Теоретические понятие и виды ресурсного потенциала предприятий

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ 5

1.1. Особенности земли как главного средства производства. 5

1.2. Водные ресурсы как источник развития производства. 7

1.3. Понятие и состав трудовых ресурсов. 8

1.4. Материальные ресурсы, инвестиции и капитальные вложения в сельском хозяйстве. 11

1.5. Капитальные вложения в сельское хозяйство. 15

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «СОЛЫ». 17

3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ. 21

3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий. 21

3.2 Планирование качественных показателей на перспективу. 21

3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур. 21

3.2.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных. 24

3.2.3. Установление типа кормления животных. 24

3.3. Расчет площади условной пашни. 25

3.4. Расчет условной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции. 26

3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции. 27

3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них 28

3.7. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу. 29

3.8. Валовое производство отраслей хозяйства. 30

3.9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве. 31

3.10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике. 33

3.11. Эффективность проекта. 33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 37

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 38

ВВЕДЕНИЕ

Планирование ресурсного потенциала — один из важнейших факторов функционирования и развития сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции.

Планирование оказывает решающее воздействие на развитие общественного производства повышение его эффективности на основе интенсификации. По мере развития белорусской экономики улучшаются методы планирования, усложняются его задачи.

С развитием экономики, расширением масштабов производства, усложнением межотраслевых, внутриотраслевых и внутрипроизводственных отношений постоянно совершенствуются методы планового руководства народным хозяйством. В условиях ускоряющихся темпов научно-технического прогресса и растущих потребностей общества происходят изменения в производстве, в сфере обращения и обслуживания. Повышается уровень концентрации производства, развивается внутрипроизводственная специализация. Неуклонно возрастает профессиональный и культурный уровень трудящихся.

Главные вопросы современного рынка, определяющие, в сущности, основное содержание планирования на предприятии и всей рыночной экономики в целом, заключаются в следующем.

1. Какую продукцию, товары или услуги следует производить на предприятии?

2. Сколько продукции или товаров выгодно предприятию производить и какие экономические ресурсы следует использовать?

3. Как эту продукцию надо производить, какую технологию применять и как организовать производство?

4. Кто будет потреблять производимую продукцию, по каким ценам ее можно продавать?

5. Как предприятие может приспособиться к рынку и как оно будет адаптироваться к внутренним и внешним изменениям рынка?

Согласно имеющейся актуальности, объектом исследования работы является СПК «Солы» Сморгонского района, а предметом – организационно-экономическое планирование и обоснование деятельности предприятия на перспективу.

Цель курсового проекта – дать организационно-экономическое обоснование развития СПК «Солы» на перспективу.

Также, при написании курсового проекта необходимо решить ряд поставленных задач:

· Рассмотреть содержание, понятие и принципы планирования ресурсного потенциала предприятий;

· Изучить организационно-экономическую характеристику СПК «Солы»;

· Дать организационно-экономическое обоснования развития хозяйства на перспективу.

В работе использованы методы синтеза, анализа, индукции, а также расчетно-конструктивные методы планирования.

ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

Планирование качественных показателей на перспективу

Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

Для того, чтобы запланировать урожайность всех производимых культур кооператива, необходимо проследить динамику изменения их урожайности в течение определенного срока. После чего, планировка осуществляется различными методами и способами.

Так, для СПК «Солы», планирование урожайности проведем исходя из средневзвешенного показателя урожайности и прибавки от внесения дополнительного количества минеральных и органических удобрений, а также за счет применения новой сортности семенного материала:

Уп = Усредневз + Поу + Пму + Пнс (3.1)

Урожайность средневзвешенная рассчитывается по формуле:

Усредневз = (S1*У1 + S2*У2 +S3* У3)/∑Sза3года (3.2)

Наибольшая доля производства продукции растениеводства принадлежит зерновым, исходя из этого, базисной культурой планирования урожайности выступит вышеописанное направление.

Так, урожайность средневзвешенная по зерновым для СПК «Солы» равна:

Усрвз = (50,5*2485 + 60,9*2386 + 42,5*2325) / (2485+2386+2325) = 51,4 ц/га

Наглядное отображение за счет прибавки урожайности от внесения дополнительного количества в 2 ц/га по органическим удобрениям и 10 кг д.в./га по минеральным, представлено в таблице 3.2.1.

Таблица 3.2.1. Показатели прибавки урожайности

Удобрения Фактическое внесение (ц/га, кг д.в./га) Плановое внесение (ц/га, кг д.в./га) Дополнительное внесение (ц/га, кг д.в./га) Окупаемость, кг Прибавка, ц/га
Органические 0,4
Минеральные 6,8 0,7

Урожайность культуры от дополнительного внесения удобрений вырастет в общей сложности на 1,1 ц/га. За счет изменения семенного материала первой репродукции на качество семян класса «Экстра», дополнительная прибавка урожайности составит 2,9 ц/га.

Плановая урожайность зерновых на перспективу составит:

Упл = 51,4 + 0,4 + 0,7 + 2,9 = 55,4 ц/га

Рост урожайности к средневзвешенному показателю составляет 4 ц/га.

Дальнейший расчет урожайности начинается с поиска средневзвешенной урожайности других культур. Данное действие аналогично поиску средневзвешенной урожайности зерновых. Расчет данных представлен в приложении Б.

После получения результата, необходимо найти соотношение урожайности культур путем поиска частного средневзвешенной урожайности всех культур в отдельности на средневзвешенную зерновых. Плановое соотношение урожайности аналогично фактическому.

После того, как запланировали урожайность зерновых культур, общую урожайность других видов производства найдем исходя из произведения планового соотношения урожайности культур и планируемой урожайности зерновых. Выход готовой продукции составляется с учетом нормы естественной убыли.

Так же для всего анализа производства запланируем выход силоса – это 70% от урожайности кукурузы на силос, выход сенажа – 50% от урожайности многолетних трав на зеленную массу и выход сена – 25% от урожайности многолетних трав на зеленную массу.

Таблица 3.2.2. Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Культура Средняя урожайность, ц/га Соотношение урожайности Общая уро-жайность, ц/га ВГП, ц/га Норма естественной убыли, %
Факт план
Зерновые 51,4 1,0 1,0 55,4 51,5
Свекла 477,2 9,3 9,5 526,3 526,3 -
Рапс 23,4 0,5 0,5 27,7 25,5
Зеленая масса многолетних 298,8 5,8 6,0 332,4 332,4 -
Семена многолетних 1,9 0,04 0,04 2,2 2,0
Зеленая масса однолетних 278,8 5,4 5,4 299,2 299,2 -
Кукуруза на силос 408,7 8,0 8,0 443,2 443,2 -
Сенокосы 32,6 0,6 0,6 33,2 32,9  
Пастбища 146,3 2,8 2,8 157,8 157,8 -
Сено Х Х Х Х 83,1 -
Выход сенажа Х Х Х Х 166,2 -
Выход силоса Х Х Х Х 310,2 -

Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных

СПК «Солы» в животноводческой отрасли производит молоко и мясо КРС. В связи с этим, планирование продуктивности стада животных в кооперативе осуществим по среднегодовому удою молока на 1 корову, а также по среднесуточному приросту живой массы КРС.

Планируемая продуктивность по молоку рассчитывается для данного хозяйства как средняя величина между продуктивностью в последнем году и показателем на лучшей ферме:

(652 кг + 6809 кг) / 2 = 6669 кг (+140 кг к фактическому уровню).

Продуктивность КРС в перспективе находится на уровне среднего показателя за 2014-2016 гг. – 716 г (+2% к фактическому уровню).

Таблица 3.3. Планируемая продуктивность животных

Показатели Фактическая продуктивность Планируемая продуктивность
в среднем за 3 года на лучшей ферме (за последний год)
Среднегодовой удой на 1 корову, кг
Среднесуточный прирост КРС, г

Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них

После планирования продуктивности животных, встает вопрос о планирования валового производства основных направлений отрасли животноводства.

Данное планирование осуществляется во взаимодействии с планированием поголовья стада животных:

Молоко = Планируемое поголовье коров * планируемый среднегодовой удой 1 коровы / 100 (3.4)

Прирост КРС = Планируемое поголовье молодняка КРС * планируемый среднесуточный прирост *365 / 100000 (3.5)

Исходя из этого, выход валовой продукции молока составит:

2020 * 6669 / 100 = 134714 ц.

Прирост живой массы КРС - 5280 * 716 * 365 / 100000 = 13799 ц.

Проведенное планирование валового производства позволяет рассчитать требуемую площадь посева под основные виды кормов.

Таблица 3.8. Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

Культуры Требуется площади для производства, га Всего, га
молока мяса КРС
100 ц 134714 ц 100 ц 13799 ц
Зерновые 0,8 5,0
Сено 0,3 2,2
Сенаж 0,3 3,2
Силос 0,2 2,2
Зеленый корм 0,4 2,9
Итого 2,0 15,6

Для корма стада животных КРС кооперативу в сумме потребуется 4834 га земли, в т.ч. для коров – 2694 га.

Эффективность проекта

После проведения расчетов, встает необходимость в рассмотрении результатов производственной деятельности на перспективу.

Таблица 3.14. Уровень производства

Показатели Факт 2016 г. На перспективу Изменения, %
на 100 га с/х угодий
Коров, гол 100,0
Молодняка КРС, гол 100,0
Молока, ц 108,9
Прирост ж. м. КРС, ц 103,8
на 100 га пашни
Зерна, ц 145,8
Рапса, ц 118,2
Сахарной свеклы, ц 104,4

При улучшении структуры земель путем трансформации угодий, на 17 га, производство зерна вырастет на 45,8%, а рапса – на 18,2%. Уровень производство молока и мяса КРС вырастет соответственно на 8,9% и 3,8%.

Таким образом СПК «Солы» - эффективно функционирующих кооператив, перспектива производства которого исходя из незначительного изменения производственного процесса увеличит эффективность ведения хозяйственной деятельности.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Планирование — один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции.

СПК «Солы» находится в Гродненском районе Гродненской области. Основными сферами деятельности являются животноводство и растениеводство. В растениеводческой деятельности основными видами продукции являются: зернобобовые и зерновые культуры, рапс, сахарная свекла, кукуруза, однолетние и многолетние травы. Отрасль животноводства специализируется на производстве мясомолочной продукции: мясо КРС и молоко. В целом, отрасль растениеводства хозяйства сработала с эффективностью в 22,3%, а отрасль животноводства – с 32,9%. В связи с этим, общий уровень рентабельности хозяйства составляет 31,4%.

Поэтому запланирована на перспективу трансформация земельных угодий в количестве 17 га для увеличения площади сева пропашных культур отрасли растениеводства с целью увеличения рентабельности работы СПК «Солы». Для трансформации переведем названное количество площадей пастбищ в пашню.

Планирование урожайности проведем исходя из средневзвешенного показателя урожайности и прибавки от внесения дополнительного количества минеральных и органических удобрений, а также за счет применения новой сортности семенного материала. Плановая урожайность зерновых на перспективу составит 55,4 ц/га. Рост урожайности к средневзвешенному показателю составляет 4 ц/га.

Планируемая продуктивность по молоку рассчитывается для данного хозяйства как средняя величина между продуктивностью в последнем году и показателем на лучшей ферме - 6669 кг (+140 кг к фактическому уровню).

Продуктивность КРС в перспективе находится на уровне среднего показателя за 2014-2016 гг. – 716 г (+2% к фактическому уровню).

Для расчета по своим обязательствам кооператив планирует возделывать 1181 га земли. Для корма стада животных КРС кооперативу в сумме потребуется 4834 га земли, в т.ч. для коров – 2694 га.

При улучшении структуры земель путем трансформации угодий, на 17 га, производство зерна вырастет на 45,8%, а рапса – на 18,2%. Уровень производство молока и мяса КРС вырастет соответственно на 8,9% и 3,8%.

Таким образом СПК «Солы» - эффективно функционирующих кооператив, перспектива производства которого исходя из незначительного изменения производственного процесса увеличит эффективность ведения хозяйственной деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Годовые отчеты СПК «Солы» за 2014 – 2016 годы

2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М., Финансы и статистика, 1997.

3. Ансофф И. Стратегическое управление. М., Экономика, 1989.

4. Бакетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план: теория и практика. – М.: Издательство «Альфа-Про», 2006.

5. Бирман И.Я. Методология оптимального планирования. М., Мысль, 1971.

6. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., испр.- М.: ИНФРА-М, 2008.

7. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. М., Издательский дом ”Дашков и К”, 2000.

8. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. М., Финпресс, 1998.

9. Дадаяна. М. Моделирование народнохозяйственных процессов /, Экономика, 1973.

10. Попов В.М., Л.П. Кураков. Деловое планирование ( Методы, Организация. Современная практика ): Учеб. пособие/ Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 1997.

11. Уткин Э.А. Бизнес-план: организация и планирование предпринимательской деятельности М., Экмос, 1997.

12. Финн Р. Планирование и успех. М., Финпресс, 1999.

13. Черняк В.З. Бизнес-планирование: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент»- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,2010.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Расчет средневзвешенной урожайности культур СПК «Солы» за 2014-2016 гг.

Культуры Урожай-ность 2014 г., ц/га Площадь 2014 г., га Урожай-ность 2015 г., ц/га Площадь 2015 г., га Урожай-ность 2016 г., ц/га Площадь 2016 г., га Средневзве-шенная урожайность, ц/га
Свекла 493,6 413,2 538,7 477,2
Рапс 33,6 16,9 21,5 23,4
Зеленая масса многолетних 298,8
Семена многолетних 2,4 1,8 1,5 1,9
Кукуруза на силос 408,7
Зеленая масса однолетних - - 278,8
Сенокосы 32,6
Пастбища 146,3

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ 5

1.1. Особенности земли как главного средства производства. 5

1.2. Водные ресурсы как источник развития производства. 7

1.3. Понятие и состав трудовых ресурсов. 8

1.4. Материальные ресурсы, инвестиции и капитальные вложения в сельском хозяйстве. 11

1.5. Капитальные вложения в сельское хозяйство. 15

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «СОЛЫ». 17

3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ. 21

3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий. 21

3.2 Планирование качественных показателей на перспективу. 21

3.2.1. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур. 21

3.2.2. Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных. 24

3.2.3. Установление типа кормления животных. 24

3.3. Расчет площади условной пашни. 25

3.4. Расчет условной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции. 26

3.5. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции. 27

3.6. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них 28

3.7. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу. 29

3.8. Валовое производство отраслей хозяйства. 30

3.9. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве. 31

3.10. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике. 33

3.11. Эффективность проекта. 33

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 37

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 38

ВВЕДЕНИЕ

Планирование ресурсного потенциала — один из важнейших факторов функционирования и развития сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров продукции.

Планирование оказывает решающее воздействие на развитие общественного производства повышение его эффективности на основе интенсификации. По мере развития белорусской экономики улучшаются методы планирования, усложняются его задачи.

С развитием экономики, расширением масштабов производства, усложнением межотраслевых, внутриотраслевых и внутрипроизводственных отношений постоянно совершенствуются методы планового руководства народным хозяйством. В условиях ускоряющихся темпов научно-технического прогресса и растущих потребностей общества происходят изменения в производстве, в сфере обращения и обслуживания. Повышается уровень концентрации производства, развивается внутрипроизводственная специализация. Неуклонно возрастает профессиональный и культурный уровень трудящихся.

Главные вопросы современного рынка, определяющие, в сущности, основное содержание планирования на предприятии и всей рыночной экономики в целом, заключаются в следующем.

1. Какую продукцию, товары или услуги следует производить на предприятии?

2. Сколько продукции или товаров выгодно предприятию производить и какие экономические ресурсы следует использовать?

3. Как эту продукцию надо производить, какую технологию применять и как организовать производство?

4. Кто будет потреблять производимую продукцию, по каким ценам ее можно продавать?

5. Как предприятие может приспособиться к рынку и как оно будет адаптироваться к внутренним и внешним изменениям рынка?

Согласно имеющейся актуальности, объектом исследования работы является СПК «Солы» Сморгонского района, а предметом – организационно-экономическое планирование и обоснование деятельности предприятия на перспективу.

Цель курсового проекта – дать организационно-экономическое обоснование развития СПК «Солы» на перспективу.

Также, при написании курсового проекта необходимо решить ряд поставленных задач:

· Рассмотреть содержание, понятие и принципы планирования ресурсного потенциала предприятий;

· Изучить организационно-экономическую характеристику СПК «Солы»;

· Дать организационно-экономическое обоснования развития хозяйства на перспективу.

В работе использованы методы синтеза, анализа, индукции, а также расчетно-конструктивные методы планирования.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия — это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении. По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Основная трудность здесь заключается в невозможности прямого суммирования объемов земельных, трудовых и материальных ресурсов. Теоретической основой их соизмерения является концепция их частичной взаимозаменяемости в процессе производства. Ресурсный потенциал определяется количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности.

Наши рекомендации