V. Состояние средств и систем пожаротушения
Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах (ПВОО)
ПВОО – предприятия, на которых производятся, хранятся, транспортируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию или взрыву.
Пожар – неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве, опасное для жизни людей и наносящее материальный ущерб.
Взрыв – чрезвычайно быстрое химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.
На характер и масштабы пожаров, существенное влияние оказывают:
I. Пожарная опасность производства.По взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности объекты подразделяются на 5 категорий. Особую опасность представляют объекты категорий А, Б, В.
Категория А – склады и другие предприятия, предназначенные для хранения, приема и выполнения технологических операций с жидкостями, имеющими температуру вспышки до 28°С (нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады нефтепродуктов).
Категория Б – склады и предприятия для жидкостей с температурой вспышки 28-120°С. Также к данной категории относят хранилища и цеха, в процессе которых выделяются взрывоопасные смеси (цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, размольные отделения мельниц).
Категория В – склады и предприятия, связанные с хранением сгораемых материалов: текстильных, трикотажных, обувных товаров, а также пиломатериалов, бумаги и др.
Категория Г – склады и предприятия, связанные с переработкой и хранением несгораемых веществ в горячем состоянии, а также со сжиганием твердого, жидкого или газообразного топлива.
Категория Д – склады и предприятия по хранению несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии: мясных, рыбных продуктов.
II. Огнестойкость зданий и сооружений. По степени огнестойкости, которая определятся минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций, возгораемостью материалов и временем невозгорания, здания и сооружения подразделяют:
Несгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.
Трудно сгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня.
Сгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня.
III. Плотность застройки. По количеству охваченных огнем помещений на предприятиях или зданий в населенных пунктах пожары подразделяют на:
отдельный – в одном здании или помещении;
массовый – совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зданий (помещений);
огненный шторм – особый вид устойчивого пожара, охватившего более 90% зданий (помещений).
IV. Метеорологические условия.
V. Состояние средств и систем пожаротушения.
Рассматривая пожар как комплексный химический и тепло-физический процесс в его развитии различают следующие этапы (зоны):
I. Зона горения – зона, в которой протекает химическая реакция окисления, выделяется тепловая энергия и возникает газообмен. Сущность горения была открыта в 1756 г. великим русским ученым М.В. Ломоносовым, который своими опытами доказал, что горение – это сложное, быстропротекающее физико-химическое превращение веществ, сопровождающееся выделением газа, тепла и света (реакция соединения с кислородом, или разложения).
Для протекания процесса горения необходимо наличие 3 факторов: горючего вещества, окислителя (О2 воздуха; химические соединения, содержащие О2 – селитры, перхлораты, азотная кислота, окислы азота и др.) и источника зажигания (открытый огонь или искра).
Различают полное и неполное горение. Процессы полного горения протекают при избытке кислорода, а продуктами реакции являются вода, диоксиды серы и углерода, т.е. вещества неспособные к дальнейшему окислению. Неполное горение происходит при недостатке кислорода, продуктами реакции в этом случае являются токсичные и горючие, т.е. способные к дальнейшему окислению, вещества (СО, спирты, альдегиды и др.).
Температура и скорость горения в условиях пожара определяются не только количеством и химическим составом горящих веществ, а также интенсивностью газообменного процесса.
Газообмен – это приток в зону горения свежего воздуха при одновременном выходе из этой зоны нагретых продуктов горения.
При незначительном газообмене наблюдаются небольшие скорости горения, неполнота сгорания и обилие продуктов горения. При значительном газообмене (открытых очагах пожара) скорость горения растет, а развитие пожара протекает интенсивнее. Особенно бурное развитие пожара происходит в производственных цехах, шахтах лифтов, оснащенных вертикально расположенными вентиляционными каналами. При пожарах в закрытых пространствах (подвалы, подземные магистрали, чердаки и т.д.) резкое увеличение доступа воздуха может привести к взрыву.
Скорость газообмена зависит:
· от разности температур продуктов горения и наружного воздуха;
· от размера площади и расположения проемов, через которые осуществляется газообмен.
II. Зона теплового воздействия – зона, характеризующаяся выделением в процессе горения тепла, достаточного как для поддержания самого горения, так и для теплового воздействия на окружающую среду. Это воздействие осуществляется путем теплообмена, являющегося в условиях пожара одной из основных причин его развития.
Передача тепла осуществляется:
· теплопроводностью – передача тепла от одной материальной частицы тела к другой без перемещения самих частиц в пространстве (наибольшей обладают металлы);
· конвекцией – перенос тепла подвижной средой (жидкости и газы);
· теплоизлучением – переда части тепла в виде лучистой энергии телам через разделяющее их пространство.
III. Зона задымления – зона, в которой вследствие разнообразного химического состава горящих веществ образуются продукты полного и неполного горения. Они составляют дымы, обладающие различной плотностью, окраской и токсичность.
Действие продуктов горения на человека можно условно разделить на три группы:
1. Вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек: пары муравьиной и уксусной кислот (горение древесины), альдегиды (горение нефтепродуктов), пары сероуглерода, фенола, дегтя.
2. Вещества, вызывающие удушье в результате паралича дыхательных путей или отека легких: углекислый газ.
3. Общеядовитые вещества: окись углерода, продукты распада целлулоида (кинопленка, рентгенопленка), синильная кислота (пластик, линолиум),
Анализ процессов возникновения и развития аварий на пожаровзрывоопасных объектах позволяет выделить основные поражающие факторы:
Ø воздушная ударная волна;
Ø тепловое излучение;
Ø осколочные поля, создаваемые летящими обломками технологического оборудования;
Ø действие токсических веществ, участвующих в технологическом процессе или возникающих в ходе аварии;
Ø отрицательное психологическое воздействие.
Процесс тушения пожара осуществляется путем локализации и ликвидации огня. Под локализацией пожаров понимают ограничение распространения огня и создание условий для его ликвидации. Ликвидацией пожаров называют окончательное тушение или полное прекращение горения и исключение возможности повторного возникновения огня.
Выбор средств и методов тушения пожаров зависит от свойств горючих веществ и стадии развития пожара. На практике различают три стадии.
Первая, или начальная стадия развития пожара, характеризуется неустойчивостью, сравнительно низкой температурой в зоне пожара, малой высотой факела пламени и небольшой площадью очага горения.
Для второй стадии характерно значительное увеличение тепла, факела пламени и площади горения.
Третья стадия пожара характеризуется высокой температурой, большой площадью горения, конвективными потоками, деформацией и обрушением конструкций.
Если в начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его самостоятельно, используя имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, ПК, покрывала, песок, воду и др.), то при второй и третьей стадии необходимо срочно покинуть здание и как можно быстрее позвонить в пожарную охрану.
Эффективность борьбы с огнем определяется принципами пожаротушения, в основе которых лежит создание условий для прекращения горения:
v изоляция очага горения от воздуха (пенные огнетушители);
v разбавление воздуха негорючими газами до таких концентраций кислорода, при которых горение прекращается (углекислотные и порошковые огнетушители);
v охлаждение очага горения до температуры ниже определенного предела – температуры горения (вода);
v интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени (порошковые огнетушители);
v механический срыв пламени струей жидкости или газа;
v создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы.
Реализация перечисленных принципов достигается использованием огнегасительных веществ и средств пожаротушения.
Огнегасительными называют вещества, которые при введении в зону пожара прекращают горение. Основные огнегасящие вещества и материалы – это вода и водяной пар, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей, негорючие газы, галоидоуглеводородные огнегасительные составы и сухие огнетушащие порошки.
Вода снижает температуру очага горения, образующийся водяной пар препятствует доступу кислорода к корящему веществу. Вода, подаваемая к очагу горения под большим давлением, механически сбивает пламя. Воду не применяют для тушения щелочных металлов (натрия, калия), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, плотность которых меньше плотности воды (бензин, керосин, ацетон, спирты, масла и др.). Вследствие высокой электрической проводимости воду не применяют для тушения электроустановок, находящихся под напряжением.
Водяной пар можно применять для тушения ряда твердых, жидких и газообразных веществ.
Пена при тушении пожаров покрывает горящие вещества, препятствуя тем самым поступлению горючих газов и паров к очагу горения. Воздушно-механическую пену получают в специальных пенообразующих аппаратах с использованием пенообразователей. Воздушная пена пригодна для тушения некоторых ЛВЖ и ГЖ (спиртов, ацетона, эфиров и др.). Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии пенообразователя. Ее стоимость выше, чем воздушно-механической пены, поэтому использование химической пены при пожаротушении имеет тенденцию к сокращению.
Применение инертных и негорючих газов (аргон, азот, галоидированные углеводороды и др.) основано на разбавлении воздуха и снижении в нем концентрации кислорода до значений, при которых горение прекращается.
Огнегасительные свойства водных растворов солей (бикарбоната натрия, хлористого кальция, хлористого аммония, аммиачно-фосфорных солей и др.) основаны на образовании на поверхности горящего материала изолирующих пленок, возникающих при испарении из растворов солей воды. Эти пленки препятствуют проникновению кислорода к поверхности горящего материала; на испарение воды затрачивается значительное количество теплоты, что приводит к понижению температуры очага горения; при разложении солей в результате горения выделяются негорючие газы, снижающие концентрацию кислорода.
Порошковые огнегасительные составы (хлориды калия и натрия, порошки на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия) препятствуют поступлению кислорода к поверхности горящего материала. Их используют для тушения небольших количеств различных горючих веществ и материалов, при тушении которых нельзя применять другие огнегасительные вещества.
Средства пожаротушения подразделяют на первичные, стационарные и передвижные (пожарные автомобили).
Первичные средства используют для ликвидации небольших пожаров и загорания (до прибытия пожарной команды). К ним относят огнетушители, переносные огнегасительные установки, внутренние пожарные краны, ящики с песком, асбестовые покрывала, противопожарные щиты с набором инвентаря и др.
Огнетушители – технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Различают ручные огнетушители (до 10 л) и передвижные (свыше 25 л). В зависимости от вида огнегасительного вещества, находящегося в огнетушителях, они делятся:
ü жидкостные, заполненные водой с добавками;
ü углекислотные – сжиженный диоксид углерода;
ü химические пенные – растворами кислот и щелочей;
ü хладоновые – хладонами;
ü порошковые, содержащие порошковые составы.
Огнетушители маркируются буквами, характеризующими вид огнетушителя по разряду, и цифрой, обозначающей его объем в литрах. Для достижения наибольшей эффективности действия огнетушителей необходимо:
- приводить их в рабочее состояние недалеко от места горения, чтобы не терять огнегасящие вещества;
- действовать быстро, т.к. работают они малое время;
- при тушении твердых веществ и предметов пенными огнетушителями направлять струю в места наиболее интенсивного горения, постепенно сбивая огонь сверху вниз;
- разлитую жидкость начинать тушить с краев, постепенно покрывая пеной горящую поверхность;
- при тушении горящих веществ порошковыми огнетушителями следует покрыть порошком всю поверхность.
Стационарные установки запускаются автоматически или с помощью дистанционного управления. Они заправляются следующими огнегасительными веществами: водой, пеной, негорючими газами, порошковыми составами или паром.
К автоматическим установкам водяного пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные установки. Отверстия спринклерных головок, через которые вода поступает в помещение при пожаре, запаяны легкоплавкими сплавами, которые при определенной температуре плавятся и открывают доступ распыляемой воде. Каждая головка орошает помещение и находящееся в нем оборудование площадью до 9 м2. В очаге пожара головки открываются не одновременно, а последовательно, по мере повышения температуры одна за другой, что характеризует данную систему пожаротушения как локальную.
При необходимости подачи воды на всю площадь помещения, в котором возник пожар, применяют дренчеры. Они представляют собой также систему труб, заполненную водой, оборудованную распылительными головками, в которых в отличие от спринклерных головок выходные отверстия для воды постоянно открыты. Дренчерные головки приводят в рабочее состояние открыванием клапана группового действия, который в обычное время закрыт. Он открывается автоматически или вручную (при этом подается сигнал тревоги). Каждая дренчерная головка орошает 9-12 м2 площади пола.
Противопожарная защита зданий и территорий предприятий кроме средств пожаротушения обеспечивается:
· противопожарной профилактикой – комплексом организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.
· применением средств пожарной сигнализации и извещения. Для быстрой и точной передачи сообщения о пожаре и месте его возникновения используют электрические и звуковые системы пожарной сигнализации, к которым относят гудок, сирену и др. Как средство извещения применяют телефон и радиосвязь. В помещениях с некруглосуточным пребыванием людей устанавливают автоматические пожарные извещатели, срабатывающим фактором которых являются дым, тепло, свет или все факторы вместе. Полученный сигнал фиксируется записывающим прибором и автоматически передается в пожарную часть.
· организацией пожарной охраны. Пожарно-сторожевая охрана (ПСО) создается в населенных пунктах или на предприятиях из числа проживающих или работников объекта. Подразделения ПСО, состоящие из 5-9 человек, оснащаются необходимой техникой: автоцистернами, автонасосами, передвижными насосными станциями и т.п., и несут охрану объекта по разработанному графику. На крупных предприятиях из рабочих и служащих создаются добровольные пожарные дружины (ДПД), личный состав которых проходит специальную подготовку по борьбе с огнем и правилам противопожарной безопасности.