Блюдо из проращенной чечевицы

2 ст. проращенной чечевицы 1 ст. л. раст. масла

1 большая луковица, нарезать

2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. соевого соуса

или 1 ч. л. соли

или Белый соус (по желанию)

Потушить проращенную чечевицу, лук и чеснок в масле на сильном огне около 3 мин. Добавить соевый соус (если хоти­те, добавьте приготовленный Белый соус). Подать горячим с тостами или кашей.

Салат из свеклы с чесноком

2 вареные большие свеклы, натереть на терке

1/2 ч. л. сахара, если свекла несладкая

1/2 ч. л. соли (или по вкусу)

1 зубчик чеснока, измельчить

1/2 ст. грецких орехов, измельчить

майонез по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Вариант. Чеснок, орехи и майонез заменить на:

1 1/2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. растительного масла

Свекла в компоте

2 ст. нарезанной тонкими дольками свеклы

1 ст. светлого фруктового сока или компота

2 ст. л. сахара

1 ст. воды

4 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. кукурузного крахмала

1/2 ч. л. соли

Соединить в кастрюле все продукты, осторожно переме­шать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Сразу подать к столу.

Вариант.Вместо компота можно взять 1/2 ст. ананасового сока, а также 1/2ст. маленьких кусочков ананаса. Все осталь­ное — как в рецепте выше.

Салат из свеклы

3 вареных свеклы среднего размера, натереть

1 ст. л. нарезанного зеленого лука

4 ст. л. сметаны

1 ст. л. лимонного сока

3/4 ч. л. сахара (по желанию)

1/2 ч. л. соли

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу в охлажденном или горячем виде.

Кимчи

1 большой кочан капусты, крупно нарезать

20-30 редисок, целых или разрезанных пополам

3-4 стручка красного болгарского перца, мелко нарезать

1 луковица, нарезать

3 стебля зеленого лука, нарезать

4 морковки, тонко нарезать

5-7 зубчиков чеснока, измельчить

соль

1. Капусту уложить слоями в миску или кастрюлю, обильно посыпая солью, на 12 часов или на ночь.

2. Когда капуста будет готова, посолить редис в отдельной миске и оставить на час.

3. Промыть капусту и редис от лишней соли.

4. Добавить морковь, сладкий перец, лук и чеснок в миску с капустой и редисом и хорошо перемешать. Попробовать на вкус и добавить соли, если необходимо. Переложить в 3-х-лит-ровую банку.

5. Дать постоять 3 дня при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы капуста была готова для еды. Затем хранить в холодильнике.

Это корейское национальное блюдо, приготовляемое обыч­но с горьким перцем, но в этом нет необходимости. Его едят с рисом каждый день. Это салат № 1 в Корее.

Квашеная капуста

1 кочан капусты, нашинковать

5 морковок, натереть на крупной терке

1 ст. л. соли (лучше убавить кол-во соли)

Смешать капусту, морковь, соль, переложить в банку, ут­рамбовать и накрыть крышкой (не плотно) или марлевой по­вязкой. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, подста­вив под банку миску, так как будет выходить сок и газ. В тече­ние 2-х дней несколько раз проткнуть капусту чистой острой палкой, чтобы вышел газ (иначе она будет горчить), и каждый раз снова утрамбовывать. Через 2 дня капуста готова. Хранить ее в холодильнике. Подавать с луком и подсолнечным маслом к отварному картофелю или пюре, а также можно подать к ма­каронам, рису, гречневой каше и т. д.

Горячий салат из красной капусты

3 ст нашинкованной красной капусты

1/2 ст. подслащенного сока красной смородины

2 яблока, натереть на терке

5 ст. л сахара

1 ст. л. раст. масла

1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)

соль по вкусу

Положить капусту в кастрюлю и залить соком красной смородины, варить 30 мин под крышкой. Добавить яблоки и варить еще около 20 мин до готовности. Добавить сахар, ли­монный сок, соль. Растительное масло добавить только после полного приготовления. Подать к столу. Желательно не ис­пользовать алюминиевую посуду.

Простой салат

1/2 маленького кочана капусты, нашинковать 4-6 стеблей зеленого лука, нарезать 1/2 ст. орехов, измельчить растительное масло по вкусу соль по вкусу

Приготовить капусту и лук, выложить в миску, посолить и умеренно (!!!)заправить маслом. Перемешать. Украсить оре­хами.

Салат из капусты

1 средний кочан капусты, нашинковать

5 сырых морковок, натереть

1 вареная свекла, натереть

1 большая луковица, мелко нарезать

1/2 ч л. сахара

соль по вкусу

майонез по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать и подать к столу.

Вариант.Свеклу можно заменить петрушкой, укропом или зеленым луком, заправив растительным маслом вместо майонеза.

Блюдо «Бедный студент»

1/4 кочана капусты, нашинковать 2 картофелины, нарезать соломкой 1 луковица, мелко нарезать 1 морковка, нарезать соломкой 1/2 ст. воды соль по вкусу

Уложить овощи слоями в кастрюлю. (В той же последова­тельности, как они даны в рецепте.) Посолить каждый слой. За­лить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин. Можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Вариант.Можно натереть на крупной терке яблоко и до­бавить в кастрюлю за 3 мин до готовности.

Тушеная капуста

1/2 среднего кочана капусты, нашинковать 1 ст. воды

Довести воду до кипения. Добавить капусту. Тушить не дол­го, чтобы капуста стала мягче, но оставалась все же слегка хру­стящей. Секрет этого рецепта в том, что, сокращая время туше­ния, мы сохраняем вкус и свежесть салата. Затем добавить:

3 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. сливочного масла соль по вкусу

Сразу подать к столу.

Королевский салат

1 большая луковица, мелко нарезать

4 шт. вареного картофеля, мелко нарезать

3 крутых яйца, нарезать

3 соленых огурца, мелко нарезать

1 морковка, отварить, натереть на терке

1 свекла, отварить, натереть на терке

3 ст л консервированного зеленого горошка

6 ст. л. майонеза (стр. 193)

соль по вкусу

Приготовить все овощи, как описано в рецепте. Разделить их на две части, кроме моркови и свеклы. Затем уложить пер­вую половину овощей слоями, не перемешивая, порядок описан ниже. Посолить каждый слой (кроме слоя соленых огурцов!).

Порядок слоев:

1/2 луковицы

• 2 картофелины

• 1 1/2 яйца

• 1 1/2 соленого огурца

• 1 морковка

• 3 ст. л. майонеза

Уложить вторую половину овощей сверху в том же поряд­ке, только морковь заменить свеклой. Сверху украсить зеленым горошком. Не перемешивать!

Винегрет

4-5 вареных картофелин, нарезать кубиками

4-5 вареных морковок, нарезать кубиками

3-4 соленых огурца, нарезать кубиками

1 ст. квашеной капусты (по желанию)

1 средняя луковица, мелко нарезать

1 большая свекла, отварить, нарезать кубиками

1 ст. вареной фасоли или зеленый горошек (по желанию)

2 ст. л. нарезанной петрушки

3 ст. л. раст. масла соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Овощной салат

3 картофелины, сварить, нарезать кубиками

1 свекла, сварить, нарезать кубиками

1/2 ст. вареной фасоли

1 стручок зеленого перца, нарезать

2 ст. л. раст. масла

1 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу

Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.

Наши рекомендации