Кормление водоплавающей и других видов птицы.
Качество получаемой продукции во многом зависит от правильного и научно обоснованного кормления этой птицы.
Уткам свойствен интенсивный обмен веществ при относительно коротком кишечнике, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно быстро. Однако переваримость питательных веществ у утят на 12—15 % выше, чем у цыплят, чему способствуют энергичные перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. Утки хорошо используют корм растительного происхождения.
У гусей значительно длиннее по сравнению с утками желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, поэтому они хорошо переваривают клетчатку (на 40— 50 %). Мышечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рационы гусей большое количество травы и сочных кормов. Они лучше
переваривают и усваивают корма, а использование энергии корма у гусей на 5—12 % выше, чем у кур. При свободном выпасе гуси способны съедать до 2 кг зеленого корма, что значительно сокращает расход концентратов и дорогостоящих витаминных препаратов.
В промышленных утководческих и гусеводческих хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально и экономично давать молодняку и взрослым уткам и гусям гранулированный корм. Размер гранул должен быть следующим: для
утят 1 —3- недельного возраста — диаметром 2— 3 мм, гусят — 2—4, для утят и гусят старше
3-недельного возраста — 5—6 и 4—8 мм соответственно. Первые 3 дня гусят кормят смесью,
состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80— 85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в течение 5—6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма, соответствующие по питательности возрасту.
Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ для молодняка и взрослых уток и гусей приведены ранее.
При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов: для начального и заключительного периодов выращивания. Утятам до 2-недельного возраста дают комбикорм, в 100 г которого содержится 21 % сырого протеина и 1151 кДж обменной энергии. Начиная с 3-й нед переходят на кормление утят низкопротеиновым комбикормом (15 % сырого протеина), но при этом увеличивают содержание обменной энергии до 1234 кДж.
Гусятам-бройлерам до 4-недельного возраста дают комбикорм, содержащий 20 % сырого протеина и 1213 кДж обменной энергии, а с 5-й нед до конца выращивания — содержащий 15 % и 1255 кДж соответственно.
При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормление нормируют по трем
возрастным группам: 1—3, 4—8, 9—26 | нед. | |||||||
В | первый | период | выращивания | (1—3 | нед) | комбикорма | для | утят |
пекинской породы должны содержать средний уровень протеина (18 %) и обменной энергии (1172 кДж), тогда как для утят мясных кроссов — высокий уровень протеина (21 %) и средней обменной энергии (1109 кДж). По структуре комбикорма для утят до 3-недельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20— жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного
происхождения, 2—5 — кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1—2 % минеральных
кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек.
Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 нед) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10%, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животного происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в комбикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213—1276 кДж.
Ремонтный молодняк уток с 9-й нед переводят на рацион пониженной питательности (14% сырого протеина, 1088 кДж обменной энергии) и режим ограниченного кормления, при котором суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.
С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой птицы. Наиболее эффективны для уток-
несушек комбикорма с содержанием 16—16, 5% сырого протеина и 1042—1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продолжительную яйценоскость на уровне 66—70 %.
Уровень протеинового питания уток контролируют по содержанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение аминокислот можно введением в состав комбикормов биомассы бактериологического синтеза (не более 2—
3 %).
Потребность взрослых уток в основных минеральных веществах зависит от физиологического состояния и уровня яйценоскости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2, 5—2, 8 % кальция и 0, 8 % фосфора. Уткам по сравнению с курами-несушками требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и меньше пантотеновой кислоты.
В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат отдельно от уток и кормят вволю. В 100 г комбикорма для селезней-производителей должно содержаться: сырого протеина 17 %, обменной энергии ПЗОкДж, сырой клетчатки 5%, кальция 1, 2, фосфора 0, 8,
натрия 0, 4 %. На 1 т комбикорма добавляют: витамина А —15 млн ME; витамина Бз —1, 5 млн ME; витамина Е — 15 г Другие витамины и микроэлементы добавляют по нормам для взрослых уток. При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г
В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 % шротов, 2—4 % кормов животного происхождения, 3—
4 % кормовых дрожжей, 5—10 % травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулирующего рост пера.
Ремонтный молодняк гусей с суточного до 8-недельного возраста выращивают на комбикормах средней питательности (1172 кДж) и двух уровнях протеина (20 % до 3 нед и 18 % старше 3 нед), затем его переводят на комбикорма с пониженным уровнем обменной энергии (1046—1066 кДж) и сырого протеина (14 %). Для этого в рационы включают до 30 % низкоэнергетических кормов — овес, отруби, травяную муку.
В племенной сезон гусям недопустимо резко снижать или повышать энергию корма. При низкой питательности корма (менее 1000 кДж/100 г) гусыни снижают живую массу и продуктивность, при высокой (более 1170 кДж/100 г) у них наблюдают ожирение и снижение яйценоскости. В продуктивный период потребление комбикорма на 1 голову в сутки составляет
в среднем 330 г
Качество кормления водоплавающей птицы в разные возрастные периоды контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационного яйца, выводимости яиц и количеству потребляемого корма.
При комбинированном типе кормления уткам и гусям в летнее время целесообразно вводить в рацион измельченную зелень бобовых и злаковых трав, различные корнеплоды, ряску. В зимний период им дают комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы, других корнеплодов, содержащих мало клетчатки, различные зерновые отходы, травяную муку.
Установлено, что скармливание комбинированного силоса, состоящего из моркови (60— 70 %), зеленой массы сеяных трав, кукурузы, капустных листьев (20—30%) и травяной муки (10%), улучшает инкубационные качества яиц, повышает продуктивность уток-несушек и жизнеспособность молодняка.
В рационы для утят и гусят до 3-недельного возраста вводят измельченную зелень в количестве 15—20%, в 4—5- недельном— 20—30 % и старше 5 нед — 40—50 % сухой части. С возрастом долю зеленых кормов в рационе увеличивают. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормом. Величина резки зеленых и сочных кормов для утят и гусят первого возраста (1—3 нед) 2 см, для утят и гусят старшего возраста (4—8 нед) — 4—5 см.
Однако следует помнить, что при замене части комбикорма зелеными, сочными кормами
и силосом необходимо поддерживать питательность рационов, соответствующую высокой продуктивности.
При комбинированном типе кормления для повышения питательности комбикормов применяют ферментные препараты комплексного действия (целлюлазного, гемицеллюлазного и пектиназного)
Вопросы самоконтроля
1. Кормление гусей
2. кормление уток
3. Кормление гусят
4. Кормление утят
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
4. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы [Текст] /А.И. Фисинин, И.А.Егоров, И.Ф. Драганов.-М.: «ГЕОТАР - Медиа», 2011.-352 с.
б) дополнительная
1.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А.
Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.
2. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Коробов, Ю.А.Кочнев.- Саратов: Изд. «Научная книга», 2008. -308 с.
3. Фисинин, В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы [Текст]/В.И. Фисинин, И.А.Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангулов.- СПб.: «Лань», 2009.- 338 с.
4. Фисинин, В.И. Мясное птицеводство: учебное пособие [Текст]/ В.И. Фисинин.- СПб.: издательство «Лань», 2007.- 416 с.
Лекция 27
Кормление лошадей
Работа, выполняемая лошадью, состоит из полезной механической тяги и затрат, связанных с передвижением собственного тела. Работа, затрачиваемая на передвижение самого животного, составляет 1/3—1/4 от величины полезной механической работы. Величина полезной механической работы обычно измеряется в килограммометрах (произведение силы тяги (кг) на расстояние (км)). Нормальная сила тяги составляет 12—16 % от веса лошади и лишь на короткое время может доходить до 70 % и более.
Из валовой энергии корма в полезную работу лошади переходит около 8—10 %.
Объем дневной работы лошадей различной живой массы характеризуется следующими показателями.
На каждые 100 кг/км внешней механической работы требуется от 4,5 МДж обменной энергии (0,43 к. ед.), при полной нормальной нагрузке силе тяги 12—16 %, до 5,8 МДж обменной энергии (0,55 к. ед.), при 50 % нагрузке силе тяги 6—8 % и 8,4 МДж (0,8 к. ед.) при 25 % нагрузке (силе тяги 3—4 %).
Увеличение затрат энергии при уменьшении нагрузки объясняется тем, что лошади для выполнения аналогичной работы требуется пройти значительно больший путь.
При работе лошади под всадником на каждые 100 кг общей массы животного и всадника на 1 км пути требуется 0,03 к. ед., а при свободном движении лошади без всадника — 0,02.
На транспортных работах в условиях бездорожья потребность в энергии возрастает на 10 %, а на полевых работах на 20 %. Работающим жеребым и лактирующим кобылам нормы кормления увеличивают на рост плода и образование молока. Жеребым кобылам, начиная с 9 месяца жеребости, норму увеличивают на 2—3 кг сухого вещества, а лактирующим на 4—6 кг
Основным источником энергии являются легкопереваримые углеводы кормов и углеводные резервы тела. По мере истощения запасов углеводов, при отсутствии или недостатке нового поступления их в организм, в обмен включается резервный жир. Установлено, что уже за 3 часа работы углеводы и жиры использовались в равной мере, а за 6 часов работы жир стал преобладающим источником энергии для рабочей лошади. Чем хуже упитанность работающей лошади, чем меньше резервов в ее тканях, тем раньше у нее наступает нарушение обмена веществ и снижение работоспособности.
Чем напряженнее работа лошадей, тем интенсивнее будет протекать пищеварительный процесс. С повышением интенсивности пищеварения повышается потребность животных в протеине, минеральных веществах, витаминах. Нормальное пищеварение у лошадей протекает при протеиновом отношении не шире 1 : 9—11. При оптимальном уровне протеинового питания одну и ту же работу лошади выполняют с меньшим напряжением своих сил, движения их быстрее и ритмичнее, координация движений увереннее.
Высокий уровень азотистого обмена в организме работающего животного повышает преобразование потенциальной энергии питательных веществ в мышечную работу, а также ускоряет процессы ресинтеза в мышцах и устраняет явления утомления.
Повышение интенсивности окислительных процессов в организме в связи с мускульной работой сопряжено с увеличением потребности лошади в макро- и микроэлементах, жиро- и водорастворимых витаминах.
Современные нормы кормления рабочих лошадей (таблица 3) дают представление о средних потребностях животных в энергии и отдельных взаимонезаменяемых питательных веществах. В условиях производства основными показателями для оценки условий кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид. Учет физиологического состояния лошади является наилучшей поправкой к кормлению, производимому на основе норм. Рабочие лошади должны быть в хорошем рабочем теле, т. е. иметь некоторые резервы питательных веществ, которые они могли бы использовать для работы, не ослабляя организм.
При разработке норм кормления введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества.
На 100 кг массы рабочим лошадям при легкой, средней и тяжелой работе необходимо
давать соответственно 2,5—2,8—3,0 кг сухого вещества с содержанием в 1 кг 0,7—0,9 к. ед.
(7,3—9,4 МДж обменной энергии).
Работающим жеребым и лактирующим кобылам нормы кормления увеличивают на рост
плода и образование молока на 2—4 к. ед.
Потребность рабочих лошадей в протеине составляет 11—12 %, без работы 10 % к сухому веществу рациона. Оптимальное содержание клетчатки в рационах при средней и тяжелой работе составляет 17—16 % от сухого вещества, у неработающих лошадей 18 %.
Несбалансированность рационов рабочих лошадей по минеральным веществам часто является причиной пониженной работоспособности и нездорового состояния лошадей. Характерными симптомами заболевания лошадей на почве нарушения минерального обмена являются лизуха, быстрая утомляемость, спорадическая «беспричинная» хромота, опухание и болезненность суставов, переломы костей (ребер, тазовых костей, позвоночника).
Потребность в поваренной соли колеблется от 2,4 до 2,8—3,0 г, в кальции от 2,3—3,0 до 3,3—4,0 г, в фосфоре от 1,5—2,5 до 2,6—3,0 г на 1 кг сухого вещества рациона при средней и тяжелой работе. Недостаток поваренной соли в рационе лошадей значительно снижает эффективность использования переваримого протеина и энергии, отрицательно сказывается на молочной продуктивности кобыл. Лошадь должна иметь свободный доступ к соли, а в концентрированных смесях ее должно быть 0,5—0,7 %. Поступление калия в количестве 0,5— 0,6 % и серы 0,15 % от сухого вещества рациона способствует нормализации минерального обмена в организме рабочих лошадей.
При интенсивной работе и тренинге рационы лошадей должны быть сбалансированы по микроэлементам. В сухом веществе рациона должно быть мг/кг: йода и кобальта 0,5—0,6, меди 7—8,5, цинка 25—32 и марганца 40.
Лошадь должна иметь свободный доступ к соли и комплексной минеральной подкормке. Ящик с минеральной подкормкой должен устанавливаться в углу денника, кормушки или пастбищного участка.
Рабочие лошади при выполнении средней или тяжелой работы должны получать не мене 8—12 мг каротина на 1 кг сухого вещества. На дефицитных по каротину рационах у лошадей появляются типичные симптомы А— авитаминоза: слезотечение, ночная слепота, сухость и помутнение роговицы глаза, сухость, ломкость, растрескование рогового башмака копыт, хронические желудочно-кишечные расстройства, болезни дыхательных путей. Лошадям, как и другим видам животных, необходим весь комплекс жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.
Из грубых кормов лучшим для лошадей является луговое и степное сено с преобладанием костреца, житняка, пырея, мятлика, тимофеевки. Охотно поедают лошади сено злаково-бобовых смесей. В зимний период лошади с сеном получают не менее 40—50 % количества необходимых питательных веществ, большую часть витаминов и минеральных веществ.
Доброкачественное сено скармливают рабочим лошадям в натуральном виде без всякой подготовки. При скармливании вволю лошади съедают до 4 кг хорошего сена на 100 кг живой массы, но большие дачи грубых кормов нежелательны. В зависимости от тяжести работы дача грубого корма колеблется в пределах от 1,5 до 3 кг на 100 кг живой массы. При недостатке сена
в рационе лошадей можно вводить овсяную, просяную, ячменную, пшеничную солому, сбалансировав при этом рацион по протеину за счет концентрированных кормов. Солому целесообразно вводить в рационы, богатые сочными кормами, как добавку к молодой зеленой траве или корнеплодам.
Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, просо, горох, вику, чечевицу, бобы.
Овес для лошадей любого возраста и назначения считается незаменимым диетическим кормом. Он легко переваривается и благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Лошадям, имеющим хорошие зубы, овес скармливают в цельном виде, а для старых лошадей и жеребят-сосунов его следует плющить.
В районах возделывания ячменя он может быть единственным зерновым кормом для лошадей. Его дают в плющеном или дробленом виде после постепенного приучения. Для лучшего разжевывания полезно при скармливании смешивать ячмень с соломенной резкой.
В рационе племенных рысистых и верховых лошадей кукурузой можно заменить
половину концентратной части рациона, тяжеловозных — ¾, а рабочих лошадей — всю дачу концентрированных кормов. Рекомендуется давать кукурузу в виде крупной дерти. Дробленая кукуруза быстро подвергается порче, поэтому дробить ее следует в таком количестве, которое может быть использовано за 4—6 дней.
Рожь можно давать лошадям в плющеном, дробленом или размолотом виде в смеси с соломенной резкой; заданная в натуральном виде она разбухает в желудке и может вызвать колики. Суточная дача ржи при постепенном приучении в течение 5—7 дней, не должна превышать 3—4 кг на голову. С такими же рекомендациями можно использовать зерно пшеницы.
В качестве концентратов для кормления лошадей можно использовать просо, сорго, могар, чумизу. Все просовидные обладают твердой оболочкой и их нужно скармливать только в размолотом виде.
Зерна бобовых используются в дробленом или размолотом виде до 20—30 % от дачи концентратов при кормлении молодняка, производителей, подсосных кобыл.
Хороший корм для лошадей — пшеничные отруби. Они благоприятно влияют на пищеварение, богаты протеином, фосфором, витаминами группы В. Скармливаются они в увлажненном виде отдельно или в смеси с другими концентратами.
Из сочных кормов лошадям скармливают морковь, кормовую свеклу, тыкву, картофель, турнепс, брюкву хорошего качества, кукурузный силос, убранный в фазу молочно-восковой спелости зерна. Корнеплоды очищают от земли и включают в рацион в цельном или измельченном виде до 2—4 кг на 100 кг живой массы в сутки.
В летний период ценным кормом для рабочих лошадей служит зеленая трава. Ее скармливают на пастбище или в свежескошенном виде от 20 до 50 кг, подсосным и жеребым
кобылам крупных пород до 50—60 кг, жеребцам 20—30 и жеребятам после отъема 6—8 кг на одну голову в сутки. Перевод лошадей со стойлового содержания на пастбищное осуществляется постепенно. В первые дни перед выпасом или дачей свежей травы лошадей подкармливают сеном, соломой, концентратами. При скармливании зеленых кормов из кормушки у лошадей иногда возникают колики. Они вызываются скармливанием большого количества легкобродящих сочных кормов (зеленой ржи, клевера, люцерны, кукурузы, вико-овсяной смеси, капустного или свекольного листа). Особенно опасна для животных трава, скошенная после дождя, или покрытая росой.
Техника кормления лошадей имеет решающее значение для сохранения их работоспособности. В связи с небольшим объемом желудка одноразовая порция корма не должна быть большой. Лошади пережевывают корм сравнительно долго и тщательно, проглатывая его маленькими порциями (по 15—20 г). Продолжительность кормления должна быть такой, чтобы интервал между приемом корма и началом работы составил не менее 1 часа. Лучшие результаты получаются, если лошадям при очередном кормлении вначале дают грубый корм, а затем через 1—2 ч зерновые концентраты.
Суточный рацион обычно делят на 3 кормежки: утреннюю, полуденную и вечернюю. Для повышения работоспособности лошадей целесообразно более частое их кормление: помимо 3 основных кормежек лошадей следует подкармливать в перерывах между работой: первый раз до обеда, второй — после обеда.
При 6—8- кратном кормлении лошади, в ее организме интенсифицируется углеводный обмен и создаются благоприятные условия для мускульной работы с наивысшей степенью ресинтеза и с наименьшим расходом веществ в течение всего рабочего дня. Это позволяет пополнить энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резервы жира и белка.
Утром лошадей сначала поят, потом дают ⅓ дневной нормы концентратов и ¼ часть грубого корма. Большую часть грубого корма дают вечером и еще меньше в полдень.
Концентрированный корм дают примерно в одинаковых количествах утром и в полдень, несколько больше вечером.
Обеденный перерыв для лошадей, использующихся на тяжелых работах, должен продолжаться не менее 2-х часов. За это время животные хорошо пережевывают заданный корм и полностью восстанавливают свои силы.
После работы вначале дают грубые корма и, когда лошади просохнут и отдохнут (примерно через 1—1,5 ч), их поят и дают концентрированные корма.
В нерабочие дни лошадям, выполняющим тяжелую работу, дачу зернового корма следует сокращать примерно на 1/3.
Раз принятую систему кормления нужно неуклонно соблюдать. При нарушении установленного распорядка кормления, отдыха и эксплуатации; при быстрой смене кормов, даче большого количества зернофуража; при использовании животных на работе вскоре после кормления или обильном кормлении после утомительной работы; скармливании испорченных, заплесневелых, загрязненных или легкобродящих кормов; после дачи очень холодной воды у лошадей возникают колики.
Своевременное и достаточное поение работающей лошади имеет не меньшее значение, чем кормление. Организм, потерявший, особенно в жаркое время, большое количество воды, не
в состоянии обеспечить нормальное пищеварение, потому что у лошади затруднено отделение слюны и желудочного сока.
Водопой перед кормлением значительно улучшает пищеварение. Наиболее целесообразным является поение за 20—30 мин до окончания работы и повторное в конце перерыва, перед работой. При таком поении возмещается потеря воды, организм не переохлаждается, стимулируется сокоотделение и лошадь лучше поедает корм. Поить лошадей нужно каждую кормежку.
Крупные лошади на тяжелой работе выпивают в сутки до 40—50 л воды. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. Несоблюдение этого правила является причиной тяжелого заболевания — ревматического воспаления копыт, которое ведет к почти полной потере работоспособности и выбраковке животного.
Если конюшня оборудована автопоилками, то их отключают на 1—2 ч, пока животные не съедят грубые корма и не остынут.
Вопросы для самоконтроля
1.Биологические основы полноценного кормления лошадей.
2. Кормление рабочих лошадей.
3. Особенности кормления племенных жеребцов.
4. Техника кормления лошадей.
5.Характеристика кормов для лошадей.
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
б) дополнительная:
1.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А.
Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.
2. Рут, Бишоп Кормление лошадей. [Текст] Полное руководство по правильному кормлению лошадей /Рут Бишоп.- М.: Аквариум, 2004.-183 с.
Лекция 28
Кормление кроликов.
При нормированном кормлении кроликов руководствуются рекомендациями НИИ пушного звероводства и кролиководства. Эти нормы дифференцированы в зависимости от живой массы и физиологического состояния.
Общую питательность кормов определяют как по кормовым единицам, так и по обменной энергии. Протеин представлен в сыром виде. При этом перевариваемый протеин определяют с учетом коэффициента перевариваемости для кроликов, поэтому он в полной мере может характеризовать уровень протеинового питания. Кроме этих показателей учитывают количество сырой клетчатки, Сa, P, Fe, Cu, Zn, марганец, каротин, витамины D и Е. Нормы определены для неслучного периода, случного, сукрольного, а так же лактационного периода по декадам (1-10, 11-20, 21-30, 31-45 дней) для взрослых кроликов ж.м. 4, 4.5 и 5 кг
Кроме этого разработаны нормы для молодняка в возрасте 45-60, 61-90 и 91-120 дней и живой массы соответственно 1-1.7, 1.7-2.4, 2.4-3.0 кг и для ремонтного молодняка > 120 дней (3.3-3.8 кг).
Под неслучным периодом понимают период от отъема крольчат до новой случки. В холодное время года он бывает длинным, при нормальных условиях очень коротким. Случной же период длится 1-2 дня и большого значения не имеет. У самцов этот период продолжается 10-15 дней и имеет важное значение.
Сукрольный период длится около 30 дней и поэтому рационы в этот период должны быть тщательно сбалансированы по протеину, витаминам, минеральным вещества. С 15-20 дня сукрольности количество грубых кормов в рационах уменьшается на 25%, а количество концентратов соответственно увеличивают. С 21 дня и до окрола количество грубых кормов в рационах самок уменьшают наполовину.
Основными ингредиентами рационов для сукрольных самок являются зерновые, отруби пшеничные, сено или трава, корнеклубнеплоды, дрожжи кормовые и жмых подсолнечный.
Среднесуточный рацион должен быть в этот период следующий.
Корма | Зимой | Летом |
Зерновые | ||
Жмых подсолнечный | ||
Клевер | - | |
Сено | - | |
Корнеплоды | - | |
Соль | 1,5 | |
Трикальцийфосфат | 2,5 | - |
Кормление лактирующих крольчих является самым ответственным периодом. Лучшими кормами зимой считаются силос, морковь, свекла, картофель. Хотя на долю концентратов приходится 60-70%. При уплотненных окролах количество концентрированных кормов в рационах самок достигают
80%.
Хорошим кормом для самок являются пшеничные отруби. В смеси с корнеплодами или жмыхами они поедаются очень хорошо. По возможности крольчихам дают коровье молоко в количестве 6о мл на самку и 25 мл на крольчонка. Скармливание молока крольчихам способствует увеличению их молочной продуктивности.
Примерный суточный рацион для лактирующих крольчих, грамм на голову в сутки.
Зерно | 89-153 | ||
Отруби | 26-70 | ||
Жмых | 70-120 | ||
Сено | 130-280 | ||
Корнеплоды | 400-840 | ||
Соль | 2-2,5 | ||
Трикальцийфосфат | |||
Трава клеверная | 493-1041 | ||
У крольчат самый ответственный период наступает после отсадки от матерей (30-45 дней). У них
в это время наблюдается стрессовое состояние. Для его уменьшения скармливают овес, корнеплоды, сено. При отсутствии овса, его заменяют дробленой кукурузой. В первые 1,5-2 недели после отсадки крольчат кормят рационами, которые они потребляли находясь под матерью, затем соответственными рационами, то есть с 120 дневного возраста – рационами для ремонтного молодняка. Предлагаемые рационы до 120 дневного возраста подразделяются в зависимости от возраста 45-60, 60-90, 90-120.
Количество кормов измеряется следующим образом:
Корма | >120 дней |
Зерновые | 25-60 г |
Отруби | 20-25 г |
Жмых | 30-40 г |
Дрожжи | 5 г |
Мука рыбная | 5-15 г |
Сено | 50-90 г |
Корнеплоды | 150-270 г |
Летом зеленый корм | 190-330 г |
Молодняка и лактирующих крольчих лучше всего кормить 3 раза в сутки. Утром 50% концентратов, во обед 50-60% сена или травы, а так же корнеплоды и силос, вечером 50% концентратов и оставшуюся часть грубых кормов.
Взрослых кроликов, сукрольных самок и самцов производителей лучше всего кормить 2 раза в сутки – утром и вечером, разделяя рацион на 2 равных части.
НИИ пушного звероводства и кролиководства разработал рационы полнорационных гранулированных комбикормов, сбалансировал рецепты по всем питательным веществам, в том числе и по витаминам. Также комбикорма скармливают в качестве единственного корма крольчатам до 120 дневного возраста. Ремонтному молодняку еще дают траву или сено и корнеплоды. Этого же придерживаются при кормлении взрослых животных, т.е. в период покоя самкам и самцам скармливают только комбикорма. В период сукрольности и лактации к комбикормам добавляют сено, корнеплоды, траву. На их долю приходится до 35% от общей питательности. Количество гранулированного комбикорма составляет от 3,5-5% от массы тела.
Состав и питательность комбикорма ПК 90-1 (для молодняка 30-150 дней и взрослых особей)
Пшеничная мука | ||
Овес и пшеница | ||
Ячмень | ||
Жмых подсолнечный | ||
Отруби | ||
Мука рыбная | ||
Дрожжи кормовые | ||
Костная мука | 0,5 | 0,5 |
Соль | 0,5 | 0,5 |
Премикс |
Комбикорма в рассыпном виде могут быть следующего состава:
Корма | Молодняк и взрослые | Лактирующие |
Овес | - | |
Рыбная мука | ||
Соевый шрот | ||
Мука люцерновая | ||
Отруби пшеничные | ||
Масло подсолнечное | ||
Премикс | |||
минеральный | |||
Премикс витаминный |
Растущие и взрослые кролики в среднем потребляют на голову в сутки 120-200 г таких комбикормов, а сукрольные и лактирующие 250-500 г
Вопросы для самоконтроля.
1.Нормы кормления кроликов.
2.Техника кормления крольчих в разные физиологические периоды.
3.Кормление молодняка.
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
б) дополнительная
1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.
Лекция 29.
Кормление пушных зверей.
Нутрия (болотный бобр) является крупнейшим южноамериканским полуводным грызуном отнесенным биологами к семейству нутриевых. Желудочно-кишечный тракт приспособлен к перевариванию растительных кормов, которые и являются основой любых рационов для получения хорошего меха, хотя и мясо можно употреблять в пищу.
У нас существует 2 метода содержания нутрий. Один основан на использовании стационарных наземных клеток, сделанных на берегах неглубоких, медленнотекущих незамерзающих водоемов, второй на содержании нутрий в закрытых помещениях в клетках с сетчатым выгулом без бассейна. В соответствии с этими методами содержания потребность в питательных веществах будет несколько отличной. Кроме этого фактора на потребность в питательных веществах и энергии зависит от возраста (молодые, взрослые), периода подготовки к случке, периода беременности