Технология и механизация приготовления корнеклубных плодов

корнеплоды скармливают коровам (кроме мелких и картофеля) в целом виде, асвиньям и птице – в измельченном. Толщина резки корнеклубнеплодов для коров должно составлять 10…15 мм, телятам 5…10, свиньям 5…10, птице 3…4 мм. Корнеплоды измельчают непосредственно перед скармливанием, так как они теряют много сока и через 2-3 часа чернеют. При запаривании картофель обрабатывают паром, а не горячей водой, так как горячая вода поглощает значительную часть питательных веществ.

Для измельчения корнеплодов могут быть использованы измельчители ИРМ-15, корнерезка КПИ-4, старые машины «Волгарь-5», а также измельчители-камнеуловители ИКМ-Ф-10 (рис.1).

Аналог ИКМ-Ф-10 отечественного производства - мойка корнеклубнеплодов МКЛ-10 – без измельчения. Для этой цели в Беларуси выпускают унифицированный измельчитель корнеклубнеплодов ИУК-2 с сухой очисткой их.

Шнековая мойка ИКМ-Ф-10 работает следующим образом. Загрязнения корнеклубнеплоды загружаются в ванну 12, заполненную проточной водой, поступающей из коллектора 4. Крылачом 13 образуется восходящий поток воды, который поднимает корнеклубнеплоды к шнеку 11. При трении их о детали шнека и взаимно, в потоке воды из коллектора, происходит их хорошее омывание. Далее по шнеку корнеклубнеплоды поступают в измельчитель 9. Неплавающие примеси осаждаются на дне ванны и по мере накопления поступают на транспортер 2 и выводятся наружу.

технологические схемы обработки концентрированных кормов.

Концентрированные корма готовят, пользуясь следующими схемами:

Во всех схемах используется такое понятие как измельчение или дробление.

Дробление- называется процесс разделения твердого тела на части механическим путем.

В основу работы существующих машин для измельчения зерновых и брикетных кормов заложены следующие принципы:

-плющение;

-раскалывание;

-размол;

-разбивание при свободном ударе.1. ПЛЮЩЕНИЕ(зерноплющилки).Плющилка состоит из двух гладких вальцов, которые вращаются навстречу друг другу ираздавливают тем самым зерно.2.РЕЗАНЬЕ, раскалывание, крошениеприменяют для размола зерна в муку. Состоит из двух рефленых валиков, которые вращаются навстречу друг другу. Недостатки: трудоемкость разгрузки и загрузки; не самоочищаемость рабочих органов. Используют в жмыходробилках, кукурузодробилках, вальцовых мельницах.3.РАСТИРАНИЕ-жерновые и шаровые мельницы.4.СВОБОДНЫЙ УДАР-удар шарнирно- прикрепленными молотками.

Основным оборудованием для измельчения зерна являются молотковые дробилки, которые обеспечивают:

- равномерное измельчение продукта,

- быстрое извлечение его из дробильной камеры,

- возможность регулирования степени измельчения,

- наименьшее образование пылевидной фракции,

- автоматическое управление процессом,

- легкую замену быстроизнашиваемых деталей (молотков), и т. д.Промышленность выпускает для измельчения фуражного зерна несколько типов молотковых дробилок: КДУ–2,0; ДБ–5; КДМ–2,0; ДКМ–5 и др.Универсальная дробилка КДУ–2,0 "Украинка" состоит из: дробильного и режущего аппарата, с питающим и прессующим транспортерами; загрузочного бункера; вентилятора; циклона со шлюзовым затвором и пневмопроводами; рамы; электродвигателя; системы управления.

Рабочий процесс дробилки КДУ–2,0 может быть организован по трем системам настройки:

– измельчение сыпучих зерновых кормов;

– измельчение кукурузных початков и грубых кормов (сено, солома);

– измельчение сочных кормов (трава, силос, корнеплоды).

Для измельчения зерна в камеру дробилки вставляют решето и отключают режущий барабан, снимая с его шкива клиновые ремни.Безрешетная дробилка ДБ–5 выпускается в двух исполнениях: ДБ–5–1 – самостоятельная машина, состоящая из дробилки, загрузочного и выгрузного шнеков и шкафа управления и ДБ–5–2, предназначенная для работы в поточных линиях комбикормовых предприятий. Она укомплектована только укороченным загрузочным шнеком.Молотковая кормодробилка КДМ–2,0 предназначена для дробления зерна и жмыхового шрота. На раме установлены корпус дробильной камеры с дробильным барабаном, вентилятор, зерновой ковш-бункер, циклон со шлюзовым затвором, электродвигатель, трубопроводы. Для определения нагрузки дробилка снабжена амперметром-индикатором. Циклон крепится на подставке.Для получения требуемой степени измельчения продукта снимают откидную крышку дробильного барабана, устанавливают соответствующее сменное решето с отверстиями диаметром 4, 6 и 8 мм, что соответствует мелкому, среднему и крупному помолу.Как и в дробилке КДУ–2,0, при затуплении и износе рабочих граней молотков их переставляют для работы неизношенной гранью. Во избежание разбалансировки ротора все молотки должны быть установлены на прежние места. При поломке молотков их заменяют новыми, следят за уравновешенностью ротора.Дробилка кормов молотковая ДКМ–5 предназначена для измельчения концентрированных и грубых кормов. Ее используют как единичную установку или в составе комплекта оборудования для приготовления кормов.Дробилка состоит из следующих основных элементов: дробильной камеры, питателя грубых кормов, загрузочного и выгрузного шнеков и шкафа управления.При измельчении ячменя и пшеницы устанавливают сита с отверстиями 4,4 или 8 мм, при измельчении овса – 8 или 6мм. Влажность измельчаемого зерна должна быть 12–14%. Производительность дробилки за 1 час чистой работы 3,5 т.Жерновые и шаровые мельницы применяют наряду с молотковыми дробилками для измельчения концентрированных кормов. Рабочие органы таких мельниц – жернова изготавливают из цельного камня или крошки твердых пород (кремня, кварца, корунда и др.).Мельницы работают по принципу растирания. Для привода рабочих органов мельницы используют энергию ветра, воды, а также электроэнергию и ДВС. Степень измельчения регулируют изменением частоты вращения жерновов и зазоров между ними.Вальцовые мельницыприменяют для размола зерна в муку. Рабочие органы: два цилиндрических вальца одинакового диаметра, вращающиеся в противоположных направлениях один навстречу другому с различными или одинаковыми окружными скоростями.В зависимости от назначения используют вальцы с нарезной, рифленой или гладкой поверхностью.Вальцовые дробилки (плющилки) типа ЗМ предназначены для плющения зерна до толщины 0,6–1,2 мм с целью сохранения питательной ценности и улучшения усваиваемости корма. Зерно злаковых и бобовых культур перед плющением обрабатывают паром, после чего из него получают хлопья, которые охотно поедаются животными.Тепловую обработку кормового зерна проводят путем нагрева его до определенной температуры с целью снижения влажности, уничтожение вредных микроорганизмов, улучшения сохранности и питательности. Распространение получили сушка влажного и сырого зерна, поджаривание, запаривание, варка, микронизация и др.Фуражное зерно сушат на барабанных сушилках СЗПБ–2,0, СЗПБ–18А, шахтных сушилках СЗШ–16А6, СЗШ–8,0, а также на передвижных сушилках ЗСПЖ–8. Горох и сою перед скармливанием животным обрабатывают на сушилках типа АВМ разных модификаций при – температуре на выходе 100…1050С. Такая обработка позволяет разрушить антипитательные вещества – ингибиторы пищеварительных ферментов.Поджаривают зерно на металлических листах при температуре 102…2500С до приобретения ими светло-коричневого цвета. Перед поджариванием зерно замачивают до набухания.Поджаренное зерно становится хрупким, приобретает приятный запах, хорошо поедается телятами и другими животными.Запаривают и варят кормовое зерно в варочных котлах ВК–1 или запарниках-смесителях С–12, С–30 и др. Расход пара на 1 т зерна 200…250кг при давлении 0,06…0,07 МПа.Микронизация- это тепловая обработка зерна инфракрасными лучами. Ее проводят с помощью инфракрасного облучения при температуре в зоне воздействия 150…2000С. Перед обработкой инфракрасными лучами зерно увлажняют и пропаривают при давлении пара 0,06…0,07 МПа, после чего облучают в течение 20 с. Инфракрасными лучами также можно обрабатывать сухое зерно.Для тепловой обработки влажного фуражного зерна, плющения и приготовления хлопьев применяют агрегаты ПЗ–3А.Агрегат ПЗ–3А для приготовления хлопьев из фуражного зерна устанавливают в линиях переработки зерна, кормоцехах или в линиях обогащения стебельчатых культур (сена, силоса) перед скармливанием животным. Он состоит из загрузочного механизма, камнеотделителя, пропаривателя с камерой томления, барабанного дозатора, плющилки с двумя гладкими вальцами и выгрузного механизма.Фуражное зерно из загрузочной ямы подается в пропариватель, где прогревается и увлажняется, после чего через дозатор направляется в вальцовую плющилку. Расплющенное до требуемой толщины зерно поступает в транспортное средство.Агрегат работает в автоматическом режиме. Период обработки, а, следовательно, и производительность плющилки устанавливают в зависимости от вида перерабатываемого зерна. Пар подводят от парового котла. Производительность агрегата в основное время 3,5 т/ч, температура пара 100–1300С, продолжительность запаривания 6 мин, минимальная толщина хлопьев 0,5 мм.Шнековый пресс-экструдер КМЗ–2М применяют для получения карбамидного концентрата из смеси дробленого зерна (75%), гранулированного карбамида (20%) и бетонита натрия (5%) методом экструзии. Карбамидный концентрат содержит большое количество белка, необходимого для КРС и овец.Применяют два способа приготовления концентрата: сухую и влажную экструзии с гидромеханической обработкой готовой смеси.Кормовая смесь в экструдере КЗМ–2М продавливается шнеком переменного сечения через узкие калиброванные щели (2,5–5 мм), которые образованы двумя-тремя диафрагмами и компрессионными кольцами, установленными на пути движения смеси. При этом давление составляет 2 МПа. От трения о стенки и в результате высокого давления температура массы возрастает до 127–1570С. Карбамид плавится, поглощается бетонитом и массой клейстеризованного крахмала. Смесь продавливается через отверстия матрицы, разрезается ножом экструдера на гранулы и охлаждается до 25–570С.



Наши рекомендации