Живые корма, биологические основы массового культивирования кормовых

Беспозвоночных

При подращивании личинок и выращивании молоди в бассейнах основной трудностью является обеспечение их полноценными, сбалансированными по основным компонентам и содержащими все необходимые вещества кормами.

Лучшими кормами являются живые корма, планктонные и донные беспозвоночные, которыми личинки и мальки питаются в естественных условиях. Эти корма содержат необходимые для рыбы элементы питания, хорошо усваиваются, развивают у рыб рефлекс охоты. Ежегодная потребность рыбоводства в мелком живом корме исчисляется сотнями тонн.

На первый взгляд, наиболее простой и удобный путь массового получения живого корма — это вылов водных беспозвоночных из естественных водоёмов. Разработаны эффективные методы, позволяющие осуществлять массовый отлов планктонных животных. Однако таким путём нельзя обеспечить гарантированное стабильное получение живого корма в нужные для рыбоводства сроки, поскольку подращивание личинок происходит в начале вегетационного периода, когда численность и биомасса зоопланктона очень низки. Важным обстоятельством, ограничивающим использование выловленного из водоёма корма, является то, что вместе с ним могут быть занесены нежелательные организмы, такие как циклопы, приносящие вред личинкам рыб, а также переносчики заболеваний, паразиты рыб и др.

Основной путь массового, гарантированного получения живого корма — искусственное его разведение с применением методов инкубации и культивирования.

Разведение живого корма в производственных условиях впервые было начато на Куринском экспериментальном рыбоводном заводе А.Н. Державиным в 1936-1937 гг. Так как было известно, что в начальный период молодь всех видов рыб питается, главным образом, ракообразными, основное внимание было обращено на разведение дафний. Вопросами изучения питания дафний стали заниматься Н.С. Гаевская, И.Б. Богатова. Ими было установлено, что основной пищей дафний является фитопланктон и бактерии.

Г.И. Шпетом был разработан метод совместного выращивания дафнии и кормов для неё, а Н.С. Гаевской — раздельного выращивания дафнии и кормов для неё.

В 1947 г. B.C. Ивлев и А.А. Протасов разработали биотехнические нормативы для культивирования земляных малощетинковых червей — олигохет (класс Oligochaeta, род Enchytraeus). Успешное разведение олигохет и применение их в качестве корма показало, что при кормлении молоди осетровых одними олигохетами обеспечивается высокий темп роста, но молодь формируется физиологически неполноценной (нарушается жировой, углеводный и кальциевый обмен, существенные изменения происходят в системе крови, снижается концентрация гемоглобина, изменяется лейкоцитарная формула). Обмен веществ нарушается настолько, что молодь в итоге погибает. Поэтому для молоди осетровых стали применять рационы из олигохет и дафний. Молодь лососевых можно кормить олигохетами, у них не происходит ясно выраженного нарушения обмена веществ.

Позже метод массового разведения личинок хирономид разработал А.С. Константинов. В 1960 г К.А. Воскресенский и А.Ф. Гунько предложили использовать для кормления молоди рыб жаброногогорачка Artemia salinа, который откладывает громадное количество покоящихся яиц и обитает в ультрагалинных водоёмах Полученные из яиц науплиусы артемии являются хорошим кормом для личинок рыб. Накопленный к настоящему времени опыт мирового рыбоводства убедительно показывает особую ценность науплиусов артемии в качестве стартового корма для личинок рыб.

Особое значение для массового получения живого корма имеют представители отряда Cladocera — ветвистоусые ракообразные, занимающие одно из первых мест по масштабам использования их в качестве живого корма для рыб. Из большого количества видов этого от- ряда в практике культивирования широко используется лишь несколько, характеризующихся высокой плодовитостью, быстрым ростом и выживаемостью. К их числу относятся дафнии, главным образом, Daphnia magna, моины (Moina macrocopa, М. rectirostris). В последние годы начато освоение новых объектов культивирования — цериодафний (Ceriodaphnia recticulata) и хидорусов (Chydorus sphaericus).

Хидорусы, цериодафнии и моины, по своим размерам не превышающие нескольких миллиметров, могут служить стартовым кормом для личинок рыб. В настоящее время основным разводимым кормом на РЗ остаются олигохеты, артемия, дафнии, моины. Личинок хирономид в производственных масштабах не разводят.

Культивирование ветвистоусых ракообразных. Ветвистоусых из родов Daphnia, Moina, Ceriodaphnia, Chudorus и Bosmina разводят методами раздельного и совместного содержания с естественным кормом — водорослями.

В специальных бассейнах глубиной около 1 м создают необходимый режим и выращивают водоросли Scenedesmus или Chlorella. В других бассейнах культивируют ракообразных, которым периодически вносят корм.

При другом методе бассейны или небольшие земляные пруды удобряют минеральными или органическими удобрениями и вносят культуру дафний из расчёта 5-10 г на 1 м3 воды. Через 8-10 суток добавляют новую порцию органического удобрения, а на 18-21-е сутки отлавливают размножившихся рачков.

Планктонных ракообразных можно разводить в сетчатых садках, устанавливаемых в водоёме. Благодаря непрерывному удалению из них продуктов обмена и поступлению естественного корма из водоёма удаётся длительное время получать в сутки около 200-300 г/м³. При использовании сетчатых садков маточная культура постоянно находится в садках, а молодь поступает в пруд через дель.

Одним из наиболее ценных кормов для молоди является Moina macrocopa. По сравнению с дафниями моины имеют меньший размер и более высокую питательную ценность. Они в зависимости от условий культивирования могут переходить от однополого к двуполому размножению, при этом в популяции появляются самцы и самки. Моин разводят в бетонных или земляных бассейнах, подкармливают кормовыми дрожжами в виде суспензии из расчёта 500 г/м³. Последующие порции дрожжей вносят через сутки. Созревание культуры происходит на 4-5-е сутки после внесения маточного материала. Продукция моин составляет 100-110 г/м³ ежедневно на протяжении 10-15 суток.

Босмин (Bosmina longirostris) нужно культивировать при температуре 16-22°С, рН 6,6 -7,6 и содержании растворённого в воде кислорода не менее 27-30% насыщения.

Полноценным кормом является дешёвый продукт промышленной переработки хлореллы — мелкодисперсный сухой корм. Это отходы производства эфирных масел и белкового гидролизата. При зарядке 10 г/м³ на 25-е сутки культивирования босмин в чистой культуре продукция достигает около 100 г/м3. При зарядке 20 г/м3 аналогичный результат может быть получен на 15-е сутки культивирования, а на 25-е сутки продукция достигнет 180 г/м3.

Технологическая схема непрерывного культивирования рачков включает в себя следующие звенья: кормовая суспензия — реактор — сборник урожая. Существуют аппараты для непрерывного культивирования ветвистоусых рачков вместимостью 1 м³. В дне реактора расположено 28 эрлифтов. Воздух подаётся со скоростью 20-25 л/мин на 1 м³. Освещённость на поверхности 1500 лк. В качестве среды для рачков используют воду без примесей. Питательная среда готовится в специальном сосуде. При использовании в качестве корма хлореллы суспензию можно готовить один раз в сутки. При кормлении смешанным кормом суспензию готовят в двух сосудах. Для выведения метаболитов одновременно с питательной смесью в аппарат подают свежую воду. Моин в нём культивируют при температуре 26-28°С, дафний — около 22°С. Ежесуточная продукция моин составляет 500 г/м3.

Культивирование коловраток. Коловратки благодаря небольшим размерам (подобно науплиусам артемии, инфузориям) относятся к категории живых кормов для осетровых. В качестве объектов массового культивирования используются в основном два вида Вrаchionus calyciflorus, Br. rubens.

Указанные коловратки используют для питания практически все кормовые ресурсы водоёмов, имеются растительноядные виды, питающиеся фитопланктоном, потребляющие детрит и бактерии, хищные и всеядные формы.

Брахионусы относятся преимущественно к растительноядным видам, отфильтровывающим из толщи воды планктонные водоросли, мелкие клетки протококковых и диатомовых водорослей. Суточный рацион меняется в зависимости от концентрации пищи от 221 до 57%. Оптимальной температурой для культивирования коловраток является 18-23°С. Представители рода Brachionus выносят колебания рН среды от 4,5 до 11, оптимальные значения водородного показателя находятся в пределах 7-10. Эти коловратки выносят понижение содержания в воде кислорода до 2 мг/л и ниже.

Способ разведения коловраток разработан М.К. Аскеровым. В каждый бетонный бассейн заливают по 2 м³ воды, удобряют её кормовыми дрожжами и скошенной, слегка провяленной травой. На 1 м3 воды вносят 500 г дрожжей и 10 кг травы.

Коловраток вначале накапливают в одном из бассейнов, в котором они размножаются. Народившуюся молодь рассаживают по другим бассейнам. Величина маточной культуры не должна быть меньше 3 г на 1 м3 воды. В массовом количестве коловратки появляются в бассейнах при температуре воды 22-24°С через 10-12 суток.

Для того чтобы получить с 1 м³ воды до 60 г коловраток, необходимо довести концентрацию водорослей до 20 млн. клеток в 1 мл.

Интересной особенностью коловраток является их способность жить на теле многих животных. Часто коловратки обитают на моине — прекрасном корме молоди осетровых. Поэтому целесообразно одновременно разводить и моину и коловраток.

Артемия относится к классу ракообразных, подклассу жаброногих, отряду жаброногов. Обитает в ультрагалинных водоёмах во всём мире. Артемии раздельнополы, могут размножаться половым путём и партеногенетически, способны к живорождению, имеют высокуюплодовитость и способность откладывать яйца, переносящие пересыхание и промораживание водоёмов.

Ценность артемии как кормового объекта определяется:

• высоким темпом роста, за две недели выращивания рачки увеличиваются в длину

в 20 раз, а их сухая масса возрастает в 500 раз;

• высокой степенью использования нищи на прирост — до 50%;

• высоким содержанием белка в теле рачка до 60% (в сухой массе) при значительном

уровне незаменимых аминокислот, витаминов, гормонов, каратиноидов;

• неселективным непрерывным питанием и, как следствие этого, возможностью

культивирования на различных живых и дешёвых инертных кормах (пивные дрожжи,

рисовые отруби, птичий помёт и др.);

• мелкими размерами науплиусов (0,3-0,5 мм) с мягким и тонким (1 мкм) наружным

скелетом, что позволяет использовать науплиусов в первые часы и дни жизни многих

видов рыб и ракообразных;

• способностью к интенсивному росту при очень высоких плотностях (более чем 10 тыс.

экз. в 1 л солёной воды);

• высокой плодовитостью (более чем 100 потомков за каждые 4 дня);

• уникальными адаптационными возможностями вида, позволяющими рачкам

существовать в широком диапазоне солёности — от солоноватых вод до

перенасыщенных;

• возможностью находиться в виде инертного продукта яиц, которые могут быть

собраны в промышленных масштабах и способны сохраняться годами, и через 1-2

суток инкубации в любое время года могут быть получены свободноплавающие

науплиусы;

• медленным плаванием, делающим науплиусов и взрослых рачков доступным кормом

даже для личинок;

• возможностью использования для подращивания личинок взрослых артемий,

являющихся одним из лучших видов живого корма для разводимых объектов;

• содержанием в теле взрослых рачков репродуктивных гормонов, стимулирующих

созревание организмов — потребителей артемии.

В большинстве случаев используются только что вылупившиеся науплиусы, хотя подрощенные для многих потребителей являются более подходящим кормом. Использование артемии в живом виде даёт наилучшие результаты. Сухая артемия может быть использована как источник протеина в гранулированных кормах для рыб и креветок.

Получение науплиусов артемии. Биотехника массового получения науплиусов артемии включает следующие основные этапы: заготовку и очистку яиц, хранение, активацию и инкубацию яиц.

Заготовку яиц проводят или отлавливая их из воды, применяя различные сачки, или собирают яйца вынесенные на берег. Для очистки яиц от механических примесей применяют различные системы сит, которые последовательно выдерживают сначала грубые, потом мелкие примеси и на последнем этапе задерживают яйца, с близкими к ним по размерам примесями. После механической очистки по размеру применяют разделение по удельному весу. В пресной воде лёгкие пустые скорлупки яиц всплывают наверх, а яйца и частицы песка оседают на дно. В солёной воде живые яйца всплывают в верхние слои воды, а песок оседает на дно. Производить очистку яиц артемии пресной и солёной водой очень удобно в аппаратах Вейса большой ёмкости. Высушивание очищенных яиц артемии производится в помещении с принудительным воздухообменом. Сушку производят или в барабанных сушилках, или на стеллажах слоем 1-1,5 см. Температура воздуха не должна превышать +40°С.

Высушенные яйца ссыпают в мешки из плотной ткани и в таком виде хранят в сухом помещении при комнатной температуре или более низкой.

Для повышения вылупления из яиц науплиусов артемии применяют различные вещества, оказывающие на них активирующее действие (сода, бура, ацетон, этиловый эфир, перекись водорода).

Обычно яйца артемии инкубируют в 3-5% раствора NaCl или Nа2SO4. Для инкубации яиц необходимо высокое содержание кислорода в воде. Плотность загрузки инкубационных устройств при хорошей аэрации может достигать 100 г сухих яиц на 1 л инкубационной среды.

Для инкубации яиц артемии предложены различные способы и устройства. Главная трудность заключается в отделении науплиусов от пустой скорлупы и невылупившихся яиц.

Наилучшие результаты инкубации яиц артемии получают при использовании стеклянных сосудов типа аппаратов Вейса ёмкостью 6-8 и 40 л. Аэрация воды в аппаратах производится при помощи компрессоров. После окончания инкубации и вылупления науплиусов обычно через 48 ч, содержимое аппарата сливают через сачок из газа № 60 и переносят в такой же аппарат с пресной водой, где происходит отделение науплиусов от скорлупы и яиц с невылупившимися науплиусами по разности удельных весов.

Средняя суточная продукция науплиусов составляет 9-10 г/л или в пересчёте на общепринятую единицу продуктивности 9-10 кг/м³ в сутки.

Культивирование артемии. В железобетонные бассейны объёмом 25 м³ (20×2,5×0,5 м) на 1 м³ воды вносят 50 кг хлористого натрия (поваренную соль), который растворяют в ящике с сетчатым дном, подставленным под струю воды в бассейне. Затем в бассейны вносят в качестве исходного фонда 30-50 г яиц или 10-15 г артемии на 1 м³ воды. Кормят артемию гидролизатными дрожжами, вносимыми по воде, и водорослями. Высокая численность водорослей поддерживается путём внесения на каждый 1 м3 1 кг сернокислого аммония, 0,5 кг суперфосфата, 0,5 кг калийной селитры и 10 кг садовой земли. Кормовые дрожжи вносят из расчёта 20 г на 1 м³ воды 1 раз в 5-7 дней. Вносят дрожжи, разбрызгивая их раствор по всей поверхности бассейна.

Маточную культуру помещают в бассейн на 3-4-й день после внесения в него солей и удобрений. Вылупление личинок начинается через 3-4 дня и заканчивается на 10-е сутки.

Повышение содержания кислорода в воде, к которому артемия весьма требовательна, достигается перемешиванием воды с помощью шеста заканчивающегося прикреплённой к нему планкой. Для сохранения стабильного солевого режима систематически компенсируют потери воды на испарение. Однако пресную воду можно давать лишь после того, как в ёмкости появятся взрослые формы. Наиболее интенсивный рост и развитие артемии наблюдается при температуре воды 25-27°С. Артемию лучше всего выращивать в бассейнах, изготовленных из материалов, стойких к действию минеральных солей и др.

Устойчивая продукция культуры артемии за сезон составляет 1,5 кг/м³. Её собирают периодически — один раз в течение 3-5 суток, что составляет 70-100 г/м³. Артемия в пресной воде, куда её вносят для питания молоди рыб, живёт до двух суток.

В период выращивания постоянно определяют количество молоди. При благоприятных условиях развития на одного взрослого рачка должно приходиться несколько десятков штук молоди и сотни их личинок. О таких условиях свидетельствуют наличие белых хлопьевидных образований, связанных с ростом и линькой; зелёный или вишнёвый цвет тела; энергичные движения артемии.

Интенсивное культивирование артемии. Среди различных устройств для подращивания науплиусов артемии до взрослых стадий без смены воды, в настоящее время наиболее экономичным и удобным является рейсвей с эрлифтами.

Рейсвей представляет собой ёмкость продолговатой формы с прямыми или закруглёными углами, в центре имеется перегородка, не доходящая до дна на 2-5 см. Вдоль продольных стенок рейсвея или центральной перегородки закреплены эрлифты таким образом, чтобы жидкость в ёмкости циркулировала по кругу. Для обеспечения хорошей циркуляции среды перегородка не доходит до торцовых стенок. Каждый эрлифт обеспечивает вертикальное перемешивание, а все вместе — ещё и горизонтальное. Существует три типа рейсвеев разной вместимости. Желательно, чтобы соотношение между высотой рейсвея и его шириной было больше или равно 1.

Для изготовления эрлифтов удобнее всего использовать полихлорвиниловые канализационные трубы с коленом. Воздушная линия — обычно полиэтиленовая трубка диаметром 6-10 мм, отходящая от распределительной трубы, плотно входит в полихлорвиниловую трубу и опускается до нижней части эрлифта для обеспечения максимального эффекта подъёма воды.

Вместо множества воздушных трубок с зажимами, идущих от воздуходувки (дешевле, легче, надёжней в обслуживании в сравнении с компрессором) к каждому эрлифту, используется одна распределительная труба, расположенная на центральной перегородке и обеспечивающая одинаковый расход воздуха во всех эрлифтах.

Наиболее удобными являются рейсвей размером 3×1×1 м, объём среды в которых составляет 2 м³. Расход воздуха на такой рейсвей составляет 300 л/мин.

В темноте рачки растут быстрее за счёт того, что меньше двигаются, поэтому рейсвей желательно сверху закрывать светонепроницаемой крышкой, например из пенопласта, которая также препятствует испарению воды и потере тепла.

Данный метод позволяет выращивать артемию при очень высокой плотности — 3-4 тыс.экз./л, а иногда и 10 тыс.экз./л; причём в течение всего цикла выращивания (2 нед.) не требуется замена среды или её восстановление.

Лучшей пищей для артемии являются одноклеточные водоросли, однако при массовом её выращивании требуется такая биомасса водорослей, которую в настоящее время практически трудно получить (дорого и трудоёмко).

Среди инертных видов корма (рыбная и соевая мука, рисовые отруби, меласса, мука из голов креветок, птичий помёт и др.) наилучшим являются рисовые отруби.

Если требуется небольшое количество корма, его можно получить, размельчив рисовые отруби в кухонном миксере. Для этого 50 г отрубей гомогенезируют в течение нескольких минут в 1 л воды, после чего полученную суспензию пропускают через фильтр (50 мкм). Прошедшую через фильтр фракцию можно сразу же вносить в выростные ёмкости с артемией или после добавления 200-300 г соли несколько дней хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Благодаря низкому содержанию протеина в рисовых отрубях (менее 15%) и низкой его растворимости в воде качество культуральной среды в течение нескольких дней выращивания не ухудшается и она почти не пенится.

Наивысшая скорость роста и наиболее эффективное использование корма наблюдается при постоянном снабжении им артемии. Количество корма, которое требуется внести в рейсвей. трудно рассчитать, так как оно зависит от плотности посадки личинок, стадии их развития, температуры воды и других факторов. Для практического применения можно использовать измерения прозрачности культуральной среды с помощью белого диска (пластины), закреплённого на линейке. При использовании суспензии из рисовых отрубей уровень прозрачности должен поддерживаться непрерывно в пределах 15-20 см. Суспензия рисовых отрубей добавляется до тех пор, пока прозрачность не установится на уровне 15 см.

Когда в рейсвее концентрация кислорода опускается ниже 2 мг/л, а рН – ниже 7,5, требуется увеличение аэрации или количества добавляемого кислорода.

После двух недель культивирования личинки достигают средней длины 8 мм. Средняя продукция составляет 5 кг влажной массы артемии с 1 м³. На её получение затрачивается 4 кг сухих размельчённых рисовых отрубей.

Сбор рачков можно проводить, используя особенности их поведения, если отключить аэрацию, то через 0,5 ч концентрация кислорода в среде будет критической и рачки всплывут к поверхности, где их легко собрать сачком. Урожай можно собрать иначе. Два-три эрлифта поднимают на 10-15 см над поверхностью воды и на колена надевают газовые мешочки, нижние части которых должны быть погружены в воду, чтобы не повредить рачков. Через 0,5 ч все содержимое рейсвея окажется профильтрованным через эти фильтры и рачки будут собраны в газовые мешочки.

Культивирование олигохет. Для массового культивирования чаще используют белого энхитрея (Enchytraeus albidus), который в природных условиях встречается в почве прибрежных участков пресных и солоноватых водоёмов. Белый энхитрей — гермафродит (размножение перекрёстное). В течение жизни один червь откладывает до 1000 яиц. Питаются энхитреиды разлагающимся органическим веществом растительного или животного происхождения. Оптимальные условия для культивирования — температура 16-18°С, влажность почвы 20-25%, рН 6,3-6,8.

Культивирование осуществляют в специальных помещениях олигохетниках. Для размещения олигохет используют деревянные ящики площадью 0,2-0,3 м² высотой 10-12 см. Их заполняют мягкой почвой. Червей вносят вместе с землёй из расчёта 200-250 шт/м². В качестве корма используются ржаные отруби, мучные сметки, картофель, кормовые дрожжи, овощи, Корм вносят один раз в неделю. К концу первого месяца биомасса червей увеличивается в 2 раза, за второй месяц — в 5-6 раз. С 1 м² грунта еженедельно можно получать 350-420 г червей.

Культивирование хирономид. Метод массового культивирования личинок комаров сем. хирономид (Chironomus sp.) предусматривает создание в закрытом помещении необходимых условий для прохождения всех этапов жизненного цикла хирономуса оплодотворение, откладывание яиц, питание и рост личинок, окукливание и вылет имаго. Нужны (как минимум) 2 изолированных помещения — в одном содержат маточный рой комаров и инкубируют яйца, в другом выращивают личинок.

Маточный рой выращивают при температуре 20-22°С. Чтобы вылет комаров происходил непрерывно, зарядку яиц в специальные кюветы проводят с интервалом в 1-2 суток Продолжительность жизни комаров не превышает суток. Яйца хирономид откладывают в эмалированные кюветы высотой 4-5 см, заполненные водой на 2-3 см. В кюветах личинки вырастают до стадии куколки и вылета. Основную массу кладок с находящимися в них личинками переносят в выростное помещение. В нем расположены установки для выращивания личинок, где в 30-40 ярусов располагают плоские кюветы. В них вносят смешанный с водой до консистенции сметаны чистый речной ил слоем 1,2-1,5 см. Кладки с личинками равномерно распределяют по поверхности иловой массы из расчёта 100-150 кладок на 1 м². Для кормления используют дрожжи, которые вносят каждые 2-3 суток из расчёта от 5 г/м² в день до 45 г/м² на 10-15 суток.

Выращивание личинок длится 15-18 суток. За 2-3 суток до отбора личинок содержимое кюветы просеивают через сито с ячеёй 0,7-0,8 мм. Применение этого метода позволяет получать до 34 г личинок хирономид с 1 м² в сутки.

Теоретические основы кормления. Требования к качеству комбикорма

Кормление рыбы является наиболее эффективным интенсификационным мероприятием. Оно основано на том, что рыба, кроме естественной пищи, способна потреблять и относительно хорошо использовать многие не свойственные ей в природных условиях корма. По использованию кормов на рост рыбы, но только не уступают сельскохозяйственным животным, ни и превосходят многих из них.

Принцип, положенный в основу резкого увеличения выхода рыбы с единицы рыбоводной площади при кормлении, заключается в том, что количество посаженной на выращивание рыбы сильно увеличивают. Увеличенная по сравнению с нормальной в соответствующеечисло раз кратность посадки при кормлении называется двух-, трёх-, пяти-, десятикратной.

Для кормления рыбы применяют корм животного и растительного происхождения. Из животных кормов используют отходы пищевой и рыбной, текстильной, микробиологической промышленности. Из растительных кормов применяют жмыхи и шроты, зерновые и бобовые отходы, пасту из наземных и водных растений и др.

Каждый объект выращивания в соответствии со своими биологическими особенностями для нормального существования требует определённого количества и соотношения элементов питания. Поэтому при кормлении рыб используют не один какой-либо корм, а кормовые смеси, которые сбалансированы по аминокислотам, жирам, углеводам, микроэлементам, витаминам. Кормовые смеси составляют с учётом вида и возраста рыбы, её физиологического состояния, времени года и других факторов.

Высокая продуктивность и рациональное использование кормов возможны в том случае, когда выращиваемая рыба полностью обеспечена необходимым количеством протеина с незаменимыми аминокислотами, жира с незаменимыми жирными кислотами, углеводов простых и сложных, минеральных веществ, микроэлементов, витаминно-ферментативными комплексами и получает достаточное количество энергии для осуществления своих жизненных функций. Научно обоснованное применение витаминных, минеральных и ферментных препаратов в сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления за счёт увеличения доступности и переваримости питательных веществ корма.

Для рыб, независимо от возраста, незаменимыми являются десять аминокислот:

1) лизин;

2) гистидин;

3) арганин;

4) треонин;

5) валин;

6) метионин;

7) изолейцин;

8) лейцин;

9) фенилаланин;

10) триптофан.

Сбалансированность протеина корма по аминокислотному составу оказывает влияние на переваримость. Переваримость белка и доступность аминокислот кормов зависят от вида рыбы, их индивидуальной массы, физиологического состояния, условий выращивания, режима кормления, химического состава кормов и способа их изготовления.

Поступление в организм рыбы незаменимых аминокислот в соотношении, отличающемся от потребностей конкретного вида, приводит к неэффективному использованию протеина кормов, замедлению роста. При дефиците даже одной незаменимой аминокислоты действует «закон минимума», согласно которому дефицит лишь одной незаменимой аминокислоты ограничивает не только эффективность использования других аминокислот, но и всего рациона в целом. При дефиците в корме, например, триптофана у лососевых рыб развивается сколиоз, происходят глубокие изменения в составе тела, выражающиеся в ненормальном отложении кальция в почках и костной ткани. При дефиците метионина в корме у рыб развивается катаракт а хрусталика, снижается темп роста, повышается отход. Дефицит лизина в кормах для рыб приводит к гниению хвостового плавника у лососевых из-за нарушения синтеза коллагена.

Белки корма используются рыбами не только на построение тканей и органов, но и, наряду с углеводами и липидами, удовлетворяют потребности организма в энергии. С возрастом у рыб уменьшается пластический обмен и повышается доля энергетического обмена, что сопровождается увеличением трат белка на энергетические нужды и уменьшением его использования на рост.

Требования к комбикормам. Комбикорма для рыб должны быть быстроразбухаемыми и полноценными, водостойкими, прочными, сбалансированными и полноценными по питательным веществам (табл 7).

В зависимости от размера рыб комбикорма поставляют в виде крупки размером 0,1-2,5 мм и гранул диаметром 3,2-10 мм, длиной, не превышающей 1,5 значения диаметра.

Для увеличения прочности и водостойкости гранул их поверхность должна быть полированной, без макро- и микротрещин. Максимальная влажность не должна превышать 13,5%.

Таблица 7

Наши рекомендации