Самое выгодное вложение -в свой рот
«А что вы едите?» — спрашивает нас каждый, с кем мы знакомимся. Видимо, мы весело выглядим, хотя сейчас, в 2005 году, мы уже не совсем сыроеды (точнее, скажем так: зимой мы наполовину сыроеды, а летом — на три четверти).
Совет наш до неприличия прост: сделайте добавки едой, а еду — добавками. Все ведь в тарелке с гуляшом видят ломтики помидора и огурца; а в окрошку и суп каждый из нас добавляет укроп. К обеду многие добавляют салат: не потому что вкусный, а потому что полезный.
Советуем всем — ешьте свой бутерброд! Но с ним (до, вместе или после) — втрое больше по объему, чем еды, — зелени и овощей, но только сырых. Ешьте пельмени хоть каждый день!
Зачем себе отказывать в том, в чем нельзя отказать! Просто пельмени должны быть добавкой к еде — салату из сырых овощей. Ешьте шоколадки — только (до, вместе или после) съедайте втрое больше моркови, репы, яблок и других фруктов, тоже сырых.
Вот что мы едим каждый день.
* * *
Почти сырой салат «Оливье»: вареная картошка, размороженный зеленый горошек, соевое мясо, тертая морковь, яблоко, лук, чеснок, соленый огурец, зелень, домашний майонез.
* * *
Соевая сметана: сухое соевое молоко растворяем в воде густо и кладем пару ложек сока квашеной капусты (в нем тоже молочнокислые бактерии водятся, не только в йогурте). Часов через двенадцать пребывания в тепле получается сметана.
* * *
Домашний майонез: соевое сухое молоко или соевая сметана, лимонный сок, соль, мед или фруктоза, горчица, растительное масло (любое).
* * *
Почти сырой винегрет: вареная картошка, размороженный зеленый горошек, натертые морковь и свекла, яблоко, лук, чеснок, квашеная капуста, соленый огурец, подсолнечное масло, зелень.
* * *
Почти сырой борщ: картошка, сухие семена (тмин, кориандр, черный перец, гвоздика), лавровый лист отвариваются; в готовый только что кипевший бульон добавляется тертая свекла и морковь, остальные овощи мелко нарезаются: капуста, лук, чеснок, помидоры. До кипения не доводить.
* * *
Если зверски голодны — варим полезную солянку: рис (или геркулес — для быстроты), сухие семена, лавровый лист отвариваются; в готовый только что кипевший бульон добавляются мелко нарезанные соленые огурцы, маслины, помидоры, лук, чеснок. Добавить дольку лимона, зелень, соевое молоко или сметану. До кипения не доводить.
* * *
Почти сырая окрошка: вареная картошка, огурец, редька или редиска, соевое мясо (сейчас продаются такие диетпродукты соевые — мясо, фарш, шашлыки, гуляш, шницели), зелень. Вместо кваса — вода с соком одного лимона на порцию. Соль, горчица, перец, мед или фруктоза. Ну, и соевая сметана или молоко.
(Вместо кваса можно сделать компот из незрелых яблок или из ревеня.)
* * *
Овсяные лепешки: еще одна невредная вкусность. Варим грибы, капусту, лук — измельченные, как в салат. В кастрюлю с готовым варевом засыпаем молотый геркулес (можно геркулес сварить с грибами). Приправы — чеснок, свежедробленый черный горошковый перец (он хорош везде!). Эту крутую кашу формуем в лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла.
Готовые лепешки макаем в смесь оливкового или горчичного масла с соевым соусом (вкус у этой смеси совсем особый, ни на что не похожий). А заедаем зеленым луком или другой зеленью.
* * *
Куриные котлеты без курицы (такое возможно!):
Берем сваренную, нарезанную помельче капусту или натертый кабачок (с ним вкуснее!), добавляем все тот же молотый геркулес и соевый фарш (его примерно столько же, сколько кабачка, геркулеса — вдвое меньше).
Ну и все! Вам, конечно, захочется добавить лук мелко нарезанный и чеснок, перец — как в настоящие котлеты.
И тоже без масла печем в тефлоновой сковороде. И тоже макаем в смесь масла и соевого соуса. И заедаем зеленью, конечно.
* * *
Конечно, мы — вегетарианцы, но это не значит, что мы не можем есть знаменитый рисовый салат. Только яйца и рыбные консервы заменяем соевым мясом, соленым огурцом, а майонез — соевым майонезом.
И получается: слой риса, слой размороженного зеленого горошка, слой соевого мяса (а можно и без него, не стоит смешивать в одном блюде углеводы с белками), слой нарезанных соленых огурцов, натертая морковь, лук, чеснок, майонез.
Да, кстати, рис мы едим нешлифованный, называется «Здоровье». Чего вам и желаем.
* * *
Почти корейский салат. В шинкованную капусту добавляем нарезанные корейские радости, чуть прокипяченные в целях гигиены, — спаржу, морковь или грибы.
А дальше — подлить оливкового масла, выжать лимон, добавить чуть-чуть меда или фруктозы, перца, чеснока.
Главное — не так дорого, как у корейцев на рынке, и не так солено.
* * *
Кукурузные котлеты очень вкусны. Прямо как жареные караси, но на тефлоновой сковороде без масла — не то, приходится жарить в масле; у нас обычно масло горчичное.
А котлеты просто формуются из круто сваренной кукурузной крупы с добавлением лука, чеснока, соли и раздробленного горошкового перца.
Учитывая жареность, заедаем эти котлеты тертой морковкой с чесноком.
* * *
Полезный торт. Ведь если у вас есть потребность съесть жирное, сладкое или мучное, то потребность не надо игнорировать: нужно просто подобрать самые невредные продукты.
Варим пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпаем в кастрюлю мак, много, примерно треть объема каши, изюм — тоже много, тоже треть объема. Все это перемешивается и оставляется под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Дальше: полбанана, мелко нарезанного, миндаль, смолотый в кофемолке... И уже в порцию теплой каши оливковое масло (еще вкуснее — кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное). Вполне заменит торт к чаю.
* * *
Полезное пирожное... Как звучит! Лет десять мы его придумывали — и вот, пожалуйста! Принимаем благодарности...
А все просто: геркулес, банан, изюм, вода.
И тефлоновая, конечно, сковородка.
Геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой, чтобы получилось что-то вроде густой сметаны.
Далее — нарезается банан, на стакан овсяных хлопьев — два банана, жадность неуместна! Почему-то в нагретом виде бананы делаются очень сладкими, а в пирожном — нежными.
Насыпаем изюм — ну, стакан... Перемешиваем небрежно — и выпекаем. Куски теста на тефлоновой сковородке можно разровнять мокрыми пальцами; переворачивать пирожное следует деревянной лопаткой.
Для пущей вкусности добавляются, если есть: мак, финики, кусочки лимона с кожурой.
Это действительно вкусно без всякого масла, мы едим такое пирожное почти каждый день.
* * *
Невредные блины (геркулес, мак, мед, вода): геркулес перемалывается в кофемолке, заливается водой до консистенции обычного блинного теста, добавляется мак, мед или сахар. Блины выпекаются на тефлоновой сковородке, можно в тесто добавить немного растительного масла.
* * *
Ленивые голубцы или перцы: капусту или перцы нарезать, сварить с соевым фаршем, рисом. В готовое блюдо добавить соевое молоко, морковку тертую, помидоры, масло (можно не солить).
* * *
Совсем сырой шоколад: в подогретый мед добавить какао-порошок, орехи, мак, стружку кокоса, сухофрукты — все, что хотите. Смешать и съесть, пока не пришли гости!
* * *
Не совсем сырой шоколад: смолоть орехи (самые вкусные— кешью, честно говоря — жареные). Добавить мак, чуть-чуть воды и расплавленный темный шоколад из магазина. Полить лимонным соком, массу перемешать, поставить в холодильник (если успеете, потому что очень вкусно).
* * *
Карамель: горсть сырых орехов кешью кинуть в растопленный мед; всыпать какао и сухое соевое молоко — перемешать, пока смесь горячая.
* * *
Полезное пирожное «Картошка»:
Смешиваем сырую соевую муку, молотые орехи, фруктовый сахар (или мед), какао-порошок. Подливаем чуть-чуть воды, чтобы смесь получилась густая. Если нужны пропорции, то примерно так: 3 части муки, 2 части сахара, 1 часть какао.
В пирожное добавляем дробленые орехи, можно, конечно, и сухофрукты. Скатываем шарики, обваляв в какао-порошке.
Заметьте, даже нагревать не нужно. А?! А?!
ДЕРЗАТЬ И ДЕРЗИТЬ!
Так и живем: тщательно жуем. Медленно жуем. Стараемся питаться сырыми или слабовареными блюдами. Но иногда срываемся — и покупаем шоколадки, спагетти, оливки в банках (значит, консервы) и даже маргарин.
Вот наши дневники последних лет.
ЧТОБЫ НЕ ОТКУСЫВАТЬ ОТ СОБАЧЬЕЙ БУХАНКИ... (дневники последних лет)
Светлана
В московском магазине купила соевую сметану — у нас в Тюмени нет. Для нас продукт, малосоленый и маловредный! Вот и едим с огурцами-помидорами. Спасибо придумавшей голове! Люблю людей! Сметану из сои придумали...
* * *
Покупаем пакеты под названием «Молоко соевое со вкусом натурального». И это правда! Вкус не хуже. Я кладу его в суп вместо сливок, в чай и кофе — вместо молока.
Если его развести с двумя частями муки (можно смолоть геркулесовые хлопья, рис, гречку, кукурузную крупу), то получаются вкусные блинчики (добавляю немного воды и растительного масла). Едим это в качестве награды за хорошую работу. Зря, конечно, но вкусно.
Таковы радости вегетарианцев и бывших сыроедов.
* * *
Открыла новое блюдо: пророщенную пшеницу размолола, подогрела с «натуральным» соевым молоком, кинула туда ложку меда, корицы и грецких орехов. Получилась очень вкусная каша, напоминает геркулесовую. И блюдо из сырых продуктов! Пошла рассказывать Леониду:
— Ведь можно любые зерна так проращивать и молоть: гречку, овес! Это ведь уже не зерно, если оно про-рощено, а зелень!
Он выслушал без энтузиазма.
— Конечно, — высказала я вслух его мысль, — на это нужно время: проращивать, молоть... нереально.
Да, на эту полезную и недорогую пищу нужно время. На другую — полезную, но дорогую (фрукты, зелень зимой) нужны деньги.
Обычно люди, услышав про наши сыроедские замашки, возражают: денег нет хорошо питаться. Так же говорит Иван. И Леонид оправдывает свое кашеедение так же: «После дефолта трудно быть сыроедом, замороженные овощи стали слишком дорогие. А самое главное — кешью настолько вздорожали, что стали добавкой, а не едой. До дефолта я покупал кешью банками — килограммов по пять сразу, а теперь — по пятьсот граммов».
Да, замороженные овощи еще и удобные — просто подогреть с маслом и чесноком! Но если нет денег, значит, есть время! Сам ты, Леонид, мне недавно сказал: у каждого что-то есть —- или время, или деньги.
Значит, дело не в трудоемкости приготовления пророщенной каши? Ведь время у нас есть практически всегда. Сколько, например, времени тратят люди на приготовление котлет из мяса? Заморозить мясо, разморозить, да еще потом посуду отмывай от жира!
Да и сам Леонид Жаров сегодня два часа потратил на зарядку.
Хочу сказать — все в голове! Понимает ли твоя голова значимость того или иного труда?
Наконец-то этой зимой в голове моего мужа уложилось, что яблоки надо покупать большие и целые, а орехов в корзине под кроватью должно лежать несколько сортов... тогда не так хочется откусить от собачьей буханки.
И еще новость из наших голов: наконец-то слова: «много денег» не производят вздрог в сердце. Уложилась в голове мысль, что не нужно много денег, слишком хлопотно они достаются.
Как рождаются убеждения? Из мелких поступков, даже поползновений к поступкам. Поэтому я приветствую любые шаги — даже мысленные — к самосовершенствованию. Полмысли и еще полмысли — получится мысль, иногда неглупая.
Помню свою первую диету для похудения — мне было лет девятнадцать. Ела мало, но глупо, без фруктов, овощей и трав, — ошибка всех начинающих. Наконец, упала в обморок и закончила на этом курс похудения. Но после таких глупостей осталось убеждение, что можно жить и без хлеба; осталась и привычка съедать за обедом не два куска хлеба, а половинку корочки.
И так далее.
Как из плохого дня сделать хороший?
Я не выспалась. Смотрела телевизор, стала думы думать...
А я, невыспавшаяся, — не человек. Не знаю, как они живут, невыспавшиеся люди? Это же значит чувствовать себя больным, гриппозным... причем добровольно, по собственной инициативе!
Я не высыпалась только в школьные годы, а потом — извините. В университет на первую пару не ходила, на работе три года спала, закрывшись в кабинете. Родила ребенка — спала с ним рядом, чтобы выспаться. А потом и вовсе перестала на работу ходить— лучше уж дворником работать...
Так вот, приняла я вчера утром два решения. Первое — не смотреть после десяти вечера телевизор, а тихо засыпать с книжкой. Второе: не дать' пропасть целому дню.
Однажды я сделала так: приехали какие-то малоинтересные гости, я взгрустнула, а потом решила: не дам пропасть дню! Спланировала что-то интересное для себя (кажется, сшила что-то вручную, пока гости разговаривали).
Вчера я начала с чая. Выпила его, заварив покрепче, чем обычно, и без овсяных лепешек (они слишком вкусны, их съедаешь много, а энергии нет). Чай закусила кусочком темного шоколада.
Так. Теперь — вода! Сначала растерлась сухой щеткой — уже массаж! Потом — горячей водой. Стало куда веселее.
Так. Теперь тренировка. Полчаса ходила очень быстрым шагом, иногда и бегом, вокруг дома, глубоко Дыша, насыщаясь кислородом Попутно зарядилась энтузиазмом на следующие дела (спать уже не хотелось): бытовые — постирать ночную рубашку и лечь в ней спать; для здоровья — сделать очередную порцию сока из редьки и попутно — еще какой-нибудь сок; для души — напечатать страничку дневника и обработать пять страниц текста в свою книгу.
Да! И очень важно, может быть, самое главное, — не наедаться.
Поэтому второй моей едой была солянка, в которой вареными были только овсяные хлопья, а лук, чеснок, тертая морковь, соленый огурец, помидор из морозилки, лимон, оливки, луковое перо — сырые. Ну, разбавила соевым молоком, конечно.
Потом я пила сок, овсяные лепешки с чаем все же ела, но по две штуки за прием, а вечером уже — сварила картошку и ела ее с большим количеством жареного лука. Это разврат.
Успела, кстати, сделать утром зарядку и все намеченное.
Телевизор выключила в десять вечера. В одиннадцать — уснула. Так-то!
А то ведь в последнее время получалось как? Смотришь его чуть ли не до двух ночи, или читать приходится (жалко и времени, и денег на книжки) полночи. То есть отбираешь у себя рабочее время.
Все! Не буду смотреть даже новые серии «Секса в большом городе», а он наверняка будет начинаться не раньше одиннадцати вечера — секс же! Во-первых, будут повторы на других каналах, во-вторых, заработанные деньги мы же решили употребить на Интернет — а значит, жизнь будет гораздо интереснее телевизора и нынешних книг.
Сегодня проснулась не рано — в девять (а бывало, ведь и в одиннадцать!). Очень бодрая. На улице наконец тепло — около нуля, а ведь противно дуло по полу последнюю неделю!
Обтерлась, потому что тепло уже утром, пошла на тренировку. Ага! Солнце, нежный воздух. Это весна, это совсем наше время...
* * *
Всю земляничную поляну мы перекопаем и засадим это место горохом. Доводы: землянику надо тщательно мыть, а горох сорвал — и съел; земляника плодоносит двадцать дней, а горох — два месяца, и вкус у него не хуже, чем у ягод. А сытный какой!
* * *
Наш разговор вечером, после поездки в город.
Л.: У меня рисок в холодильнике был... с каким же его свистом навернул! Естественно, с тарелкой салата. Ох, с каким свистом он у меня пошел!
С: А я купила себе два персика дорогих. Вечером — только фрукты. Ты-то не толстеешь...
Л.: Причем через два часа так же хорошо пошли и спагетти, которые мы давным-давно не ели, с помидорчиками, с огурчиком...эх!
* * *
Соковыжималку мыть муторно, там столько закоулков! Не все они промываются струей воды.
Я намучилась — и завела обыкновенную детскую рисовальную кисточку, она лежит у меня с губкой и мылом на одной полке.
А вот сито соковыжималки лучше всего промывается зубной щеткой, она тоже всегда у меня под рукой.
Весной и осенью, когда мыть соковыжималку неохота, а сок делаешь утром и вечером (ну, например, тыквы свои мы вынуждены на сок переводить — их класть некуда), я соковыжималку не мою несколько дней, а очищаю от выжимок и ставлю на ночь на холодную веранду.
Утром можно быстро «зарезать» тыкву и угоститься соком (честно говоря — не так уж вкусно, но как полезно!).
* * *
Атеров:
«Вещества, открытые медиками, вовсе не ограничиваются 40 или 50 витаминами, о которых нам говорится. На самом деле их такое великое множество, что невозможно создать ясную картину их количественных и качественных свойств даже по прошествии тысячелетий».
* * *
Решен малиновый вопрос!
Места у нас много, вдоль заборов высокие удобренные земли — бытовых-то отходов у вегетарианцев много: овощные шкурки, шелуха, гнилые тыквы и кабачки, если не успели съесть зимой. Бери и втыкай малиновые ветви! Что я и делаю.
Воткнула уже двадцать пять штук.
Малина — лучший из кустарников, как показал опыт. Ухода особого не требует, вырезай старые ветки осенью да перегноя подкинь под куст. А радости — на два летних месяца.
Еще хорошо, что не надо пять лет ждать урожая, как с вишней или яблоней. Уж если не в это лето обрадуешься, то в следующее — точно.
Еще я посадила несколько грядок гороха. Горох — моя любимая летняя еда, готовить не надо, мыть не надо — с куста и в рот!
Поскольку погреба у нас нет и не предвидится (в кухонном стоит вода всегда, кроме зимы), сажать много овощей смысла нет.
Но! Но! Можно же вырастить лук, чеснок, травы, тыквы — то, что без ущерба хранится в комнате до весны. И травок насушить — укропа, кинзы, сельдерея, петрушки...
Так-то, ребята! Перестали мы ходить по вашим работам, покупать на рынке продукты. Смысл? Лучше вырастить, во всех смыслах здоровее. Вы — так, а мы — так!
Энтузиазм мой — невиданных мужем масштабов. Встаю — и работаю до изрядной усталости. Но это с непривычки мышцы болят, потом перестану уставать.
А раньше... Время-то у меня было на огородные работы, но не было энергии перевернуть, перелопатить огород. Такое чувство, что мы вернулись из дальней поездки домой...
Каждый день Леня начинает с фразы: «Как хорошо мы живем...»
* * *
Светлана Карпинская, актриса, сказала по ТВ: «Я люблю себя в кино только в том случае, если хорошо выгляжу». И кокетливо улыбнулась.
Да, вот разгадка женской логики, над которой бьются мужчины: главное для нас — хорошо выглядеть.
* * *
Нашему веселому Ивану исполнился 21 год. И мы вспоминали детство.
И.: У меня в детстве было очень много орехов всяких, изюма, сухофруктов. До сих пор на изюм и орехи смотреть не могу. Вы тогда меня закормили. А у соседа в таком же избытке была колбаса.
И когда он приходил в гости, то с жадностью смотрел на орехи, курагу, изюм, чтобы я поскорее угостил его всем этим. Я его угощал некоторое время, а потом, будучи предприимчивым, стал предлагать бартер. Он будет приносить мне куски колбасы, когда нет моих родителей. Вкусные.
Мясо!!! Этого в доме никогда не было.
С: Итак, тебе всегда хотелось мяса-колбас, а я вместе с бутербродами всегда давала или морковь, или капусты кусок отрезала от кочана. И у тебя до шестнадцати лет все зубы были целыми, пока ты не стал жить отдельно, курить и есть все подряд. Опомнился только в 20 лет.
И.: В детстве вы хорошо информировали меня о еде. В подсознании, вероятно, все отложилось.
С: Я ж тебе давала читать целые книги, и когда ты по ним сдавал экзамен, получал деньги, потому что это я считала самой настоящей учебой.
И.: «Как стать здоровым?»
С: Да, да.
И.: Теперь в обществе мясоедов я — приверженец теории, что все мы питаемся неправильно и ужасно, а встречаясь с представителями медицины, я всегда нахожу время с ними поспорить, позлить их всячески, пытаясь цитировать великих диетологов: Эрета, Шелтона, Брэгга и прочих. Представители традиционной медицины, как я их называю, с пеной у рта начинают кричать...
С: Про незаменимые аминокислоты.
И.: А к голоданию все вообще относятся с резким неодобрением. Я же практикую голодание два раза в год, правда, в последний раз у меня пневмония вылезла так сильно!
С: Потому и вылезла, все же болезни с обострениями выходят!
И.: Может быть... скорее всего, решусь еще раз осенью голодать, несмотря на пневмонию.
С: Еще бы она у тебя не вылезала, если у меня недавно вылез гастрит юношеский. Тридцать лет его не было, а тут он вылез!
И.: Так вот, к вопросу питания. Сейчас мне пока неохота следить за своим холодильником. По секрету признаться, меньше трети еды я покупаю сам. То на работе перепадет, то в гости зайду к бабушкам...
С: И гости к тебе приходят с какой-то едой.
И.: Да, но этот период кончится, он кончается обычно. И тогда придется думать о том, чтобы самому обеспечивать себе питание. Тогда я и приму решение, будет ли это раздельное питание, голодание, полусыроедение или полное сыроедение. И думаю, что к этому времени смогу лучше определиться, больше узнать. Есть у меня в жизни такие замечательные два образца, как Света и Леонид, я за ними наблюдаю очень внимательно.
С: Еще и книжки подсовывают.
И.: Наблюдаю, как они сходят с пути сыроедения и как не сходят. Надеюсь, к тому времени они будут знать еще больше.
С: Значит, ты пока на нас проводишь эксперименты?
И.: Наверное. Но у меня с детства отвращение к смешиванию сладкого и соленого. Скажем, не могу бутерброд с сыром или с колбасой запивать сладким чаем. Невольное разделение питания получается.
А голоданием преследую сразу несколько целей: это волевое воспитание, прежде всего, второе — это очищение организма, все-таки я пихаю в себя всякую дрянь типа пиццы. Леонид сказал мне, что если дважды в год голодать по неделе, то здоровье улучшится.
С.: Но и Леонид наш, и ты, и вообще все «голодари» не учитывают одного фактора, который учитывают полусыроеды и сыроеды: они не голодают, но каждый день стараются есть столько полезных продуктов, сколько необходимо для организма в целом.
Когда ты ешь мало хороших продуктов, то получаешь мало витаминов и минеральных веществ, полезных веществ, энзимов и еще чего-то такого, чего мы не знаем о сырой пище. Посмотри, какие у меня выросли прекрасные волосы, хоть и крашеные, скоро коса будет. Все мои подружки уже начинают слегка лысеть в этом возрасте. А у меня растут волосы — это ли не признак всего хорошего?
В обычные дни ты запихиваешь в себя вареную, рафинированную пищу, а потом остаешься даже и без остатков витаминов, когда голодаешь. Значит, твой организм очень ущемляется во многих отношениях.
И.: Значит, я иду в противоположном направлении? Вместо того чтобы стараться есть больше полезного, стараюсь, голодая, есть меньше вредного. Так?
С: Ну да, да, примерно так. Хотя, несомненно, голодание — дело хорошее, но надо до голодания иметь огромные запасы витаминов и минеральных веществ в организме, чтобы они были и после голодания. Тогда голодание, мне кажется, имеет большой смысл. Но если у тебя будет этот запас, тебе голодать-то не нужно будет!
И.: А я пью много фруктовых соков...
С: Это же не назвать фруктовыми соками, это...
И.: Нет, почему, среди них очень много стопроцентных, без сахара, без консервантов.
С: Я не верю, сок без консервантов и без сахара не может храниться больше чем два дня. Если ты сделаешь сейчас сок, сколько он будет у тебя храниться?
И.: Там же герметичная упаковка.
С: Ну... сомневаюсь я все-таки. Хотя, если тебе очень нравится, такой сок наверняка скорее полезный, чем вредный. Но я бы на твоем месте покупала апельсины, это достаточно дешево. Такой же сок, но он в кожуре, сохраняет свою энергетику, свои витамины, настоящий плод.
И.: Понятно, он более настоящий, чем сок.
С: Нет, гораздо более настоящий. Яблоки есть, много недорогих фруктов, они наверняка дешевле, чем сок; я не понимаю твою приверженность к соку, там ведь много воды плохой.
И.: В нашей тусовке обнаружилось в последнее время несколько людей, которые не едят мяса. Это уже перестало быть таким чудом.
С: Чудом, как в твоем детстве.
И.: Все, что касалось диетологии, считалось ужасным.
С: Будешь ли кормить своего ребенка мясом?
И.: Ну, предлагать, конечно, ему не стану...
С: Я хотела сказать: «Ему бабушки предложат!», но потом вспомнила, что сама буду одной из этих бабушек.
Посадила горох — десять грядок. Вырастет — никому не дам!
Делала по две грядки в день — определила себе норму, чтобы быть довольной. А Леонид ходит по полчаса вокруг дома быстрым шагом, выполняет новую программу тренировок.
Сержусь ли я? Нисколько. Сажаю себе горох, малина тоже моя — мне и пропалывать. А травки общие мы уже посадили.
Каждый у нас в семье делает что хочет, главное — чтобы был доволен жизнью. Пусть Леонид грызет свои кислые яблоки, сливы и вишни; насажал их много, а толку мало.
* * *
Позвали Галину Шаталову на ТВ, спросили, как она питается? (А ей восемьдесят семь лет, но она очень живая.) Услышали ведущие: утром чай из трав с медом или пыльцой... и перевели разговор на другое.
Так и не узнал зритель, как питается знаменитая Шаталова— уж очень скучной показалась ведущим такая пища.
* * *
Ворчим, что полдня уходит на приготовление салатов. И я говорю Леониду:
— Пожалуйста, сколько будет времени свободного, если ходить в магазин и покупать там хлеб, маргарин, сыр, колбасу, печенье, сахар, конфеты — и начать есть бутерброды, как большинство людей. Много времени высвободится. Но так питаться не хочется. Не хочется!
Значит, это и есть нормальная жизнь, когда человек сам себя кормит и тренирует. Ну никак иначе!
* * *
Пришло нам в конвертике хорошее письмо из Санкт-Петербурга, от читательницы Кати Цветковой. В конце письма Катя приглашает нас пожить у нее, если будем в Питере, и надеется, что, несмотря на нашу занятость, мы ей ответим.
На почтовые письма мы обычно не отвечаем, отвечаем на электронные. Но тут совпало несколько обстоятельств, и мы ответили.
Зачем я это пишу? Затем, что надо дерзать. На десять писем не отвечено, а на одиннадцатое почему-то отвечено. И вот разговор об этом.
С: А сами мы довольно редко дерзаем, надо сказать.
Л.: Очень редко мы дерзаем. И скажу почему: потому что жизнь провинциальная, особенно в таком сонном городе, как Тюмень, отбивает желание дерзать. Тюменский народ хороший, но отсутствие губернского мышления, уездный дух...
С: Сейчас, ругая кого-то, ты обругал себя и только себя. Никто тебе не мешает дерзать!..
Вообще, дерзать — от слова дерзкий — однокорен-ное слово, как я понимаю. Но дерзать — хороший оттенок, а дерзкий — похуже, а дерзить — вообще некрасиво. Дерзать и дерзить — одна буква разницы, различие всего в одной букве, но по смыслу...
Л.: Да, надо дерзить! Кому? А жизни... Смотри: мы уже лет восемь не едим животных продуктов вообще — ни яиц, ни рыбы, ни молока, ни йогуртов, без которых, если верить телевидению, вообще жизни нет! Это мы так дерзим всем ученым!.. Они нам пишут и говорят: у вас неполноценное питание! А мы полноценнее становимся...
* * *
Пророщенную пшеницу перемолола в кофемолке, подогрела с соевым молоком, кинула в эту кашу ложку меда, грецких орехов и корицы. Получилась вкусная каша, похожая на геркулесовую.
Но кофемолка сломалась, нельзя сырые продукты молоть, нужна электромясорубка. Обойдемся, значит, без пророщенной каши.
* * *
Пекла сегодня блинчики (соевая мука, нутовая мука и соевое молоко сухое). А в качестве соуса — размятая с медом клюква.
«Преступно вкусно», — сказал Леонид.
* * *
Еще одно событие в моей скромной жизни. Смело купила вчера соевый продукт «окара» (состав: соевые бобы и вода).
Кинула, знаете ли, на сковородку, буквально три минуты подогрела с подсолнечным маслом и чесноком, ну и посолила, поперчила... ребята, — вкус жареной карасевой икры! Дала Леониду Жарову, ему продукт тоже очень понравился: нежный, быстрый, полезный, сытный. И просто даром. Потому что килограмм «окары» стоит чуть дороже булки.
Конечно, иногда бывает, такую гадость купишь, но... «надо дерзать».
* * *
Посетила стоматолога; оказалось, совершенно незаметно зуб дошел до такой степени безнравственности, что надо удалять нерв. Пока сидела с открытым ртом и напряженным, готовым к боли телом, решила перестать есть конфеты на фруктозе, хоть она и лучше сахара.
И уменьшить порцию кофе, оставить маленькую чашечку утром, а днем — чай зеленый и черный. Кофеин выводит кальций из организма, а кальций нужен зубам. Леонид за все время нашего хорошего питания такого ущерба зубного не понес, как я: конфет он не ест и уже давным-давно не пьет ни чай, ни кофе.
Вообще-то зубы у нас не болят и не портятся, а стираются от сырых и твердых продуктов, и стираются основательно.
* * *
Овсяные лепешки, оказывается, шикарны со свежим ревенем! Ревень дает неповторимый пикантный привкус. Да и пользу.
Все эти предупреждения ученых, что ревень полезен только в прохладу, а в жару он вырабатывает какие-то вредные кислоты, — не для нас. Уже то, что это растение, что оно только-только сорвано и росло не на помойке, дает столько преимуществ перед всеми другими продуктами!
Рецепт: геркулес размалываешь на кофемолке, заливаешь горячей водой до густоты сметаны. Туда же мак, ревень — листья и черешки (мелко нарезанные). Ну, и сахар-мед. Печь на тефлоновой сковороде без всякого масла либо чуть смазывать сковороду маслом перед каждой порцией.
* * *
Гастрит — болезнь «булкоедов». У многих друзей Ивана гастрит: поедят хлеба и загибаются.
Я тоже загибалась в десятом классе, ведь каждый день мы бегали в хлебный магазин за булочками. Потом врач прописал мне таблетки; как сейчас помню, «Викалин» назывались. И пол-упаковки помогли мне забыть гастрит навсегда. Видимо, паразит, вызывавший гастрит (грибок какой-то, конечно, ведь дрожжи — это грибки), напоролся на свою смерть в таблетках «Викалина». Интересно, какой там состав? Во многих таблетках растительная основа, а не только химия...
Но надо не забыть и то, что, став студенткой, я села на диету, чтобы похудеть, и научилась есть мало хлеба.
* * *
На дачах рентабельно только фруктовые кустарники выращивать, — пишут в газете. Но это смотря сколько до Дачи ехать; почем покупать навоз; какая стоит погода. А то последние два года свекла и морковь у нас продаются по цене бананов.
Так что получается, что выгодно выращивать все, особенно нам, которые и живут на даче.
* * *
Атеров:
«Потребляя вареную пищу, человек ограничивает себя тремя или четырьмя вариациями дегенеративных веществ и лишает свой организм тысячи других необходимых ему компонентов... Разве может пчела извлечь мед из нектара вареного цветка?»
* * *
Постучались в калитку. Спрашиваю: кто?
— Жаров здесь живет?
Открываю: мужчина лет пятидесяти, в очках.
— Вы Светлана? Можно вам один вопрос задать? Какое у вас давление? И еще: вы в своей книге написали...
В общем, поклонник приехал. Я спросила, почему у него только два вопроса, он сказал, что неудобно время наше занимать. Но мне надо было вскапывать огородик через дорогу, и я предложила там поговорить. Вот что гость рассказал интересного о своем здоровье:
«Решил я исправить свое зрение, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Я походил на занятия неделю, решительно снял очки, вроде как лучше стало зрение. Но затем вышел на работу, а у моего напарника умер тесть, и мне пришлось неделю одному работать. А работа мелкая, у меня зрение опять испортилось. Надо заниматься всерьез и не урывками.
И вот эта женщина, которая курсы вела, она предложила чистки организма делать. И когда меня хондроз-то зажал, я подумал: дай-ка попробую.
Когда почистил кишечник, сбросил килограммов двадцать, хондроз прошел.
Потом я стал раздельно питаться. Дети меня поддержали, а жена сказала: готовьте тогда сами. Потому что все ее таланты по приготовлению борщей и котлет с гарниром оказались невостребованными».
* * *
Натрескалась блинов вечером! Весь день азартно работали над книгой, и, конечно, захотелось снять стресс.
Мы наелись блинов часов в семь, и сразу захотелось прилечь, сил не было ли посуду помыть, ни подмести. Хотя в блинах этих не было никаких животных продуктов — мука да молоко соевое и немного оливкового масла. Муки достаточно, чтобы отупеть.
Вообще, пшеничную муку многие натуропаты не считают продуктом питания, а считают клейстером обойным. Так и есть.
И я задала себе простой вопрос, глядя весь вечер в глупый телевизор: а ведь мы сели дома, отказались от заработков, чтобы приумножить здоровье. А получается, опять прожигание жизни: видите ли, разволновалась я! Так можно сказать, что любое проявление жизни — волнующее.
Вспоминала я последние дни... получается, что пища моя на две трети вареная. За что боролись?..
Надо вспомнить мое старое правило: 50 процентов сырой пищи и 50 жевков каждого куска, попавшего в рот. Пятьдесят!
* * *
Историк Ги Бретон пишет о Диане де Пуатье:
«В эпоху, когда женщины старели в тридцать лет, такая свежесть казалась просто удивительной, совершенно необычайной, говорили даже, что она применяет какое-то колдовское зелье.
На самом деле секрет ее красоты был прост: каждое утро она поднималась в шесть часов, принимала холодную ванну, потом совершала верховую прогулку. В восемь часов она возвращалась домой, съедала легкий завтрак и после этого лежа читала до полудня».
* * *
Сегодня праздник живота. Потому что я копнула — а у нас картошка выросла! Ранняя картошка на рынке у бабушек — 35—40 рублей, полтора доллара килограмм. То есть, у нас на огороде растут просто бананы!
Чтобы вырастить раннюю картошку, я ее сажаю на грядке близко друг к другу по методу Миттлайдера, закрываю грядку пленкой и не окучиваю. Когда окучишь — сила роста переходит в новые, мелкие клубни, растут новые картошинки. Их в результате больше, но они мельче.
А мои картошины я просто подкапываю сбоку, не вырывая куст.
* * *
Горох-то еще цветет, уже полтора месяца. Ребята, какая клубника?! Двадцать дней — и ее нет!
Причем горох не надо так полоть, полива не надо особого, а есть можно больше двух месяцев. Мне он кажется очень вкусным, признаться, ничем не хуже, чем клубника кисловатая. Так что следующее лето — гороховое.
* * *
Самые богатые женщины покупают в магазине только натуральные овощи, отряхивая с них комочки земли. Это я сейчас в английской книжке вычитала. Да, ведь очень многие люди даже мечтать не могут, что сами вырастят овощи, выкопают с комочками земли, вымоют, приготовят и съедят. А многие, знаю, мечтают об этом.
* * *
Атеров:
«Семя, листик или зернышко пшеницы содержит в своем составе все питательные вещества, необходимые для жизни животного.
И хотя эти питательные вещества отличаются друг от друга в различных растениях по своему составу и распределению, это не имеет никакого значения, потому что после того, как все это введено в организм, они расщепляются в нем и синтезируются вновь, и во время этого процесса одно вещество видоизменяется в другое».
* * *
Лето в мешочке. Укропчик, мята, сельдерей — только опустишь зимой в горячую воду — становятся совсем свежими на вид и запах.
Все травы можно так сушить.
Шью небольшие мешочки (ну, 25 на 25 см) из красивого ситца. Набиваю свежей травой, не под завязку! (Завязку делаю из шпагата или шнурка). Дальше — кладу на масляный радиатор, на любую степень разогрева. Чем больше разогрет радиатор, тем быстрее высохнет травка, обычно на это уходит несколько часов.
Теперь можно вешать эту радость на гвоздик на кухонной стенке.
* * *
Книга «Грета Гарбо и ее возлюбленные»:
«Она придерживалась строгой диеты, неизменно питаясь рублеными бифштексами с жареным картофелем и яйцом, за которыми следовал кусочек пирожного и свежий фруктовый со<