Системы семеноводства полевых культур.

Производство элитных семян, распространенных в производ­стве сортов, сосредоточено только в научных учреждениях (или в учебно-опытных хозяйствах вузов). Вначале на чистосортных производственных посевах районированного сорта отбирают тыся­чу лучших растений. Отбор проводят в период созревания сорта, лучшие растения отмечают этикетками (цветными нитками). Убирают и хранят такие растения отдельно.Семена отобранных растений на будущий год высевают в питомнике испытания потомств первого года. Его размещают на ровном, хорошо удобренном участке. В питомнике высевают отдельно семена каждого отобранного растения (общее количе­ство потомств не менее 300). В период вегетации наблюдают за наступлением основных фаз (всходы, кущение, колошение или выметывание, созревание — молочная, восковая, полная спе­лость— у зерновых культур). В конце вегетации проводят тщательную сравнительную оценку потомства отдельных растений по их высоте, кустистости и другим признакам. Больные или нетипичные для данного сорта растения до уборки (у перекрестно- опыляющихся растений — до цветения) удаляют. Оставшиеся лучшие семьи или линии убирают отдельно и снова проводят тщательный отбор. В дальнейшем их (не менее 300 семей) выращивают в питомнике испытания потомств второго года. В нем лучшие линии высевают в 2—3-кратной повторности для получе­ния более точных, объективных данных. После посева проводят наблюдения и выбраковки (удаление больных и нетипичных растений и др.).Семена линий (или семей), отобранных в питомнике испытания потомств зторого года, в результате массового отбора высевают в питомнике размножения. Здесь проводят видовые и сортовые прополки я выбраковывают больные растения. Собранный урожай семян используют для дальнейшего размножения. При пересеве этих семян получают суперэлиту. Из семян суперэлиты или из семян, полученных в питомнике испытания потомств второго года, получают семена элиты.Таким образом, на производство семян элиты затрачивают до 6 лет.В отдельных случаях при внедрении новых районированных сортов элиту получают ускоренным способом. Семена нового сорта (любой репродукции) высевают в оптимальных условиях, в период вегетации проводят систематические прополки (видовые и сорто­вые). Полученные семена можно считать элитными, если они по всем показателям отвечают стандарту для элитных семян данного сорта.

Семена новых сортов размножают в два этапа. Сначала ' опытные учреждения, в которых выведен сорт, продают семена суперэлиты и элиты в специальные семеноводческие хозяйства (научно-исследовательские учреждения, учебные хозяйства).В них выращивают семена элиты и первой репродукции для обеспечения семеноводческих участков колхозов и совхозов, которые выращивают сортовые семена первой — шестой репро­дукции и полностью обеспечивают ими все производственные посевы.При выращивании семян используют наиболее эффективные приемы агротехники.При выращивании зерновых и зернобобовых куль­тур, как правило, для посева берут семена только первого класса. Перед посевом их обязательно протравливают.Высевают зерновые — пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху и другие культуры — только в оптимальные для каждой культуры сроки. Сорта перекрестноопыляющихся растений — ржи, гречихи, кукурузы, сорго — размещают друг от друга на расстоянии не менее 200 м, а подсолнечника — 1000 м.Перед посевом сеялки тщательно очищают. Посев начинают с высших репродукций — вначале сеют элиту и суперэлиту, затем семена первой репродукции и т. д.На качество семян большое влияние оказывают удобрения. Их надо вносить в определенных соотношениях. Так, на черноземных почвах при размножении семян необходимо проявлять осто­рожность при внесении повышенных доз азотных удобрений, чтобы не ухудшить физические свойства семян. При размножении озимых культур (пшеница, рожь) азотные удобрения лучше вносить в подкормку. Качество семян зерновых культур повыша­ется при внесении гранулированного суперфосфата в рядки при посеве. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные под озимые, оказывают благоприятное влияние на перезимовку растений и способствуют повышению их устойчивости против полегания.На сортовых посевах вначале проводят видовую прополку, затем сортовую. После полного колошения основного сорта удаляют остистые формы из безостых, твердую пшеницу из мягкой и т. д. Вторую сортовую прополку проводят в начале восковой спелости, когда растения принимают типичную окраску. Напри­мер, удаляют белоколосые растения, если окраска колосьев основного сорта красная, и т. д.Пелюшку (полевой горох) из посевов гороха удаляют во время цветения (у гороха цветки белой окраски, у пелюшки — красно­фиолетовые). Растения, пораженные пыльной головней, необходимо выпалы­вать до начала цветения. Их вырывают и закапывают в почву на глубину до 50 см.





Большую опасность представляют на семенных посевах сорные растения (или растения других видов), семена которых не отделяются или трудно отделяются при сортировании, например: растения овсюга — в посевах ячменя; дикой редьки и татарской гречихи — в пшенице; щетинника — в просе; ржи и ячменя — в пшенице; пшеницы — в ячмене и т. д.Уборку семенных посевов зерновых культур начинают с обкоса краев поля (на 2—4 м). Зерно с этих участков обмолачивают отдельно и используют на продовольственные цели. Затем убирают растения со всего поля.

Для выращивания семян подсолнечника подбирают такие участки, на которых он не высевался в течение 7—10 лет, пашут на. большую глубину (на черноземных почвах — до 30 см) и высева­ют квадратно-гнездовым способом. С появлением двух-трех пар настоящих листьев растения прорывают, оставляя по одному в гнезде, затем посевы культивируют и. пропалывают. Перед цветением удаляют больные, ветвистые растения. Уборку начина­ют при пожелтении тыльной стороны корзинки. Корзинки срезают и накалывают по 2—3 на стебель (нижнюю корзинку — семенами вверх, верхнюю — семенами вниз). Через неделю корзинки обмо­лачивают комбайном.

При размножении сортового картофеля семенные участки размещают в полях севооборота по лучшим предшественникам (лучше, если картофель на участке не выращивался 3—4 года).

Наши рекомендации