Сооружений, объектов общехозяйственного назначения

2.2.1 Характеристика существующих сооружений и объектов

общехозяйственного оборудования территории

Содержание инженерного оборудования территории хозяйства, перечень объектов. Состояние и технические параметры инженерных объектов, наличие дорог, дорожных сооружений, водохозяйственных объектов, их соответствие техническим требованиям (таблица 19). Необходимость и рекомендации по улучшению существующих объектов, изменению их размещения и реконструкции.

2.2.2 Определение местоположения территориальных

и противоэрозионных объектов, изменение их размещения
и реконструкция

Общая характеристика размещаемых объектов инженерного оборудования, соответствие требованиям к их размещению. Грузооборотные пункты, грузонапряженность участков дорог. Обоснование выбора направления и трасс дорог, коллекторов и местоположения других линейных сооружений.

2.2.3 Установление групп дорог и размещение сооружений

инженерного оборудования.

Установление групп дорог, их параметры и характеристики. Размещение дорожных сооружений, расчеты по их обоснованию. Размещение водохозяйственных объектов, осушаемых и орошаемых массивов, противоэрозионных сооружений, прудов, водохранилищ и др. объектов (таблица 20).

2.2.4 Обоснование размещения объектов инженерного оборудования и определение экономической эффективности

Варианты проекта и их обоснование. Эксплуатационно-технические показатели проекта. Экономические показатели проекта: капитальные вложения, ежегодные издержки, потери от бездорожья, сроки окупаемости капиталовложений, приведенные затраты, дополнительный доход за счет сохранения плодородия почв и ландшафтов.

Контрольные вопросы:

1. Назовите формы организационно-производственной структуры?

2. Назовите типы внутрихозяйственных отношений?

3. Какие условия учитываются при размещении центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений?

4. Как подразделяются производственные центры?

5. По каким технико-экономическим показателям оценивается размещение производственных подразделений и хозяйственных центров?

6. На какие группы делятся внутрихозяйственные дороги?

7. По каким показателям оценивается размещение магистральных дорог?

ЗАДАНИЕ 3

ОРГАНИЗАЦИЯ УГОДИЙ И СЕВООБОРОТОВ

3.1 Содержание задания

Организация угодий и севооборотов является одним из основных вопросов внутрихозяйственного землеустройства, где устанавливается хозяйственное назначение и характер дальнейшего использования земель, улучшение угодий, повышение их производительных свойств. Решение всех вопросов должно быть направлено на повышение продуктивности каждого гектара сельскохозяйственных угодий, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции с одновременным повышением плодородия почв, защиты их от эрозии.

Организация угодий и севооборотов, необходимо, тесно увязать с системой земледелия для условий зоны расположения сельскохозяйственного предприятия, проектируемой организацией труда, создавая условия для внедрения ее прогрессивных форм.

Особое внимание следует уделять организации использования пашни в системе севооборотов, которые способствуют восстановлению и повышению плодородия почв, росту урожайности сельскохозяйственных культур и объемов производства растениеводческой продукции на основе системы агротехнических мероприятий, внедрения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Все это требует взаимоувязанного и согласованного решения следующих вопросов:

1) установление состава и площадей угодий, их трансформация и улучшение;

2) проектирование севооборотов;

3) обоснование проекта организации угодий и севооборотов;

4) написание пояснительной записки.

Установление состава и площадей угодий.

Их трансформация

Основной задачей установления состава и площадей угодий является: повышение уровня интенсивности использования земель, увеличение площадей наиболее ценных сельскохозяйственных угодий, повышение плодородия почвы, создание территориальных условий для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники, рациональной организации труда.

При установлении состава и площадей угодий используются материалы ранее проведенного комплексного обследования землепользования, при котором выявлены возможности и отобраны участки для освоения и улучшения, участки для организации орошения, намечены другие мероприятия по вовлечению в сельскохозяйственное использование новых земель, защите почв от эрозии и т. д.

В данном задании уточняются площади угодий в соответствии с установленной организационно-производственной структурой сельскохозяйственного предприятия, числом, размещением и специализацией производственных подразделений, размещением животноводческих комплексов и ферм, наличием трудоспособных и форм организации труда.

Установление состава и площадей начинают с тех угодий, которые отражают экономические интересы хозяйства, требуют учета особых природных условий (сады, виноградники, ягодники) или обусловлены природоохранными требованиям (залужение, сплошное облесение, лесополосы).

В данном задании решается вопрос установления их площадей по производственным подразделениям, при этом в основу должны быть положены формы организации производства, рациональное их размещение и формирование специализированных бригад с закреплением площади оптимальных размеров (80-120 га садов).

Многолетние насаждения следует размещать при основных населенных пунктах с учетом требований развития садоводства и виноградарства. При этом учитывается экспозиция склонов в зависимости от зоны расположения хозяйства, почвы и их воздухопроницаемость, глубина залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 2-3 м, конфигурация массива.

В основу установления площади пашни должно быть положено требование наиболее интенсивного использования земель, учета специализации сельскохозяйственного предприятия и его подразделений, материалов, разработанных при подготовительных работах, задания на проектирование.

При разработке данного задания уточняются площади кормовых угодий с учетом специализации и размещения производственных подразделений и животноводческих ферм. Например, в подразделениях, где размещаются свиноводческие фермы, площадь пашни устанавливается с учетом максимального использования пахотно-пригодных земель и наоборот, эффективно пастбищное содержание скота, сохраняются продуктивные и естественные пастбища.

Основное внимание при установлении площади пашни должно быть уделено созданию крупных компактных массивов. При этом надо стремиться к ликвидации изломанности границ угодий, вклиниваний, вкрапливаний.

При проектировании необходимо учитывать, что сады и ягодники большей частью размещаются на пашне, и эту площадь надо стремиться компенсировать за счет освоения других угодий.

Площадь пастбищ устанавливается с учетом их наличия и потребности в зеленом корме в период максимального отрастания травостоя.

Одновременно решается вопрос о создании высокопродуктивных пастбищ, под которые выделяются, как правило, естественные кормовые угодья, расположенные вблизи (не далее 2 км) животноводческих комплексов и ферм, источников орошения и имеющих спокойный рельеф. В случаях, когда вблизи мест размещения животных естественных кормовых угодий недостаточно, возможно включение под орошаемые культурные пастбища участков прилегающей пашни (не исключая, ее из площади пашни).

Площадь сенокосов устанавливается, исходя, из наличия пригодных для сенокошения земель, потребности в сене с учетом целесообразности включения трав на сено в севообороты, с целью соблюдения рационального чередования культур. Площадь трав на пашне определяется планируемой структурой посевных площадей. Одновременно учитывается возможность получения сена с пастбищ в порядке пастбищеоборота (20-25% от площади пастбищ).

Под сенокосы выделяются, наиболее, продуктивные заливные, низинные и лиманные луга, расположенные крупными участками, на которых возможна механизированная уборка сена, а также отдельные контуры, не пригодные к освоению в пашню, расположенные среди пахотных массивов. Установление оптимального состава и соотношения угодий с учетом природных особенностей территории достигается на основе их трансформации, которая реализуется путем проведения осушительных, культуртехнических и других мероприятий.

Трансформация угодий имеет многоцелевое значение: увеличение площади, интенсивно, используемых угодий, приведение их состава в соответствие со специализацией хозяйств, укрупнение массивов угодий и охрану природных ландшафтов. При этом необходимо учитывать перспективы развития отраслей и планируемый объем капитальных вложений.

Трансформации в сельскохозяйственные угодья подлежит: часть низинных и близких к ним по плодородию переходных болот, не имеющих природоохранного назначения; закустаренные и заболоченные угодья на почвах высокого плодородия, прилегающие или вкрапленные в существующие сельскохозяйственные угодья; участки вторичных лесов и кустарников, не имеющие природоохранного значения; участки, вкрапленные или прилегающие к сельскохозяйственным угодьям, обуславливающие их мелкоконтурность и раздробленность; полевые дороги, потерявшие свое хозяйственное значение; земли, на которых намечено проведение работ по рекультивации.

При трансформации под кормовые угодья необходим дифференцированный подход, заключающийся в организации высокопродуктивных пастбищ вблизи животноводческих комплексов и ферм. Более удаленные и неудобно расположенные участки отводятся, как правило, под сенокосы. Возможен перевод в сенокосы высокопродуктивных участков переувлажненных пастбищ, пригодных для механизированной уборки сена и наоборот, участки сенокосов, расположенные вблизи животноводческих ферм, отводятся под орошаемые культурные пастбища.

С целью охраны и улучшения природных ландшафтов необходимо предусмотреть создание искусственных прудов и копаней для аккумуляции поверхностного стока воды, стремиться сохранить фруктовые и декоративные насаждения, лесные защитные полосы, небольшие участки и колки внутри пахотных земель и кормовых угодий. Уменьшение площади лесной и кустарниковой растительности в малолесных районах необходимо компенсировать проектированием лесных насаждений на непригодных для сельскохозяйственного использования землях. По берегам малых рек, ручьев, озер, прудов необходимо оставить все насаждения, а на открытых участках запроектировать лесопосадки для укрепления берегов и защиты русел от наносов, а тальвегов от заиления.

Одновременно с трансформацией угодий разрабатываются мероприятия по их улучшению. При этом решаются вопросы наиболее интенсивного использования сельскохозяйственных угодий.

Улучшение пашни заключается в проведении мероприятий по: орошению, осушению переувлажненных участков, снижению кислотности почв путем известкования, гипсованию солончаков, удалению камней и др. Орошение пашни возможно при наличии водного источника (на расстоянии 0,5–1,0 км), полностью обеспечивающего поливной водой отобранный участок при равнинном рельефе (до 10) и почвах, пригодных для организации полива. По конфигурации участок должен быть удобным для принятого типа поливного оборудования. Осушение переувлажненной пашни проводится агромелиоративными (обычная и глубокая вспашка, прокладка борозд вдоль склона, устройство кротового дренажа и т. д.) и гидромелиоративными (горизонтальный и вертикальный дренаж с одновременной планировкой поверхности) мероприятиями.

Используя материалы комплексного обследования территории хозяйства, уточняется площадь кормовых угодий, где необходимо и целесообразно проведение мероприятий по коренному и поверхностному улучшению. Поверхностное улучшение необходимо предусматривать на кормовых угодьях, расположенных компактными массивами, удобными для использования техники, в основном, на пойменных и заливных лугах.

Коренному улучшению подлежат участки кормовых угодий, где необходимо возобновление травостоя, а по рельефу, конфигурации и почвам возможна их распашка. Коренное улучшение заболоченных, закустаренных и переувлажненных угодий производится после проведения мероприятий по регулированию водного режима.

Результаты трансформации и улучшения угодий в разрезе производственных подразделений, границы которых определены в задании 2, отображаются в табл. 21.

Размеры потребной площади под производственные центры берутся из задания 2, а под магистральные дороги ¾ из задания 3.

В таблице показывается, под какие угодья будут использоваться те или иные площади и проводится их увязка по строкам и столбцам таблицы.

Экономическая эффективность мероприятий по трансформации и улучшению угодий определяется расчетным увеличением выхода валовой продукции, ростом чистого дохода. С этой целью составляется таблица 22. Расчет производится по видам трансформируемых или улучшаемых угодий.

В капитальные вложения на трансформацию и улучшение угодий входят затраты на осушение, орошение, культуртехнические мероприятия, распашку, внесение удобрений, залужение
и т. д. Определяются эти затраты по укрупненным нормативам на 1 га (приложение 14).

Прирост валовой продукцией чистого дохода определяется как разность этих величин после и до трансформации или улучшение угодий.

Трансформация угодий (по производственному подразделению № 1)Таблица 21

№ п.п Виды угодий и категорий земель Общая площадь на год зем-ва Пашня Мн. насаждения Сенокосы Пастбища Всего с.-х. угодий Леса Болота Под водой Под дорогами, прогонами Под производствен. центрами Прочие земли Из общей площади угодий подлежит консервации
всего улучшенные естественные всего в т. ч. всего в т.ч. лесополосы кустарники
ОКП улучшенные естественные
Пашня
Сооружений, объектов общехозяйственного назначения - student2.ru 2 Залежь
Многолетние насаждения
Сенокосы всего
Пастбища всего
Леса всего,
Вт.ч. лесополосы
Кустарники
Болота
Под водой
Под производственными центрами
Прочие земли
Итого земель по 1 бригаде

 
 
 

Срок окупаемости капитальных вложений на трансформацию и улучшению угодий определяется по формуле:

К

Т = ¾¾¾ + 0,5 (n + 1), (9)

r 2- r1

где Т ¾ срок окупаемости капиталовложений, лет;

К ¾ капитальные вложения на трансформацию и улучшение угодий, руб.;

r2, r1 ¾ чистый доход с площади, после и до трансформации и улучшения, руб.;

n ¾ количество лет от начала проведения мероприятий по трансформации и улучшению угодий до получения планируемой продуктивности, лет.

Обоснование выбора участков для трансформации и улучшения угодий производится путем сравнения нескольких вариантов. В качестве основного принимается вариант, обеспечивающий максимальный выход валовой продукции и наибольший коэффициент эффективности капиталовложений (Е), определяемый из соотношений:

r 2 – r1

Е = ¾¾¾¾- (10)

К

При расчете экономической эффективности улучшения кормовых угодий используется дополнительный показатель ¾ чистый доход с площади пашни, освобождаемой от посева трав.

Таблица 22

Наши рекомендации