Доля сельского хозяйства в ВВП России
Валовый внутренний продукт (ВВП) в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 80 412,5 млрд руб. Доля стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции (во всех категориях хозяйств) в общем объеме ВВП в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 6,3%. По отношению к 2014 году она изменилась в сторону увеличения на 0,8 процентных пункта.
Отрасли
Растениеводство
В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.
Большая часть посевной площади используется под зерновые и зернобобовые культуры (59 % в 2015 году), в том числе под пшеницу — 34 %, ячмень — 11 %, овёс — 4 %, кукурузу — 3 %. Остальная часть — кормовые культуры (21 %), технические культуры (16 %), картофель и овощебахчевые культуры (4 %).
Основные сельскохозяйственные культуры:
· зерновые (валовой сбор в 2016 году — 119 млн тонн, 4-е место в мире)
· сахарная свёкла (48 млн тонн, 1-е место в мире)
· подсолнечник (11 млн тонн, 2-е место в мире)
· соя (3 млн тонн)
· картофель (31 млн тонн, 3-е место в мире)
· овощи (16 млн тонн)
Рис.3 Сбор зерновых культур в России в 1990—2016 года
Зерноводство
В России находится 10 % всех пахотных земель мира, при этом более 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.
Россия занимает первое место в мире по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи.
Россия по состоянию на 2013 год занимала четвёртое место в мире (после Китая, Индии и США) по сбору пшеницы (в отдельном 2011 году урожай в России превзошёл американский, и в целом отрыв США от РФ невелик). В 2016 году в России к началу сентября было собрано более 66,8 млн тонн пшеницы (общий урожай оценивается на уровне 71 млн тонн).
В 2014 году в России собран рекордный с 1990 г. урожай зерновых — более 110 млн тонн (до доработки). В 2015 году в России валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по предварительным данным составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки (в 2014 году аналогичный показатель составил 105,3 млн тонн) при урожайности 23,6 центнера с гектара (в 2014 году — 24,1 ц/га). Больше всего было собрано пшеницы — 61,8 млн тонн (в 2014 году — 59,7 млн тонн).
В 2015 году был получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно — 12,7 млн тонн (на 53,8 % больше, чем в среднем за последние пять лет, и больше, чем в 2014 году — 11,3 млн тонн) и риса — 1,11 млн тонн (в 2014 году — 1,05 млн тонн). Благодаря успехам селекционеров, создавших холодостойкие сорта риса и пшеницы, страна обеспечена собственным производством риса, а продовольственная пшеница начала выращиваться в Подмосковье.
Общий урожай бобовых в 2015 году составил 5 млн тонн, что значительно выше, чем 4 млн тонн в 2012 году. Также в 2015 году был достигнут рекордный валовой сбор сои — более 2,6 млн тонн в весе после доработки, что на 58,3 % выше среднего показателя за последние пять лет (в 2014 году — 2,4 млн тонн). Урожай сои вчетверо превысил лучшие советские показатели, что дало возможность впервые за последние четверть века начать экспорт в Китай. По сборам гороха в 2015 году Россия вошла в пятёрку мировых лидеров.
В 2015 году сбор гречихи составил 860 тыс. тонн, что на 25,4 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году — 662 тыс. тонн).
В 2015 году было намолочено 9,2 млн тонн маслосемян подсолнечника в весе после доработки (в 2014 году — 8,5 млн тонн). Также в 2015 году был получен рекордный сбор масличного льна-кудряша — более 500 тыс. тонн, что на 54,1 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году — 385,6 тыс. тонн). Из масличных семян Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. В 2010-х гг. практически полностью были прекращены импортные закупки подсолнечного масла — теперь подсолнечник перерабатывается внутри России.
В 2016 году в Краснодарском крае впервые собрали урожай на 100 % из собственного семенного фонда, при этом поставлен очередной рекорд — собрано свыше 10 миллионов 150 тысяч тонн зерна.
По итогам 2016 года сбор урожая зерновых и зернобобовых культур составил 119,1 млн тонн, что на 13,7 % больше 2015 года (104,8 млн тонн). В том числе впервые в истории России собрано 73,3 млн тонн пшеницы.
Овощеводство
Производство тепличных овощей в 2016 году в России выросло на 8 % — до 691 тысячи тонн. За год было введено в эксплуатацию 160 гектаров зимних теплиц. По итогам прошлого года уровень самообеспеченности по овощам составил около 90 %.
Ранее, в 2015 году валовой сбор тепличных овощных культур в России составил 470,9 тыс. тонн, в том числе огурцов — 337 тыс. тонн, томатов — 123,4 тыс. тонн, других овощных культур — 10,5 тыс. тонн. За 2016 год валовой сбор тепличных овощных культур по стране составил 586,8 тыс. тонн, что на 29 % больше, чем в прошлом году.
Общий урожай овощей в 2015 году составил 16,1 млн тонн. В 2014 году Россия произвела 15,45 млн тонн овощей. Эти показателями являются наивысшими за всю новейшую историю страны.
Успехи на этом направлении стали возможны благодаря строительству множества крупных тепличных комплексов, которые возводятся как на юге, так и на севере страны, и зачастую позволяют получать продукцию круглый год.
В 2013 году Россия занимала 4-е место в мире по производству огурцов и 8-е место по производству лука.
Животноводство
В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.
Основные виды продукции животноводства, производящиеся в России:
· мясо (в 2015 году произведено 9,6 млн тонн, 4-е место в мире) говядина (1,6 млн тонн)
· свинина (3,1 млн тонн)
· мясо птицы (4,5 млн тонн)
· прочие виды мяса (0,3 млн тонн)
· молоко (30,8 млн тонн)
· яйца (42,6 млрд штук)
· шерсть (56 тыс. тонн)
· мёд (68 тыс. тонн)
Мясное скотоводство
В России растёт поголовье крупного рогатого скота мясных пород. По итогам 9 месяцев 2014 года мясное поголовье составляет составило 2,388 тыс. голов, что на 11,7 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Этот рост обеспечивается в том числе ростом производства корма для животных — так, в декабре 2014 года российские предприятия произвели рекордные 2,049 млн тонн комбикормов.
В 2011 году в стране было произведено 7 460 тыс. тонн мясной продукции, при этом импортировано 2 687 тыс. тонн, а потреблено 10 041 тыс. тонн. Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.
Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России ведётся активная работа.
В 2014 году в Брянской области открылся крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % её импорта. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.
Рис.4 Динамика производства мяса в убойном весе в 1990—2016 годах в России, в млн тонн
Свиноводство
В 2016 году Россия вошла в топ-5 крупнейших производителей свинины в мире. За последние 10 лет объем промышленного производства свинины в России увеличился почти в 6,7 раза или на 2,4 миллиона тонн. При этом за последние 3 года производство свинины в стране выросло более чем на 750 тысяч тонн, в том числе в 2016 году — на рекордные 300 тысяч тонн.
Общее производство свинины в России увеличилось с 1,578 млн тонн в 2000 г. до 2,981 млн тонн в 2014 г. (в 1,8 раза).В 2015 году Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса (за 2012—2015 гг. импорт сократился более чем на 80 %, что привело к падению цен в США, Германии и других странах).
Рис.5 Производство свинины в России, 1999—2014 гг.
Птицеводство
Производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 4,060 млн тонн в 2014 году (в 5 раз). В 2015 году в России произведено 4,3 млн мяса и субпродуктов птицы — на 11 % больше, чем в 2014 году.
Россия занимает 4-е место в мире по производству мяса птицы и 7-е — по производству яиц, что полностью покрывает внутренние потребности. В 2015 году в России было произведено 42,5 млн куриных яиц.
В России также развивается производство ранее дефицитной и редкой продукции. Так, в декабре 2014 года в рамках масштабного проекта по производству индейки и утки в городе Миллерово Ростовской области построен один из крупнейших в России комбикормовых заводов. После введения этих проектов в строй на российском рынке должны появиться значительные объёмы мяса утки и индейки по более доступным ценам.
Рис.6 Производство мяса птицы в России, 1990—2014 гг.
Молочное животноводство
Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое в России в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.
Поголовье коров молочных пород в России практически не растёт, однако резко выросли удои молока, так как появилась возможность импортировать высокопроизводительных животных из Голландии и иных стран. Производительность российских коров в среднем выросла с 2800 до 5100 килограмм молока на одну особь в год между 1991 и 2016 годами. Есть куда расти, учитывая, что в России максимальные надои в зависимости от породы и кормов 3 800 — 8 000 кг/год, в Израиле же — 11 700 кг/год.
Производство сырого молока в России составляет около 30 млн тонн (в 1990 г. 55,7 млн т.) и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне — равно как и производство молокопродуктов. Россия занимает 5-е место в мир по производству коровьего молока (по состоянию на 2012 год).
При этом в 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов — при собственном производстве в 31,92 млн тонн. Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 % по Доктрине продовольственной безопасности. Однако большая часть импорта идёт из союзной нам Белоруссии.
Рыболовство и рыбоводство
По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает надёжную сырьевую базу в этой отрасли (2014).
В России потребляется около 28 кг рыбы и рыбной продукции на душу населения в год. По данным Академии Медицинских Наук РФ минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы составляет 15,6 кг в год на человека. Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн. Общий вылов всех российских пользователей в 2016 году составил 4 млн 755 тыс. тонн, что на 5,5 % (или на 248,8 тыс. тонн) больше рекордного уровня 2015 года В то же время освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах, открытой части Мирового океана и в зонах иностранных государств составило 681,4 тыс. тонн, что меньше уровня 2015 года на 4,4 %. В Дальневосточном бассейне было добыто на 8 % больше показателя 2015 года — 3 млн 114 тыс. тонн. Вылов минтая в бассейне вырос на 7,2 % — до 1 млн 740,6 тыс. тонн, вылов сельди — на 3,4 %, до 398,9 тыс. тонн, трески — на 11 %, до 87,7 тыс. тонн, крабов — на 14,3 %, до 57 тыс. тонн. Вылов в Северном бассейне увеличился на 1,4 % и составил 567 тыс. тонн. Было добыто 394,2 тыс. тонн трески (рост на 4 %). Вылов пикши увеличился на 26,3 % — до 115,7 тыс. тонн, камбалы — на 8 %, до 10,4 тыс. тонн, зубатки — на 13,7 %, до 7,6 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне рыбаки добыли 103 тыс. тонн, что больше уровня 2015 года на 5,6 %. В Западном бассейне выловлено на 8,7 % больше показателя 2015 года — 72,63 тыс. тонн. При этом вылов в Волжско-Каспийском бассейне составил 68 тыс. тонн, что меньше уровня 2015 года на 2,4 %. Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.
Тем не менее, имеет смысл и дальше наращивать вылов и производство рыбы, так как повышенное потребление рыбы является признаком более здорового рациона питания. Также имеются большие экспортные возможности.
Несмотря на колоссальный потенциал (обилие рек, озёр, прудов, мелководных побережий), в России крайне слабо развито рыбоводство (разведение рыбы в специальных пресных или солёных водоёмах). Так, например, в Китае производство аквакультуры (специально выращиваемая рыба, ракообразные, моллюски, водоросли) в два раза превышает по объёму вылов, тогда как в России аквакультура составляет 1/30 часть от вылова. Однако в последние годы в России предпринимаются определённые усилия и на этом направлении. Так, за первые 9 месяцев 2016 года производство товарной аквакультуры в стране составило 96 тыс. тонн, что на 39 % больше показателя за аналогичный период прошлого года. Вылов рыбы по регионам России
Во всём мире широко известен такой российский продукт, как рыбья икра — красная и чёрная икра из Каспийского региона (считается лучшей в мире), а также красная дальневосточная икра.
Рис.5 производство рыбы в России, 2009-2015 гг.