Жареные котлеты из лосося (семги)

Жареные котлеты из лосося (семги)

На 1 чашку консервированного лосося добавить 2 взбитых яйца, 1 чашку мягких хлебных крошек, 2 столовые ложки измельченного лука, посолить и поперчить по вкусу.

Полученный фарш хорошо перемешать, сформировать котлетки, поджарить в тяжелой сковороде на сливочном масле до румяной корочки. Перевернуть 1 раз.

Лосось с зеленым горошком и «галетами»

2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. измельченного лука
2 ст.л. муки 1 чашка молока
Соль, перец 2 чашки консервированного зеленого горошка (без жидкости)
1 чашка консервированного лосося (без жидкости) (можно использовать тунец)

Для удобства современного повара вместо первых пяти компонентов можно использовать банку консервированного грибного крем-супа (такой выпускает, к примеру, т.м. Хайнц)

Растопить масло в сотейнике, добавить лук и муку, тушить, помешивая несколько минут. Постепенно влить молоко, тщательно разбивая комочки, готовить, пока не загустеет.

Добавить соль, перец, горошек и рыбу, перемешать, переложить всё в жаропрочную емкость объемом 1 1\2 кварты.

Приготовить тесто из галетной смеси, вылить его в жаропрочную ёмкость поверх всего остального. Выпекать без крышки 15 минут при 220градусов цельсия пока не подрумянятся. По желанию приправить паприкой или тертым сыром чеддар.

Галетная смесь и галеты:

4 чашки цельнозерновой муки 4 чашки неотбеленной муки
1\3 чашки разрыхлителя 1 ст.л. соли

Пропорции для выпечки: 1 1\2 чашки галетной смеси, 3\4 чашки молока, 2 ст.л. растительного масла, размешать, ложкой выложить на противень, выпекать 15 минут при 220градусов цельсия или пока не подрумянятся.

Белый соус (он же бешамель)

2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. измельченного лука
2 ст.л. муки 1 чашка молока

Растопить масло в сотейнике, добавить лук и муку, тушить, помешивая несколько минут. Постепенно влить молоко, тщательно разбивая комочки, готовить, пока не загустеет.

Жареный лосось с картошкой.

Смазать большую огнеупорную емкость (глубокий противень)

Смешать 1 банку лосося (жидкость слить и сохранить), 1 банку сливочного грибного супа (или 1 чашку средней густоты белого соуса), 1 чашку измельченного лука, по щепотке соли и перца, 1 ст.л. горчицы, 2-3 чашки отварной картошки, нарезанной ломтиками. Если смесь слишком густая, можно добавить часть жидкости от лосося. Переложить в огнеупорную емкость, накрыть, выпекать 30 минут при температуре 190 градусов цельсия.

Картофельный суп по рецепту фуражира

3 чашки очищенного нарезанного кубиками картофеля 2 чашки воды
1 чашка измельченного лука 1 ст.л. растительного или сливочного масла
2 ст.л. муки 2 чашки молока
1 ст.л. сушеной петрушки 1\2-1 ч.л. чесночного порошка
1\4 ч.л. перца  

Залить картофель водой в сотейнике, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь, варить под крышкой 15 минут или до готовности картофеля. Размять картофель, не сливая воду.

Пока варится картофель, приготовить белый соус: нагреть масло, обжарить в нем лук до мягкости, добавить муку, размешать, постоянно помешивая медленно влить молоко, прогреть 5-10 минут пока не загустеет.

Смешать картофель с белым соусом и специями, еще раз хорошо размять. (на 4-6 порций)

Картофельный суп «тогда»

Отварной картофель размять, залить одной чашкой сливок, добавить большую ложку с горкой сливочного масла. Разбавить водой до необходимой консистенции, варить пока не загустеет, приправить солью, перцем, петрушкой по вкусу.

Картофельный суп «сейчас»

4 чашки молока 1 измельченная луковица
1\2ч.л. семян сельдерея 1\2ч.л. соли
1\2ч.л. сушеной петрушки Щепотка перца
Щепотка чесночного порошка 1 чашка растворимого картофельного пюре

Все смешать, довести до кипения, добавить 1 чашку растворимого картофельного пюре.

Конфедератская кукурузная похлебка

3 чашки воды 1 луковица порезанная кубиками
1 чашка мелко нарезанного картофеля 1 чашка свежей кукурузы
1\2 чашки сухого молока (порошок) Соль и перец

Элементарно просто. Все свалить в большой котел, вскипятить и варить до готовности лука. Приправить, подать (6 порций)

Товарищеский томатно-кукурузный суп

2 чашки куриного бульона (или 2 куриных бульонных кубика, растворенные в 2 чашках воды) 2 чашки консервированных томатов (порезать)
1\4ч.л. соли 2 чашки свежей кукурузы (если консервированная, то без жидкости)
По 1\4 ч.л. майорана, базилика, орегано (или чего-то одного) Щепотка перца

Довести до кипения, варить без крышки на медленном огне 15 минут.

Рыбная похлебка

Поджарить несколько ломтиков свиной солонины (чтобы вытопить жир), мелко порезать рыбу, очистить и мелко нарезать картофель и одну луковицу.

Положить всё слоями в котел, посолить, поперчить, варить на медленном огне 30 минут.

Похлебка из-чего-Бог-послал

Название говорит само за себя. В большой котел вытряхнуть содержимое консервных банок: томаты, овощи, мясо, что нашлось. Залить водой, добавить измельченную луковицу, приправы (особенно – кайенский перец!), довести до кипения. Варить на медленном огне, пока народ не оголодает окончательно. – Збс похлебка!

Как сварить сушеный горох

Замочить горох в кипятке, оставить на ночь. Утром довести до кипения, воду слить. Залить свежую воду, добавить кусочек свиного сала, варить до готовности.

Батальонные запечённые бобы

1 большая банка консервированных бобов со свининой 1\2 чашки кетчупа
6 небольших луковиц 1\2чашки коричневого сахара
1 ч.л. уксуса 2 ст.л. черной патоки
1 ч.л. готовой горчицы Полоски бекона

Вмешать все компоненты кроме бекона, переложить в огнеупорное блюдо. Накрыть полосками бекона. Выпекать при т160 градусов цельсия 1 час до готовности мяса или пока бобы не приобретут воздушную консистенцию.

Кукурузные лепешки

2 чашки кукурузной муки грубого помола 1\2ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя 2 ст.л. растительного или сливочного масла, или вытопленного из бекона жира
2\3 чашки молока (приблизительно)  

Смешать сухие компоненты, добавить жидкие компоненты, слепить 8 приплюснутых колобков, выложить на смазанную сковороду, подрумянить с обеих сторон.

Кукурузные хлебцы

1 чашка кукурузной муки грубого помола 1 чашка муки
2 ч.л. разрыхлителя 3\4ч.л. соли
1 чашка молока 1\4 чашки растительного масла

Смешать сухие компоненты, добавить жидкие, перелить в хорошо смазанную 12-дюймовую сковороду, плотно накрыть, готовить на слабом огне 25-30 минут или пока серединка не перестанет быть мягкой.

Кукурузные хлебцы без муки

1 1\2 чашки кукурузной муки грубого помола 1 ч.л. соли
1 ч.л. соды для выпечки 1 ст.л. черной патоки или сахара или меда
2 чашки пахты или кислого молока 2 взбитых яйца
1 ст.л. сливочного масла или маргарина или другого жира  

Смешать сухие компоненты, добавить жидкие, перелить в хорошо смазанную 12-дюймовую сковороду, плотно накрыть, готовить на слабом огне 25-30 минут или пока серединка не перестанет быть мягкой.

Или выпекать в духовке при 220 градусах примерно 30 минут

Кукурузные блины

2 чашки кукурузной муки грубого помола 2 ст.л. муки
2 ч.л. разрыхлителя 3\4 ч.л. соли
2 взбитых яйца 1 ст.л. масла, маргарина или другого жира

Смешать все компоненты, долить молоком до получения жидкого теста. Залить в сковороду, перевернуть, обжарить с другой стороны.

Шведские сухари

1 чашка воды 3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. меда 3 чашки ржаной муки (или пополам ржаной и цельнозерновой пшеничной)
1 1\2 ст.л. пивных или пищевых дрожжей 1\4 ч.л. соли

Смешать жидкие компоненты, в отдельной миске смешать сухие компоненты, соединить две смеси, хорошо промесить, скатать тесто в шар. На покрытой мукой поверхности тонко раскатать тесто, нарезать квадратами\прямоугольниками, потыкать вилкой. Переложить заготовки на слегка смазанный противень, выпекать при 220градусах цельсия 8 минут. Следить чтобы не подгорели. Подавать теплыми .

Южные содовые крекеры

2 чашки муки (желательно, цельнозерновой) 1\4 ч.л. соли
1\2 ст.л. соды 2 ст.л. растительного масла
2\3 чашки кислого молока или пахты (сыворотки)  

Смешать сухие компоненты, добавить растительное масло и пахту, хорошо вымесить, скатать тесто в шар. На покрытой мукой поверхности тонко раскатать тесто, нарезать квадратами (не обязательно ровными), потыкать вилкой. Лопаточкой переложить заготовки на слегка смазанный противень, выпекать 8-10 минут при 170 градусах цельсия. Внимательно смотреть, чтобы не подгорели. Подавать теплыми.

Cush 1 (самый адекватный перевод этого слова применительно к еде – хавка)

Поджарить кусочки мяса в сотейнике, залить водой, загустить хлебными крошками.

Хавка 2 (технология прогрессирует!)

Взять зажаренный бекон, шкварки или остатки приготовленного мяса (всего 1\4 фунта), добавить 4 измельченных зубчика чеснока. Размешать всё в 1 1\2 чашках воды. Часто помешивая, довести до кипения. Постоянно помешивая, ввести 1\2 чашки кукурузной муки грубого помола, посолить. Варить, часто помешивая, пока не загустеет.

Хавка 3 (Практически деликатес!) 1\4 чашки сливочного масла, или растопленного жира (или смесь)
1\4 чашки измельченного лука 1 чашка крошек от сухарей
1 чашка крошек от кукурузных хлебцев (см.) 1 чайная ложка молотого шалфея
Соль, перец по вкусу 2 взбитых яйца
Молоко  

В толстостенной сковороде протушить сук в масле. Добавить крошки и приправы, слегка подрумянить. Помешивая, добавить молоко и яйца до получения густой каши. Поставить сковороду в духовку, запекать 15-20 минут при температуре 170 градусов. Подавать горячим.

Рис «обнаружен огород»

2 ст.л. жира (масло, жир от бекона, маргарин или растительное масло) 1 чашка мелко нарубленного лука
1\2чашки сырого белого риса Соль, перец по вкусу
1 1\2 чашки измельченных томатов 1 фунт свежего шпината (тщательно промыть!)

Нагреть жир в большой сковороде, обжарить лук почти до готовности, добавить остальные компоненты, накрыть крышкой, готовить, периодически помешивая, до готовности риса. При необходимости добавить воды.

Похлебки

Фасолевый суп

1 фунт фасоли 1 1\2фунта свиного окорока (солонина)
2 чашки помидоров 2 столовые ложки петрушки
1\2 чашки нарезанного кубиками картофеля 1\2 чашки мелко нашинкованного лука
2 чашки черешкового сельдерея, нарезанного кубиками Соль, перец по вкусу

Залейте фасоль водой и замочите на ночь. Слейте, промойте, варите почти до готовности. Промойте окорок, залейте холодной водой и варите до мягкости. Срежьте жир. Добавьте в кастрюлю, где варится окорок, фасоль и овощи, приправьте солью и перцем, варите до готовности овощей.

Куриный суп с кукурузой

1 курица для варки (порезанный на части) 1 чашка порубленного кубиками сельдерея
2 столовые ложки петрушки Кукуруза 12 початков, срезанных с кочерыжки
3 сваренных вкрутую куриных яйца Пригоршня лапши (по желанию)
Соль, перец  

Курицу промыть, положить в котел, залить водой так, чтобы вода полностью ее закрывала. Сварить до готовности. Вынуть курицу из котла, разобрать от костей и вернуть обратно. Добавить сельдерей, петрушку, кукурузу, соль и перец. Добавить лапшу (по желанию) Варить 10 минут. Добавить сваренные вкрутую яйца и варить еще 5 минут.

Картофельный суп*

Картофель 1,5кг Лук 3шт
Мука 3ст.л. Чеснок 3 зубчика
Сосиска 3 шт  

Подготовить необходимое количество очищенного и порезанного кубиками картофеля, сварить в воде до готовности. Поджарить в сливочном масле несколько луковиц. Постоянно помешивая добавить муку для запустевания, приправить солью и перцем. Добавить мелко порубленный чеснок. Добавить луковую поджарку и хорошо перемешать. В сервировочные тарелки положить немного мелко порезанной сосиски или отварной ветчины, залить сверху горячим супом.

*(пропорции приблизительные, рецепт в оригинале приведен без них)

Овощной суп

1 небольшая суповая косточка 2 фунта говядины для варки
2 кварты воды 2 чашки помидоров
1 чашка мелко порезанного лука 1 чашка нарезанного кубиками сельдерея
1 чашка нарезанного кубиками картофеля 1 чашка нарезанной кубиками моркови
1 чашка капусты Соль и перец

Залить суповую косточку двумя квартами воды, варить 2 часа. Убрать жир. Добавить помидоры, луг и сельдерей, картошку, морковь и капусту. Варить до готовности овощей, приправить солью и перцем.

*Во времена Гражданской войны любимой приправой был кайенский перец (самый жгучий из семейства острых перцев). Добавляйте по 1\4 чайной ложки в супы и похлебки

Суп с колотым горохом.

2 чашки сушеного колотого гороха 3 стебля сельдерея, тонко нашинкованных
Кость от окорока 3 кварты холодной воды
4 столовые ложки сливочного масла 1\2 чашки муки
1 чайная ложка сахара 2 чайные ложки соли
1\2 чайной ложки перца  

Горох промыть, залить водой и замочить на ночь. Утром слить воду, промыть горох, положить его вместе с костью и сельдереем в 3 кварты воды, довести до кипения, варить под крышкой на небольшом огне 2 или 3 часа. Бульон слить и сохранить, Кость выкинуть. В отварной горох добавить растопленное сливочное масло и муку, хорошо размять. Добавить 3 чашки бульона, хорошо размешать, долить оставшийся бульон, приправить солью и перцем, прогреть, пока не загустеет.

Рыбная похлебка

2-3фунта свежей рыбы (или чего поймал) 4 (или меньше) чайных ложек соли
2 чашки холодной воды 1\4 фунта свиной солонины (нарезанной кубиками)
2 средних луковицы, порезанных кольцами 4 чашки крупно порезанного картофеля (3х1дюйм)
4 чашки молока 1\4чайной ложки перца
2 чайные ложки сливочного масла  

Рыбу почистить, нарезать, залить водой, посолить, отварить 25 минут под крышкой. Бульон слить и сохранить. В толстостенной кастрюле вытопить жир из солонины. Оставшееся мясо удалить. На жире от свинины подрумянить лук. Добавить кипящую воду и картофель, варить 5 минут. Добавить рыбу, рыбный бульон, готовить 10-15 минут. Добавить 4 чашки молока, соль и перец.

Клецки и подливка

2 чашки муки 4 чайных ложки разрыхлителя (или гашеной соды)
1 чайная ложка соли 1 столовая ложка жира или масла
3\4 – 1 чашка молока  

Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить жир. Добавить молоко. Тесто должно получиться мягким. Когда похлебка закипит, выложить туда клецки ложкой. Старайтесь не давать клецкам самостоятельно плавать в похлебке, выкладывайте их на кусочки овощей или мяса. Плотно закройте крышкой и варите 15 минут.

Также, можно сделать подливку: смешать 1\4 чашки муки и 1\2 чашки воды до получения жидкой массы. Вынуть из кастрюли мясо, клецки и овощи, добавить смесь в оставшуюся жидкость, готовить на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. Подливку можно приправить 1 столовой ложкой вурчестерширского соуса.

Кофейное мясное рагу

2-3 фунта говядины (шейная часть) Мука для обваливания мяса
3 столовые ложки жира 6 картофелин
6 средних луковиц Связка моркови
1 чайная ложка соли 1\2 чайной лодки перца
1 чайная ложка сахара 5 чашек кипящей воды
1 чашка кофе  

Говядину нарезать кубиками со стороной 1 дюйм, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, подрумянить на жире в толстостенной сковороде. В большую кастрюлю положить очищенные и порезанные на 4 части овощи, мясо, соль и перец, сахар, залить водой и кофе. Накрыть крышкой, варить 2,5-3 часа на медленном огне. По желанию, можно сделать подливку как в предыдущем рецепте.

Рагу по-брауншвейгски

1 молодой цыпленок, нарезанный для жарки 3 столовые ложки сала
1 чашка муки 1 чайная ложка соли
1\2 чайных ложки перца 1средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками
2 чашки свежих зерен кукурузы 2 чашки свежей крупной фасоли (бобы Лима)

Хорошо разогрейте сало на сковороде, поджарьте в нем до румяной корочки куски цыпленка, предварительно обвалянные в смешанной с солью и перцем муке. Переложите куски цыпленка в кастрюлю. На оставшемся сале подрумяньте лук и положите в кастрюлю. Добавьте воду или куриный бульон, чтобы он закрывал курицу до половины, накройте и доведите до кипения. Варите на малом огне около 2 часов. За 20 минут до готовности добавьте кукурузу и бобы.

Как такового точного рецепта брауншвейгского рагу не существует. Вместо курицы можно использовать белку или кролика, добавить ветчину к поджарке, добавить картофель, окру и\или помидоры. В двадцатилитровый котел могли добавить стручки острого перца. Такого типа рагу часто использовалось чтобы накормить участников массовых гуляний.

Говядина с репой.

3 фунта говядины на кости (задняя нога) 2 чайный ложки соли
8-10репок 3-5 картофелин

Залить мясо холодной водой в толстостенной кастрюле. Довести до кипения, снять шум, посолить, варить до готовности на малом огне около 2 часов.

Очистить репу и картофель, порезать на 4 части. Мясо вынуть из бульона, срезать с кости, нарезать кубиками, вернуть обратно вместе с репой, накрыть, тушить около 45 минут. За 20 минут до готовности добавить картофель.

Подать с хлебом, которым можно подбирать соус.

Пенсильванский закрытый пирог

(наверное, это у них юмор такой, потому что это похлебка, а не пирог!)

1 большая курица (порезанная) 1\2 чашки мелко порубленного лука
2 средних картофелины, нарезанных мелкими кусочками 2 1\2 чашки муки
1 1\2 чайных ложки соли 2 яйца
Немного воды или молока  

Курицу, лук, чайную ложку соли положить в большую кастрюлю, залить водой, сварить до готовности. Курицу вынуть, разобрать от костей, вернуть обратно. Добавить картофель, варить 15 минут.

В отдельной миске смешать муку с солью, добавить яйца, хорошо вымесить. Если тесто слишком крутое, добавить немного молока или воды. Раскатать тесто как модно тоньше, вырезать из него квадраты со стороной 1 1\2 дюйма, сушить на воздухе полчаса. Положить квадраты из теста в кипящий суп, варить под крышкой около 20 минут.

Искусственные устрицы

1 или 2 яйца 3\4чашки муки
1\2ч.л. соли 1\8 ч.л. перца
150 гр консервированных кукурузных зерен  

Разбить яйца, постепенно небольшими порциями вмешать муку до однородной консистенции. Добавить соль, перец, кукурузу и 2-3 столовых ложки жидкости из банки. Скатать овальные пирожки 7,5х6,5см. Поджарить с каждой стороны в смеси сливочного масла (или маргарина) и растительного масла. Выложить на бумагу, дать стечь лишнему маслу. Подавать с курицей или говядиной (если есть такая возможность). Колонисты подавали фальшивых устриц с кленовым сиропом или медом.

Творог

Отличный способ пристроить к делу начинающее подкисать молоко.

Молоко накрыть, оставить в теплом месте пока оно не створожится. Сыворотку слить (и испечь на ней оладьи – примечание переводчика), оставшуюся массу связать конусом в чистый льняной мешок, чтобы с острого конца капала оставшаяся сыворотка. Мешок подвесить, поставить под него емкость для сбора оставшейся сыворотки, не отжимать, оставить на 10-12 часов.

После пересыпать содержимое мешка в глубокую миску, сдобрить сливками и хорошо перемешать до однородной массы, добавив попутно 30грамм сливочного масла.

Сагамит

Из 3 частей кукурузной муки и 1 части коричневого сахара перемешанных и подрумяненных на костре получается еда «сагамит». Используемая в небольших количествах хорошо утоляет голод и заглушает жажду, пожтому очень полезна солдатам в разведке.

Сухое печенье

Взять кварту (объем примерно 0,95л) муки, три чайных ложки винного камня (разрыхлитель), две столовые ложки жира, одну, хорошо перемешайте, добавьте чайную ложку соды, растворенную в воде. Воды должно быть столько, чтобы получить мягкое, но не жидкое тесто из кварты муки. Для больших семей объем можно удвоить.

Содовое печенье

Литр скисшего молока, чайная ложка соды, чайная ложка соли, кусок сливочного масла размером с яйцо, и мука в количестве, достаточном чтобы сделать пригодное для раскатывания тесто.

Вкусная сдоба

Возьмите 340гр. просеянной муки, две столовые ложки с горкой коричневого сахара, две столовые ложки хороших дрожжей (закваски), добавьте немного соли, хорошо перемешайте и оставьте подойти. Когда тесто подойдет, добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, сформуйте булочки, оставьте еще раз подойти и выпекайте на противне. (Примечание переводчика: тут еще должна фигурировать вода)

Новый рецепт вкусной сдобы

1столовая ложка с горкой дрожжей 1\2 чашки теплой воды
1\2 ч.л. меда или сахара 2 чашки теплой воды
3 ст.л. растительного масла 5 чашек цельнозерновой муки
1\4 чашки пророщенной пшеницы 1 ч.л. соли

Растворите дрожжи в воде с сахаром (медом). Когда смесь начнет пениться и пузыриться, добавьте две чашки теплой воды и растительное масло. Смешайте муку, проростки и соль. Соедините обе смесь, перемешайте. Выложите тесто на посыпанный мукой стол, вымесите, чтобы тесто стало эластичным и однородным. При необходимости добавьте еще муки. Скатайте из теста шар, поместите в смазанную растительным маслом миску, поверните шар, чтобы он был равномерно смазан маслом. Накройте и оставьте в теплом месте (на час или больше), дайте подойти вдвое от первоначального объема. Нарежьте тесто на 16 частей. Слегка примните, выложите на смазанную пекарскую бумагу, повторно дайте подойти до увеличения вдвое. Выпекайте при 230 градусах цельсия 10 минут.

Тыквенный хлеб

Сварить тыкву в подсоленной воде до получения густой массы, протереть через сито, добавить муки до получения густого теста. Из этого получается хороший хлеб.

Хлеб времени сбора урожая из Южных штатов.

2\3 чашки растительного масла 1 чашка меда
4 взбитых яйца 2 чашки отварного и измельченного сладкого картофеля или тыквы
1 1\2 чашки цельнозерновой муки 2 ч.л. соды
2 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. соли
1 ч.л. корицы 1\2 ч.л. мускатного ореха
2\3 чашки воды.  

Смешать все компоненты, вылить в две формы подходящего размера, выпекать при 180 градусах 50 минут.

Старые переводы

Солонина. Рецепт прилагается.
http://www.oru.ru/forum/index.php?s=5ab327c7c6853f3d630d4520572fa9c3&showtopic=3438&st=0 вот тут очень много разных рецептов, я планирую делать экспресс-методом.

Смешать 32 части соли, 1 часть селитры и 2 части сахара (помним, что 1 кг посолочной смеси - 10 кг мяса)
и ХОРОШО обвалять мясо в смеси. Обертываем кусок мяса в СУХОЙ кусок ХОЛСТА, кладем в кастрюлю и
накрываем сверху тарелкой (можно небольшой груз). Часов через 16 покажется немного рассола- ТОГДА МЯСО ПЕРЕВЕРНЕМ,
так делаем ежедневно. Кусок мяса в 3-3.5 кг просаливается за 8 дней

Носить в сухарной сумке. Перед употреблением промыть 2 раза. Завернуть в тряпицу или вощеную бумагу.
Кукурузная мука и/или маисовый хлеб рис арахис мексиканский орех картофель луковицы морковь кофе если удалось его раздобыть, горох весной и летом свежий, зимой – сушенный, кукуруза в початках, фасоль (красная или стручковая фасоль весной), луковицы, патока или коричневый нерафинированный сахар, овсяная или ячменная (перловая) крупа, капуста (если для нее – сезон – специально для ирландцев)
Фрукты - редко если удавалось ими разжиться по дороге. В зависимости от времени года и места дислокации. Например для кампании в Атланте характерны персики, вишня для Геттисберга и т.д.
Консервированные фрукты - редкость так как производились федералами. (то есть если повезло разжиться трофеем) консервированное сгущенное молоко также прерогатива янки. Так же обстоит дело и с консервированными овощами. Кроме того на собственном плачевном опыте я убедился что консервы весят больше чем свежие продукты потому что в консервах слишком много воды.
Прежде чем говорить о рецептах, надо выяснить, В ЧЕМ ГОТОВИТЬ. Большинство источников указывают на три предмета: жестяная посудина без крышки с проволочной ручкой, сделанная из консервной банки, фляга и жестяная миска. Кастрюля или глубокая сковорода, обычно полагалась на группу котлового довольствия (4-5 человек). Мясо часто готовили прямо над огнем на палочках. Если палочек не было, использовались шомпола.
А теперь приступим к готовке!

Завтрак:
Кофе (ну разумеется! )
Перловка, овсянка или рис, разваренный в кашицу, сдобренный при готовности патокой.
Маисовый хлеб с патокой – быстро и просто

Сырое Яйцо не портится без холодильника 12 часов. (помните откуда оно берется? У кур нет встроенного охлаждения!). Для сохранности рекомендую заворачивать яйцо в солому, не кантовать сухарную сумку и разумеется никаких пластиковых контейнеров.

Кусок засоленного бекона.

Маисовый хлеб (доджеры). Берем 2 горсти кукурузной муки на человека (все пропорции указаны в «полевом» эквиваленте, потому как мерный стаканчик в сухарной сумке, мягко говоря, неуместен) добавляем воду, чтобы замесить крутое тесто, соль и перец по вкусу. Если кто-то из ваших товарищей готовит бекон, попросите у них ложечку жира и добавьте в тесто (для вкуса и большей пластичности теста, для того же самого подойдет одно сырое яйцо). Из получившегося теста слепите «котлетки» или скатайте из него колбаски толщиной примерно с большой палец, и зажарьте их в масле или сале от бекона (если вы используете масло, приобретенное в магазине, ене забудьте перелить его в антуражную стеклянную бутылочку).


Обед:

Быстро и просто: если нет времени, ли просто лень –
Кофе,
Маисовый хлеб,
Жареная солонина (не забудьте ее промыть!!!)
Сваренное вкрутую яйцо. Не портится целый день. Также можно употребить на завтрак.
Кроме этого, орехи, яблоки, банка консервированных первиков и т.д.

Требует некоторого времени:
Кофе!
Маисовый хлеб
Cush- Для приготовления этого блюда нужен жир (растительное масло или жир от бекона), четверть или половина фунта солонины (не забудьте ее промыть) режем мелкими кубиками и кладем в подогретое масло, добавляем воду (так, чтобы она полностью покрывала мясо) варим 15 минут, снимаем с огня, кладем 2 горсти кукурузной муки, отправляем обратно на огонь и варим до тех пор, пока вода не выкипит полностью, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Лучше всего для этого блюда подойдет кастрюлька, но в наличии отсутствия таковой можно обойтись собственной кружкой
В качестве вариации на тему можно предложить: берем мясо, режем кусочками, добавляем овощи, рис, перловку, кукурузу (вылущите из початка немного зерен), лук (1 небольшая мелко нарезанная луковица), 1 картофелину, морковь, капусту, или что у вас нашлось в хозяйстве, положите в кастрюльку, залейте водой доверху. Варить примерно полчаса, при необходимости добавляя воды и регулярно помешивая, чтобы не пригорело. Консистенция блюда зависит от ваших предпочтений (может быть совсем густым, а может – жидким, как суп). В целях экономии туда можно добавить муку.
Кроме того, описанную выше смесь можно зажарить в масле и подать с рисом. В таком варианте это готовится не больше 3 минут, так что рис надо начать варить заранее, чтобы они были готовы одновременно.


Ужин.

Все вышеописанное, плюс: жареная кукуруза в початках, арахис и прочая мелочь. Кроме этого можно запечь картошку в углях (лучше использовать некрупный картофель, он лучше и быстрее запекается)

Дальше – идеи для тех, кому совсем приспичило:
Яблочные пирожки. Берем яблоки из расчета 1 среднее яблоко на 2 пирожка), чистим яблоки. Берем муку, делаем тесто 1 часть воды 1 часть сгущенного молока, щепотка соли. Тесто должно быть настолько густым чтобы держать форму.
Раскатываем тесто кружочками, кладем в миску, кладем в тесто нарезанные ломтиками яблоки, посыпаем сахаром (примерно 2 столовые ложки) или поливаем патокой, спрыскиваем водой, соединяем края, защипываем (для лучшей склеиваемости теста края можно чуть-чуть увлажнить). Кладем получившийся пирожок в миске на угли, закрываем второй миской, присыпаем сверху углями, оставляем на 30-45 минут. Тоже самое можно провернуть с консервированными персиками, только патоки надо класть в половину меньше и добавить сироп от персиков с сахаром.

Печеные яблоки.
Берем яблоко, вырезаем серединку, кладем в кружку или в жестянку с ручкой. Насыпаем в середину сахар (коричневый нерафинированный), доливаем воду (четверть объема кружки), ставим на огонь. Яблоко готово, когда выкипела вся вода.

(дальше было еще полстраницы антимонии по поводу скоропортящихся продуктов типа яиц и рекомендация не использовать их на длительный мероприятиях, или если использовать, то в самом начае, пока оно не успело испортиться.)


Food in the Civil War

Еще пара строк высокопарного бреда и рецепты:

BEEF JERKY
1-1/2 фунта говядины (предпочтительно грудинка)
Маринад:
1 чайная ложка соли. salt
1 чайная ложка соли с пряностями
по 1/2 чайной ложки перца, лукового порошка, чесночной соли.. each - pepper, onion powder,
garlic salt
по 1/4 стакана соевого и вурчестерского соуса

Режем мясо тонкими полосками (0,5см), попутно срезая жир. Кладем полоски на решетку в духовке, (противень под решетку, чтобы не капало в духовку!) Солим по вкусу, ставим в духовку, сушим при температуре 150 градусов 8-12 часов, держим дверцу слегка приоткрытой. Для улучшения вкуса, перед сушкой маринуем вышеописанным составом те же 8-12 часов.

Рецепт не совсем аутентичный но приближенный к реалиям. (в 1860 вурчестерский соус уже был в наличии, однако такой уверенности по поводу соевого соуса нет )


Цыпленок с рисом (почти плов) (точный текст рецепта меня слишком умиляет, поэтому я лучше переведу по существу)
Берем 1 цыпленка, варим на медленном огне несколько часов. Снимаем с огня, даем остыть, удаляем кости и кожу. На получившемся бульоне варим рис, добавляем соль, перец, прочие специи по вкусу. Когда рис готов, добавляем мелко нарезанное мясо цыпленка. Можно добавить паприку для цвета.

Рецепт аутентичен.


Кофезаменитель.

Берем спелые желуди, моем, сушим, поджариваем до тех пор, пока они не откроются. Убираем скорлупу. Жарим на небольшом количестве жира от бекона, перемалываем, завариваем как кофе. .

Речной рак.
Берем 2-3 кварты воды,
Сок одного лимона
Полстакана мелко нарубленного лука.
1 мелко порубленный стебель сельберея с листьями, chopped
1 мелко порубленный зубчик чеснока

Берем две-три дюжины раков, выловленных из ближайшего ручья (ВЫШЕ по течению чем место купания!) отрежьте, или открутите верхнюю часть туловища рака, скормите местной дворняге (нет, я помираю от этих рецептов! Типа если не скормить ненужную часть рака близлежащему двортерьеру, нифига не получится!) таким образом, чтобы у вас осталась только шейка (хвост) от рака, потому что только его имеет смысл готовить. Совместите все вышеупомянутые компоненты (кроме раков!) в котелке, доведите до кипения, положите в получившийся бульон раков, снова доведите до кипения. Готовить до тей пор, пока мясо не станет белым. Снимаем с огня и либо едим сразу, либо кладем в холодную воду, чтобы съесть позже. Если оставить раков в горячей воде, они переварятся и станут резиновыми на вкус.

Обращение с куриными яйцами в полевых условиях.
Вариантов два: 1. запечь в золе, 2. Сварить вкрутую. EGGS ON THE MARCH

Дальше, хорошо бы чем-нибудь запить еду (кроме кофе). Если после перекуса у вас остался лишний чай, не выливайте, наполните им флягу. Очень освежает на марше. Кроме того, если утром вы сделали чай и налили во флягу вместо воды у вас меньше вероятности получить дизентерию (логично, вода-то кипяченая!)


Галеты.
Пожалуй, самая востребованная штука среди армейских рецептов. Рецепт из Армейского сборника 1862 года доставит вашему дантисту много работы, однако, они не портятся целую вечность.
Для приготовления нам понадобится:
5 стаканов муки (небеленой)
1 столовая ложка разрыхлителя
1 столовая ложка соли
1-1 1/4 стаканов воды,
Духовка, предвариетльно разогретая до 250 градусов сельсия.
Смешиваем в миске все компоненты, получаем тесто. Тесто должно быть пластичным и не прилипать к рукам. Раскатываем тесто в лист примерно 1см толщиной. Хлебным ножом делим тесто на квадратики 3х3 дюйма (7,62см), утыкиваем квадратики гвоздиком, выкладываем на противень на пекарскую бумагу. Выпекать 20 минут (галеты должны слегка подрумяниться). Выньте из духовки, дайте галетам остыть.
Печь галеты лучше всего за день до выезда. В субботу утром они будут еще угрызимы, а вот в воскресенье утром их лучше размачивать в кофе, иначе их никак не прожевать.

Кукурузная похлебка с галетами.

6 галет pieces hardtack
1 c. молока
1/4 фунта свиной солонины.
1 большая луковица, очищенная и мелко нарубленгная
4 большие картофелины нарезанные соломкой или кубиками
2 c. воды
2 c. СВЕЖЕЙ Кукурузы (примерный эквивалент 2 початков)
1 1/4 чайных ложек соли
1/4 чайной ложки паприки

Замочите галеты в молоке, пока они не станут мягкими. В это время поджарьте свинину, нарезанную кубиками на медленном огне, добавьте лук, поджаривайте, пока он не станет мягким, Добавьте картофель и воду. Варите до готовности картофеля. Влейте в получившуюся похлебку галеты и молоко, добавьте остальные ингредиенты, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, еда готова. (Есть это лучше сразу, пока горячее)

HOE CAKE
делаем крутое тесто из индейской (кукурузной) муки, и горячей воды со щепоткой соли. Раскатайте тесто в лепешку. Поместите на доску, поставьте рядом с костром. Дождитесь, пока лепешка

Наши рекомендации