Сравнение состава и соотношения угодий

№ п/п Вид угодий На год зем-ва По проекту
га % Га %
Пашни ¾ всего, в т.ч. орошаемая Залежь Мн. насаждения, сады Сенокосы ¾ всего, в т.ч. улучшенные Пастбища ¾ всего, в т.ч. улучшенные орошаемые Итого с.-х. угодий Леса ¾ всего, в т.ч. лесные полосы Кустарники Под дорогами и прогонами Прочие Всего земель 3465,0 - 34,2 64,8 219,2 - 891,8 - - 4675,0 15,0 15,0 24,5 40,0 428,2 5182,7 66,8 - 0,6 1,2 4,3 - 17,3 - - 90,2 0,3 0,3 0,5 0,8 8,2 3524,4 - 169,3 25,0 886,2 256,0 4680,0 95,0 95,0 20,5 48,5 338,7 5182,7 68,0 1,0 - 1,9 3,3 0,5 17,1 4,8 1,9 90,3 1,8 1,8 0,4 0,9 6,6

Таблица 37

Сравнение структуры посевных площадей

№ п/п Культуры На год зем-ва Площ., планируемая (оргхозплан) По проекту
га % га % га %
Зерновые ¾ всего, в т.ч. озимые Технические ¾ всего, в т.ч. сахарная свекла Картофель и овощи Кормовые ¾ всего, в т.ч. по кормовым культурам Пары Итого - 56,5 - 7,2 7,2 0,9 29,6 5,8 100,0 58,0 25,0 8,0 8,0 1,1 26,6 6,3 100,0 58,5 24,8 8,0 8,0 1,1 26,2 6,2 00,0

Получение наибольшего количества продукции в значительной степени зависит от соответствия природной среды и возделываемых культур или угодий. Поэтому в таблице 38 дается анализ проектируемого размещения сельскохозяйственных угодий и севооборотов. Особое внимание уделяется оценке удаленности от хозяйственных центров, компактности массивов; размещению с учетом почв и рельефа в соответствии с предъявляемыми требованиями различных угодий и севооборотов. За счет размещения различных севооборотов с учетом плодородия почв создаются территориальные условия для увеличения выхода продукции. При определении дополнительного выхода продукции используются материалы экономической оценки земель. Основные технико-экономические показатели проекта приводятся в таблице 39.

Программа пояснительной записки

Глава 3. Организация угодий и севооборотов

1. Установление состава, площадей угодий,
их трансформация и улучшение

Основные условия, оказывающие влияние на установление состава и площадей угодий в данном хозяйстве. Анализ существующего состава угодий и его соответствие специализации, принятой системе земледелия, повышению уровня интенсивности использования земли. Установление площади под сады, виноградники, ягодники. Установление площади пашни, расширение ее за счет освоения новых земель, трансформации угодий и их рационального размещения. Организация орошения, осушения. Установление площадей улучшенных пастбищ и сенокосов, мероприятия по их улучшению. Создание орошаемых участков по производству кормов. Установление площадей под лесные полосы и массивные насаждения. Размеры трансформации и улучшения угодий, проектируемые площади угодий по производственным подразделениям (таблица 22).




Таблица 38

Характеристика проектируемого размещения угодий и севооборотов

NN п/п Угодья и севообороты Площадь, га Компактность Удаленность от хозцентра, км Почвы (название и площадь), га Расположение по рельефу,
количество обособленных массивов Наибольшая протяженность, км средняя максимальная типичные черноземы выщелоченные черноземы луговые черноземы почвы склонов, балок лугово-болотные до 30 3-50 свыше 50
Сравнение состава и соотношения угодий - student2.ru 1 Сад Кормовой севооборот Полевой севооборот Сенокосы Пастбища всего в т.ч.: естественные улучшенные ИТОГО с.-х. угодий по бригаде 1 ИТОГО с.-х. угодий по бригаде 2 ВСЕГО по хозяйству — … — … 0,7 2,2 6,5 6,0 4,5 1,5 — … 0,5 2,0 5,5 4,7 2,4 1,2 — … 0,8 2,5 5,8 5,6 3,5 1,2 — … - - - - - — … - - — … - - — … - - — … - - - - — … - — … — … - - - - - — …

 

Таблица 39

Технико-экономические показатели проекта организации

Угодий и севооборотов

NN п/п Показатели Ед. изм На год зем-ва По проекту
Площадь сельскохозяйственных угодий ¾ всего, в т.ч. 1. Пашня 2. Залежь 3. Мн. насаждения 4. Сенокосы 5. Пастбища ¾ всего из них орошаемые Севообороты: 1. Количество 2. Средний размер полевых севооборотов 3. Средний размер кормовых севооборотов 4. Средний размер поля Дополнительный чистый доход за счет: 1. Трансформации 2. Улучшения угодий 3. Осушения 4. Орошения 5. Защиты лесными полосами 6. Размещение севооборотов с учетом качества почв 7. Сокращение сроков уборки зерновых Сокращение затрат на транспорт при введении севооборотов 1. На перевозку грузов 2. На перевозку людей Сокращение затрат по использованию техники га га га га га га га шт. га га га р. р. р. р. р. р. р. р. р. р. р. р. 4675,0 3465,0 34,2 64,8 219,2 891,8 - - - 4680,0 3524,0 - 169,3 886,2 … …


Обоснование трансформации и улучшения угодий (таблица 22).

2. Проектирование системы севооборотов и их размещение

Установление типов севооборотов на основе специализации сельскохозяйственного предприятия и его производственных подразделений, размещения комплексов и ферм, принятой системы земледелия. Обоснование проектирования специальных и кормовых севооборотов. Состав культур в севооборотах с целью создания прочной кормовой базы (таблицы 23 и 24) и планируемой структуры посевных площадей (таблица 25). Обоснование видов и числа севооборотов с учетом рационального размещения по территории (почвы, рельеф, удаленность и т. д.). Обоснование числа полей в севооборотах с учетом планируемой структуры посевных площадей и рационального их размещения.

3. Варианты проектирования и обоснование их составления

Анализ вариантов по выходу продукции с учетом качества почв, (таблицы 28 и 29) за счет сокращения сроков полевых работ (таблица 30), транспортных расходов (таблицы 31 и 32), использования сельскохозяйственной техники (таблица 33), поддержания бездефицитного баланса гумуса (таблица 34). Выбор лучшего проектного решения (таблица 35).

4. Обоснование проекта организации угодий и севооборотов

Повышение интенсивности использования земли (таблица 36). Обоснование размещения угодий и севооборотов с учетом природных особенностей территории, правового положения земель (таблица 38).

Обоснование севооборотов по соответствию структуры посевных площадей, планируемой на перспективу (таблица 37). Технико-экономические показатели проекта (таблица 39). Общий вывод об эффективности проектных решений.

Контрольные вопросы:

1. Что такое трансформация?

2. Как определяется эффективность трансформации?

3. Какие типы, виды севооборотов проектируются в курсовом проекте?

4. По каким показателям определяется эффективность проектирования различных вариантов системы севооборотов?

ЗАДАНИЕ 4

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА (ЧАСТЬ 1)

Представляемый к защите курсовой проект оформляется в соответствии с требованиями к оформлению чертежей проектов внутрихозяйственного землеустройства и пояснительных записок к ним.

Оформление проектов включает следующие материалы:

¾ плановая основа для составления окончательного проекта;

¾ чертеж землеустроительного обследования;

¾ чертеж проекта размещения производственных подразделений, хозяйственных центров, организации угодий и севооборотов;

¾ пояснительная записка к проекту.

4.1. Оформление плановой основы

Плановая основа изготовляется на плотной чертежной бумаге. На ней должны быть размещены:

¾ план землепользования;

¾ наименование чертежа;

¾ экспликация земель;

¾ описание границ смежных землепользований;

¾ роза ветров;

¾ условные обозначения;

¾ основная надпись (штамп);

¾ масштаб;

¾ рамка.

Размещение элементов плана показано в приложении 23.

План землепользования вычерчивается черной тушью, элементы рельефа (горизонтали, овраги, промоины) ¾ коричневой, элементы гидрографии ¾ зеленой. Все элементы вычерчиваются в соответствии с условными знаками, применяемыми при землеустройстве, требованиями инструкций и указаний по изготовлению и оформлению графической части проектов.

При вычерчивании условных знаков допускается их разреженное (в два раза) размещение. Все надписи: название населенных пунктов, рек, ширина дорог и прочее должны быть выполнены параллельно рамке шрифтами и размером, указанными в условных знаках, применяемых при землеустройстве.

4.2. Оформление чертежа землеустроительного
обследования

Чертеж землеустроительного обследования изготовляется на копии плана землепользования (землевладения).

На чертеже землеустроительного обследования показывают центральную усадьбу сельскохозяйственного предприятия и центры производственных подразделений, производственные центры и животноводческие фермы. Все данные показываются условными знаками, существующими на момент обследования, черной тушью (приложение 24). Номера производственных подразделений подписываются арабскими цифрами черной тушью, а границы — между земельными массивами производственных подразделений — черной тушью и оттеняются синей.

Участки, отобранные для освоения в пашню, обводят и заштриховывают красной тушью, надписывают номер участка и его площадь; отобранные для освоения в сенокос — коричневой тушью, а в пастбища — синей тушью. На участке, намечаемом под орошаемое культурное пастбище, указывают красным цветом в числителе ОКП, в знаменателе площадь. Участки, намеченные под осушение, обводят красной тушью и обозначают дробью — в числителе буквы ОС и номер участка, в знаменателе — площадь, а коренное улучшение — буквами КУ, поверхностное улучшение — ПУ.

На чертеже обследования показывают черной тушью номера (в числителе) и площади (в знаменателе) лесных полос и магистральных дорог, синей тушью — шахтные колодцы, артезианские скважины и другие водные источники с номерами при них. Участки постороннего пользования, в том числе земли сельской администрации, с внутренней стороны границ оттеняются на чертеже коричневой тушью. На каждом участке этим же цветом надписываются номер участка, а под ним площадь. Условные обозначения расшифровываются на чертеже с правой стороны выше основной надписи.

Оформленный чертеж подписывается студентом и руководителем, так как он является основой для дальнейшей разработки проекта.

Оформление чертежа «Проект размещения

Наши рекомендации