Модульная единица 6. Формирование качества овощной продукции

Особенности строения овощей и распределения в них основных химических веществ. Накопление в овощах сахаров и других углеводов. Содержание и состав белков в овощах. Биологическая ценность белков овощей. Содержание в овощах других азотистых веществ. Биохимические особенности синтеза в овощах углеводов и азотистых веществ. Содержание в овощах липидов, витаминов, органических кислот, эфирных масел, гликозидов, фитонцидов, минеральных веществ. Распределение химических веществ в различных тканях овощей. Биохимические процессы в созревающих овощах. Формирование углеводного и липидного комплекса созревающих овощей. Изменение содержания азотистых веществ и витаминов при созревании овощей. Влияние природно-климатических факторов и режима питания растений на химический состав овощей. Формирование вкуса, аромата и питательных свойств овощей при созревании и под влиянием природно-климатических факторов, орошения, применяемых удобрений. Факторы, снижающие накопление в овощах нитратов и токсических веществ. Биохимические изменения в овощах в процессе их хранения.

Модульная единица 7. Формирование качества плодово-ягодной

продукции

Особенности строения плодов и ягод и распределения в них химических веществ. Содержание в плодах и ягодах сахаров и других углеводов. Содержание в плодах и ягодах азотистых веществ и их питательная ценность. Содержание в плодах и ягодах липидов, органических кислот, витаминов, фенольных соединений, эфирных масел, гликозидов, минеральных веществ. Биохимические процессы в созревающих плодах и ягодах. Особенности обмена органических кислот и формирования липидного комплекса в созревающих плодах и ягодах. Изменение содержания витаминов при созревании плодов и ягод. Формирование вкуса, аромата и питательных свойств плодов и ягод под влиянием природно-климатических факторов, орошения, применяемых удобрений. Биохимические изменения в плодах и ягодах в процессе их хранения.

Лабораторные и семинарские занятия

Таблица 4

Содержание лабораторного практикума, семинарских занятий и контрольных мероприятий

№ п/п № и названия модулей и модульных единиц № и названия лабораторных и семинарских занятий Вид кон-трольного меро-приятия Кол-во ча-сов
Модуль 1. Формирование качества зерна злаковых, зернобобовых культур и семян масличных растений тестиро-вание
  Модульная единица 1. Формирование качества зерна злаковых культур Лабораторная работа № 1. Опре-деление активности протеолити-ческих ферментов в прорастающем зерне злаковых растений защита  
Семинарское занятие № 1. Введение. Формирование качества зерна злаковых культур контроль-ная работа  
  Модульная единица 2. Формирование качества зерна зернобобовых культур Лабораторная работа № 2. Определение фракционного состава белков в зерне зернобобовых культур защита
Семинарское занятие № 2. Фор-мирование качества зерна зернобобовых культур контроль-ная работа  
Модульная единица 3. Формирование качества семян масличных растений Семинарское занятие № 2. Формирование качества семян масличных растений тестиро-вание
Модуль 2. Формирование качества клубней картофеля и корнеплодов тестиро- вание
Модульная единица 4. Формирование качества клубней картофеля Лабораторная работа № 3. Опре-деление свободных аминокислот в растительной продукции мето-дом формольного титрования защита
Семинарское занятие № 3. Формирование качества клубней картофеля контроль- ная работа
Модульная единица 5. Формирование качества корнеплодов Семинарское занятие № 3. Формирование качества корнеплодов тестиро- вание
Модуль 3. Формирование качества овощной и плодово-ягодной продукции тестиро- вание
Модульная единица 6. Формирование качества овощной продукции Лабораторная работа № 4. Определение активности пероксидаз в овощной продукции защита
Семинарское занятие № 4. Фор-мирование качества овощной продукции контроль- ная работа
Модульная единица 7. Формирование качества плодово-ягодной продукции Лабораторная работа № 5. Определение витамина Р (цитрина) в плодово-ягодной продукции защита
Семинарское занятие № 5. Формирование качества плодово-ягодной продукции тестиро- вание


4.5. Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины

Таблица 5

№ п/п № и названия модулей и модульных единиц Перечень рассматриваемых вопросов для самостоятельного изучения Кол-во часов
Введение. Содержание и задачи учебной дисциплины «Формирование качества продукции растениеводства»
Модуль 1. Формирование качества зерна злаковых, зернобобовых культур и семян масличных растений
1. Модульная единица 1 Формирование качества зерна злаковых культур
2. Модульная единица 2 Формирование качества зерна зернобобовых культур
3. Модульная единица 3 Формирование качества семян масличных растений
Модуль 2. Формирование качества клубней картофеля и корнеплодов
4. Модульная единица 4 Формирование качества клубней картофеля
5. Модульная единица 5 Формирование качества корнеплодов
Модуль 3. Формирование качества овощной и плодово-ягодной продукции
6. Модульная единица 6 Формирование качества овощной продукции
7. Модульная единица 7 Формирование качества плодово-ягод-ной продукции
  ВСЕГО  

Наши рекомендации