Макаровы жареные (из отварных)
БРУТТО | НЕТТО | |
Масса отварных макарон № 299 | — | |
Кулинарный жир или маргарин столовый | ||
Выход | — |
Макароны отваривают, затем сливают воду и обжаривают на жире.
ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Картофель отварной
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель | ||||||
или картофель молодой | ||||||
Масса картофеля вареного | — | — | — | |||
Маргарин столовый или масло сливочное | 60 | 60 | 45 | 45 | 35 | 35 |
Выход | — | — | — |
Картофель в молоке
Картофель | ||||||
Молоко | ||||||
Маргарин столовый или масло сливочное | 40 | 40 | 30 | 30 | 20 | 20 |
Мука пшеничная | ||||||
Выход | — | — | — |
Сырой очищенный картофель, нарезанный кубиками, варят 10 мин, затем воду сливают, заливают соусом молочным и доводят до готовности. Для соуса муку пассеруют на жире, разводят молоком горячим, солят.
Пюре картофельное
Картофель | ||||||
Молоко | 150* | 150* | 150* | |||
Маргарин столовый или масло сливочное | 60 | 60 | 45 | 45 | 35 | 35 |
Выход | — | — | — |
______________
* Масса кипяченого молока. При отсутствии молока можно на 10 г увеличить норму закладки жира.
Картофель жареный (из вареного)
БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель ломтиками | 1205* | |
Жир животный топленый, пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное | 96 | 96 |
Выход | — |
______________
* Масса картофеля вареного очищенного нарезанного.
Картофель жареный (из сырого)
Картофель брусочками, ломтиками, дольками, кубиками | ||
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное | 100 | 100 |
Выход | — |
Способ приготовления см. в рец. № 236.
Картофель, жаренный во фритюре
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
1-й вариант | 2-й вариант | |||
Картофель брусочками | — | — | ||
Картофель соломкой, стружкой | — | — | ||
Жир животный топленый пищевой, или кулинарный жир, или масло растительное | 225 | 225 | 160 | 160 |
Выход | — | — |
Способ приготовления см. в рец. № 237.
Картофель хрустящий (чипс)
БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель (чипс) | ||
Кулинарный жир или масло растительное | ||
Выход | — |
Овощи отварные с жиром
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Морковь | ||||||
или капуста белокочанная (ранняя) | 1320 | 1056 | 1334 | 1067 | 1348 | 1078 |
или капуста белокочанная свежая | 1291 | 1033 | 1304 | 1043 | 1318 | 1054 |
или капуста цветная | ||||||
или брюссельская (кочанчики) | 1720 | 1118 | 1737 | 1129 | 1755 | 1141 |
или кольраби | ||||||
или спаржа | — | — | ||||
или тыква | ||||||
Масса отварных овощей | — | — | — | |||
Маргарин столовый или масло сливочное | 60 | 60 | 45 | 45 | 35 | 35 |
Выход | — | — | — |
Овощи, припущенные с жиром
Морковь | ||||||
или репа | ||||||
или брюква | ||||||
или тыква | ||||||
или кабачки | ||||||
Масса припущенных овощей | — | 920 | — | 940 | — | 950 |
Маргарин столовый или масло сливочное | 60 | 60 | 45 | 45 | 35 | 35 |
Сахар | ||||||
Мука пшеничная | ||||||
Выход | — | — | — |
Способ приготовления см. в рец. № 226.
532. Овощи в молочном соусе (1-й вариант)
БРУТТО | НЕТТО | |
Морковь | 217/200* | |
Картофель | 206/200* | |
Горошек зеленый консервированный | ||
или горошек зеленый быстрозамороженный | 109/100* | |
или кукуруза свежая в початках молочно-восковой спелости | 532 | 303/100* |
Капуста белокочанная | 222/200* | |
Соус № 582 | — | |
Выход | — |
______________
* В числителе указана масса овощей нетто, в знаменателе — масса припущенных или вареных овощей.
Способ приготовления см. в рец. № 229.
533. Овощи в молочном соусе (2-й вариант)
БРУТТО | НЕТТО | |
Морковь | ||
или репа | ||
или брюква | ||
или тыква | ||
или кабачки | ||
или свекла | ||
или горошек зеленый консервированный | ||
или горошек быстрозамороженный | ||
или кукуруза свежая в початках молочно-восковой спелости | 4093 | 2333 |
Масса припущенных овощей | — | |
Соус № 582 | — | |
Выход | — |
Способ приготовления см. в рец. № 229.
534. Пюре из моркови или свеклы (1-й вариант)
Морковь | ||
или свекла | ||
Масса протертой моркови или свеклы | — | |
масло сливочное | ||
Сахар | ||
Выход | — |
Морковь и свеклу очищают, нарезают и припускают. В дальнейшем пюре готовят, как указано в рец. № 224.
535. Пюре из моркови или свеклы (2-й вариант)
Морковь | ||
или свекла | ||
Масса протертой моркови или свеклы | — | |
Соус № 585 | — | |
Выход | — |
Пюре готовят, как указано в предыдущей рецептуре.
Морковь, тушеная с черносливом или яблоками
БРУТТО | НЕТТО | |
Морковь | ||
Маргарин столовый или масло сливочное | ||
Чернослив | 267/200* | |
Или яблоки | ||
Сахар | ||
Выход | — |
______________
* В числителе указана масса вареного чернослива с косточкой, в знаменателе — масса вареного чернослива без косточки.
Морковь, нарезанную кубиками или дольками, припускают в небольшом количестве воды с добавлением жира до полуготовности. Чернослив заливают водой и варят до полуготовности, после чего удаляют косточки. В морковь кладут подготовленный чернослив или яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезанные кубиками или ломтиками, добавляют сахар и тушат до готовности 12—15 мин.
Капуста тушеная
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Капуста белокочанная свежая | 1250 | 1000 | 1313 | 1050 | 1433 | 1146 |
или квашеная* | ||||||
Жир животный топленый пищевой | 60 | 60 | 45 | 45 | 35 | 35 |
Морковь | ||||||
Лук репчатый | ||||||
Петрушка (корень) | — | — | ||||
Томатное пюре | ||||||
Уксус 3%-ный ** | ||||||
Мука пшеничная | ||||||
Сахар | ||||||
Перец черный горошком | 0,2 | 0.2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,1 | 0.1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Выход | — | — | — |
______________
* Можно приготовить капусту тушеную с фасолью, при этом фасоль расходуется в количестве 200 г на указанный выход, а закладка капусты уменьшается наполовину.
** При использовании капусты квашеной уксус из рецептуры исключается и увеличивается закладка сахара на 20 г.
Способ приготовления см. в рец. № 230.
Капуста жареная
БРУТТО | НЕТТО | |
Капуста белокочанная свежая | ||
или брюссельская | ||
или кольраби | ||
Маргарин столовый или масло сливочное | ||
Выход | — |
Способ приготовления см. в рец. № 245.
Свекла тушеная
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Свекла | ||||||
Маргарин столовый | ||||||
Уксус 3%-ный | ||||||
Сахар | ||||||
Соус № 568 | — | — | — | |||
Выход | — | — | — |
Предварительно очищенную, сваренную свеклу нарезают кубиками, прогревают с жиром, заправляют уксусом, сахаром, соусом белым и тушат 10—15 мин.