Картофельная запеканка с рыбными консервами

Консервы рыбные натуральные: горбуша, кета, судак, осетр, белуга и др. 105 100* 67 64*
в том числе масса рыбы
Картофель
Молоко или вода
Масса пюре картофельного
Мука пшеничная 1,5 1,5
Лук репчатый 16/8** 8/4**
Маргарин столовый
Сухари
Маргарин столовый
Масса полуфабриката
Выход

______________

* Масса рыбы с соком после тепловой обработки.

** Масса лука пассерованного.

Консервы прогревают. Пассерованную без жира муку разводят соком от консервов, добавляют пассерованный репчатый лук, проваривают в течение 5 мин и соединяют с консервами.

Готовят картофельное пюре, половину его кладут слоем 1,5—2 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковороду, сверху укладывают подготовленные рыбные консервы, покрывают слоем оставшегося картофельного пюре. Поверхность выравнивают ножом. Запеканку посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают 5—10 мин.

Солянка из рыбных консервов на сковороде

  I II III
  БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Консервы рыбные натураль­ные: горбуша, кета, сазан, су­дак, осетр, белуга и др. 79 75* 53 50*
в том числе масса рыбы
или в томатном соусе, камба­ла, лещ, сом, судак, сазан, щука 79 75* 53 50*
в том числе масса рыбы
Капуста тушеная № 537
Огурцы соленые
Каперсы
Лук репчатый 16/8** 8/4*
Масло растительное
Мука пшеничная
Сыр 2,2
или сухари
Масса полуфабриката
Маслины
Выход

______________

* Масса рыбы (с соком) после тепловой обработки.

** Масса лука пассерованного.

Консервы прогревают. Пассерованную без жира муку разводят соком от консервов, добавляют пассерованный лук, очищенные от кожицы и семян, нарезанные тонкими дольками огурцы, каперсы (без рассола) и кипятят 5—10 мин. На сковороду, смазанную жиром, кладут слой капусты, на нее рыбные консервы, заправленные соусом с овощами, и покрывают слоем капусты. Поверхность выравнивают ножом, поливают жиром, посыпают тер­тым сыром или сухарями и запекают 5—10 мин

Отпускают солянку в порционной сковороде, оформляют маслинами.

БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Для приготовления блюд используются крабы, морской гребешок, креветки, кальмары, трепанги, пасту “Океан”, лангусты. Морепродукты подготавливают и варят по мере реализации.

При варке морепродуктов в воде добавляют специи из следующего расчета на порцию: перца черного горошком — 0,01, лаврового листа — 0,01 г. Норма кореньев и соли приведена в рецептурах.

При отпуске блюда из морепродуктов посыпают измельченной зеленью петрушки, сельдерея или укропа (1—3 г нетто на порцию).

Салат из кальмаров со сладким перцем и луком

  БРУТТО НЕТТО
Кальмар мороженый разделанный (тушка) с кожицей 250*
или кальмар потрошеный обезглавленный (филе) 250*
Перец сладкий
Лук репчатый
Салат
Заправка для салатов № 603 или майонез
Выход

______________

* Масса вареных кальмаров.

Вареные кальмары, подготовленный перец сладкий нарезают соломкой, соединяют с шинкованным луком репчатым, крупно нарезанными листьями салата и перемешивают, поливают заправкой или майонезом.

Суп из цветной капусты с креветками

Креветки сыромороженые неразделанные 100*
Капуста цветная
Петрушка (корень)
Морковь
Лук репчатый
Маргарин или масло сливочное
Вода
Выход
Масса вареных креветок на порцию супа 500 г

______________

* Масса вареных креветок на порцию супа 500 г.

Подготовленную цветную капусту разбирают на соцветия и нарезают на кусочки, корень петрушки, морковь, лук — соломкой. Лук и морковь пассеруют. Овощи кладут в кипящую воду и варят до готовности. В конце варки добавляют соль, специи.

При подаче в суп кладут прогретые креветки. Суп можно отпускать со сметаной.

Морской гребешок отварной с соусом

  БРУТТО НЕТТО
Филе морского гребешка
Морковь
Петрушка (корень)
Масса отварного филе морского гребешка
Гарнир №№ 523, 525
Соус №№ 580, 586
Выход


Филе морского гребешка мороженое размораживают на воздухе при температуре 18—20 °С в течение 1—1,5 ч.

Варят филе морского гребешка в течение 10—15 мин, погружая в кипящую подсоленную воду с добавлением кореньев, перца черного горошком (на 1 кг филе берут 2 л воды и 60 г соли). Более продолжительная варка ухудшает качество продукта, делая его жестким, упругим, сухим.

Перед отпуском его нарезают ломтиками, заливают бульоном и доводят до кипения.

При отпуске филе морского гребешка гарнируют, соус подают отдельно.

Гарниры — картофель отварной, пюре картофельное.

Соус — томатный, сметанный.

Наши рекомендации