Хобос — горячее блюдо на костре

Для одной порции:

2 больших капустных листа

1 картофелина, крупно нарезать

1/2 морковки

1/2 луковицы

раст масло

соль по вкусу

Слегка смазать маслом фольгу, положить на нее капуст­ный лист, а на него в середину положить картофель, морковь и лук. Завернуть капустный лист, как голубец. Завернуть в пер­вый лист фольги, затем во второй лист.

Если у вас есть металлическая решетка, чтобы укрепить ее над костром, положить на нее овощи в фольге и печь до го-

товности. Если нет решетки, то можно приготовить овощи (в фольге), положив их в горячие угли (как обычно пекут кар­тошку).

Вместе с овощами можно положить кусочек сыра вместо раст. масла.

Апельсиновый напиток[8]

3 ст. апельсинового сока

1 ст. молока

1/2 ч. л. ванильного сахара

1 ст. воды

1/4 ст. сахара

1 апельсин,

нарезать на тонкие кружочки кубики льда

Соединить все продукты (кроме льда). Охладить в холо­дильнике до подачи на стол. Укрепить на краю стакана дольки апельсина (см. рис.). Перед подачей на стол в каждый стакан положить 3-4 кубика льда и налить напиток.

Используйте самые красивые стаканы или фужеры.

Примечание.Этот налиток не на каждый день и не для то­го, чтобы утолить жажду. Хорошо подать его гостям. Если вы подаете без льда, желательно добавить больше воды. Пропорция рассчитана на использование льда.

«Пурпурная буря»

4 ст. темного виноградного сока

1 бутылка минеральной воды

кубики льда

Соединить сок и минеральную воду непосредственно пе­ред тем, как разливать в стаканы. Напиток будет смотреться очень привлекательно, если взять стакан, смочить его край на 3-5 мм в воде и опустить в сахар: получится как бы кайма сне­га вокруг края. Положить кубики льда, налить напиток и по­дать к столу.

Сибирский напиток

2 ст сока красной смородины (сахар по вкусу)

1 ст. яблочного сока

1 ст. л. лимонного сока

1 лимон, тонко нарезать

1 бутылка минеральной воды

кубики льда

Соединить весь сок вместе и поставить в холодильник. Пе­ред подачей на стол укрепить на краю каждого стакана дольку лимона. Положить кубики льда в стаканы, налить сок и подать к столу.

Фруктовый коктейль

3 ст. ананасового сока

1 спелый банан

3 свежих клубнички (по желанию)

Банан и клубнику протереть через сито, чтобы получилось пюре. Добавить ананасовый сок. Подать к столу. Если у вас есть кухонный комбайн, или миксер, то сок с ягодами лучше взбить.

«Осенняя серенада»

4 ст. яблочного сока

1 ст. охлажденного мятного чая, крепкого

красное яблоко, нарезать дольками

1 бутылка мин. воды

кубики льда

Соединить сок и чай и поставить в холодильник. Укре­пить на краю стакана дольку яблока. К соку и чаю добавить минеральную воду, перемешать. Положить кубики льда в ста­каны, налить напиток и подать к столу.

«Без постоянной тренировки и смекалки невозможно добиться успеха в приготовлении здоровой пищи. Те, чьи сердца открыты влиянию и советам Великого Учителя, смогут узнать многое и станут способными обучать и других; поскольку Он даст им знание, умение и понимание» [22].

"Не рекомендуется есть между приемами пищи: ни конфеты, ни орехи, ни фрукты, ни какую-либо другую пищу. Нерегулярность в приеме пищи нарушает процесс пищеварения, наносит вред здо­ровью» [35].

"Пусть стол ваш будет гостеприимным и привлекательным, ведь на нем столько хороших продуктов, которыми Господь нас столь щедро одарил. Пусть то время, когда вы принимаете пищу, будет радостным и счастливым. И, наслаждаясь Божьими дарами, в ответ вознесем благодарную хвалу Дающему!» [21].

"Влияние чистого свежего воздуха способствует хорошей цир­куляции крови. Это оздоравливает организм, придает силы, влия­ет на умственные способности, снимает усталость и напряжение. Свежий воздух также улучшает аппетит, способствует пищеваре­нию и хорошему сну [41].

Украшения

Розочки и грибочки из редиса

Хобос — горячее блюдо на костре - student2.ru

Розочки

1. Отрежьте ботву от редиса так, чтобы он устойчиво стоял на столе корнем вверх.

2. Аккуратно прорежьте ножом на повернутой кверху части редиса горизонтальную канавку (при этом корень отре-жется также). Вновь прорежьте на повернутой кверху час­ти редиса горизонтальную канавку, продольная ось кото­рой составляет около 60 градусов относительно оси пер­вой канавки. Прорежьте третью канавку также горизон­тально с осью под 60 градусов к осям первых двух кана­вок. Если посмотреть теперь на редис сверху, вы увидите шестиугольник.

3. Теперь посмотрите на редис сбоку. Вы увидите направлен­ные вверх зубцы. Вонзите кончик ножа на 3 мм ниже од­ного из зубцов и, держа нож вправо под острым углом к поверхности редиса, прорежьте полуовал до уровня 1/4 вы­соты редиса. Затем вставьте нож в ту же точку и, держа нож влево, под таким же углом прорежьте симметричный полуовал. Нужно, чтобы лепесток легко отходил от редиса. Отогните его рукой, а если лепесток получился слишком толстым, аккуратно срежьте лишнюю белую ткань. Анало­гично вырежьте лепесток под каждым из остальных пяти зубцов.

4. Замочите готовую розочку на 8 часов в холодной воде, чтобы лепестки чуть набухли и отошли в стороны.

Грибочки

1. Отрежьте от редиса ботву. Держа редис корнем вверх и от­ступив от корня на 1/33 высоты редиса, сделайте разрез по всей поверхности глубиной около 1/4 от размера редиса. Вы можете увидеть, что образовалась шляпка гриба.

2. Теперь удалите лишнее с повернутой книзу части редиса, чтобы образовалась ножка гриба. Ножка должна быть дос­таточно толстой. Аккуратно отрежьте торчащий корень. Если вы хотите имитировать мухомор, вырежьте неболь­шие кружочки на шляпке гриба.

Розочка из помидора

Хобос — горячее блюдо на костре - student2.ru

1. Начните по спирали срезать кожицу с мякоти помидора, чтобы получалась лента шириной 1-1,5 см, как будто вы чистите картошку, но мягким пилящим движением. Ста­райтесь не доходить до семян, чтобы получающаяся лента была тонкой.

2. Продолжайте вырезать ленту по спирали, плавно повора­чивая нож. Перед концом ленты можно резать ее чуть по­шире, так как этот участок ляжет в основание розочки.

3. Положите вырезанную ленту кожурой вниз. Эта лента, ес­тественно, будет закругленной. Начните скручивать розоч­ку в руке с узкого конца ленты кожурой наружу. Следите, чтобы при сворачивании лента не перекрутилась. Вокруг розочки для красоты уложите петрушку.

Хризантема из моркови

1 большая длинная морковь Тонкая деревянная палочка

Хобос — горячее блюдо на костре - student2.ru

1. Отрежьте острый конец моркови. Оставшаяся часть долж­на быть не менее 17 см длиной. Срежьте морковь по бокам так, чтобы получился толстый брусок. Разрежьте его вдоль, чтобы получилось не менее 3 тонких гладких полосок.

2. Сделайте вдоль каждой полоски на равном расстоянии друг от друга 4 прорези. Прорези не должны доходить до торцов каждой полоски примерно на 2,5 см. Каждая по­лоска будет состоять из 5 прожилин, соединенных на кон­цах. Две крайние прожилины разрежьте посередине под острым углом, чтобы получилось 4 заостренные веточки по сторонам каждой полоски.

3. Сверните одну полоску в кольцо, наложив неразрезанные концы полоски один на другой, а затем проткните нало­женные части концов деревянной палочкой.

4. Возьмите вторую полоску и наколите ее неразрезанный конец на палочку с внутренней стороны первого кольца. Сверните вторую полоску также в кольцо над первым кольцом и наколите ее второй неразрезанный конец на па­лочку снизу. То же проделайте с третьей полоской.

5. Расправьте торчащие веточки, чтобы придать форму цвет­ку. Опустите цветок в стакан с холодной водой так, чтобы торчащие веточки изогнулись вверх. Оставьте цветок пол­ностью покрытым водой на 30 минут. Выньте цветок. Ес­ли веточки еще слишком топорщатся в стороны, вновь по­грузите цветок в стакан и подержите его там еще. Если вы готовили цветок заблаговременно, заверните его плотно в полиэтилен и положите в холодильник.

Цветы из перца

1 стручок сладкого перца округлой формы Тонкая деревянная папочка

Хобос — горячее блюдо на костре - student2.ru

1. Удалите стебель. Возьмите нож с острым концом. Отсту­пив от противоположного стеблю края перца примерно на 1/3 длины перца, проткните его стенку, сделав прорезь ши­риной 1,5-2,5 см под углом примерно 45 градусов к его оси. Делайте последующие прорези так, чтобы по окруж­ности перца образовалась зигзагообразная линия. Старай­тесь рассчитать длину надрезов так, чтобы конец зигзаго­образной линии сошелся с ее началом.

2. Разъедините перец на две части. Меньшая часть будет представлять из себя звездообразный цветок. Возьмите большую часть и сделайте прорези от каждой впадины ме­жду зубцами к стеблю, не доходя до стебля 1,5-2 см. Полу­чатся длинные лепестки. Если захочется, отогните лепест­ки наружу. Аккуратно удалите внутренность перца (семе­на с соединительной тканью).

3. При желании можно в середины получившихся цветков прикрепить на палочке маргаритку из зеленого лука (см. стр. 224).

Наши рекомендации