Методика разделки тушек птицы
Убитая птица, с которой снято оперение, называется тушкой. Тушки птицы в зависимости от обработки подразделяют на непотрошеные, полупотрошеные и потрошеные. Непотрошеная тушка птицы — это птица со спущенной кровью и удаленным оперением. При полупотрошении из тушек удаляют клоаку и кишечник до мышечного желудка. Потрошеные тушки получают после удаления внутренних органов (кишечник, желудок, печень, сердце, селезенка, яичник, яйцевод и семенники), головы по второй шейный позвонок, зоба, трахеи, пищевода, шеи, ног по заплюсневый сустав, крыльев до локтевого сустава.
Полупотрошение тушек производят на конвейере первичной обработкилли вручную. Делают разрез (длиной 3—4 см) брюшной стенки от клоаки к килю, извлекают кишечник, отделяют конец двенадцатиперстной кишки от желудка, отрезают кишечник вместе с клоакой и яйцеводом, не допуская разрыва кишечника. После туалета тушки формуют — шею с головой прижимают к туловищу, крылья к бокам.
При потрошении тушек сначала отделяют ноги и крылья, затем разрезают брюшную полость от клоаки до киля. Отрезают сердце, затем желчный пузырь и печень. Мышечный желудок отрезают от кишечника, разрезают, очищают от содержимого, промывают и снимают с него кутикулу. После удаления внутренних органов отделяют голову между вторым и третьим шейными позвонками. Затем разрезают кожу шеи и удаляют трахею, зоб, пищевод. Шею отделяют от тушки на уровне плечевых суставов. Потроха комплектуют (печень, сердце, мышечный желудок, шея), упаковывают в пакеты из полимерной пленки или салфетки из целлофана и вкладывают в потрошеные тушки. Легкие и почки остаются в тушке.
В целях определения убойного выхода птица взвешивается перед убоем, из значения живой массы вычитается величина скидки в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Если птица на убойный пункт была доставлена автотранспортом с расстояния от 50 до 100 км, величина скидки снижается до 1,5%. Рассчитываются два значения убойного выхода — убойный выход полупотрошеной и убойный выход потрошеной тушки, причем за 100% принимается живая масса после скидки.
При анатомической разделке (обвалке) после удаления внутренностей с тушки снимают кожу вместе с подкожным жиром и отделяют мышечную ткань от костей. Для уменьшения потерь от испарения препарирование тушки следует проводить как можно быстрее. Кюветы, куда складываются до взвешивания части тушек, необходимо прикрыть влажной марлей.
При препарировании выделяют раздельно мышцы грудные, мышцы бедра, голени и остальные мышцы туловища. Длину костей киля, бедра, голени измеряют штангенциркулем. Мышцы взвешивают раздельно по группам, а также кожу с подкожным жиром, съедобные внутренние органы — печень, сердце, мышечный желудок (без содержимого), почки, легкие, внутренний жир. Взвешиваются несъедобные части — голова, ноги, крылья, кости, кишечник, пищевод, зоб, железистый желудок, содержимое мышечного желудка с кутикулой, желчный пузырь, селезенка, семенники, яйцевод, яичник, гортань, трахея.
Данные анатомической разделки тушек записываются в специальную ведомость. Расхождения в массе тушки до разделки и всех ее частей после разделки должны быть не более0,5—1%.
В результате анатомической разделки устанавливаются показатели массы: непотрошеной тушки, полупотрошеной и потрошеной. На основе этих показателей рассчитываются значения убойных выходов, а также показатели, более детально характеризующие мясную продуктивность птицы: отношение съедобных частей к несъедобным, отношение съедобных частей к живой массе, отношение массы мышц к массе костей, отношение массы грудных мышц ко всем мышцам, обмускуленность киля, бедра, голени.
Оптимальные параметры показателей мясной продуктивности бройлеров могут служить контролем при их выращивании.
Оптимальные параметры
мясных качеств бройлеров
Живая масса в 7-недельном возрасте, кг 1,6—1,7
Убойная масса полупотрошеной тушки., % 80—82
Убойная масса потрошеной тушки, % 60—62
Выход съедобных частей, % 52—55
Выход мышц, % 42—45
Мясо-костный индекс потрошеной тушки 3.5—4.0
Отношение белка к жиру 2,0—3,0
Индекс биологической ценности белка 5—7
22 Мускусные утки
Мускусные утки. (представляют сбой отдельный вид сельскохозяйственной
птицы. Разводят их с целью получения более постного в отличие от пекинских
уток мяса. В тушке мускусных уток до 25 % жира, а у пекинских – до 3540
%.
Экстерьер: имеют оригинальный внешний вид: голова длинная с выпуклым
лбом; глаза большие и выпуклые. Над клювом и вокруг глаз расположены кожные
образования красного цвета – кораллы. Они выделяют жир и имеют запах
мускуса. На голове имеется хохолок. Утки издают шипящий звук, а не крякают,
поэтому их называют шептунами. Окраска в основном черная с зеленоватым
отливом и белыми перьями на крыльях, но встречаются также белые и белые с
темными пятнами.
Происхождение: Южная Америка.
Продуктивные качества: живая масса взрослых самок 2,5-3
кг, а самцов 5-7кг.
Яйценоскость 100 яиц и более. Скороспелость – 9 месяцев. Этих уток используют
в качестве отцовской формы для получения муллардов – идеальных межвидовых
гибридных мясных утят для откорма на мясо и жирную печень во многих
странах.
При скрещивании мускусных селезней (в качестве отцовской формы) с утками кряквенных домашних пород (пекинская, орлингтон, руанская и др.) получают гибридов — мулардов. Они отличаются высокими откормочными качествами.Так, к 7—10 непельному возрасту муларды достигают живой массы 3—6 кг при
затратах корма 2,3—Зкг на 1 кг прироста. При интенсивном откорме (как правило,
в течение 4 нед) от них получают жирную печень массой от 300 до 520 г при
затратах корма 13—18 кг кукурузы на 1 гол. В печени мулардов содержится до
65—66 % жира, тогда как в печени гусей — лишь 50 %.
23.Способы спаривания птицы
Способы спаривания птицы.
Вольное естественное спаривание и периодическое естественное спаривание.
При вольном естественном спаривании самцы и самки содержатся в одной группе. Половое соотношение у кур яйценоских пород соответственно 1 : 10, а при семейной селекции 1 : 15; у кур мясных пород соответственно 1:8, 1:12, у индеек 1: 10—15 для тяжелых пород и линий и 1:18—20 — для легких, у гусей от 2 до 4 лет — 1: 3, до 2 лет и старше— 1: 2 у уток— 1: 5—7.
При системе вольного естественного спаривания особое внимание обращают на выращивание самцов и последующую их оценку перед посадкой к самкам.
На племя оставляют петушков, у которых характерный гребень сформировался уже к 30—35-дневному возрасту. Периодическое естественное спаривание: В последние годы отдельные племенные хозяйства начали применять содержание племенных кур.в клетках. Для содержания кур племенного ядра рекомендуются двухъярусные каскадные клеточные батареи с индивидуальными ячейками. Против каждого ряда клеток с несушками устанавливают одноярусные металлические клетки с петухами. Для спаривания кур каждой семьи поочередно подсаживают в клетку к своему петуху. Делается это только в послеобеденное время. Периодичность спаривания следующая: первая неделя — два раза, вторая—три, третья — два раза н т. д. При использовании этого приема спаривания необходимо в отдельных групповых клетках содержать 10— 15% резервных петушков от общего их количества.
24. ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ ЯЙЦЕНОСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ.
Существует несколько систем выращивания- в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. В России наибольшее распространение получило выращивание; в клеточн.
батареях (КБУ-3,К-П-8,БКМ-3). Перед приемом суточных цыплят, за 1-2 дня, необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют и дезинфицируют , проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха. В перв.2 дня температура у белых кроссов 3 2°С в клетке, для коричневых 33-34°С. Принимают цыплят не позднее 12 ч после выемки из инкубатора Для промышленного стада-33 гол., для родительского 34 гол В птичнике д.б.одновозрастные цыплята. При клеточн. содержании регулируют зазоры междуд прутьями 21 мм, опускают ниппельные поилки на высоту 15 см от пола, в кормушки вставляют вкладыш. Температура корма и воды д.б. не ниже температуры окружающего воздуха. В первые 3-5 дней цыплят содержат в клетках на пеленках(пол клетки застилают теплой бумагой в 5 слоев).Каждый день один слой убирают. Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. В воду можно добавить 7% раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Воду меняют каждый день. Цыплятам дают только сухой корм-комбикорм(помол I-2мм), кот. насыпают в кормушки ТОНКИМ СЛОЕМ и одновременно на пеленки. В первые 10 дней дают подсолнечное масло против залипания клоаки. Со 2-7 дня рекомендуется корм замешивать на свежем твороге и давать по 5-6 раз в день. С 5го дня жизни корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яйцо. На выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят. Поступивший молодняк размещают г; клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. Сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов в возрасте 3-х недель рассаживают по всем ярусам. При клеточном содержании плотность посадки, см кв./гол. до 4ех недель-200-3 00; фронт кормления, см/гол.-2,5;фронт поения-1см/гол. При напольном содержании плотность посадки, гол/м кв,-12-14;фронт поения-8-9 см/гол.; фронт кормления в круглых кормушках-2,5 см/гол. В первые 2 нед. жизни кормят 5-6 раз.в третью-4 раза, затем 2 раза. Скорость движения воздуха для суточных цыплят 0,1 м/с, затем до 0,5 м/с, влажность 60-70%. Цыплят ежедневно осматривают. Смотрят на состояние оперения, осматривать лучше после раздачи корма. В наст. время применяют как постоян-ное, так и прерывистое освещение. Первые сутки круглосуточно, затем в течение 3ех недель световой день меньше до 9 ч. Однородность в пери-од выращивания молодняка д.б. не ниже 80%.Рекомендуют петушков и курочек с суточного возраста выращивать раздельно. Половое соотношение 1:8,1:9.
25 КЛАССНАЯ ОЦЕНКА ПТИЦЫ
Классная бонитировка птицы. В племенных хозяйствах ежегодно проводят классную бонитировку птицы, которой предшествует обработка племенных записей для выяснения продуктивных и племенных качеств птицы. Подлежащую бонитировке на основании результатов этой работы птицу, проверяемую по качеству потомства, индивидуально оценивают по экстерьеру, продуктивным и племенным достоинствам и относят к тому или иному классу.
Для птицы разных видов разработаны и применяются отдельные бонитировочные шкалы. Например, для кур яичного и мясного направления разработаны требования. Бонитировка требует тщательных записей, своевременной их обработки и опыта для оценки птицы. На основании оценки по отдельным признакам определяют бонитировочный класс по комплексу признаков, учитывая прежде всего класс по главным признакам. По дополнительным признакам допускается отклонение от класса основных признаков, но не более чем на один класс по каждому из двух признаков или на два класса по одному из них. К классу элита относят только линейную птицу племенного ядра с известным происхождением по матери и отцу.
26. Инкубаторы, применяемые в птицеводстве.
Существуют различные типы инкубаторов. В инкубаторе создают
все необходимые условия для нормальной инкубации яиц и
вывода птенцов. В комплект любого инкубатора должны входить:
лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля
и регулирования необходимой температуры воздуха; увлажнители
и приборы для поддержания определенной влажности;
вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация;
механизмы для поворота лотков с яйцами.
Инкубаторы бывают инкубационные, выводные и совмещенные.
Инкубационные предназначены для инкубации яиц до момента
наклева птенцами скорлупы; выводные — для вывода молодняка;
совмещенные — для инкубации и вывода молодняка одновременно. Отечественная промышленность выпускает инкубаторы ≪Универсал-45≫ ≪Универсал-50≫, ≪Универсал-55≫, ИКП-90, ИУП-Ф-45,
ИУВ-Ф-15.
27. Отбор и подбор птицы яйценоского и мясного направления продуктивности
Методы отбора вптицеводстве. Отбор – выбор лучших особей для размножения.Может быть естественным и искусственным. естеств. направлен на выживаемость, сохранение вида, а искусственный – способствует повышению продуктивности и жизнеспособности птицы. Различают: последовательный (тандемный),
метод независимых уровней
браковки,
метод по индексам.
Метод
последовательной селекции;
сначала в течение ряда поколений ведется по одному признаку. После достижении необходимого рез-та начинают работу с др признаком. Недостаток:
достаточно продолжительный, может потеряться один из признаков. Метод
независимых уровней браковки – так же выделяется несколько признаков
для ведения работы. Среди этой группы выделяют главный с которым
будет вестись работа, по остальным признакам устанавливают
необходимые значения минимума.
Метод индексов. В мясном птицеводстве вычисляют индекс
продуктивности, в яичном – индекс эффективности яйценоскости. Индекс
эффективности яйценоскости.Эффективность отбора зависит от кол-ва отобранных особей в племядро, от величины селекционного дифференциала - это разница м/д сред значением плем ядра и стада в целом,от величины коэф наследуемости, от эффективности отбора, от условийсреды.
Типы подбора в птицеводстве.
Подбор - это наиболее
целесообразное составление
отобранной птицы родительских пар
с намерением получить от них
потомство с желательными качествами. В птицеводстве применяют индивидуальный, групповой, гомогенный, гетерогенный, возрастной, линейный и др. типы полбора. Индивидуальный подбор ведут только в племенных хозяйствах для проверки самцов и самок по качеству потомства, а затем для
увеличения числа, потомков улучшателей в стаде. Развитие
искусственного осеменения и длительное хранение замороженной спермы повышают возможности индивидуального подбора, его влияния на селекционный процесс. Практический опыт показал, что индивидуальный подбор, применяемый при естественном или искусственном осеменении,
приводит к снижению оплодотворяемости яиц по сравнению со спариванием при групповом подборе или осеменении смешанной спермой. Групповой
подбор -самый распространенный в птицеводстве. Его применяют при
размножении семей и семейств, в группах свободного спаривания, в
группах резерва, в прародительских и родительских стадах, Однородный
(гомогенный) подбор применяют при внутрилинейном разведении. Суть
его заключается в том, что самки и подбираемые к ним производители
относительно сходны по основным признакам. Однородный подбор
используют с целью сохранения, закрепления и усиления в потомстве ценных, наиболее желательных качеств. При таком подборе чащеполучают препотентных особей. Крайней формой гомогенного подбора является инбридинг.
Гетерогенный (разнородный) подбор
в птицеводстве применяют шире, чем
в других отраслях животноводства,
Отбор естественный и искусственный
Критерии эффективности отбора в птицеводстве
-коэффициент наследуемости
-семейственная селекция
-комбинированная селекция
-отбирать лучших из лучших
Последовательный отбор
Отбор по общей оценке по секционным индексам
Оценку по фенотипу и генотипу предков за 2 поколения
Оценка по собственному фенотипу
В молодом возрасте
В возрасте снесения первого яйца 40 дней
От 40-78дн
В мясном до 34 нед и 20 недель жизни
Подбор родительских пар важная задача индивидуальный и групповой гомогенный и гетерогенный возрастной
28. Содержание гусей, уток и индеек
Содержание родительского стада гусей.
Применяют содержание взрослых индеек на глубокой подстилке и в
клеточных батареях (реже).
Общеизвестно, что у индеек наблюдается значительный половой диморфизм
по живой массе. Поэтому в промышленном индейководстве чаше
применяется искусственное осеменение, чем в других отраслях птицеводства.
Индюков и индеек содержат в разных помещениях.
При напольном содержании индеек используют оборудование ИВС1,8А
и
ИВС1,8Б.
В комплекты оборудования входят: системы поения, кормления,
уборки помета, электрооборудование, а также насесты и гнезда с
механизированным сбором яиц. Гнезда одноярусные с размерами, мм: длина
560, ширина 360, высота у входа 400, у задней стенки 700. Гнезда
объединены в секции по 7 в каждой.
Комплектуют родительское стадо ремонтным молодняком в возрасте 26—30
нед. Расчет количества ремонтного молодняка приведен в таблице 84.
Плотность посадки, гол/м2 пола: индеек тяжелых кроссов 1,5, среднего 2,
легкого 2,5; индюков 1.
Птичник перегораживают на секции вместимостью 150— 250 индеек.
Самцов содержат сообществами не более 15 гол.
Фронт кормления при использовании бункерных кормушек в зависимости от
кросса должен составлять 8—12 см/гол., фронт поения — 2,5—4 см/гол. При
использовании желобковых кормушек фронт кормления следует увеличить
на 25 %. Эти нормативы нужно строго соблюдать, особенно когда применяют
ограниченное кормление.
У индеек довольно сильно развит инстинкт насиживания, что существенно
снижает эффективность производства, так как насиживающие самки не несут
яйца. Применяют разные способы: отсаживают индеек в отдельные секции с
активным вентилированием; применяют гнездаполуловушки,
обеспечивающие нахождение в гнезде только одной индейки; перегоняют
индеек из секции в секцию; проводят регулярный осмотр гнезд; делают
инъекции прогестерона и др.
В ряде хозяйств применяют клеточное содержание родительского стада
индеек. Специального клеточного оборудования для содержания индеек нет.
Поэтому используют или переоборудованные клетки для кур, или
изготовляют оборудование самостоятельно. Использование клеток позволяет
существенно увеличить вместимость помещений, облегчить обслуживание
птицы, снизить количество наседок.
Содержание в клетках индюков способствует улучшению их
воспроизводительных качеств. Как правило, индюковпроизводителей
содержат в индивидуальных клетках, благодаря чему исключаются драки
между самцами, снижается их травматизм, облегчается процесс взятия
спермы, улучшается ее качество.
Чтобы снизить число наминов на груди и конечностях, рекомендуется
использовать подножные решетки с полимерным покрытием.
В индюшатниках должна быть лаборатория по искусственному осеменению,
в которой моют и стерилизуют инструменты, готовят разбавители,
проверяют качество спермопродукции.
Поголовье самцов определяют из расчета 1 индюк на 30—40 самок.
Рекомендуют иметь в резерве более молодых самцов, которых начинают
использовать в случае снижения инкубационных качеств яиц.
Сперму у индюков берут методом массажа абдоминальной области.
Приучать индюков к процессу взятия спермы начинают заблаговременно.
Самцов, не отдающих сперму с помощью массажа, выбраковывают. Как
правило, приучение самцов длится 2— 3 нед. Режим использования самцов
через день, или 2—3 раза в неделю.
В начале племенного сезона у всех самцов проверяют количество и качество
спермы. Оценивают сперму по объему эякулята, цвету, консистенции,
концентрации спермиев и их подвижности. Для племенных целей оставляют
индюков, эякуляты которых имеют объем не менее 0,2 мл, подвижность
спермиев 7 баллов и выше, концентрацию спермиев не менее 5 млрд/мл.
Сперма индюков имеет очень высокую концентрацию и небольшой объем,
поэтому ее целесообразно разбавлять. Для этих целей разработаны
специальные разбавители, которые дают возможность увеличить объем
спермы, повысить жизнеспособность спермиев и сохранить их
биологическую полноценность. Полученная сперма должна быть
использована в течение 20 мин. Впоследствии ее качество резко ухудшается.
В начале периода яйцекладки индеек осеменяют несколько дней подряд для
насыщения половых путей спермиями. Затем в первые 2 мес яйцекладки
через 14 дней, потом через 10 дней и в конце продуктивного периода — через
7 дней. Сперму самке вводят индивидуальной пипеткой прямо в яйцевод на
глубину 1—2 см. Доза осеменения 0,025—0,03 мл неразбавленной спермы
или 0,05—0,1 мл разбавленной.
У индеек относительно короткий продуктивный период (5—6 мес), поэтому
для продления срока использования рекомендуется применять
принудительную линьку, которую можно вызвать разными способами. В
качестве примера приведем зоотехнический способ с применением
метионина. Индеек, отобранных для использования во второй продуктивный
период, на 2 дня лишают корма, воды и света. На 3й
день воду дают вволю,
включают свет на 2 ч. С 4го
дня их кормят по рациону для племенного
сезона вволю, добавляя в корм (150 %) метионин, воду дают вволю, сьет
включают на 2 ч. На 6й
день свет включают на 6 ч. С 7го
дня воду и корм
дают вволю, свет включают на 6 ч. Когда в стаде перелиняет 50 % индеек,
световой день увеличивают до 14 ч.
Первое яйцо индейки сносят через 2,5—3 нед после линьки. Спустя 2—2,5
нед после снесения первого яйца интенсивность яйцекладки может достигать
50 %. Яйценоскость сначала резко увеличивается, а затем постепенно
снижается. За второй продуктивный период от каждой несушки можно
получить по 50 яиц. Кроме того, яйца от индеек второго периода
продуктивности более крупные и характеризуются лучшими
инкубационными качествами. Поэтому племенное ядро рекомендуется
комплектовать индюшатами, полученными от индеек, прошедших
принудительную линьку.
Содержание родительского стада индеек.
Применяют содержание взрослых индеек на глубокой подстилке и в
клеточных батареях (реже).
Общеизвестно, что у индеек наблюдается значительный половой диморфизм
по живой массе. Поэтому в промышленном индейководстве чаше
применяется искусственное осеменение, чем в других отраслях птицеводства.
Индюков и индеек содержат в разных помещениях.
При напольном содержании индеек используют оборудование ИВС1,8А
И ИВС1,8Б.
В комплекты оборудования входят: системы поения, кормления,
уборки помета, электрооборудование, а также насесты и гнезда с
механизированным сбором яиц. Гнезда одноярусные с размерами, мм: длина
560, ширина 360, высота у входа 400, у задней стенки 700. Гнезда
объединены в секции по 7 в каждой.
Комплектуют родительское стадо ремонтным молодняком в возрасте 26—30
нед. Расчет количества ремонтного молодняка приведен в таблице 84.
Плотность посадки, гол/м2 пола: индеек тяжелых кроссов 1,5, среднего 2,
легкого 2,5; индюков 1.
Птичник перегораживают на секции вместимостью 150— 250 индеек.
Самцов содержат сообществами не более 15 гол.
Фронт кормления при использовании бункерных кормушек в зависимости от
кросса должен составлять 8—12 см/гол., фронт поения — 2,5—4 см/гол. При
использовании желобковых кормушек фронт кормления следует увеличить
на 25 %. Эти нормативы нужно строго соблюдать, особенно когда применяют
ограниченное кормление.
У индеек довольно сильно развит инстинкт насиживания, что существенно
снижает эффективность производства, так как насиживающие самки не несут
яйца. Применяют разные способы: отсаживают индеек в отдельные секции с
активным вентилированием; применяют гнездаполуловушки,
обеспечивающие нахождение в гнезде только одной индейки; перегоняют
индеек из секции в секцию; проводят регулярный осмотр гнезд; делают
инъекции прогестерона и др.
В ряде хозяйств применяют клеточное содержание родительского стада
индеек. Специального клеточного оборудования для содержания индеек нет.
Поэтому используют или переоборудованные клетки для кур, или
изготовляют оборудование самостоятельно. Использование клеток позволяет
существенно увеличить вместимость помещений, облегчить обслуживание
птицы, снизить количество наседок.
Содержание в клетках индюков способствует улучшению их
воспроизводительных качеств. Как правило, индюковпроизводителей
содержат в индивидуальных клетках, благодаря чему исключаются драки
между самцами, снижается их травматизм, облегчается процесс взятия
спермы, улучшается ее качество.
Чтобы снизить число наминов на груди и конечностях, рекомендуется
использовать подножные решетки с полимерным покрытием.
В индюшатниках должна быть лаборатория по искусственному осеменению,
в которой моют и стерилизуют инструменты, готовят разбавители,
проверяют качество спермопродукции.
Поголовье самцов определяют из расчета 1 индюк на 30—0 самок.
Рекомендуют иметь в резерве более молодых самцов, которых начинают
использовать в случае снижения инкубационных качеств яиц.
Сперму у индюков берут методом массажа абдоминальной области.
Приучать индюков к процессу взятия спермы начинают заблаговременно.
Самцов, не отдающих сперму с помощью массажа, выбраковывают. Как
правило, приучение самцов длится 2—3 нед. Режим использования самцов
через день, или 2— раза в неделю.
В начале племенного сезона у всех самцов проверяют количество и качество
спермы. Оценивают сперму по объему эякулята, цвету, консистенции,
концентрации спермиев и их подвижности. Для племенных целей оставляют
индюков, эякуляты которых имеют объем не менее 0,2 мл, подвижность
спермиев 7 баллов и выше, концентрацию спермиев не менее 5 млрд/мл.
Сперма индюков имеет очень высокую концентрацию и небольшой объем,
поэтому ее целесообразно разбавлять. Для этих целей разработаны
специальные разбавители, которые дают возможность увеличить объем
спермы, повысить жизнеспособность спермиев и сохранить их
биологическую полноценность. Полученная сперма должна быть
использована в течение 20 мин. Впоследствии ее качество резко ухудшается.
В начале периода яйцекладки индеек осеменяют несколько дней подряд для
насыщения половых путей спермиями. Затем в первые 2 мес яйцекладки
через 14 дней, потом через 10 дней и в конце продуктивного периода —через
7 дней. Сперму самке вводят индивидуальной пипеткой прямо в яйцевод на
глубину 1— см. Доза осеменения 0,025—,03 мл неразбавленной спермы
или 0,05—,1 мл разбавленной.
У индеек относительно короткий продуктивный период (5— мес), поэтому
для продления срока использования рекомендуется применять
принудительную линьку, которую можно вызвать разными способами. В
качестве примера приведем зоотехнический способ с применением
метионина. Индеек, отобранных для использования во второй продуктивный
период, на 2 дня лишают корма, воды и света. На 3й
день воду дают вволю,
включают свет на 2 ч. С 4го
дня их кормят по рациону для племенного
сезона вволю, добавляя в корм (150 %) метионин, воду дают вволю, сьет
включают на 2 ч. На 6й
день свет включают на 6 ч. С 7го
дня воду и корм
дают вволю, свет включают на 6 ч. Когда в стаде перелиняет 50 % индеек,
световой день увеличивают до 14 ч.
Первое яйцо индейки сносят через 2,5— нед после линьки. Спустя 2—,5
нед после снесения первого яйца интенсивность яйцекладки может достигать
50 %. Яйценоскость сначала резко увеличивается, а затем постепенно
снижается. За второй продуктивный период от каждой несушки можно
получить по 50 яиц. Кроме того, яйца от индеек второго периода
продуктивности более крупные и характеризуются лучшими
инкубационными качествами. Поэтому племенное ядро рекомендуется
комплектовать индюшатами, полученными от индеек, прошедших
принудительную линьку.
С д・ р・ а・ и・ ・ р д・ т・ л・ с・ о・ ос・ а・ ау・ о・ ・.
Для содержания взрослых уток используют оборудование КРУ3,
которое предусматривает содержание уток на глубокой несменяемой
подстилке. Требования к подготовке помещений и подстилки такие же, как
при содержании других видов птицы.
Птичник делят на секции вместимостью 100—50 гол. Уток легких кроссов и
популяций содержат при плотности посадки 3 гол/м2, а тяжелых (кроссы «Х11
», «Темп») —2,5 гол/м2 площади пола.
Фронт кормления и фронт поения должны составлять не менее3 см/гол. Утки
в силу своих биологических особенностей очень чувствительны к недостатку
воды. На 1 кг потребляемого корма им требуется примерно 5 л воды, или 1,6
л/гол. в сутки.
Для получения высокой продуктивности продолжительность светового дня
после 180дневного
возраста начинают увеличивать до 16—7 ч и на этом
уровне поддерживают в течение всего периода продуктивности.
Интенсивность освещения птичников должна быть в пределах 20—5 лк для
пекинских и 10—5 лк для мускусных уток.
В птичниках для родительского стада необходимо устанавливать гнезда в
достаточном количестве: из расчета одно гнездо на4— гол. пекинских или
на 5— гол. мускусных уток. Гнезда должны быть открытыми и следующих
размеров, мм: ширина 300, глубина 400, высота порожка 100. Обычно их
размещают вдоль стен или внутренних перегородок секций. Утки быстро
привыкают к гнездам и откладывают яйца в основном в них. В гнезда
регулярно подсыпают чистую подстилку, в противном случае яйца будут
загрязняться и станут непригодными для инкубации.
Оптимальная температура воздуха в птичнике 18—0 °С, относительная
влажность воздуха 70 %.
У уток по сравнению с другими видами более интенсивный обмен веществ,
поэтому они выделяют больше влаги. Чтобы поддерживать рекомендуемую
влажность, вентиляционная система должна обеспечивать подачу свежего
воздуха в объеме 5 м3/ч летом и 0,7 м3/ч зимой на 1 кг живой массы птицы.
Хорошо подготовленный молодняк пекинских уток начинает нестись в 6— 6,5, а мускусных в 7—,5 мес. Более раннее начало яйцекладки
нежелательно, так как в этом случае утки несут много мелких яиц,
непригодных для инкубации.
Яйценоскость уток нарастает быстро и в течение 5— нед достигает 90 %.
Оплодотворенность и выводимость яиц обычно возрастают одновременно с
увеличением яйценоскости. В течение продуктивного периода птица не
должна снижать свою живую массу, а если это происходит, то нужно
пересмотреть кормление уток.
Родительское стадо используют в течение 8— мес, после чего все стадо
заменяется ремонтным молодняком или применяют принудительную линьку,
и часть уток оставляют на второй период продуктивности. Линьку
организуют, когда интенсивность яйцекладки уток снижается до 40 %.
Отбирают наиболее крепкую и здоровую птицу.
Линьку вызывают разными способами и приемами. Один из самых
распространенных способов заключается в следующем: в течение первых 5
дней птица не получает корма, а в течение первого дня и воды. В первые 2
дня полностью выключают свет, на 3й
день его включают на 1 ч 20 мин;
затем продолжительность светового дня увеличивают на 30 мин в сутки,
доводят его до 6 ч и на таком уровне поддерживают до 30го
дня; с 31го
дня
ежедневно увеличивают продолжительность светового дня на 30 мин и
доводят до 17 ч к 50му
дню. В результате смена оперения у уток начинается
на 12й
день, к 25му
дню основное поголовье полностью меняет оперение, а
к 60—5му
дню яйценоскость достигает 50 %.
У переярых уток живая масса на 8—2 % больше, чем у уток первого
периода использования. В связи с этим увеличивается масса яиц,
повышаются их инкубационные качества. Получаемый из таких яиц
молодняк имеет большую живую массу и более жизнеспособен.
Селезней принудительной линьке не подвергают. Поэтому в период
проведения принудительной линьки самцов следует держать отдельно.
В южных зонах при содержании уток можно с успехом использовать
естественные водоемы. При этом утки не только получают хороший моцион,
но и дополнительные корма водоемов. Однако необходимо отметить, что при
таком содержании часть яиц теряется, поэтому выпускать птицу на водоем
следует во второй половине дня после окончания яйцекладки. На ночь уток
загоняют в помещение. Птицу не выпускают на выгул в те дни, когда
температура воздуха ниже 15 °С.__
29. Основные промеры птицы
Таблица 3
Основные промеры тела птицы и техника их взятия
№ п/п | Показатель | Инструмент для измерения | Точка взятия промера | Что характеризует промер |
Длина туловища | Линейка или лента | Последний шейный позвонок и конец копчика | Развитие тела птицы в длину | |
Глубина груди | Циркуль | Последний шейный позвонок и передний край киля грудной кости. Птица должна лежать на боку. | Развитие грудной клетки, киля, грудных мышц | |
Обхват груди | Лента | За крыльями через последний шейный позвонок и передний конец киля | Развитие грудной клетки и грудных мышц | |
Ширина груди | Циркуль | Между боковыми точками плечелопатного сустава | Развитие грудной клетки | |
Длина киля | Лента | Передний и задний концы киля грудной кости | Развитие в длину тела и киля, величина грудных мышц | |
Угол груди | Угломер | Перпендикулярно грудной кости на расстоянии 1 см от переднего края киля грудной кости | Развитие грудной мышцы | |
Ширина таза | Циркуль | Между наружными поверхностями тазобедренного сустава | Развитие в ширину задней части туловища | |
Длина голени | Лента или циркуль | Крайние точки соответствующих костей | Развитие костяка и ножных мышц | |
Длина бедра | Лента или циркуль | -"-"- | Развитие Развитие ножных мышц, высоконогость | |
Обхват голени | Лента | по окружности в наиболее широкой части голени | Развитие ножных мышц | |
Длина плюсны | Лента или циркуль | от пятого сустава до подушки ступни | Высоконогость |
30 Виды и способы откорма птицы
Откорм взрослой птицы Старых самок и самцов, отбракованных молодок, непригодных к дальнейшему разведению, а также излишних самцов можно откармливать на мясо. Откормленная птица имеет лучшие пищевые качества, чем неоткормленная. Птица хорошо откармливается при содержании в помещении на полу без выпуска на выгулы или в клетках. Взрослых кур размещают по 6-7, молодняк – по 8-9 голов на 1 м 2 пола. Пол застилают толстым слоем сухой подстилки (соломы, стружек). В помещении устраивают насесты на высоте 50 см, устанавливают кормушки, поилки. Кур кормят 3 раза в сутки – в 6, 14, 22 часа. Продолжительность кормления – 30-40 минут. Для откорма используют зерновые отходы: ячменную и овсяную муку, отруби пшеничные, просо, картофель, отходы со стола. В рацион можно включать свеклу, морковь, капусту в сыром измельченном виде и дешевые корма, получаемые на приусадебных участках. Мешанку желательно готовить на снятом молоке. После каждого кормления помещение следует затемнять, освещение выключить, а окно завесить шторой. Степень откорма и готовность кур к забою определяют по отложению жира на груди и под крыльями. Округлость и заполненность груди – основной признак упитанности. Раздувая перья, просматривая состояние и вид кожи через которую должен просвечивать жир. У хорошо откормленной птицы, особенно у взрослых кур, бледнеют гребень и сережк