Правила техники безопасности .
При выполнении практического задания следует соблюдать правила личной гигиены.
Содержание и последовательность выполнения заданий.
Задание №1.Изучить методику составления технологических карт возделывания сельскохозяйственных культур. Л-3. Стр. 64-67
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание №2.Составить агротехническую часть технологической карты возделывания яровых и озимых зерновых культур с учетом варианта, используя Л-2:
№ | Исходные данные | Озимая пшеница | Яровая пшеница | Кукуруза |
1. | Площадь поля, га | |||
2. | Расстояние до поля, км | |||
3. | Сорта | Чулпан - 7 | Казахстанская - 10 | Бемо - 181 |
4. | Почвы | Чернозем типичный | Чернозем выщелочный | Чернозем выщелочный |
5. | Предшественник | Однолетние травы | Сахарная свекла | Пшеница |
6. | Норма высева, ц/га | 2,3 | 0,4 | |
7. | Удобрения, кг/га | N45 P60 K60 | N60 P45 K90 | N30 P45 K60 |
8. | Сорняки | Зимующие | Ранние яровые | Поздние яровые |
9. | Болезни | Стеблевая ржавчина | Твердая и пыльная головня | Пузырчатая головня |
10. | Вредители | Озимая муха | Жук - кузька | Стеблевой кукурузный мотылек |
11. | Урожайность , ц/га |
PS : минеральные удобрения перевести в физический вес по формуле:
минеральные удобрения вносить дробно: основное – 70%, припосевное – 10-20%, подкормка 10-20%
При выполнении задания следует использовать следующую форму:
Агротехнический план.
Предшественник _____________________________________________________
Почвы ______________________________________________________________
Культура _______________________ Сорт ________________________________
Планируемая урожайность _____________________________________________
Расстояние до поля ___________________________________________________
Зараженность вредителями и болезнями _________________________________
Вносится удобрений на 1 га:
Органических _______________________________
Минеральных:
Азотные ____________________________________________________________
Фосфорные __________________________________________________________
Калийные ___________________________________________________________
№ | Агротехнические мероприятия | Ед. из-мерения | Объ-ем работ | Сроки проведения | Состав агрегата, марка СХМ | Агротехнические требования |
После выполнения заданий студент:
Должен знать:технологию возделывания зерновых культур.
Должен уметь: составлять агротехническую часть технологической карты возделывания зерновых культур.
Заключительный инструктаж:
Убрать рабочее место, написать выводы.
Контрольные вопросы:
1. В какие сроки проводят закрытие влаги и посев зерновых культур?
2. Какие требования предъявляют к посеву зерновых культур?
3. Какие сеялки используют для посева зерновых культур?
4. Чем отличаются мероприятия по уходу за пшеницей, от мероприятий по уходу за кукурузой?
5. В какие сроки убирают зерновые культуры, и какие сельскохозяйственные машины при этом используются?
Выводы: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка __________________________Преподаватель_____________________
Практическое занятие №8.
Тема: ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.
Наименование работы: СОСТАВЛЕНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА И СОИ.
Цель:Научиться составлять агротехническую часть технологической карты возделывания зернобобовых кульутр на примере гороха и сои.
Материально – техническое оснащение:Калькуляторы и линейки. плакаты по технологии возделывания зернобобовых кульутр.
Литература: Л-1 Третьяков Н.Н. Основы агрономии М. Академия 2006г.
Л-2 Гатауллина Г.Г. «Технология производства продукции растениеводства», М. Колос, 2006г.
Вступительный инструктаж:
При составлении технологической карты по зернобобовым культурам необходимо учитывать их специфику. В перечень технологических операций обязательно нужно включить обработку семян ризоторфином и микроудобрениями, на данном занятии требуется составить три частии ввводную, технологическую и техническую.
Содержание и последовательность выполнения заданий.
Задание №1Составить агротехническую часть технологической карты возделывания гороха и сои по вариантам:
Исходные данные
показатели | горох | соя |
1. Сорт | НИИК-315 | |
2. Площадь, га | ||
3. Урожай ц/га А) зерно Б) солома | ||
4. Предшественники | Яр. пшеница | Оз. пшеница |
5. Норма высева, кг/га | ||
6. Удобрение, кг/га основное а) фосфоритная мука б) калийные соли допосевное а) мочевина б) суперфосфат припосевное а) суперфосфат | ||
7. Сорняки | Просо куриное | Щирица |
8. Вредители | Клубеньковый долгоносик, гороховая плодожерка | Луговой мотылёк |
9. Расстояние, км |
Агротехнический план
Предшественник _______________
Почвы ________________________
Культура ______________________ сорт ___________________
Планируемая урожайность ___________
Расстояние до поля _________________
Зараженность вредителями и болезнями ____________________
Вносится удобрений на1 га:
Органических ___________
Минеральных:
Азотные ___________
Фосфорные ___________
Калийные ___________