Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению.

Приготовление

На блюдо выложить слоями, смазывая каждый слой настоящим МАЙОНЕЗОМ (суррогат из магазина в любых салатах нежелателен):
– картофель, отваренный в мундире (еще лучше – печеный) и натертый на крупной терке
– натертый на крупной терке яичный белок
– тертый сыр
– хорошо размятые рыбные консервы (жидкость предварительно слить)
Смазать со всех сторон майонезом и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Мышек разного размера сделать из сваренных вкрутую куриных и перепелиных яиц – ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки сделать из зерен черного перца.

Салат «Морская звезда»

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Ингредиенты:
• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать)
• 1 большая картофелина
• несколько ломтиков семги или форели для слоя
• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба
• 1-2 яйца
• креветки

Приготовление

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru   Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата.
Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru   Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца.
Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru   Следующий слой - нарезанная семга.
Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru   Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом. Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.
Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru   Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом. Сверху разложить очищенные мелкие креветки.
Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru   Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы. Украсить. ПРИМЕЧАНИЕ.Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови.

Салат «Оливье»

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Салат «ОЛИВЬЕ»
с омлетными рулетиками

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Ингредиенты
Для омлетных блинчиков:
• 3-4 сырых яйца,
• 1 ст. ложка муки,
• гашеная сода на кончике ножа,
Для салата:
• отварной картофель "в мундире" - 3 шт.,
• 3 порезанных соленых или маринованных огурца,
• 150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),
• 1/2 банки консервированого зеленого горошка,
• 1 луковица,
• майонез.
Для украшения:
• нарезанные кружочками оливки,
• зелень - укроп и петрушка.
Пищевая пленка.

Приготовление

Готовим омлетные блинчики.
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.
Готовим салат.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.
Картофель и огурцы натереть на крупной терке.
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.
Сверху на картошку выложить натертые огурцы.
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.
Закрыть остальной картошкой.
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.

Салат «Букет из роз»

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Ингредиенты:
• 500 г филе куриного,
• 4 яйца,
• 200 г моркови,
• 500 г шампиньонов (или маринованные опята),
• 300 г сыра,
• 200 г орехов грецких,
• 2 свеклы,
• 1 зубчик чеснока,
• майонез,
• соль,
• перец по вкусу.

Приготовление

Сначала подготовить салат.
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.
Затем пожарить 2 блинчика.
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».
Вокруг обильно украсить зеленью.

Салат «Рыбка под зонтиком»

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Ингредиенты:
• 3 средние картофелины,
• 1 филе селедки,
• 2 луковицы,
• 1 морковь,
• 1 яблоко,
• 1 свекла,
• 3 яйца,
• 150 г красной соленой рыбы,
• 1 маринованный огурец,
• майонез.

Приготовление

Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.
Отцедить маринованный лук.
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,
– смазать майонезом,
– морковь, яблоко,
– смазать майонезом,
– свекла, 2 яйца,
– смазать майонезом,
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,
– смазать майонезом.
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).

Салат «Царский»

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Ингредиенты:
• 200 г крабовых палочек,
• 200 г креветок или кальмаров,
• 200 г сыра или отварной картофель,
• 4 яйца,
• красная икра,
• зелёные оливки,
• зелень петрушки,
• майонез или сметана.

Приготовление

Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).
Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.

Салат «Царевна-змейка»

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр. ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ.
Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.
Например, можно приготовить такой рыбный салат:

Ингредиенты:
• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)
• 1-2 баночки горбуши
• 4 крутых яйца
• 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию
• 1 зубчик чеснока
настоящий майонез
(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)
Для украшения:
• маринованные огурчики
• ломтики оливок
• кусочки отварной моркови

Приготовление

Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ.Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.

Салат «Уральская шкатулка»

Соотношение ингредиентов по вкусу и настроению. - student2.ru

Ингредиенты:
• 250-300 г куриной копченой грудки,
• 2 шт. картофеля,
• 1 луковица,
• 200 г грибов (можно взять опята маринованные),
• 100 г твердого сыра,
• майонез,
• соль,
• перец.

Приготовление

Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– картофель
– лук репчатый
– грибы
– куриная грудка
– твердый сыр
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.

Наши рекомендации