НУ ЧТО, КАЛЬМАР ПОД МАЙОНЕЗОМ?., (дневник 1996 г.)

Леонид 26 сентября:

С 12 до 17 — мед, травяной чай (из наших трав с огорода — мелисса, мята, душица, листья вишни, черемухи, черноплодной рябины, смородины); салат-ассорти, фундук; бананы.

После 17 — салат-ассорти; дыня, виноград.

* * *

3 октября (мы вернулись домой из Ноябрьска):

С 12 до 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло, яблоко; фундук, грецкие орехи; мед, травяной чай, морковь.

После 17 — виноград; помидоры, лук, чеснок, подсолнечное масло; укроп, морковь.

* * *

15 октября:

С12 до 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло, мед, травяной чай; капуста; бананы.

После 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло; виноград; мед, травяной чай.

Мой вес — 69,5 — 70 кг.

* * *

26 октября 1996 г., мой день рождения; сборы в Москву:

С 12 до 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло. После 17 — груши, яблоки, виноград; то же; салат капустный, подсолнечное масло.

* * *

27 октября, в поезде:

С 12 до 17 — салат капустный, подсолнечное масло, яблоки; салат капустный, подсолнечное масло, груши.

После 17 — капуста квашеная (не выдержали — купили на станции у бабушек), подсолнечное масло; капуста квашеная, салат капустный, подсолнечное масло; яблоки.

* * *

4 ноября (мы в Москве):

С 12 до 17 —салат из помидоров, подсолнечное масло.

После 17 — салат-ассорти, подсолнечное масло; груши, виноград, семечки подсолнуха размоченные.

* * *

Дома (в гостиничном номере) устроили грандиозный банкет. Горчичка украшает любой салат, особенно помидоры с луком, кинзой и перцем. Каждый раз перед тарелкой я громко говорю:

— Ну что, азу? Ну что, гуляш? Который надо тушить девяносто минут...

Это к тому, что я ем и насыщаюсь, причем ем долго, а не десять минут, как, например, подружка Светланы. Она сейчас позвонила, говорит про ужин и признается, что ужинает кальмаром с майонезом и яйцами.

Я доел свой салат и сказал:

— Ну что, кальмар под майонезом? Да еще и с вареными яйцами!

Это к тому, что очень вкусный был салат — с горчичкой и помидорами.

* * *

Я лежу в московской ванне, собираюсь провожать подружку Светланы. Подружка (с ужасом) Свете:

— Ты что! Он же будет только из ванны!

— А что с ним будет? Пауза.

— Простудится...

Света хохочет. Подружка (потом) — тоже.

* * *

6 ноября (я у мамы в Туле):

С 12 до 17 — яблоки; салат королевский (протертые свекла, морковь, яблоки, редька), подсолнечное масло.

После 17 — салат помидорный, подсолнечное масло, зелень, яблоки; мамин вкуснейший густой яблочный сок из нашего сада. Мама говорит, что я слишком худой, беспокоится: не заболел ли?

Отвечаю, что никогда не был таким здоровым.

* * *

19 ноября (мы в Москве):

С 12 до 17 — салат помидорный, подсолнечное масло, бананы, киви, зелень, редька.

После 17 — салат помидорный, масло подсолнечное, виноград, киви, мандарины; салат помидорный.

* * *

Обед в поезде. На дно миски кладу чайную ложку горчицы, две горсти клюквы, нарезаю кружки лука, немного чеснока и хрена, бросаю пригоршню семян укропа и кинзы, выжимаю немного сока из лимона (а можно из апельсина — сейчас придумал! — апельсин даже лучше). Потом нарезаю слой капусты. Сверху все это мну деревянной толокушкой — образуется много сока.

Потом нарезаю помидоры и редьку. Добавляю подсолнечное масло и посыпаю перцем. Все! (Потому что в поезде. Дома бы еще натер морковки, свеклы, положил бы орехов, возможно, яблоко протер или киви, нарезал бы зелени, добавил меда.) Получается изумительный салат в маринаде.

Сижу на верхней полке, с удовольствием смотрю картинки в глянцевом журнале. Ну что, спагетти с ветчиной (и вдобавок с сыром)?

Знаю я, что после этих итальянских шпаг вокруг живота делается, не говоря уже про внутренние дела, хоть их и не видно. Да и ты, запеченный в тесте тунец, не говоря уже про цыпленка по-французски, или ты, запеченный картофель с сыром. Тебя, оказывается, надо запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке, причем в алюминиевой фольге, и без нее — еще 3 минуты. Потом надо разрезать каждую картофелину на половинки и сделать в них выемки. Потом половину порции сыра смешать с измельченным чесноком, солью и перцем. Этой массой начинить каждую половинку картофелины (ни один мужик этого делать не будет! А тем более женщина для мужчины: это ж сколько времени уйдет на котелок!). Но и это не все! Надо сверху положить оставшийся сыр и поджарить до золотистой корочки.

И это — чтобы достичь того же результата, что и я после моего салата! С одной, впрочем, разницей: я-то от свежей еды свежею, а копченоед?..

Да, забавно все это! Поем-ка башкирских яблочек...

* * *

Поездка в Москву прошла легко — ели фрукты, помидоры с горчицей, орехи. Светлана распробовала кедровые очищенные орехи, их продавали у метро — и покупала по сто граммов каждый день, а я ел фундук.

И нам кажется: ничто не заставит нас изменить сыроедческой идее.

Вернулись в Тюмень, встали на весы — у-ух! Оба с начала сыроедения потеряли по три килограмма. Ну хорошо, Светлана перестала есть соль — поэтому похудела, но я-то пищу давно не подсаливал... что же ушло из меня?

Атеров:

«Больные клетки исцеляются, изношенные — восстанавливаются, недеятельные — обретают свою жизнедеятельность. С другой стороны, жировые клетки начинают исчезать в результате постигшего их голодания, а скопления ядов обычно рассасываются, и излишняя вода оставляет тело.

Постепенно нормальные активные клетки занимают место вредных клеток, которые разжирели от вялости й неактивности. Быстрая потеря веса организмом является красноречивым признаком восстановления здоровья и жизнедеятельности».

* * *

Лица у нас очень молодые — в сорок пять лет Светлана ходит по дому с косичками — и это выглядит логичным, не странным. Сфотографировались для обложки книги — и фотографии вышли гораздо удачнее, чем фото десятилетней давности, тоже сделанные профессионалом.

* * *

6 декабря (пятница; решил утром не ехать в город, к черту! Опять весь день у печки, с едой и газетами. Спасительно, восторженно тупею, ничего неохота делать!):

С 12 до 17 — хурма; салат-ассорти, подсолнечное масло; мед с травяным чаем.

После 17 — помидоры, лук, подсолнечное масло, зелень; виноград, фундук, мед, мак, клюква смешанные; хурма.

* * *

11 декабря, два банкета, но:

С 12 до 17 — хурма; мед с травяным чаем; малосольные помидоры, огурцы, лечо, капуста.

После 17 — морковь, редька протертые; салат-ассорти, салат помидорный, масло подсолнечное; фундук, грецкие орехи, хурма, груша.

* * *

31 декабря:

С 12 до 17 — смешанные мед, мак, фундук размолотый, клюква; яблоки.

После 17 — капуста, маринованный (в лимонном соке и меде) лук, смешанные мед, мак, фундук, клюква; помидоры малосольные и капуста в маринаде.

Наши рекомендации