Н.П. Ковбаса, В.В. Трухоновец
Н.П. Ковбаса, В.В. Трухоновец
НЕДРЕВЕСНЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА
Учебно-методическое пособие для студентов учреждений
высшего образования по специальностям
1-89 02 02 «Туризм и природопользование»
1-75 01 01 «Лесное хозяйство»
Минск 2014
УДК [630*28+630*89](075.8)
ББК 43.4я73
К 56
Р е ц е н з е н т ы :
кафедра лесоводства Брянской государственной инженерно-техноло-гической академии;
заведующий сектором пищевых и лекарственных ресурсов леса ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» И.В. Бордок, кандидат сельскохозяйственных наук
Все права на данное издание защищены. Воспроизведение всей книги или
ее части не может быть осуществлено без разрешения учреждения образова-
ния «Белорусский государственный технологический университет».
Ковбаса, Н.П.
К 56 Недревесные ресурсы леса: Учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-89 02 02 «Туризм и природопользование» 1-75 01 01 «Лесное хозяйство» / Н.П. Ковбаса, В.В. Трухоновец.– Минск : БГТУ, 2014. – 160 с.
ISBN 978-985-530-
В рукописи дается общая характеристика и правила осуществления побочных лесопользований в лесах Беларуси. Приводятся сведения о лесных сенокосах и пастбищах, их правильной эксплуатации и повышении продуктивности, рассматриваются вопросы о правилах, сроках, способах заготовки, сушки и хранения лекарственного сырья, охраны и рационального использования лекарственных растений. В пособии так же подробно освещены вопросы заготовки и переработки пищевых древесных соков, дикорастущих ягод и плодов, грибов, орехов, плантационного разведения ягодных и плодовых растений, искусственного выращивания грибов, дается краткие сведения по подсочке сосны с целью получения живицы.
УДК [630*28+630*89](075.8)
ББК 43.4я73
ISBN978-985- © УО “Белорусский государственный
технологический университет, 2014
© Ковбаса Н.П., 2014
ВВЕДЕНИЕ
В лесу существует главное и промежуточное пользования, которые позволяют получать древесину в первом случае с рубок главного пользования и во втором – с рубок ухода. Древесина – несомненно, важная, но не единственная продукция, которую поставляет лес. Лес – источник недревесной продукции. В ее число входят, в частности продукты жизнедеятельности дерева: живица хвойных и сок лиственных пород. Живица служит сырьем лесохимических производств для получения канифоли и скипидара. Использование недревесных ресурсов леса составляет и так называемые побочные лесные пользования, включающие заготовку древесных соков, дикорастущих плодов, орехов, ягод, грибов; лекарственных растений, сенокошение; пастьбу скота и др.
Лесные побочные пользования возникли в середине XIX века, и представления о них неоднократно изменялись, а вместе с ними, менялись значение и роль отдельных видов этого пользования. Известный русский лесовод М.К. Турский к побочным относил только такие пользования, которые непосредственно связаны с существованием леса. Например, сбор грибов является одним из видов лесного побочного пользования, поскольку с уничтожением леса этот вид пользования прекращается. Идея М.К. Турского об отнесении того или иного вида к побочным лесным пользованиям в основном сохраняет свое значение и в настоящее время.
Вначале к побочным пользованиям относили заготовку всех или почти всех лесных материалов и продуктов, исключая древесину, а именно: эксплуатацию лесных угодий в виде пастьбы скота и сенокошения, сбор плодов, ягод, семян, грибов, листьев, лесной подстилки, валежника, сучьев, технического и лекарственного сырья. К категории лесных побочных пользований относили в разные периоды также охоту, рыбную ловлю в лесных озерах и реках, пчеловодство, временное сельскохозяйственное пользование на вырубках, добычу торфа, глины, песка, камня и других полезных ископаемых непромышленного значения. Позже по тем или иным соображениям из перечисленного списка исключались отдельные виды или включались новые, ранее не считавшиеся объектами лесных побочных пользований.
В настоящее время из разряда побочных лесных пользований исключаются такие виды, которые превратились в самостоятельные отрасли хозяйства с плановым характером развития, а, следовательно, потеряли случайный характер заготовки и перестали быть объектом лесных побочных пользований. К таким видам, в частности, относится заготовка лесных семян. В соответствии с потребностями в высококачественном семенном материале в нашей стране и за рубежом широко создаются семенные плантации, разработаны технологии их создания, ухода за ними, иными словами, семеноводство превратилось в самостоятельную отрасль хозяйства.
Перешли в категорию самостоятельных отраслей, а, следовательно, перестали быть объектами лесных побочных пользований пчеловодство, рыбоводство, добыча сосновой живицы (подсочное производство). Кроме того, такие виды пользований, как сбор камыша, добыча торфа, песка, камня, гравия, глины и других полезных ископаемых непромышленного значения не могут быть отнесены к лесным побочным пользованиям, поскольку они не имеют непосредственной связи с лесом и не являются его продуктами.
В настоящее время виды побочного пользования а так же правила их осуществления регламентируются «Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования» [1].
Данное учебное пособие будет способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов в области лесного хозяйства, туризм и природопользования.
Введение, главы 1–5 и 12 написаны доцентом кафедры лесозащиты и древесиноведения БГТУ Ковбасой Н.П., главы 6–11 подготовлены и написаны доцентом кафедры лесохозяйственных дисциплин ГГУ им. Ф. Скорины Трухоновцом В.В.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите виды побочных пользований. Каково их значение?
2. Каковы запасы пищевых ресурсов в лесах Беларуси.
3. Перечислите стратегические направления в отрасли побочного пользования в Беларуси.
4. В чем состоят задачи специализированных ресурсных площадей и хозяйств?
Вопросы для самоконтроля
1. Кто и как определяет ресурсы побочного лесопользования?
2. Как осуществляется текущий учет ресурсов побочного лесопользования?
3. Какой документ дает право на осуществление побочного лесопользования?
4. Каковы общие правила осуществления побочного лесопользования?
5. Кто и каким образом осуществляет контроль за соблюдением правил побочного лесопользования?
Лесные кормовые угодья
Кормовые угодья – это сельскохозяйственные и лесные земли с произрастающей на них травяным покровом, который используется в качестве кормов. Кормовые угодья занимают в мире 3,4 млрд. га, или 26 % земельного фонда.
Основными видами кормовых угодий являются пастбища и сенокосы, которые могут быть естественными и искусственными (культурными), созданными человеком путем посева трав и проведения других агротехнических мероприятий. Термином «пастбище» называют кормовое угодье, которое используется для выпаса стад сельскохозяйственных животных. Луг, используемый для заготовки зеленой массы или сена, называют сенокосом.
3.1. Лесные сенокосы и пастбища, их характеристика.
Лесные сенокосы и пастбища, расположенные на землях государственного фонда, с давних времен играют важную роль в обеспечении грубыми кормами рабочих лошадей в лесничествах, домашнего скота, являются дополнительным резервом получения кормов для нужд сельского хозяйства. В Беларуси в лесном фонде числится 2 тыс. га пастбищ, 9 тыс. га сенокосов.
В зависимости от сроков использования и качества сенокосные угодья подразделяются на:
– сенокосные угодья длительного пользования;
– сенокосные угодья временного пользования.
В состав сенокосных угодий длительного пользования включаются участки лесного фонда, не покрытые лесом, пригодные для сенокошения в течение не менее десяти лет, выделяемые в материалах лесоустройства как отдельная категория земель.
В состав сенокосных угодий временного пользования включаются не облесившиеся лесосеки, поляны и другие, не покрытые лесом земли, на которых не выявлено естественное возобновление леса впредь до производства на них лесных культур, а также пригодные для сенокошения болота и участки малоценных насаждений, не намеченные под реконструкцию.
При передаче сенокосов в пользование на срок более одного года юридические лица, ведущие лесное хозяйство, могут обязывать лесопользователей проводить мероприятия по улучшению их качества.
Сенокосы и пастбища подразделяются на
– заливные (пойменные луга), расположены в поймах рек, или по низинам, заливаемым весенними паводками;
– суходольные (суходолы), расположенные на равнинах, склонах и повышенных элементах водоразделов;
– заболоченные, расположенные на пониженных элементах рельефа, по окраинам болот или на слабодренированных территориях
Единой системы классификация сенокосов пока нет, она нуждается в совершенствовании. Согласно А.В.Грязькину и А.Ф. Потокину [5], В.В. Петрик и др. [6], выделяют сенокосы и пастбища по степени хозяйственного воздействия на естественные; окультуренные; коренного улучшения.
Естественные сенокосы и пастбища располагаются на покрытых и непокрытых лесом землях. Чаще всего это низкополнотные древостои, поляны и вырубки.
К окультуренным относятся сенокосы, на которых проведены работы по улучшению состава травостоя. Здесь осуществляется регулярный уход и подкормка растений удобрениями.
Сенокосы коренного улучшения - это участки, на которых в результате проведения комплекса мероприятий по коренному улучшению создан новый, периодически возобновляемый травостой.
Кроме указанных категорий выделяют чистые и неочищенные сенокосы. К чистым относят сенокосы, на которых нет кустарника, пней, деревьев, камней, либо они равномерно покрывают не более 10 % площади участка.
В составе неочищенных сенокосов выделяют: закочкаренные, закустаренные, залесенные.
Отдельно выделяются сенокосы, засоренные вредными и не поедаемыми растениями. К ним относятся такие, где не поедаемые травы занимают более 10 % и вредные более 5 % их площади. Особо учитываются сенокосы, засоренные ядовитыми растениями. Если их доля более 3 % по площади, то такие сенокосы и пастбища непригодны для использования.
3.2. Кормовая производительность лесных пастбищ и сенокосов, организация сенокошения
Запасы травы на лесных сенокосах и пастбищах не велики, изменяются в очень широких пределах и зависят в основном от сомкнутости древесного полога и почвенно-грунтовых условий (таблица 1) ( Д.А. Телишевский, 1986) [6]
Таблица 1
Урожайность сырой травы, т/га (по Д.А. Телишевскому)
Относительная полнота | Лиственные древостои | Хвойные древостои |
0,8–0,9 | 0,2–0,3 | 0,1–0,2 |
0,5–0,6 | 0,9–1,3 | 0,6–1,0 |
0,3–0,4 | 1,8–2,8 | 1,5–2,0 |
0,1–0,2 | 3,0–5,0 | 3,0–5,0 |
На полянах | 3,0–5,0 | 3,0–5,0 |
На вырубках | 7,0–10,0 | 6,0–10,0 |
При одних и тех же почвенно-гидрологических условиях наиболее продуктивны участки, свободные от древесной и кустарниковой растительности – это поляны, прогалины и старые вырубки, не успевшие зарасти лесом. Наиболее бедны кормовыми травами участки средневозрастного хвойного и лиственного леса, а также участки леса в стадии жердняка. В приспевающих и спелых насаждения вследствие изреживания полога появляется и значительно разрастается знаковая травянистая растительность.
Насаждения, произрастающие на бедных песчаных почвах, как правило, имеют незначительное количество травяного корма. К ним относятся сосняки вересковые, брусничные, черничные и близкие к ним типы, которые имеют небольшие запасы травяного покрова и являются малопригодными для сенокошения и для пастьбы скота.
Значительно большего развития травянистый покров достигает в березовых, осиновых, сосновых и других лесах из светолюбивых пород на относительно плодородных почвах.
Дубравы, ельники в большинстве случаев имеют небольшие запасы травы вследствие сложной структуры насаждений, большой сомкнутости полога и густого подлеска и подроста, затеняющих почву и препятствующих развитию травяного покрова.
Большая производительность характерна для заливных лугов, находящихся в бассейнах рек и озер в пределах государственного лесного фонда. Однако эти сенокосы, как правило, имеют небольшую площадь (редко более 5 га) неправильной конфигурации, часто заболочены, покрыты древесно-кустарниковой растительностью.
На лесных сенокосах и пастбищах произрастает большое количество всевозможных трав, которые с учетом их кормовой ценности и обилия можно разделить на 4 группы: злаки, бобовые, осоки и разнотравье.
Злаки наиболее распространены в травостое сенокосов и пастбищ и составляют обычно 50–70%. Именно по участию в травостое злаков делается оценка сенокосов. Лучшими из них являются широколистные: тимофеевка, ежа сборная, овсяница луговая, лисохвост, мятлик луговой, костер безостый, пырей ползучий. На втором месте идут узколистные: овсяница овечья и красная, щучка дернистая. Низкого качества – вейник, белоус.
Бобовые в травостое занимают 10–20 % и являются основным источником протеина для скота (его в 2 раза больше, чем в злаковых). Чаще всего встречаются клевер, люцерна, вика, чина, донник.
Осоки по питательной ценности уступают злакам и бобовым, в них сравнительно мало клетчатки, протеина, фосфора и кальция, но много кремнезема. В зависимости от режима влажности, они составляют от 5–10, до 30–40 % (осока мелкая, осока средняя).
Растения группы разнотравья, составляют от 10 до 30 % урожая, играют существенную роль в обеспечении.
Получить высококачественное сено можно лишь при своевременном скашивании трав. Наилучшими сроками скашивания бобовых и разнотравья является фаза бутонизации – начала цветения, злаков – фаза колошения. При наличии в лесхозе разных типов сенокосов начинать скашивание следует на суходольных лугах, затем на лесных полянах, а потом на заливных лугах. Оптимальная высота скашивания трав 5–6 см.
Хорошо приготовленное сено должно иметь влажность не более 17 %, зеленый цвет и приятный запах. Сено бывает рассыпное (наиболее распространенный способ приготовления сена), прессованное, естественной сушки или активного досушивания.
3.3. Организация пастьбы скота и определение нагрузки на угодья
Выпас скота в лесу оказывает отрицательное влияние на продуктивность и биологическую устойчивость насаждений, поэтому он строго регламентирован.
Согласно «Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов и
осуществления побочного лесопользования» в Республике Беларусь пастьба скота запрещается:
– в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
– в городских и противоэрозионных лесах, в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения;
– в защитных лесных насаждениях вдоль железных и автомобильных дорог, в прибрежных полосах рек и водоемов.
Кроме этого пастьба скота запрещается в лесных культурах, естественных молодняках и насаждениях с развитым жизнеспособным подростом до достижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом, а так же на тех участках, где планируются или уже проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению хвойных и твердолиственных пород.
Выпас скота запрещен на тех участках, где это может привести к эрозии или заболачиванию почв.
Скот следует выпускать на лесные угодья весной только после появления достаточного количества травы и подсыхания почвы и следить, чтобы он долго не задерживался на месте, т.е. выпас желательно проводить способом медленного прогона животных.
Поскольку надзор в лесу за животными затруднен, размер стада не должен превышать 30 голов взрослых животных. На неогороженных пастбищах при стаде должен быть пастух. В охотничьих хозяйствах запрещено при выпасе скота использовать собак.
При организации пастьбы скота устанавливают пастбищную норму – площадь пастбища на одну голову на пастбищный сезон. С учетом запаса и питательности зеленого корма рекомендуются следующие пастбищные нормы:
а) в лиственных лесах (с преобладанием березы) при средней сомкнутости крон 0,5–0,6 – не менее 2 га;
б) в чистых березняках при той же сомкнутости – от 0,5 до 1,5 га;
в) в рединах (полнота 0,4 и менее) – 1 га;
г) на вырубках – 0,75 га на одну голову крупного рогатого скота.
3.4. Недостатки лесных пастбищ и сенокосов
Кроме низкой продуктивности, лесные сенокосы и пастбища имеют целый ряд показателей, значительно снижающих эффективность использования этих видов угодий.
1. Большая удаленность от населенных пунктов. Это заставляет домашних животных преодолевать большие расстояния до пастбища и обратно, что отрицательно сказывается на удоях.
2. Наличие на лесных пастбищах древесной и кустарниковой растительности, валежа, камней, поверхностных корней, пней и кочек. Это приводит к повреждению копыт и вымени, особенно при пастьбе ранней весной и поздней осенью, а также летом в сырую погоду и на участках с избыточным увлажнением.
3. Плохое водоснабжение. Далеко не все лесные пастбища имеют водоемы с доброкачественной водой. Это отражается на здоровье и продуктивности домашних животных.
4. Наличие массы кровососущих насекомых (слепни, оводы, комары, мошка, клещи). Выпас скота в период массового размножения сильно изнуряет животных, приводит к резкому снижению удоев и ухудшению качества молока. В этот период приходится менять пастбищный режим, выпасая скот рано утром, поздно вечером и даже ночью, что значительно затрудняет надзор за животными, усложняет дойку коров.
5. Наличие среди живого напочвенного покрова леса не поедамых вредных и ядовитых растений. Они вызывают различные расстройства здоровья и даже гибель животных.
Даже такие широко распространенные и, казалось бы, безобидные виды, как кислица, папоротник-орляк, грушанки, марьяники, ветреницы, копытень, чистяк и др., при их поедании животными вызывают различного рода нарушения пищеварительного тракта, другие бoлезненные симптомы, иногда приводящие к смертельному исходу.
Интересно, что дикие животные часто поедают ядовитые растения, очень опасные для домашних животных, но им они вреда не причиняют. Например, среди кормов кабана ядовитые растения составляют 30–35%, благородного оленя – 26–31%, лося – 13–33%, зубра – 20–30%. Дикие животные нередко специально разыскивают и поедают ядовитые растения.
3.5. Влияние неумеренной пастьбы скота на лесные экосистемы
Выпас скота как фактор, влияющий на состояние лесных экосистем, оказывает на нее многостороннее воздействие, причем как отрицательное, так и положительное. Отрицательное воздействие пастьбы скота на лес может быть настолько сильным, что экосистема не в состоянии поддерживать биологическое равновесие, а это приводит к постепенной деградации лесных формаций.
Неумеренный выпас скота действует двояко: непосредственно на травостой, кустарники и древесные породы и опосредованно – через изменение почвенного режима.
Обычно почва при выпасе уплотняется, уменьшает ее порозность, ухудшают водно-физические свойства, уменьшается содержание органических веществ, что, в конечном счете, приводит к изменению и деградации растительного покрова, сокращается его видовое разнообразие, нарушаются экологические связи в экосистеме. Упрощение видовой структуры фитоценоза приводит к обеднению почвы многими биогенными элементами и уменьшению полезной почвенной фауны.
Иногда чрезмерный выпас скота на легких почвах вызывает ветровую эрозию, что затрудняет или совершенно исключает естественное возобновление и превращает вырубку в пустырь. А пастьба по крутым склонам вызывает размывание почв дождевыми и талыми водами, конечной стадией которого является образование оврагов.
Если говорить о негативном влиянии выпаса скота на лесную растительность, следует отметить, что в первую очередь исчезают более влаголюбивые и теневыносливые типично лесные виды травяного покрова. Они сменяются дерновинными злаками и сорняками, оказывающими отрицательное влияние на среду произрастания, рост и существование самого леса.
Выпас скота на сырых тяжелых почвах ранней весной и после ливневых дождей приводит к обнажению корней деревьев, способствуя их повреждению и заражению грибной инфекцией. Это особенно опасно для пород с поверхностным расположением корней, таких как ель и пихта.
Выпас скота подавляет возобновление древесных пород и подлеска как за счет вытаптывания и поедания животными всходов и подроста, так и за счет чрезмерного уплотнения почвы.
При выпасе, кроме этого, скот обкусывает вершины и боковые ветви молодых деревьев и подроста, обгладывает кору, повреждает корни и стволы. Поврежденный подрост и подлесок задерживается в росте, заражается патогенными грибами, что приводит к массовому развитию стволовых и, корневых гнилей, а скусывание вершин – к чрезмерному кущению и снижению качества подроста.
При недостатке травяного покрова домашние животные в наибольшей степени объедают листья и молодые побеги у липы, ильма, клена, граба, осины и ясеня, реже у дуба, березы и ольхи. Из хвойных больше повреждаются лиственница и пихта.
Неумеренная пастьба сопровождается, деградацией подлеска, исчезновением деревьев второго яруса, что значительно снижает производительность и устойчивость насаждений. Например, чистые дубовые древостой с уплотненными пастьбой почвами, лишенные подлеска и подгонного яруса из широколиственных пород, характеризуются пониженной производительностью, имеют искривленные стволы, нередко покрытые "волчками", с развитой суховершинностью.
Вместе с тем умеренная пастьба скота может в отдельных случаях приносить и пользу:
– уничтожаются сорные травы, которые являются конкурентами лесных деревьев на стадии лесных культур и естественного возобновления в первые годы произрастания;
– происходит минерализация почвы при сильном задернении и мощной подстилке и тем самым улучшаются условия для естественного возобновления древесных пород;
Выпас скота в лесу в связи с этим следует разумно регулировать.
3.6. Повышение продуктивности лесных пастбищ и сенокосов
Рациональное использование естественных кормовых угодий предусматривает не только сохранение существующих пастбищ и сенокосов, но и повышение их продуктивности.
Различают поверхностное и коренное улучшение пастбищ и сенокосов. Нуждаемость в том или ином способе улучшения устанавливается, как правило, при лесоустроительных работах путем проведения лесотипологического обследования пастбищ и сенокосных угодий лесного фонда.
Поверхностное улучшение кормовых угодий обходится дешевле, не требует перепашки природного травостоя и обеспечивает значительное повышение урожая и кормовых достоинств растительности. Оно включает осушение переувлажненных участков, расчистку от кустарников, мелколесья, корчевание пней, выравнивание поверхности, внесение минеральных удобрений и микроэлементов, борьбу с сорняками, уход за дерниной и подсев ценных кормовых трав.
Поверхностное улучшение проводится, прежде всего, на низкопродуктивных суходольных лугах с бедными оподзоленными и выщелоченными почвами и на пойменных лугах, заросших древесно-кустарниковой растительностью, переувлажненных и частично заболоченных.
Мероприятия по поверхностному улучшению угодий повышают их урожайность в 1,5–2,0 раза.
Коренное улучшение проводится на сильнозадерненных участках, покрытых осокой, мхами, разнотравьем, где поверхностное улучшение не приносит должного эффекта. Заключается коренное улучшение угодий в сплошной перепашке с последующим посевом травосмесей многолетних трав, т.е. в создании сеяных сенокосов и пастбищ. Перепахивают естественные угодья в конце лета или в начале осени кустарниково-болотными плугами на глубину 30–35 см с полным оборотом пласта. Пласт затем разделывают осенью или весной тяжелыми дисковыми боронами или фрезами.
Перед посевом трав поверхность почвы выравнивается, боронуется и прикатывается гладкими катками. Перед посевом трав вносятся минеральные удобрения, причем на осваиваемых торфяных почвах применяют преимущественно калийные и фосфорные удобрения, а также микроудобрения с содержанием бора, меди и марганца. При необходимости производят известкование почвы.
На суходольных лугах целесообразнее создавать бобо-злаковые травостои, на дерново-глееватых почвах более устойчивые урожаи дают злаковые травостои. Обычно высевают семена клевера красного, белого и розового, ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки, мятлика лугового, костра безостого и некоторых других трав.
После проведения комплекса коренного улучшения угодий их продуктивность резко возрастает, увеличиваясь в 4–5 раз.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое кормовые угодья? Какие основные виды кормовых угодий вы знаете?
2. На какие два вида подразделяются лесные сенокосы и пастбища, какова их характеристика?
3. Какие группы трав по кормовой ценности можно выделить на лесных сенокосах и пастбищах?
4. Основные правила пастьбы скота в лесу.
5. Каковы нормы выпаса скота в лесу?
6. Недостатки лесных пастбищ и сенокосов.
7. Влияние неумеренной пастьбы скота на лесные экосистемы.
8. Поверхностное улучшение лесных сенокосов и пастбищ.
9. Коренное улучшение лесных сенокосов и пастбищ.
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите виды лекарственного сырья.
2. В чем отличие лекарственных препаратов из растительного сырья от синтетических препаратов?
3. Перечислите соединения, которые обуславливают лекарственные свойства растений.
4. Какие древесные и кустарниковые лесные растения обладают лекарственными свойствами? С какой целью их используют?
5. Каковы общие правила заготовки лекарственных растений?
6. Каковы правила и сроки заготовки различных частей растений?
7. Опишите правила и способы сушки собранного лекарственного сырья.
8. Правила и сроки хранения лекарственного сырья.
9. В чем заключается охрана и рациональное использование лекарственных растений?
Вопросы для самоконтроля
1. От чего зависит сахаристость березового сока?
2. Перечислите факторы, влияющие на сокопродуктивность березовых древостоев.
3. Опишите способы подсочки березы.
4. В каких насаждениях можно вести заготовку березового сока?
5. Опишите технологию заготовки березового сока.
6. Какова средняя продолжительность заготовки березового сока?
7. Как влияет заготовка сока на состояние березовых древостоев?
Вопросы для самоконтроля
1. Перечислите дикорастущие ягодные и плодовые растения, произрастающие в лесах Беларуси и имеющие пищевое значение?
2. Каков химический состав лесных ягод и плодов?
3. Приведите краткую ботаническую, экологическую характеристику и формулы плодоношения брусники, черники, малины.
4. Приведите краткую ботаническую, экологическую характеристику и формулы плодоношения земляники, клюквы, голубики.
5. Как осуществляется глазомерный прогноз учета и прогноза урожая ягод в лесу?
6. Перечислите методы учета растительных пищевых ресурсов в лесу?
7. Что такое биологический и эксплуатационный запас ягод?
8. Каковы общие правила заготовки ягод в лесу?
9. Способы переработки лесных ягод и плодов.
10. Каковы мероприятия по рациональному использованию и повышению продуктивности лесных ягодных угодий?
Вопросы для самоконтроля
1 Дайте общую характеристику грибов, опишите строение плодового тела шляпочных съедобных грибов.
3. Какие грибы относятся к съедобным, несъедобным и ядовитым?
4. В чем ценность грибов как элемента биогеоценоза?
5. Каково распределение дикорастущих съедобных грибов по пищевой и товарной ценности?
6. От каких факторов зависит плодоношение съедобных грибов?
7. Опишите три слоя (волны) плодоношения съедобных грибов.
8. Общие правила заготовки грибов в лесу.
9. Перечислите способы переработки съедобных грибов.
10. Опишите два способа засолки грибов.
11. Опишите организационные мероприятия, по рациональной эксплуатации мест произрастания грибов.
12. Опишите лесохозяйственные мероприятия, направленные на повышение продуктивности мест произрастания грибов.
Плантационное выращивание плодовых и
Ягодных растений
Плантационное выращивание плодово-ягодных растений, способствует значительному повышению их продуктивности по сравнению с природными угодьями, гарантирует получение высоких урожаев, улучшает качество сырья, снижает себестоимость продукции. В лесхозах все шире практикуется плантационное выращивание аронии черноплодной, облепихи, шиповника, клюквы крупноплодной, голубики, некоторых видов лекарственных растений.
8.1 Краткая характеристика аронии черноплодной и облепихи крушиновой.
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) входит в род Арония (Aronia).Это кустарник высотой до 2,5 м, с компактной, позже раскидистой кроной диаметром 1,5–2м, родом из Северной Америки. Начинает плодоносить с 3–4 летнего возраста и продолжает до 20 лет. Плод – относительно сочная, черная или черно-пурпуровая кисловато-сладкая ягода, с вяжущим терпким привкусом, шаровидной формы. Средняя масса плода 0,6-1,5 г. Плоды созревают августе-сентябре.
Корневая система хорошо развита, распространена в основном в зоне кроны куста на глубине 30–40 см. Порода обладает высокой побеговосстановительной способностью.
Арония черноплодная – растение зимостойкое, светолюбивое, хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, требовательно к их влажности. Обильно плодоносит, декоративно, является хорошим медоносом.
Плоды аронии применяют в пищевой и медицинской промышленности. По содержанию витамина Р в свежесобранных плодах до 5%), арония черноплодная значительно превосходит многие ягодные и плодовые культуры. Ее плоды отличаются значительным содержанием сахаров, сорбита, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, каротина (провитамин А), витамина В2, фолиевой кислоты, токоферолов, витамина РР (никотиновая кислота), важных макро- и микроэлементов (кальций, молибден, марганец, медь, бор, кобальт, железо, йод).
Плоды используют в свежем и переработанном виде для приготовления соков, компотов, варенья, джемов. С лечебной целью применяют свежие и сушеные плоды, сок, витамины С и Р, полученные при переработке ягод из жома, экстракты биологически активных веществ.
Облепиха крушиновая, крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) относится к роду Облепиха (Hippophae). Это колючий кустарник высотой 1,5–5 м, реже – дерево высотой до 10 м. Облепиха – растение раздельнополое, двудомное, ветроопыляемое. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях, невзрачные, безлепестные. Плоды – сочные, гладкие, блестящие, желтые, оранжевые или красные, шарообразные или яйцевидные костянки со своеобразным вкусом и ароматом. Масса одного плода 0,07–1,0 г. Плоды расположены на коротких (1–3 мм) плодоножках. Цветет в апреле–мае, до распускания листьев, плодоносит с конца августа до начала октября.
Облепиха является светолюбивым и морозоустойчивым растением, хорошо растет на свежих и влажных плодородных, рыхлых почвах. Корневая система размещена на глубине 0,5–1,0 м. Корни длинные, слабо ветвятся, выносят длительное затопление проточными водами.
В природе растет вдоль рек, по скалам и обрывам, в Европе и Азии. Широко культивируется в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Для Беларуси облепиха является интродуцентом.
Плоды облепихи используют в медицинской и пищевой промышленности. В них содержатся сахара, органические кислоты, жирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, ряд витаминов, до 15 микроэлементов, дубильные и другие вещества. Облепиховое масло, получаемое из плодов, применяют для лечения ожогов, обморожений, лучевой болезни, язвенной болезни, некоторых форм экзем и других заболеваний. Сок из плодов облепихи используют при нарушении обмена веществ. Масло и сок облепихи используют в пищевой и косметической промышленности.
Зимостойкость аронии черноплодной и облепихи, их скороплодность, высокая урожайность, регулярное плодоношение и ценность плодов способствовало распространению данных видов в культуре, в том числе и при плантационном выращивании.
Размеры промышленных плантации аронии черноплодной и облепихи определяются с учетом наличия рынков сбыта, близости предприятий по переработке продукции или наличием подобного цеха в своем хозяйстве. Наиболее целесообразная ее площадь – 50–100 га.
8.2. Технология создания плантаций аронии черноплодной
Для создания плантаций данного ягодного кустарника подбирают участки с плодородными легкосуглинистыми и супесчаными свежими почвами, с кислотностью, близкой к нейтральной. Плантации следует размещать на близком расстоянии от источников водоснабжения на склонах южных, юго-западных и юго-восточных экспозиций.
Подготовка почвы. При первичном освоении территории плантации проводят плантажную вспашку на глубину 25–40 см с последующим дискованием. Кислые почвы при необходимости известкуют. В зависимости от плодородия почвы, под основную вспашку вносят минеральные (до 150–180 кг фосфора, 120–180 кг калия на 1 га в пересчете на действующее вещество) и органические удобрения (от 40–50 до 100–150 т/га).
Посадку аронии черноплодной осуществляют ручным или механизированным способом, обычно осенью, реже – ранней весной, желательно до распускания листьев. Ручную посадку саженцев аронии черноплодной осуществляют следующими способами:
– по предварительно выкопанным ямам,
– по плантажной вспашке без ям,
– с использованием траншейной посадки.
При механизированной посадке применяют садопосадочные или лесопосадочные машины.
В качестве посадочного материала на промышленных плантациях применяют черенковые саженцы, целые или разделенные на части кусты. Растения высаживают по схемам посадки 4х0,6–0,8; 4х1,5; 4х2,0; 4х2,5; 3,0х3,0 м, что позволяет в последующем проводить механизированную обработку междурядий. После посадки рекомендуется проводить полив (рисунок 15).
Уходы за плантацией аронии черноплодной включают борьбу с сорной растительностью, периодические подкормки, поливы, формирование кустов путем систематической обрезки старых побегов.
Для борьбы с сорняками почву в междурядьях плантации содержат под черным паром, поддерживая в рыхлом и чистом состоянии. С этой целью проводят культивацию или дискование почвы, при небольших размерах плантации – рыхление вокруг кустов вручную на глубину не более 10 см. Для борьбы с сорняками также применяют гербициды.
С вступлением кустов аронии в стадию плодоношения один раз в два года вносят органические удобрения в количестве до 40 т/га. Фосфорные и калийные вносят осенью из расчета 90–120 кг действующего вещества на 1 га в междурядья. Азотные удобрения (до 3–4 ц/га аммиачной селитры) вносят в несколько приемов: половину весной сразу после таяния снега, а половину за две-три летние подкормки. Одну подкормку азотными удобрениями рекомендуется делать по