Ао «национальный управляющий холдинг «казагро»

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»

АО «Казагромаркетинг»

Департамент консалтинга в животноводстве

Исабеков К.И., Нурманов К.К., Турганбекова Б.К.

Методические рекомендации по производству и заготовке кормов для фермерского хозяйства

Год

В данной методической рекомендации приводятся описание производства и заготовки кормов для фермерского хозяйства, которое помогает организовать работу фермера для повышения эффективности управления хозяйством. Он дает ответы на вопросы, как правильно организовать выпас животных, максимально используя продуктивность пастбищного травостоя с пользой для скота и без ущерба для природы, какое время наилучшее для сенокошения и когда планировать другие важные для фермерского хозяйства работы. Основная задача – помочь фермеру наиболее рационально спланировать текущие работы и оптимизировать затраты на содержание пастбища и кормового поля, способствовать повышению рентабельности хозяйства.

Предназначена для фермеров, специалистов и руководителей субъектов в области мясного скотоводства.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение -----------------------------------------------------------------------4

2. Особенности организации кормовой базы для мясного скота ----5

3. Рациональное использование естественных пастбищ --------------7

4. Улучшение естественных сенокосов и пастбищ --------------------8

5. Создание сеяных сенокосов и пастбищ, на склонах ----------------9

6. Мелиорация солонцовых земель ----------------------------------------10

7. Интенсивное производство кормов на поймах и лиманах ----------11

8. Организация культурных пастбищ для мясных коров с телятами -12

9. Полевое кормопроизводство ----------------------------------------------17

а) Силосные культуры ---------------------------------------------------17

б) Однолетние травы на сено и зеленый корм ----------------------20

в) Зеленый конвейер ----------------------------------------------------21

г) Кормовые севообороты -----------------------------------------------22

д) Пути решения белковой проблемы --------------------------------23

е) Заготовка кормов ------------------------------------------------------24

ВВЕДЕНИЕ

Приоритетное развитие отечественного животноводства должно сопровождаться созданием условий для развития кормовой базы в разных регионах страны. Чтобы обеспечить страну необходимым продовольствием, отечественные молочное животноводство и мясное скотоводство должны быть конкурентоспособны, а для этого нужна хорошая кормовая база. Кормопроизводство дает огромные преимущества всему сельскому хозяйству. Оно является объединяющим, связующим звеном для всех его отраслей. Из-за того, что сегодня развитию кормопроизводства не уделяется должного внимания, в проигрыше оказывается вся система сельскохозяйственного производства Казахстана.

Для увеличения производства продукции животноводства необходимо повысить продуктивность существующих природных пастбищ и сенокосов, создавать культурные пастбища и сенокосы, как это принято во многих странах мира и по мере возможности переходить на загонную пастьбу мясного скота.

Удовлетворение растущих потребностей населения в мясе и других продуктах возможно лишь при дальнейшем развитии животноводства и создании прочной кормовой базы.

Важным резервом в увеличении производства дешевых и полноценных по питательности кормов в Казахстане являются природные сенокосы и пастбища, площадь которых превышает 180 млн.га.

Создание прочной кормовой базы в степных и сухо - степных районах Казахстана - главное условие раз­вития мясного скотоводства.

.

Полевое кормопроизводство

Силосные культуры

Из силосных культур наиболее рас­пространены кукуруза, подсолнечник и смесь подсолнеч­ника с горохом.

Кукуруза основная силосная культура.При тща­тельной агротехнике возделывания она дает высокие урожаи зеленой массы и является хорошим предшественником для зерновых и кормовых культур. Кукуруза тре­бовательна к питательным веществам и влаге. Наиболее подходят для нее почвы среднего механического состава. Кукурузу не следует высевать на тяжелых глинистых и засоленных почвах.

Лучшие предшественники кукурузы — озимые, зерно­бобовые, яровая пшеница, идущая первой или второй культурой после пара, а также сама кукуруза.

Подкармливают кукурузу после полного появления всходов перед выме­тыванием султанов из расчета внесения при каждой подкормке по 1 ц/га суперфосфата и сульфата аммония.

Весной проводят закрытие влаги и две-три предпо­севные обработки почвы.

Семена кукурузы дружно прорастают, когда темпе­ратура почвы на глубине 10—12 см достигает 12—15°.

Для того, чтобы перенести посев кукурузы на более ранние сроки и избежать при этом загнивания семян в почве, применяют гидрофобизацию. Она позволяет полу­чить такую же густоту всходов, как при поздних сроках посева, удлинить вегетацию растений и повысить уро­жайность.

Для этого семена кукурузы покрывают водо - и воздухопроницаемой полимер­ной пленкой с добавлением ядохимиката фентиурама. На 1 т семян расходуется 15 кг технического хлоро­форма, 0,5 кг полистирола и 2—2,5 кг фентиурама.

Индустриальная технология возделывания кукурузы на силос должна включать в себя все агротехнические требования и в первую очередь применение квадратно- гнездового способа посева на засоренных землях и использование для борьбы с сорняками гербицида 2,4-Д.

Кукуруза нуждается в тщательном уходе. До появле­ния всходов необходимо провести так называемое слепое (до всходовое) боронование. Оно разрушает корку, обра­зовавшуюся после дождей, а также уничтожает сорняки, находящиеся в верхнем слое почвы в фазе нитевидных проростков. В холодную весну при затяжке со всходами боронование целесообразно повторить. Во избежание повреждения не следует проводить боронование, когда ростки кукурузы пробиваются на поверхность почвы.

Боронование по всходам обычно начинают после того, как растения окрепли и образовали третий лист.

Боронуют средними или лег­кими боронами поперек рядков на малых скоростях в дневные часы, когда растения подвядают.

Первую междурядную обработку надо начинать при четком обозначении рядков, прежде всего на участ­ках засоренных многолетними сорняками, и там, где не проводилось боронование. Защитная зона при попереч­ной культивации 15см., при продольной 10 - 12 см.

Для борьбы с однолетними сорняками в гнездах, ряд­ках и защитных зонах посевов кукурузы можно использовать дополнительное оборудование к культиваторам, ротационные игольчатые диски (КЛТ- 28), боронки рядковые прополочные с плоскими пружин­ными зубьями (КЛТ-38). Междурядную обработку проводят на глубину 8—10 см, последующие по мере отрастания сорняков и уплотнения почвы на 6—8 см.

Основная задача при возделывании кукурузы, получение максимального количества питательных ве­ществ. В связи с этим большое значение имеет правиль­ный выбор сроков уборки.

Наиболее ценная часть растения в кормовом отно­шении зерно. Лучший срок уборки на силос, обеспе­чивающий максимальный сбор питательных веществ, фаза восковой спелости зерна. Если в 100 кг массы в период выбрасывания султанов содержится около 14 корм, ед., то в фазе молочной спелости 18—22 корм. ед.. в фазе молочно-восковой спелости до 26 корм. ед., а в конце вос­ковой спелости при хорошем развитии початков до 32 корм. ед. Общее содержание переваримого протеина по мере созревания кукурузы увеличивается.

Подсолнечник. По своим биологическим и хозяйствен­ным свойствам дополняет кукурузу. Он хорошо использует влагу, накопившуюся в осенне-зимний период, и осадки первой половины лета. В годы с высокими пред­посевными запасами влаги в почве и преимуществен­ным выпадением осадков в первой половине вегетацион­ного периода силосные сорта подсолнечника превосхо­дят по урожайности кукурузу. На силос обычно исполь­зуют высокорослые специальные силосные сорта подсол­нечника, которые по урожаю превышают масличные.

В севообороте подсолнечник следует обычно за зерно­выми культурами, при высокой агротехнике он является неплохим предшественником.

Основная обработка почвы и внесение удобрений под него проводятся аналогично кукурузе.

Перед посевом семена необходимо обработать грано­заном из расчета 400 г препарата на центнер семян для борьбы со склеротинией и гексахлораном, 1 кг на центнер семян для предотвращения повреждения подсолнеч­ника проволочником.

Основным способом посева является широкорядный с междурядьями 70 см. Норма высева семян подсолнеч­ника составляет 16 кг/га. Сеют подсолнечник одновременно с ранними зерновыми культурами.

Убирать подсолнечник необходимо в фазе цветения, когда он содержит наибольшее количество питательных веществ.

Подсолнечниковый силос несколько уступает кукуруз­ному по общей питательности в кормовых единицах, но превосходит его по содержанию протеина, каротина и кальция. Высокую эффективность в повышении качества силоса имеют посевы подсолнечника в смеси с горохом. Оптимальный срок посева смеси одновременно с ран­ними яровыми.

Лучшим компонентом для подсолнечника сорта Чкаловский гигант является горох Горьковский-186. Подсолнечник в смеси следует высе­вать сплошным рядовым или черезрядным (с между­рядьями 30 см) способом по 15 кг/га, или 0,25 млн. всхожих семян. Горох высевается поперек посева под­солнечника сплошным способом по 90 кг/га, или 0,4 млн. всхожих семян.

К гектарной норме подсолнеч­ника (18 - 20 кг) добавляется 80—100 кг бобовых и 60 кг овса. При отсутствии семян бобовых подсолнечник высевается с овсом (20 кг подсолнечника и 120—140 кг овса). Силос из подсолнечника улучшают также путем возделывания этой культуры совместно с горохом , используя при этом сорт гороха Красноярский кормовой.

Зеленый конвейер

Сосредоточение большого поголовья скота на репродукторных комплексах, крупных фермах и откормочных площадках требует особенно четкой организации летней кормовой базы, которая должна гарантировать равно­мерное производство зеленых кормов. Поэтому в хозяй­ствах с ограниченными площадями пастбищ должны соз­даваться зеленые конвейеры.

При создании зеленого конвейера в условиях резких колебаний урожаев по годам следует планировать реально возможную, а не желаемую урожайность культур.

С этой целью общая площадь зеленого конвейера должна быть больше требуемой на 20—25%. При благоприятных условиях зеленый конвейер становится источником страхового фонда кормов.

Для зеленого конвейера интенсивного типа перспективны озимая рожь, озимая пшеница, многолетние травы, овес, вика, бобово-злаковые мешанки, подсолнечник, суданская трава, кукуруза, сорго. При отсутствии суданской травы и кукурузы в зеленый конвейер могут включаться просо, могар. Наиболее целесообразен набор из 7 культур. Большее их количество усложнит семено­водство и агротехнику.

Невозможно предложить единую для всех зон, или даже хозяйств одной зоны, схему зеленого конвейера. Она будет зависеть от почвенно-климатических условий района, наличия площадей с правильным и лиманным орошением, количества скота, типа кормления и других факторов.

Выявлены примерные сроки использования кормовых культур на зеленый корм применительно к засушливой степи.

В конце мая начале июня с зеленого конвейера по­ступают из многолетних трав житняк, костер безостый, эспарцет, люцерна, донник.; из однолетних ози­мая рожь, озимая пшеница, овсяно - гороховые смеси разных сроков посева, а при отсутствии бобовых овес, ячмень в чистом виде.

В июле-августе содержание животных возможно на злаково-бобовых смесях второго и третьего сроков посе­ва, суданской траве и кукурузе первого и второго сроков посева.

В конце августа, сентябре-октябре в зеленом конвей­ере используются суданская трава и кукуруза третьих сроков посева, отава суданской травы.

С августа в зеленом конвейере используются также кукуруза, подсолнечник в чистом виде и в смеси с горо­хом, возделываемые на силос.

Кормовые севообороты

Большое значение в укреплении кормовой базы имеет правильно организованный кормовой севооборот.

Состав культур в кормовых севооборотах определя­ется потребностью животноводства в тех или других кормах. Практически структура кормовых культур в прифермских севооборотах зависит от рациона, технологии содержания и откорма животных.

В прифермских севооборотах целесообразны следую­щие звенья: кукуруза на силос - яровая пшеница или ячмень (овес); яровая пшеница или ячмень (овес); пласт многолетних трав—яровая пшеница или ячмень (овес).

При включении в звено двух кормовых культур жела­тельно сочетать культуры сплошного и пропашного спо­собов возделывания, раннего и позднего сроков посева: однолетние злаково-бобовые смеси (овес) — весенний или летний посев суданской травы (кукурузы); суданская трава — однолетние злаково-бобовые сме­си (овес);

кукуруза (подсолнечник) на силос — суданская трава весеннего или летнего сроков посева;

кукуруза (подсолнечник) на силос — однолетние зла­ково-бобовые смеси (овес);

кукуруза, суданская трава, однолетние злаково-бобовые смеси на зеленый корм; многолетние травы;

суданская трава весеннего срока посева — суданская трава летнего срока посева.

Заготовка кормов

Одна из первостепенных задач кормопроизводства — заготовка высококачественных кормов. Нарушение тех­нологии заготовки кормов исключает полноценное кормление мясного скота, увеличивает расход кормов на единицу животноводческой продукции, что в конечном счете ведет к значительному повышению ее себестоимости.

Приготовление сена. Сено — основной вид грубого корма для мясного скота в зимний период. Качество его зависит от сроков скашивания травы, способов уборки и хранения.

Для приготовления качественного сена бобовые травы скашивают в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения. В это время растения содержат максималь­ное количество питательных веществ.

Качество сена во многом зависит от продолжитель­ности сушки трав. Чем она быстрее, тем меньше потерь питательных веществ и каротина. Плющение бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей и разнотравья ускоряет их сушку.

При небольшом размере участка сенобазы скирды в торце можно сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а между парой скирд - не менее 30 м. Сохранение качества сена зависит от выбора размера скирд и правильной их укладки. Установлено, что сено лучше сохраняется в больших скирдах. Определяющим здесь являются ширина и высота скирды. Оптимальной является ширина скирды у основания 4,5-5 м, на высоте 3,5-5 м - 5-6 м, высота - до 7-7,5 м, длина стандартных скирд - 20 м. При такой укладке скирд дождевая вода не затекает в сено. В зонах, где выпадает много осадков, вершины скирд делают более острыми.

При обычной технологии заготовки рассыпного сена естественной сушки, потери питательных веществ дости­гают 25- 50%. Для их сокращения следует применять более прогрессивные приемы заготовки — прессование сена естественной сушки в тюки и рулоны.

Прессование массы в тюки следует проводить при влажности 18—20%, с плотностью 150—200 кг/м3.

Исключение при прессовании сена в тюки и рулоны таких операций, как копнение и скирдование сена, в 1,5 раза уменьшает затраты труда в сравнении с обычной технологией его приготовления.

При заготовке прессованного сена по сравнению с рассыпным выход сухого вещества с 1 га больше на 1,5 ц, а протеина на 43 кг. Кроме этого, труда на одну тонну затрачивается меньше на 6%, средств на 14% и себестоимость кормовой единицы ниже на 20% .

Приготовление сена активным вентилированием, позволяет повысить сбор биологиче­ского урожая на 15—20%, кормовых единиц и перева­римого протеина в 1,5 раза, а каротина в 3—4 раза по сравнению с сушкой в поле.

Скармливание животным сена, досушенного активным вентилированием, повышает среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота на 16,3%.

Приготовление силоса. В зимний период силос является основным сочным кормом. Силос не теряет своих кормо­вых качеств в течение многих лет хранения. Это позво­ляет в благоприятные годы создавать страховой запас корма.

При уборке кормовых культур на силос очень важно установить оптимальную величину резки растений. При влажности растений менее 75% размер отрезков должен быть около 2—3 см, при влажности от 75 до 80% 4,5 см, при влажности свыше 80% — 10—12 см.

Силосование нужно вести в облицованных траншеях, так как в них потери сухого вещества составляют около 15%, в необлицованных они увеличиваются до 20—25%, в буртах и курганах потери достигают 30—40%.

При заполнении хранилища силосуемую массу рав­номерно разравнивают и непрерывно уплотняют. В правильно заложенном силосе температура не поднима­ется выше 30—35° С, что гарантирует получение силоса высокого качества.

Для улучшения силоса при силосовании к зеленой массе кукурузы влажностью 80% добавляют 15—20% измельченной соломы, при этом ко­личество сухого вещества увеличивается в 1,3—1,7 раза, уменьшается кислотность силоса. Кроме этого, улучшает­ся поедаемость и переваримость добавляемой к силосу соломы 15% - 20%.

Для увеличения количества протеина в кукурузном силосе в него при силосовании добавляют карбамид в количестве 3—5 кг на 1 т силосуемой массы, рекомендуется для крупного рогатого скота комбинирован­ный кукурузно-соломенный силос, состоящий из кукуру­зы—85,5%, соломы —6%, зерноотходов — 7,8%, карбами­да — 0,3%, обесфторенного фосфата — 0,2% и поваренной соли 0,2% по массе. Такой силос хорошо поедается животными и обеспечивает получение среднесуточного прироста у бычков 850—900 г, что на 130 г больше, чем при скармливании обычного кукурузного силоса.

Приготовление сенажа. Сенаж — это консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных в поле после их скашивания до 50—55%-ной влажности. Питательные вещества в нем сохраняются за счет физиологической сухости корма. При заготовке сенажа могут использоваться любые травы, независимо от их силосуемости. так как в отли­чие от силоса для приготовления сенажа количество сахара в растениях не имеет значения.

Технология заготовки сенажа включает в себя следу­ющие операции: скашивание с одновременным плюще­нием, провяливание в валках до 45—55% влажности, подбор валков с измельчением массы и погрузкой ее в транспортные средства, доставку к хранилищам, трам­бовку и тщательное укрытие полиэтиленовой пленкой и слоем земли.

При закладке сенажа в траншею уделяют особое внимание герметичности укрытия.

Рекомендуется способ закладки сенажа путем прессования провяленной травы без измельчения. Трава провяливается в валках до влажности 45—55%, затем прессуется пресс-подборщиками, отрегулированны­ми на получение тюков половинного размера. Тюки укладываются в бетонированную траншею, дно и стены которой для лучшей герметизации выстилаются поли­этиленовой пленкой. Тюки укладываются послойно и пе­ресыпаются между слоями измельченной массой провя­ленной травы, а затем трамбуются тяжелыми трактора­ми. Сверху провяленной массы укладывается 50-санти­метровый слой измельченной влажной кукурузы и после тщательной трамбовки верх траншеи укрывается поли­этиленовой пленкой и слоем соломы толщиной в 1 м. Се­наж при таком способе закладки превосходит по качеству и стоимости сенаж из измельченной травы.

Литература:

1. Справочник по кормопроизводству. Под ред. М.А. Смурыгина. – 2-е изд., перерааб. и доп. – М.; Агропромиздат, 1985. – 413с.

2. Справочник по сенокосам и пастбищам. Авторы: доктор с/наук Д.А. Алтунин и др.-М.; Россельхозиздат, 1986.-335с.

3. Справочник по кормопроизводству. М., «Колос», 1973.-488 с.

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»

АО «Казагромаркетинг»

Наши рекомендации