Полифункциональные органические соединения
#
Какая кислота при нагревании образует циклический ангидрид
+пентандиовая
-пропандиовая
-этандиовая
-2 – оксопропановая
#
При нитровании глицерина получается вещество, относящееся к классу:
-простых эфиров
-альдегидов
-солей
+сложных эфиров
#
С помощью какого реагента можно различить пропанол -1 и пропантриол -1, 2, 3
-гидроксид калия
+гидроксид меди (II)
-металлический натрий
-бромная вода
#
Какой спирт добавляют к зубной пасте, чтобы предотвратить ее засыхание:
-этанол
+глицерин
-метанол
-этандиол-1,#
#
Отличить глицерин от этанола можно с помощью:
-НCl
-Na
-NaOH
+Cu(OH)2
#
Какая кислота при нагревании декарбоксилируется:
-муравьиная кислота
+щавелевая кислота
-уксусная кислота
-метановая кислота
#
Какая кислота при нагревании образует циклический ангидрид:
+2,3 – диметилбутандиовая кислота
-малоновая кислота
-пропандиовая кислота
-2 – аминомасляная кислота
#
Формула этандиовой кислоты:
-НООС – СН2 - COOH
-НООС – (СН2)2 - COOH
-НООС – (СН2)3 - COOH
+НООС – COOH
#
Формула янтарной кислоты:
-НООС – СН2 - COOH
-НООС – (СН2)3 - COOH
+ НООС – СН2 -СН2 - COOH
-НООС– COOH
#
При нагревании образует ангидрид кислота:
+пентандиовая
-пропандиовая
-этандиовая
-этановая
#
Каково биологическое действие глицерина:
-отравляющее действие
-усиливает обмен веществ
+смягчает кожу
-оказывает противомикробное действие
#
Какая связь образуется при взаимодействии глицерина с азотной кислотой:
-ионная
-пептидная
+сложноэфирная
-дисульфидная
#
Как изменяются кислотные свойства глицерина по сравнению с этанолом
+усиление кислотных свойств
-усиление основных свойств
-ослабление кислотных свойств
-ослабление основных свойств
#
Укажите другое название фенола:
-ароматический спирт
-ароматический углеводород
-салициловая кислота
+карболовая кислота
#
К каким фенолам относится гидрохинон:
-одноатомным
+двухатомным
-трехатомным
-гетероциклическим фенолам
#
Назовите продукт реакции окисления гидрохинона:
-бензол
-фенол
+бензохинон-1,4
-резорцин
#
Назовите анионы щавелевой кислоты:
-малат
-ацетат
+оксалат
-лактад
#
Какие соединения образуются при дегидрировании янтарной кислоты:
-янтарный альдегид
-янтарный ангидрид
-малеиновая кислота
+фумаровая кислота
#
Другое название янтарной кислоты:
-этандиовая
-пропандиовая
+бутандиовая
-пентандиовая
#
Какая функциональная группа появляется в молекуле в результате реакции гидратации фумаровой кислоты:
-альдегидная
+спиртовая
-кетонная
-аминная
Гетерофункциональные соединения
#
Какое соединение имеет асимметрический атом углерода?
+CH3 – CH – COOH
ﺍ
NH2
-CH3 – CH2 – CH – CH2 – CH3
ﺍ
Br
-(CH3)2 – CH – CH2 – COOH
ﺍ
OH
-HOOC – CH2 – CHOH -CH2– COOH
#
Соли и эфиры винной кислоты называются:
-цитраты
+тартраты
-лактаты
-оксалаты
#
Какая из формул соответствует аминоуксусной кислоте:
-H2N-CH2-CH2-COOH
-H2N-CH2-CH-COOH
|
NH2
-H2N-CH(CH--COOH
+2N-CH2-COOH
#
Соединение СН3 -СН -СООН называется:
|
ОН
-салициловая кислота
+молочная кислота
-гликолевая кислота
-щавелевая кислота
#
При нагревании g-гидроксикислоты образуется:
+лактон
-лактид
-амид
-непредельная кислота
#
При нагревании α-гидроксикислоты образуется:
-лактон
+лактид
-амид
-непредельная кислота
#
При нагревании β-гидроксикислоты образуется:
-лактон
-лактид
-амид
+непредельная кислота
#
При гидролизе ацетилсалициловой кислоты образуется:
-фенол, салицилат натрия
-фенол, салициловая кислота
+уксусная кислота, салициловая кислота
-уксусный альдегид, салициловая кислота
#
Из названных соединений выберите сложный эфир салициловой кислоты с уксусной кислотой:
-метилсалицилат
+ацетилсалициловая кислота
-фенилсалицилат
-n-аминосалициловая кислота
#
С помощью какого реактива можно различить салициловую кислоту и уксусную кислоту.
-NaOH
+FeCl3
-HCl
-Cu (OH)2
#
При декарбоксилирования салициловой кислоты образуется:
-бензол
-толуол
+фенол
-бензойная кислота
#
При нагревании превращается в лактон:
-2-аминопентановая кислота
-пропантриол-1,2,3
+4-гидроксипентановая кислота
-2-гидроксипентандиовая кислота
-3-гидроксипентановая кислота
#
При нагревании превращается в лактам:
-2-амино-3-фенилпропановая кислота
-2-метилциклогексановая кислота
-3-аминопентановая кислота
+4-аминопентановая кислота
#
При нагревании превращается в лактам:
+4-аминобутановая кислота
-пропантриол-1,2,3
-4-гидроксипентановая кислота
-2-гидроксипентандиовая кислота
-3-гидроксипентановая кислота
#
При нагревании b-аминокислоты образуется:
-амин
-лактид
-лактам
+непредельная кислота
#
При нагревании g-аминокислоты образуется:
-лактон
-амин
+лактам
-непредельная кислота
#
Молекулы аминокислот содержат:
-гидроксильную и карбоксильную группы
-галоген-и карбоксильную группу
-оксо-и карбоксильную группу
+амино-и карбоксильную группу
#
Молекулы гидроксокислот содержат:
+гидроксильную и карбоксильную группы
-галоген-и карбоксильную группу
-оксо-и карбоксильную группу
-амино-и карбоксильную группу
#
Молекулы оксокислот содержат:
-гидроксильную и карбоксильную группы
-галоген-и карбоксильную группу
+оксо-и карбоксильную группу
-амино-и карбоксильную группу
#
Назовите соединение: CH3 – CH – COOH
׀
NH2
+аланин (a-аминопропионовая кислота)
-лейцин (a-аминоизокапроновая кислота)
-глицин (аминоуксусная кислота
-изолейцин (a-амино-b-метилвалериановая кислота)
Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды.
#
К моносахаридам относится:
+рибоза
-сахароза
-целлюлоза
-крахмал
#
К дисахаридам относится:
+сахароза
-гликоген
-дезоксирибоза
-амилоза
#
К пентозам относятся:
-фруктоза
-глюкоза
-галактоза
+рибоза
#
К полисахаридам относится:
-сахароза
-фруктоза
-мальтоза
+гликоген
#
Укажите пару, в которой оба вещества содержат функциональную группу —ОН:
-глицерин, этаналь
-уксусная кислота, бензол
+глюкоза, фенол
-этиленгликоль, диэтиловый спирт.
#
При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра:
-образуется ярко-синий раствор
-выделяется газ
-выпадает красно-бурый осадок
+на стенках пробирки образуется серебряный налет.
#
Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью:
-активного металла
-бромной воды
+гидроксида меди
-аммиачного раствора
#
Относится к кетогексозам:
-целлобиоза
+фруктоза
-рибоза
-глюкоза
#
Относится к альдогексозам:
+глюкоза
-сахароза
-фруктоза
-лактоза
#
Общая формула углеводов:
+Сn(H2O)m
-CnH2nOm
-CnH2nOn
-CnH2mOn
#
Укажите формулу крахмала:
-С6Н12О6
+(С6Н10О5 )n
-С12Н22О11
-С5Н10О5
#
К природным полимерам относится:
-резина
+крахмал
-тефлон
-капрон
#
При гидролизе мальтозы образуется:
-глюкоза и галактоза
-глюкоза и манноза
-галактоза и фруктоза
+2 молекулы глюкозы
#
При гидролизе лактозы образуется:
+глюкоза и галактоза
-глюкоза и манноза
-2 молекулы глюкозы
-галактоза и фруктоза
#
При гидролизе сахарозы образуются:
-глюкоза, галактоза
-2 молекулы глюкозы
+глюкоза и фруктоза
-галактоза, манноза
#
Из названных полисахаридов выберите гетерополисахарид:
-декстрины
-амилопектин
-гликоген
+гиалуроновая кислота
#
При окислении D-глюкозы слабым окислителем образуется:
+глюконовая кислота
-глутаровая кислота
-глюкуроновая кислота
-гиалуроновая кислота
#
Какое соединение образуется при восстановлении D-глюкозы?
+сорбит
-маннит
-ксилит
-дульцит
#
С помощью каких реактивов можно отличить глюкозу от фруктозы?
-диметилсульфат
-уксусный ангидрид
-азотистая кислота
+реактив Фелинга
#
Как называются циклические формы моносахаридов?
-альдоза
-кетоза
+фураноза
+пираноза
-пентоза
липиды
#
Предельные высшие жирные кислоты:
+C17 H35 COOH
-C17 H33 COOH
+C15 H31 COOH
-C17 H31 COOH
-C17 H29 COOH
#
Непредельные высшие жирные кислоты:
-C17 H35 COOH
+C17 H33 COOH
-C15 H31 COOH
+C17 H31 COOH
#
Относятся к неомыляемым липидам:
-фосфатидилхолины
-воск
-триацилглицерины
+холестерин
#
Жиры представляют собой сложные эфиры
-этиленгликоля и низших карбоновых кислот
-этиленгликоля и высших карбоновых кислот
-глицерина и низших карбоновых кислот
+глицерина и высших карбоновых кислот
#
В состав жидких жиров входят остатки
-этандиола
+пропантриола-1,2,3
-бутантриола-1,2,4
-этанола
#
Для превращения жидких жиров в твёрдые используют
-раствор KOH
-раствор HCl
-кислород
+водород
#
Какие соединения относятся к простым омыляемым липидам:
-фосфатидилхолины
+триацилглицерины
-холестерин
-фосфатидилэтаноламины
#
Укажите сложные омыляемые липиды:
+фосфатидилэтаноламины
-лецитины
-воска
-холестерин
#
Какие из перечисленных высших жирных кислот по консистенции будут твердыми?
+C15 H31 COOH
-C17 H33 COOH
-C17 H29 COOH
-C19 H31 COOH
+C17 H35 COOH
#
Какая из перечисленных высших жирных кислот по консистенции жидкая?
+C17 H33 COOH
-C17 H35 COOH
-C15 H31 COOH
-C19 H39 COOH
#
К незаменимым жирным кислотам относятся:
-арахидоновая кислота
+линолевая кислота
-стеариновая кислота
+линоленовая кислота
-олеиновая кислота
#
Простой жидкий жир:
-тристеарин
-олеилдипальмитин
+триолеин
-дилинолеостеарин
#
К какому органических классу соединений относятся жиры:
-альдегид
-кетон
-амид
+сложные эфиры
#
Продукт реакции щелочного гидролиза жира, содержащего ацилы пальмитиновой кислоты:
+глицерин и пальмитат
-глицерин и кислота
-глицерин и щелочи
-этиленгликоль и соли
#
К каким кислотам относятся продукты гидролиза жира, содержащего ацилы олеиновой, линолевой и линоленовой кислот:
-алифатическим насыщенным
-ароматическим
-гетероциклическим
+алифатическим ненасыщенным
#
Как изменяется консистенция жира в процессе реакции гидрирования триглицерата линоленовой кислоты.
-из менее твердой в жидкую
-из менее жидкой в более жидкую
+из жидкой в твердую
-не изменяется
#
Назовите продукты кислотного гидролиза жира содержащего остатки пальмитиновой и олеиновой кислоты:
-глицерин, пальмитаты и олеат
-глицерин ненасыщенные кислоты
-глицерин и насыщенные кислоты
+глицерин, пальмитиновая и олеиновая кислоты
#
Назовите продукты щелочного гидролиза жира содержащего остатки пальмитиновой и олеиновой кислоты:
+глицерин, пальмитаты и олеат
-глицерин ненасыщенные кислоты
-глицерин и насыщенные кислоты
-глицерин, пальмитиновая и олеиновая кислоты
#
Биологическая ценность жиров:
-являются строительным компонентом клеточных мембран
источник энергии
-источник витаминов
+все перечисленное
#
Какая связь разрывается в процессе реакции щелочного гидролиза жира:
-пептидная
+сложноэфирная
-полуацетальная
-амидная