, меди, железа, а также витаминов С и В^. В течение многих столетий инжир употребляли для регуляции деятельно­сти кишечника. В библейские времена инжир часто спрессо­вывали в брикеты или сушили для длительного хранения.

Согласно результатам одного исследования, плодовые волок­на в инжире снижают систолическое, или максимальное, кровя­ное (артериальное) давление, которое образуется при сокраще­ниях сердечной мышцы. Оказывается, витамин В^ помогает женщинам справляться с психическими нагрузками и стресса­ми. Инжир также содержит энзим, который называется физан. Он нейтрализует некоторые токсины, а именно — растворяет инородные ткани, которые могут появляться в нашем теле.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОБ ИНЖИРЕ

Сырые плоды инжира могут быть от темно-фиолетового, почти черного цвета до золотисто-желтого. Они всегда душис­тые, крепкие, без коричневых пятен или мягких участков. Как сухие, так и свежие плоды лучше хранить в холодильнике. Если вы покупаете высушенный инжир, поинтересуйтесь, ниче­го ли не добавляли в него. Иногда для длительного хранения сухого инжира и других сухофруктов используют сульфиты (соль или эфир серной кислоты), вызывающие у некоторых людей аллергию.

Инжир — прекрасный продукт питания для людей любого возраста. Как в библейские времена, так и сегодня из смеси инжира и других сухофруктов делают замечательный десерт. Например, замочите на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а по­том немного прокипятите на небольшом огне, всыпав в отвар щепотку корицы, - и у вас получиться вкусный компот. Пода­вайте его холодным, добавив в него немного апельсинового или лимонного сока.

Когда мы едим инжир, то получаем такую же пользу, как и царь Езекия. Библейская пища в буквальном смысле исцеляет нас. Господь знал об этом. И теперь только от нас зависит, станем ли мы использовать те истины, о которых Он рассказал нам в Своем драгоценном Слове.

Если мы будем правильно питаться, то нам не понадобятся лекарства, которые зачастую лишь подавляют симптомы, но не избавляют организм от заболевания. Библейское исцеляющее питание поможет нам вести здоровую и продуктивную жизнь.

РЕЦЕПТ ИЗ ИНЖИРА

Салат из плодов инжира

1 пучок красного листового салата, порежьте или порвите на кусочки

15 свежих плодов инжира, каждый разрезать на четыре части

1 стакан винограда без косточек, ягоды разде­лить на половинки

Приправа из каперсов и мяты

3/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана лимонного сока

1 столовая ложка каперсов

1 столовая ложка свежей мяты, порезанной

Листья салата, инжир и виноград сложите в са­латницу. Отдельно в небольшой мисочке сме­шайте оливковое масло с лимонным соком, по­ложите туда каперсы и мяту. Полейте этой сме­сью салат, перемешайте и подавайте к столу. До­статочно для четырех-шести порций.

Глава 5

Гранаты

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]... гранатовые деревья... в землю, в кото­рой... ни в чем не будешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ГРАНАТОВ

Гранат — это фруктовое лиственное дерево высотой от 10 до 15 футов*. Родиной его считается территория, простирающаяся от восточной части Ирана до севера Индии. Поскольку его выра­щивали в странах Средиземноморья с незапамятных времен, то сейчас трудно установить точные границы его естественной сре­ды обитания.

Древний испанский город Гранада был назван именем этого плода в период правления Мавритании. Гранаты выращивали в Южном Китае и Юго-Восточной Азии. Их могли завезти туда торговые суда, если предположить, что гранатовое дерево не было местным растением тихоокеанского побережья. Говорят, что ис­панские миссионеры привезли с собой гранатовые плоды в район Карибского моря и Латинскую Америку в ХУН-ХУШ веках.

Сочную красную оболочку, покрывающую зерна спелых гра­натов, едят сырой. Можно, конечно, есть и зерна, однако вкус­ной является именно кисло-сладкая сочная мякоть. В зависимо­сти от сорта и степени зрелости гранаты могут различаться по вкусу — сладкие или очень кислые, с терпковатым привкусом; ха­рактерный вкус этого плода — нечто среднее между этими вкусо­выми характеристиками.

Гранатовый плод, его форма и размеры, а также название бы­ли использованы для создания такого вида оружия, как фаната (при разрыве ее осколки напоминают зерна фанатового плода), а драгоценный камень был назван фанатом благодаря своему на­сыщенному темно-красному цвету.

*Фут — 304,8 миллиметра (прим. ред.).

ГРАНАТЫ В БИБЛИИ

Гранатовые деревья выращивали в Израиле в течение мно­гих тысяч лет. Среди плодов, которые принесли посланные Моисеем двенадцать соглядатаев, были и гранаты (см.: Чис­ла 13:23).

В Исходе 28:33-35 говорится, что одежда для священнослу­жителей украшалась вышитыми гранатовыми плодами: "По по­долу ее сделай гранатовые яблоки из [нитей] голубого, яхонтово­го, пурпурового и червленого [цвета] и из крученого виссона, во­круг по подолу ее; такого вида гранатовых яблок и колокольчики золотые между ними кругом: золотой колокольчик и гранат, зо­лотой колокольчик и гранат, по подолу верхней ризы кругом. Она будет на Аароне в служении...".

Соломонов храм в Иерусалиме, описанный в 3 Царств 7:13-22, также был украшен изображениями гранатовых плодов.

Согласно поздней еврейской традиции, 613 зерен граната соответствовали 613 мицвам (заповеди или еврейский закон) Торы (первые пять Книг Ветхого Завета). Некоторые евреи по обычаю едят гранаты на Рош ха Шана и Суккот.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ГРАНАТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Под гладкой и горькой кожей граната находятся сотни ма­леньких ярко-красных зерен, которые заключают в себе уди­вительные питательные вещества. Так, например, в одном гранате содержится 40 процентов суточной дозы витамина С для взрослого человека. Гранат — богатый источник фолиевой кислоты и антиоксидантов. В этих плодах обнаружены в больших количествах такие полифенольные соединения, как гидролизный танин и в особенности паникалагин, которые, как показывают исследования, являются мощными антиоксидантами, обладающими способностью очищать наш орга­низм от свободных радикалов. Гранаты лучше есть сырыми, потому что вместе с гранатовым соком мы получаем и плодо­вые волокна. В настоящее время проводятся исследования сока граната на его способность предотвращать рак про­статы.

Многие производители пищевых добавок вместо гранатово­го сока (где нет сахара, калорий или примесей) используют гранатовые вытяжки — как более здоровые ингредиенты. Что касается гранатовых вытяжек, то мы советуем лучше придер­живаться стандартизованных местных ингредиентов, посколь­ку, как свидетельствуют клинические испытания, они хорошо усваиваются организмом.

Большинство гранатовых вытяжек — это, по сути, эллагиевая кислота, являющаяся побочным продуктом процесса произ­водства таких вытяжек. Она не усваивается организмом. А в свежих гранатах, царском плоде Библии, эта кислота выполня­ет иную роль — под ее воздействием раковые клетки самораз­рушаются.

В гранатах больше, чем в других фруктах, содержится анти­оксидантов, которые помогают бороться с воспалениями, за­болеваниями сердца, артритом и болезнью Альцгеймера. Гра­наты буквально тушат очаг воспаления и сокращают риск раз­вития этих недугов.

Зерна плодов граната иногда используют в качества специи, хотя сок более популярен, особенно на Ближнем Востоке. Так, например, его добавляют в блюда в иранской, сирийской и ин­дийской кухнях. Начиная с 2004 года его можно найти в широ­кой продаже и в Соединенных Штатах.

Сироп "Гренадин" — это сгущенный сладкий сок граната. Этот сироп широко использовался для приготовления многих блюд в персидской кухне до того, как н<

Наши рекомендации