Технология выращивания вешенки в домашних условиях: два метода
Технология выращивания вешенки в домашних условиях: два метода
Съедобные грибы, содержащие биологически ценные микроэлементы, незаменимые аминокислоты и витамины, не только разыскивают в лесах, полагаясь на удачу и чутьё грибника. Некоторые виды можно растить дома самому, полностью контролируя процесс созревания. Так, например, правильно организованное выращивание вешенки в домашних условиях позволяет получать стабильно высокие грибные урожаи в любой сезон.
Содержание[скрыть]
· 1 Общие сведения
· 2 Штаммы вешенки
· 3 Выращивание экстенсивным способом
· 4 Выращивание интенсивным способом
o 4.1 Помещения для интенсивного выращивания
· 5 Дополнительные операции и оборудование
· 6 Сбор урожая
· 7 Вредители и болезни
Общие сведения
Род вешенок (Pleurotus) насчитывает 30 видов, 10 из которых несложно вырастить в культуре. Вешенки растут большими группами-сростками, что облегчает их сбор и культивирование. В природных условиях плодоносят с июня до осени, заселяют пни и отмершие стволы деревьев лиственных и некоторых хвойных пород.
Вешенки неплохо хранятся при пониженной температуре – один-два месяца при 2-4º, но при перевозках, ввиду хрупкости, нуждаются в тщательной упаковке и осторожном обращении с минимумом перекладываний.
Штаммы вешенки
На основе естественных форм получены штаммы вешенок, сочетающие особенную стойкость к заболеваниям с обильными урожаями при выращивании дома, на отходах лесного и сельского хозяйства — опилках, соломе, жмыхе.
Штамм вешенки IBK 453 Pleurotus ostreatus с серой шляпкой размером до 12 см отличается высокой и равномерной урожайностью, нетребователен к интенсивности освещения. Хорошо растёт на сельскохозяйственных отходах, измельчённых до размеров в 2-4 см – пшеничной соломе, подсолнечной шелухе, стержнях кукурузных початков, хлопковом жмыхе. Эта питательная основа должна быть не только измельчена, но и увлажнена на 70-75%. Грибница хорошо разрастается при температуре 24-26º, при 30º ее развитие останавливается, а в ещё более тёплой среде грибокорень вешенки погибает. Если мицелий добавлен в количестве 3-5% от массы субстрата, полное заселение занимает 12-15 суток. При температуре 15-20º и влажности воздуха 90% плодовые тела вешенок созревают ещё через две недели, то есть, в общей сложности, через месяц после внесения мицелия.
Штамм вешенки IBK 716 Pleurotus ostreatus, имеющий серые или коричневатые шляпки размером до 12 см, укороченную ножку и мякоть повышенной плотности, прекрасно хранится замороженным. Питательной основой для него служат качественная пшеничная солома, а также её смеси со стеблями люцерны, кукурузными стержнями либо подсолнечной шелухой. При этом все компоненты измельчаются до фракции 2-4 см. Влажность субстрата рекомендуется держать в пределах 70-75%. Грибница этой вешенки добавляется в количестве 5% от массы подготовленной питательной основы. При 25º полное заселение занимает 15-17 суток. Затем температуру понижают до 12-14º и поддерживают влажность воздуха 90%. Когда начнут формироваться плодовые тела, снижают влажность воздуха до 80%. Урожай снимают через месяц после засева грибницы.
Сбор урожая
В грибном производстве, поставленном на поток, ограничиваются снятием плодовых тел первых трёх волн. Сростки вешенки, растущие без прилипающих загрязнений, аккуратно срезают острыми ножами, упаковывают в полиэтилен, чтобы предотвратить усыхание, и укладывают в транспортировочные контейнеры.
Все работы по сбору проводят в ватно-марлевых повязках или респираторах, так как споры вешенки нередко вызывают аллергию.
При температуре 2-4º собранные грибы хранятся до 2 месяцев.
Вредители и болезни
Плодовые тела вешенок, в особенности у селекционированных штаммов, редко подвергаются грибковым поражениям. Чаще встречаются вирусные заболевания и бактериальные инфекции – аномальное разрастание плодовых тел, бурая пятнистость и мумификация. Из-за непродолжительного цикла выращивания вешенки средства длительного действия неприменимы. Поэтому основной мерой борьбы является профилактическая дезинфекция помещений, обеззараживание посадочного субстрата, контейнеров и инвентаря.
Наиболее уязвима плантация вешенок в период зарастания мицелием, так как температурный и влажностный режим в это время способствует развитию грибковых и бактериальных инфекций, а также размножению вредителей – грибных мух и комариков. Бактериальное заражение можно распознать по выделению влаги и неприятному запаху, грибковое – по зелёным, ярко-оранжевым и чёрным пятнам. Поражённый контейнер немедленно удаляют. Насекомых-вредителей уничтожают, окуривая помещение монофосом или ногосом. Оба инсектицида ядовиты, поэтому обработку проводят в строгом соответствии с инструкцией к препаратам.
Вешенка, обладающая не только питательными, но и лечебными свойствами, охотно растёт и быстро развивается дома, на подходящих субстратах в контролируемой культуре. При правильной организации выращивания грибной урожай для личного потребления и бизнес-реализации можно снимать круглый год.
Чтобы похудеть на 32 кг к лету, как звезда КВН Ольга Картункова, просто натощак...
Глисты пулей "вылетят", если залпом выпить воду с 3 каплями...
Копеечное средство, которое уничтожит пигментные пятна за...
Что еще почитать:
- Рецепты приготовления маринованных вешенок в домашних условиях
- Как правильно, быстро и вкусно засолить вешенки в домашних условиях
- Как правильно заморозить вешенки на зиму: методы и рекомендации
- Описание, польза и вред гриба вешенки обыкновенной
Каменная ЭРЕКЦИЯ! Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный...Читать далее >>
Малышева "Грибок на ногах". Что бы избавиться от грибка, капните на него 3 каплиЧитать далее >>
Чтобы не "лопнули" вены, и не оторвался тромб возьмите за правило, мазать на ноги простую...Читать далее >>
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Добавить комментарий
Ваш
Технология выращивания вешенки в домашних условиях: два метода
Съедобные грибы, содержащие биологически ценные микроэлементы, незаменимые аминокислоты и витамины, не только разыскивают в лесах, полагаясь на удачу и чутьё грибника. Некоторые виды можно растить дома самому, полностью контролируя процесс созревания. Так, например, правильно организованное выращивание вешенки в домашних условиях позволяет получать стабильно высокие грибные урожаи в любой сезон.
Содержание[скрыть]
· 1 Общие сведения
· 2 Штаммы вешенки
· 3 Выращивание экстенсивным способом
· 4 Выращивание интенсивным способом
o 4.1 Помещения для интенсивного выращивания
· 5 Дополнительные операции и оборудование
· 6 Сбор урожая
· 7 Вредители и болезни
Общие сведения
Род вешенок (Pleurotus) насчитывает 30 видов, 10 из которых несложно вырастить в культуре. Вешенки растут большими группами-сростками, что облегчает их сбор и культивирование. В природных условиях плодоносят с июня до осени, заселяют пни и отмершие стволы деревьев лиственных и некоторых хвойных пород.
Вешенки неплохо хранятся при пониженной температуре – один-два месяца при 2-4º, но при перевозках, ввиду хрупкости, нуждаются в тщательной упаковке и осторожном обращении с минимумом перекладываний.
Штаммы вешенки
На основе естественных форм получены штаммы вешенок, сочетающие особенную стойкость к заболеваниям с обильными урожаями при выращивании дома, на отходах лесного и сельского хозяйства — опилках, соломе, жмыхе.
Штамм вешенки IBK 453 Pleurotus ostreatus с серой шляпкой размером до 12 см отличается высокой и равномерной урожайностью, нетребователен к интенсивности освещения. Хорошо растёт на сельскохозяйственных отходах, измельчённых до размеров в 2-4 см – пшеничной соломе, подсолнечной шелухе, стержнях кукурузных початков, хлопковом жмыхе. Эта питательная основа должна быть не только измельчена, но и увлажнена на 70-75%. Грибница хорошо разрастается при температуре 24-26º, при 30º ее развитие останавливается, а в ещё более тёплой среде грибокорень вешенки погибает. Если мицелий добавлен в количестве 3-5% от массы субстрата, полное заселение занимает 12-15 суток. При температуре 15-20º и влажности воздуха 90% плодовые тела вешенок созревают ещё через две недели, то есть, в общей сложности, через месяц после внесения мицелия.
Штамм вешенки IBK 716 Pleurotus ostreatus, имеющий серые или коричневатые шляпки размером до 12 см, укороченную ножку и мякоть повышенной плотности, прекрасно хранится замороженным. Питательной основой для него служат качественная пшеничная солома, а также её смеси со стеблями люцерны, кукурузными стержнями либо подсолнечной шелухой. При этом все компоненты измельчаются до фракции 2-4 см. Влажность субстрата рекомендуется держать в пределах 70-75%. Грибница этой вешенки добавляется в количестве 5% от массы подготовленной питательной основы. При 25º полное заселение занимает 15-17 суток. Затем температуру понижают до 12-14º и поддерживают влажность воздуха 90%. Когда начнут формироваться плодовые тела, снижают влажность воздуха до 80%. Урожай снимают через месяц после засева грибницы.