Запрещено открывать вина на баре.

1. Это противоречит качественному сервису

2. Гость может усомниться в качестве вина

3. Вы ставите под сомнение собственный профессионализм

Сервис подачи:

1. Выносим заранее натертые бокалы, по количеству гостей и чистое кофейное блюдце (оно пригодится для пробки)

2. При себе у официанта должен быть чистый, сложенный ручник и нож сомелье (нарзанник)

3. Держа в одной руке, этикеткой к гостям, официант презентует вино, проговаривая следующие пункты:

1)название вина;

2)страну и регион производителя;

3)сорт винограда;

4)цвет;

5)уровень остаточного сахара (п/сл, п/сух, сухое).

4. Далее ставим бутылку на край стола, немного отступив, чтобы в процессе откупоривания она не упала. Но и не в середину, чтобы не тянуться через стол.

Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru

5. Во время откупорки бутылки не крутим, не перемещаем. Бутылка все время должна оставаться этикеткой к гостю.

6. Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru При помощи маленького ножика подрежьте слюду, закрывающую самую верхнюю часть горлышка (ниже выступа). Сделать это необходимо в три подхода. Занесите руку как можно глубже под выступом, слева направо проворачивая нож. Теперь подрежьте часть слюды перед собой. Последний подрез делаем на слюде слева, вертикально снизу вверх.

7. Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Подденьте нижний угол вертикального надреза ножиком и снимите слюду. Слюду уберите в карман фартука, это мусор.

8. Прострите ручником горлышко сверху.

9. Откройте штопор, повернув его в вертикальное положение, и закройте нож, чтобы не пораниться.

10. Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Зажав штопор между большим и указательным пальцами, установите его кончик в центр пробки. Перехватите штопор за ручку и начинайте аккуратно ввинчивать его в пробку, оставив в запасе 1-2 поворота, чтобы не проткнуть пробку.

11. Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Уприте «колено» штопора в горлышко, прикройте штопор и горлышко ручником и аккуратно потяните.

12. Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Не тяните силой пробку. Переставьте штопор на второе «колено» и потяните не много, но не до конца. Когда вы почувствуйте, что пробка почти вышла, обхватите пробку ручником и потяните вверх, избегая хлопка.

13. Выньте пробку, держа ее в ручнике. Нельзя касаться пробки руками, это вопрос гигиены. Выкрутите пробку с штопора, держа ее по-прежнему в ручнике. Немного отвернитесь от гостей и понюхайте пробку. Если есть присутствует запах плесени или хлорки («болезнь пробки»), или пробка оказалась сухой и рассыпалась, извинитесь перед гостем. Обратитесь к менеджеру. Бутылку в этом случаем необходимо заменить на новую, и повторить всю вышеописанную процедуру.

14. Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Если все в порядке, кладите пробку на блюдце, держа ее в ручнике

15. Протрите горлышко бутылки ручником.

Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru

16. Налейте на глоток вина в бокал человека, который заказал вино. При этом работайте «открытой рукой». Получите от клиента одобрение выбранного им вина.

Важно! Наливая напиток в бокал, не кладите горлышко бутылки на бокал.

17. В том случае, когда надо наполнить несколько бокалов, делайте это по часовой стрелке, справа от клиента, обслуживая в первую очередь женщин по правилу приоритета, далее мужчин. Наполняйте бокал красным вином наполовину, а белым - на две трети. Последним вино наливаем тому гостю, кто заказывал вино.

18. Тренируйтесь, нет ничего более неприятного для клиента, чем долгая и мучительная откупорка бутылки, проделанная дрожащим от страха официантом. Хочется этого или нет, такое вино кажется менее вкусным.

Запрещено открывать вина на баре. - student2.ru 19. В течение посадки гостя доливаем вино, интересуемся нравится ли. Предлагаем повторить бутылку или дижестив. После вина отличным дополнение станет порто или херес.

Алгоритм работы официанта

Наши рекомендации