Уход за молодым виноградником.

Выбор типа опоры и формы куста

Привести последовательность и технологию работ, выполняемых на винограднике в течение 1-го, 2-го, 3-го и 4-го года вегетации. Указать используемые агрегаты. Отметить наиболее важные для каждого года работы и требования к их качеству с учетом выбранной формы кустов винограда.

Выбрать тип шпалерной опоры и обосновать время ее установки, сделать расчет потребности в необходимых материалах (табл. 7). Указать основные требования, предъявляемые к установке шпалеры.

Таблица 7

Расчет потребности в материалах для устройства шпалеры.

Расстояние между рядами и между столбами в ряду, м Число промежуточных столбов, шт. Число краевых столбов, шт. Число подпоров, шт. Всего столбов, шт. Масса проволоки при 4-х ярусах, кг Масса проволоки для петель, кг
на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь на 1 га на всю площадь
                           
                           

При выборе конкретных форм кустов необходимо исходить из почвенно-климатических условий зоны, биологических особенностей сортов, обеспеченности рабочей силой, возможности механизации трудоемких процессов и направления использования продукции. С учетом указанных факторов дать обоснование выбора формы с подробной характеристикой и схемой ее выведения по годам. Указать проектируемую длину обрезки и нагрузку на куст с учетом биологии выбранных сортов. При определении нагрузки необходимо исходить из того, что с учетом неразвившихся глазков и зеленой обломки на гектаре должно быть 80-90 тыс. побегов.

Уход за плодоносящим виноградником

При выполнении данного раздела проекта необходимо не только перечислить, но и описать в хронологической последовательности современную технологию всех проектируемых работ по уходу за плодоносящим виноградником с указанием кратности и сроков их выполнения, а также применяемых для этого сельскохозяйственных машин. При рассмотрении элементов защиты винограда следует составить интегрированную систему защиты с учетом современных требований и согласно разрешенному списку препаратов. Отметить особенности ухода за кустом при использовании различных его форм. Указать различия в возделывании столовых и технических сортов. Предусмотреть элементы агротехники, направленные на охрану окружающей среды (снижение расходов ядохимикатов за счет использования сортов с групповой устойчивостью, безвредных способов защиты и др. приемов).

Проектируемая урожайность и направление использования продукции

На основании проведенного ранее анализа почвенно-климатических условий, с учетом сортовых особенностей, применяемой формы и нагрузки на куст, рассчитать проектную урожайность (табл. 8) и определить направление использования продукции (в свежем виде или на сушку, на столовые, шампанские, крепкие и десертные вина. Для хозяйств, специализирующихся по виноделию, указать марки выпускаемых вин).

Таблица 8

Расчет урожайности и валового сбора

Показатели Сорта (подвои)
     
Площадь, га Схема посадки, м Нагрузка на куст: - в глазках - в побегах Коэффициент плодоношения побегов (К1) Количество гроздей на куст, шт. Средняя масса грозди, г Урожай с куста, кг Урожайность, ц/га Валовой сбор, т      

Исходя из сроков созревания, составить календарный план уборки урожая винограда по сортам (табл. 9). При этом необходимо учитывать, что столовые сорта убирают при наступлении потребительской зрелости ягод, а технические – при достижении требуемых кондиций по содержанию в ягодах сахаров и кислот для приготовления определенного типа вина (техническая зрелость).

Таблица 9

Календарный план уборки урожая винограда

Сорта Направление использования урожая Массовая концентрация Сроки уборки: месяц, декада
сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3
Столовые * * * Технические * * *        

Заключение

Изложить, какой эффект (экономический, организационный, технологический, социальный) обеспечит реализация составленного проекта в хозяйстве.

Требования к оформлению курсового проекта

Объем работы должен составлять 30-40 страниц рукописного или печатного текста. Лучшими проектами признаются те, в которых кратко, обоснованно и конкретно отражены все необходимые разделы.

Текст необходимо размещать на одной стороне листа. Разделы располагать в последовательности, предусмотренной методическими указаниями. Цифровой материал компоновать в таблицах предлагаемой формы.

Работа должна быть аккуратно оформлена. На последней странице после списка использованной литературы ставится дата и подпись студента, выполнившего курсовой проект.

Рекомендуемая литература

1. Агроклиматические справочники.

2. Ампелография СССР, т.т. 1-6. М.: Пищепромиздат. 1949-1970.

3. Виноградарство Крыма / А.П.Дикань, В.Ф.Вильчинский, Э.А.Верновский и др.- Симферополь: Бизнес-Информ. – 2001. – 408 с.

4. Виноградарство / М.О.Дудник, М.М. Коваль, І.М.Козар та ін. – К: Урожай. – 1999.-288 с.

5. Мержаниан А.С. Виноградарство.- М., 1967.- 464 с.

6. Справочник виноградаря. – Симферополь: Таврия, 1977.- 249 с.

7. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах.- Кишинев: Гл.ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986-1987.

8. Журналы по виноградарству.

Титульный лист оформляется по следующему образцу:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени В.И. Вернадского»

АКАДЕМИЯ БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Кафедра плодоводства и виноградарства.

Курсовой проект

«Закладка промышленного виноградника (маточника)

в (наименование хозяйства и района)

и технология его возделывания»

Проект выполнил:

________________

Ф.И.О. студента

___________________

номер группы

Проверил:

_______________

Ф.И.О. преподавателя

г. Симферополь, (год)

Подписано к печати__________2016 г.

Формат ; Объем п.л.

Тираж экз.

Заказ

Отпечатано в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,
г.Симферополь, 2016 г.

Наши рекомендации