Сладости, которые можно употреблять в ограниченных количествах.
В эту группу можно отнести такие сладости, как шоколад, зефир, мармелад, халва.
Они достаточно полезны, ведь такие сладости помогают обогатить организм ребенка необходимыми витаминами и элементами. К тому же сахара, например, в халве, всего 30 %. Дети, любящие этот продукт, получают витамины В, FF и E, поэтому они редко жалуются на головные боли, боли в животе и обладают крепкими костями.
Однако довольно часто халва может стать причиной аллергии. По этой причине давать ее можно только детям старше пяти лет и в небольших количествах.
До трех лет лучше отказаться отшоколада.
Поскольку он содержит различные стимуляторы, которые являются возбудителями нервной системы. Обязательно внимательно изучайте состав шоколада. Очень важно, чтобы в его состав не входили консерванты и антиокислители.
Зефир и мармелад давать детям можно с двух лет.
Такие сладости содержат пектин, который благоприятно влияет на желудок и кишечник ребенка. Но даже и такими полезными сладостями не стоит слишком увлекаться.
Чтобы ваша выпечка принесла пользу вашему ребенку, запомните несколько правил:
1. Маргарин всегда заменяйте маслом: сливочным или растительным.
2. Вместо белого сахара кладите тростниковый или фруктозу.
3. Используйте смесь пшеничной муки с мукой крупного помола. Последняя содержит много полезной клетчатки.
4. Добавляйте фрукты: как свежие, так и сушенные. Это придаст интересный вкус выпечке и подарит организму витамины.
5. В выпечке для детей не используйте разрыхлителей.
Фрукты – это то, что может конкурировать с конфетами. Они сладкие, сочные, яркие – какой ребенок откажется от такого. А в отличие от конфет, фрукты содержат много незаменимых витаминов и микроэлементов.. Если не сезон – придут на помощь сухофрукты. Их дети могут жевать вместо жвачек или желейных конфет.
Ягоды можно замораживать, а зимой варить из них компоты и кисели. А можно приготовить творожный пудинг или натуральный йогурт с ягодами.
Фрукты могут заменить даже вредные чипсы. Приготовить их можно, например, из яблок. Для этого нарежьте их тонкими ломтиками и высушите в разогретой до 80 градусов духовке.
Сухофрукты - польза и вред. Чем полезны сухофрукты | |
Высушенные плоды и ягоды называются сухофруктами. Продукт этот очень популярный, польза сухофруктов известна человечеству еще со времен первобытнообщинного строя. Для древнего человека, живущего собирательством того, что давала земля, высушивание было единственным способом сохранить добытые фрукты и ягоды. С течением времени изменялись и усовершенствовались способы засушки плодов. Вкусные высушенные кусочки фруктов брали с собой в море древние мореплаватели, восполняя, таким образом, недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ в питании. А древние лекари отлично знали, как полезны сухофрукты, и даже прописывали их в качестве лекарственного и профилактического средства от многих заболеваний. В Китае, да и во многих других восточных странах существовала традиция дарить сухофрукты. Сегодня, конечно, мало кто из нас сушит плоды самостоятельно, мы чаще покупаем их на рынке или в супермаркете. Сушеными сегодня можно купить как целые фрукты, засушенные с косточкой, так и разделенные пополам или на кусочки. Наиболее часто в сушеном виде можно купить виноград (изюм), абрикос (курагу), сливы (чернослив), вишню, клюкву, яблоки, груши,финики, инжир, бананы. Иногда встречаются и совсем уж экзотические сухофрукты из киви, манго,ананаса, папайи. Химический состав Разнообразные сухофрукты полезны для человека высоким содержанием витаминов, кислот, минералов и других веществ, необходимых в ежедневном рационе. Комплекс содержащихся в каждом виде сухофруктов полезных веществ разный, но неизменной остается высокая концентрация глюкозы, фруктозы, минералов, органических кислот, пектина, витаминов группы В,А, Р. А вот витамин С в процессе высушивания (особенно если сухофрукты обрабатывались для увеличения сроков хранения парами или растворами химических веществ) в основном, разрушается. Очень полезны сухофрукты входящими в их состав минеральными элементами, среди которых кальций, калий, магний, йод, фосфор, железо, натрий. Польза сухофруктов Исключительная польза сухофруктов определяется входящими в них ценными веществами. Сухофрукты – это такая полезная и вкусная «таблетка», созданная самой природой. Пожалуй, нет лучшего средства при анемии, авитаминозе или депрессии, чем горсть ароматных сухофруктов. Кальций в составе сухофруктов необходим для красоты и здоровья волос, ногтей, костей. Магний и калий оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, железо жизненно необходимо для нормального процесса кроветворения, клетчатка способствует хорошей работе желудка и всего пищеварительного тракта. Каждый вид сухофруктов содержит уникальный комплекс компонентов и по-разному воздействует на организм. Изюм обладает слабительными свойствами, его можно употреблять при частых запорах. Черные и белые сорта изюма и курага поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Чернослив отлично нормализует давление, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, благотворно действует на состояние кожи и состав крови. К тому же, обладающий легким мочегонным действием чернослив рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам. Финики отлично восстанавливают мужскую силу, а инжир применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Вред сухофруктов До сих пор мы говорили только о пользе сухофруктов, забывая о том, что сухофрукт – продукт с повышенным содержанием глюкозы. А значит, его следует с осторожностью употреблять людям, больным диабетом. Не рекомендуется увлекаться сухофруктами и людям с избыточным весом. Допустимая доза для худеющих – не более 30-40 граммов сухофруктов в день. При наличии аллергических заболеваний постарайтесь исключить из питания наиболее часто вызывающие аллергии сушеные цитрусовые. |
Одним из наиболее полезных сухофруктов считается абрикос. Подразделяется он на три вида. Это урюк – абрикос сушеный с косточкой, курага – сушеные половинки абрикоса, кайса – целый сушеный абрикос без косточки. Споря о пользе и вреде сухофруктов и относящегося к ним абрикоса, необходимо отметить, что в нем много каротина, калия, кальция, органических кислот, фосфора, железа, витамина В5. Этот сухофрукт исключительно полезен, как укрепитель сердечной мышцы, он сжигает жир, повышает гемоглобин. Урюк размягчает опухоли, прекрасно борется с депрессиями, имеет противовирусные и антиоксидантные свойства. Но, существует одно безусловное противопоказание употребления сушеных абрикосов и всех сухофруктов – это их чрезвычайная калорийность. Необходимо учитывать этот факт и употреблять сухофрукты в пищу ограниченными количествами.
Стоит отметить значительно большее содержание биологически активных веществ, присутствующих в любых сухофруктах, по сравнению с их свежими собратьями. Например, сушеный финик – исключительный энерготоник, он чудесно повышает работоспособность человека, благодаря содержащимся в нем полезным веществам. Народы южных стран справедливо считают сушеные финики прекрасным лекарством при вирусных инфекциях, головной боли. Витаминный состав их многочислен и обширен.
В регулярном споре о пользе и вреде сухофруктов компромисс еще не найден. На отношение простых потребителей значительно влияет пресса, телевидение. Пожалуй, самым популярным сухофруктом считается изюм. Покупая его, обязательно следите за тем, чтобы он был с плодоножкой, что является безусловной гарантией хорошего сухофрукта. Если плодоножка отсутствует, значит, сок при сушке вытек, изюм стал сухой и не полезный. При сжатии изюма в горсть виноградинки должны слипаться. Если этот эффект отсутствует, виноград при сушке был поврежден. Покупать лучше светло-коричневый или черный изюм с голубоватым налетом.
Многие люди считают самым полезным сухофруктом чернослив, который называют «подарком природы» человеческому здоровью. Благоприятное влияние сушеной сливы на желудочно-кишечный тракт – общеизвестный факт. Настой из чернослива способствует нормализации работы системы пищеварения, избавления от запоров. Полезен чернослив при наличии проблем с высоким давлением, его употребление значительно улучшает зрение, благодаря витамину А. Всё вышеизложенное характеризует чернослив, как полезный продукт при рассмотрении вопроса пользы и вреда сухофруктов.
Однако, говоря о пользе, подразумевается правильное приготовление сухофруктов, такое, каким оно было в середине прошлого века. Сейчас производство сухофруктов значительно изменилось. Применяются современные технологии, использующие химическую обработку, которая подчас перечеркивает всю исключительную пользу данного продукта. Не говоря еще о количестве химикатов, используемых для выращивания самих свежих фруктов.
Поэтому, говоря о пользе и вреде сухофруктов, необходимо учитывать всё вышесказанное. Иной раз многие обходят стороной мелких торговцев сухофруктами, думая, что произведенный их руками продукт невысокого качества, зато крупные торговые сети предлагают товар «люкс». Это спорный вопрос, ведь настоящий садовод старается, по мере возможности, вырастить экологически чистый продукт. Вам решать, что покупать. Но, правильно произведенные, употребляемые в нужном количестве, сухофрукты являются, несомненно, полезным продуктом. Будьте здоровы!