Вывозка пчел после окончания взятка

Несмотря на большую выгодность кочевки, дело это требует определенных знаний и умения перевозить пчел в жаркое летнее время. Чем сильнее семья, тем труднее ее перевезти. Поэтому подготовка к обратной перевозке в это время должна проводиться более тщательно, чем весной.

Подготовка начинается с того, что все семьи осматри­вают, удаляют из них полномедные рамки, а также свежеотстроенные и с напрыском. Вместо отобранных рамок да­ют сушь и рамки с искусственной вощиной.

Иногда пчеловоды не хотят давать рамки с искусствен­ной вощиной, опасаясь ее обрыва. Мы даем вощину, и она у нас не обрывается. В дороге пчелы даже отстраивают несколько таких рамок.

Все рамки в улье укрепляются так же, как было опи­сано выше.

Иногда допускают типичную ошибку. После того, как уберут мед из двух верхних корпусов и вместо рамок с медом дадут вощину, вывозят семью с кочевки в двух корпусах. В результате сильная семья, несмотря на коче­вую сетку, в дороге запаривается (гибнет). Чтобы не те­рять такие семьи, их надо перевозить в трех корпусах или в крайнем случае, в двух корпусах с магазином.

Сильные семьи в лежаках тоже могут запариться. Что­бы этого не случилось, на лежаки ставят пустые магази­ны, на них одевается кочевая сетка и все это скрепляется.

Сильные семьи в многокорпусных ульях надо перево­зить в трех-четырех корпусах, а верхний корпус лучше оставлять без рамок.

По прибытии на место каждую семью ставят на свое место. Если пчелы сильно побеспокоены и стало уже светло, то летки сразу открывать не следует, чтобы дать им успокоиться. Лишь после этого открывают летки. Ве­чером можно снять упаковочные ленты и кочевые сетки, а семьи утеплить.

Через неделю по прибытии на место, если нет взятка и наступила ранняя осень, то семьи распаковываются и приступают к снятию корпусов, магазинов и проводят сборку гнезд на зиму.

Сборка гнезд на зиму

Как только взяток пойдет на убыль (привесы контроль­ного улья упадут до 1—0,5 кг), корпуса и магазины сни­мают и собирают гнезда на зиму в первую очередь в сла­бых семьях. Мед взвешивают или определяют количество его в каждой рамке на глаз. В улье оставляют все рамки с расплодом и не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8—15 рамок в гнезде. Количество отобранного меда и ос­тавшегося в улье записывают в журнал. За время взятка семья еще принесет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Это свойство пчел надо использовать для органи­зации хорошей их зимовки.

Пчеловод должен только следить за тем, чтобы в гнез­до не попали полные рамки с пергой, которые пчелы иногда запечатывают. Такая рамка может привести зимой к поносу пчел, а иногда и к гибели.

Отобранный мед из корпуса сортируют. Рамки, имею­щие 2—3 кг меда и заполненные пергой, надо оставлять на складе для корма весной. Общее количество меда в гнезде и в складе должно быть по 28 кг на каждую пчели­ную семью.

В сильных семьях часто бывают все 12 рамок заняты расплодом и в рамках мало меда — 5—6 кг. Тогда на эту семью ставим магазин с 12 рамками, заполненными хорошим, цветочным медом. Лучший для зимовки мед — с жел­той акации, поэтому его берегут в рамках, когда привозят с кочевки. Всего меда в магазине 18—24 кг. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, т. к. вес­ной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с мага­зином хорошо зимуют.

В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом. Следовательно, семья останется зимовать с двумя корпусами. Меда на зиму в такой семье будет 35—40 кг.

В этом и заключается сборка гнезд на зиму.

Корма для зимовки пчел

Зимовка пчел — один из ответственейших периодов в работе пчеловода. От хорошей зимовки зависит будущий медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Можно утверждать, что если все сибирские края и области добь­ются того, чтобы зимой и весной не было гибели пчел, продуктивность сибирских пасек утроится. Но, к сожалению, отход пчел в зимний и ранневесенний периоды до­вольно большой. Немалый ущерб несут хозяйства и от тех пчелиных семей, которые выжили, но за зиму сильно опоносились и летом они, как правило, не дают хорошего ме­досбора.

Только из-за плохой зимовки пчел страна ежегодно не дополучает десятки тысяч тонн меда из Западной и Во­сточной Сибири.

На зимовку пчел влияет много причин: количество и качество пчел, зимовники, сборка гнезд, корма.

В настоящее время среди пчеловодов идут дискуссии: можно ли скармливать сахар пчелам или нет? Научные исследования и практика показали, что заменять мед на сахар осенью надо обязательно, причем ежегодно. Так, известный своими высокими медосборами пчеловод Том­ской области Д. Т. Найчуков считал, что без сахара невозможно хорошо сохранить пчел в зимовнике и ежегодно заменял в гнездах семей по 8—10 кг меда на такое же количество сахара.

В Западной и Восточной Сибири есть много мест, где растут медоносы, обеспечивающие идеальным медом для зимовки. К ним относятся: желтая акация, малина, дон­ник, жимолость татарская, дягиль сибирский, дягиль лес­ной (русянка), кипрей, ноннея черноватая, чина луговая, мышиный горошек, заборный горошек, эспарцет, мята и котовник, пустырник, огурцы.

Есть мед, который обеспечивает хорошую зимовку пчел — это мед с синяка, лугового разнотравья, василь­ков, серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, сосуреи, липы, змееголовника сибирского, тимьяна ползу­чего.

Есть мед, который неблагоприятно действует на пчел во время зимовки. В результате много семей гибнет, а вы­живающие, как правило, бывают сильно опоношенные, с большой осыпью пчел; матки весной или гибнут, или пло­хо откладывают яйца. В этих семьях наблюдается тихая смена маток. Такой мед пчелы собирают со всех ивовых кустарников и с крестоцветных (свербига, гулявник, поле­вая горчица, горчица черная, горчица белая, горчица си­зая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка и др.).

Можно твердо сказать, что в Западной Сибири непри­годен для зимовки мед с гречихи. По наблюдениям спе­циалистов в Кемеровской области и в Алтайском крае установлено, что на гречишном меду все слабые семьи (си­лой от 4,5 до 6 улочек) гибнут в зимовке, а сильные вы­живают, но сильно опонашиваются. Поэтому гречишный мед для зимовки считается очень плохим.

В это же время в Европейской части страны гречиш­ный мед считается хорошим для зимовки. Возможно, что для тех условий этот мед приемлем. В Сибири же его на­до откачивать только для пищевых целей.

Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с бо­лотистой растительности.

Совершенно непригоден для зимовки пчел падевый мед. Об этом пчеловоды должны помнить всегда.

Замечено, что кормление пчел в весеннее время паде­вым и закристаллизовавшимся медом отрицательно ска­зывается на их развитии.

На таежных сибирских пасеках больше всего собира­ется темного меда как цветочного, так и падевого, т. е. непригодного для зимовки. Этот мед не только плохой

корм, но и является основной причиной появления нозе­матоза у пчел.

В степных районах Сибири темного меда обычно соби­рается меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка чаще всего проходит более благоприятно, даже если не проводится замена меда на сахар. Но в за­сушливые годы здесь наблюдается сильная кристаллизация меда в сотах, в гнездах семей и на складе. Кристал­лизуется даже мед с фацелии и донника. Поэтому, если пчеловод не примет мер, то пчелы плохо перезимуют или погибнут.

Из приведенных примеров видно, что почти в каждой местности имеется опасность загубить пчел, если остав­лять их зимовать на том меду, который они собрали.

Многочисленными опытами и наблюдениями доказано, что ежегодная хорошая зимовка пчел возможна только тогда, когда часть меда (8—10 кг) в гнездах пчелиных семей будет осенью заменена сахаром.

Прежде чем говорить о правильном скармливании са­хара, необходимо условиться о количестве всех кормов, оставляемых пчелами на зиму и весну. Для районов Се­вера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять на семью по 28—30 кг кормового меда.

Уменьшение этих норм сдерживает рост пчелиных се­мей весной, ставит их в полную зависимость от погодных условий, в результате чего пчелы, как правило, оказыва­ются неподготовленными к использованию главного взятка. Из указанного количества кормового меда необходимо на зиму оставлять по 16—21 кг в ульях, а остальные запасы хранить в складе до весны. Все кормовые запасы оставлять в улье нецелесообразно, т. к. при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. Весной опоношенные рамки положено удалить, а взамен их дать рамки с медом, которые хранились в складе. Для весеннего периода необходимо заготовить кормов с тех медоносных растений, которые описаны выше. Если оставлять на весну какой попало мед, то пчелы будут развиваться хуже, чем на хорошем цветочном меду.

Осеннее скармливание сахара

Из всех кормовых запасов 8—10 кг должно быть сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом является основной задачей подготовки пчел к зимовке. Эта работа проводится

сразу после снятия корпусов и магазинов и сборки гнезд. В гнезде, смотря по силе, оставляют рамки с расплодом и медом в количестве 6—12 кг. Необходимо тщательно проверить, чтобы в гнезде не остался прошлогодний мед или собранный во время цветения ивовых. Этот мед обычно бывает разбросан по рамкам с расплодом. Некоторые рамки могут быть и без меда. При этом в отдельных ячейках оставляют пергу. В общей сложности перги надо оставить в размере одной - двух рамок. Рамки со сплошными участками перги надо удалить, т. к. большое количество ее резко ухудшает зимовку пчел. Не надо оставлять пергу на крайних рамках: там она быстро плесневеет. Сахара можно скармливать каждой пчелиной семье до 20 кг.

В Институте пчеловодства предложен способ заполнения сахарным сиропом сотов, с последующим искусственным запечатыванием ячеек. Такие соты дают пчелам для зимовки. Насколько эффективен этот прием, сказать труд но, т. к. производственных испытаний в условиях длительной зимовки не проводилось. Поэтому рекомендовать его для широкого применения пока не следует. Мы предла­гаем доступный и не раз проверенный на практике способ скармливания сахара осенью.

Для этого надо иметь на каждую пчелиную семью кор­мушку. Размер ее должен быть таким, чтобы за две дачи можно было скормить весь сахарный сироп, предназначенный для зимовки.

Семьям, у которых гнездо собрано на 8 — 10 рамках, кормушки ставят в улей сбоку сотов; а семьям, занимающим 12 рамок, кормушки помещают во второй корпус Если семья зимует с магазином, мед в нем должен быть с хороших медоносов. На магазин помещают корпус, в ко­торый ставится кормушка.

Работами профессора С. В. Жданова установлено, что лучшей концентрацией сахарного сиропа для скармли­вания 2:1, т. е. две части сахара на одну часть воды.

Для приготовления сиропа надо брать только мягкую воду (дождевую, дистиллированную). Если вода жесткая, то ее надо сначала вскипятить, дать остыть и отстояться осадку, а потом слить чистую воду и использовать для приготовления сиропа. Жесткая вода для приготовления сиропа непригодна. Когда вода будет готова, ее ставят кипятить. Пока вода кипятится, отвешивают 100 кг сахара и высыпают в чистую деревянную бочку. Как только вода закипит, 50 л ее выливают в бочку с сахаром и тщательно размешивают чистой палкой до тех пор, пока в сиропе не будут обнаруживаться кристаллы сахара. Остывший си­роп до температуры 40° разливают по кормушкам. Если хватает кормушек, то можно раздать сироп за день сразу

80 или 100 пчелиным семьям. Лучше всего дать сразу всем семьям, тогда на пасеке не возникнет воровства. По­сле первой дачи надо подождать 2—3 дня. Обычно за ночь пчелы забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в кормушках. Если попробовать вытряхивать пчел, то они станут злыми и начнут жалить. Через три дня они забудут кормушку и в нее можно вылить вторую порцию сиропа. Когда пчелы заберут ее, кормушки вынимают, отмывают и хранят в складе до следующего года. Сироп желательно скормить в такое время, чтобы после этого не было взятка и пчелы могли хотя бы один раз облететься.

При концентрации сиропа 2:1 даже поздняя подкормка, после которой пчелы уже не смогут облететься, будет луч­шие, чем кормление их зимой. Когда пчелы заберут сахарный сироп, переработают его в мед, сложат в ячейки, запечатают, это и будет лучшей сборкой гнезда на зиму.

Иногда пчеловоды для облегчения труда скармливают сироп из общей кормушки, наливают его в ванны или ко­рыта, из которых пчелы таскают себе столько, сколько успеют. Но такой способ кормления непригоден. Дело в том, что из общей кормушки каждая семья принесет себе сиропа сколько сможет. Одной семье, например, надо скормить 8 кг, а она принесет 20. Другой надо скормить 12 кг, а она принесет лишь 2 кг. И те и другие семьи будут зимовать плохо, т. к. забравшая себе 20 кг сиропа, зальет им все гнездо, и пчелы изработаются на его пере­работке в мед. Семья, естественно, ослабнет и весной будет плохо работать. Семья же, которая принесла мало сиропа, зимой погибнет от голода. Кроме того, общая кор­мушка является источником распространения болезней на пасеке.

Необходимо отметить, что хозяйственники в целях экономии иногда покупают сахарные смётки. В них часто попадаются крошки конфет, а то и поваренная соль. Такая подкормка ведет к гибели пчел, так же как и падевый мед.

Наши рекомендации