Как повлияет на расчеты изменение марки стали?
Пояснить конструкцию печи, схему движения газов.
Первая (по ходу металла) зона с изменяющейся по длине температурой называется методической зоной. В ней металл постепенно подогревается до поступления в зону высоких температур (сварочную зону). Постепенный нагрев металла в методической зоне обеспечивает безопасный режим нагрева, когда металл находится в упругом состоянии.
Находящиеся в состоянии теплообмена дымовые газы и металл движутся навстречу друг другу. Металл нагревается дымовыми газами, отходящими из зоны высоких температур. Общее падение температуры дымовых газов в методической зоне весьма значительно. Обычно в зоне высоких температур методических печей температура поддерживается на уровне 1300 – 1400 °С, в конце же методической зоны она находится в пределах 750 – 1000 °С.
Вторая (по ходу металла) зона называется зоной высоких температур, или сварочной зоной. Назначение этой зоны – быстрый нагрев поверхности заготовок до конечной температуры. Температура металла в методических печах обычно составляет 1150 – 1250 °С. Для интенсивного нагрева поверхности металла до этих температур в сварочной зоне необходимо обеспечить температуру на 50 – 100 °С выше.
В сварочной зоне до высоких температур нагревается только поверхность металла; температура середины металла в методических печах отстает от температуры поверхности. Однако при нагреве тонких заготовок нет необходимости делать выдержку для выравнивания температур по сечению, т.к. имеет место небольшой перепад температур.
В методических печах возможен односторонний и двусторонний нагрев металла. Односторонний нагрев осуществляется в том случае, когда металл, продвигаясь по монолитному поду, нагревается только с одной стороны – сверху. Для ускорения нагрева металла в методических печах обычно предусматривают и нижний обогрев заготовки. Для этого на всю длину сварочной и методической зон оборудуют специальную камеру со своим собственным отоплением.
Как повлияет на расчеты изменение марки стали?
Удельный тепловой поток к поверхности металла в конце нагрева:
Вт/м2. (19)
где λ - коэффициент теплопроводности металла при температуре tм3, Вт/(м·К); S – геометрическая толщина металла, м.
Удельный тепловой поток в конце зоны:
Вт/м2, (33)
где - средняя температура металла в конце методической зоны, соответствующая его теплосодержанию i1=i0 + ∆iI, найденная по графику на рис. 5, К;
λ - теплопроводность металла, соответствующая температуре , Вт/(м2·К).
Общее время нагрева:
τ = τ1 + τ2 + τ3, час. (49)
Удельная продолжительность нагрева:
z = 60·τ /(2·S·100), мин/см.
Таким образом марка стали влияет на две величины: теплоемкость и теплопроводность. Последняя является ключевой и она главным образом влияет на удельный тепловой поток в конце зоны, эта величина влияет на ряд других факторов, которые в конечном итоге приводят к общему времени нагрева заготовки.