Педиатрического факультетов за 2012-2013 уч. год

1. Биохимия, ее задачи. Значение биохимии для медицины.

2. Аминокислоты, их классификация. Строение и биологическая роль

аминокислот.

3. Строение белков. Уровни структурной организации белка. Характеристика

связей, стабилизирующих их. Доменные белки.

4. Физико-химические свойства белков. Электрохимические свойства (заряд

белка, ИЭТ), показать на конкретном примере.

5. Коллоидные свойства, растворимость, гидратац ия. Денатурация, роль

шаперонов в формировании пространственной структуры белков .

6. Принципы классификации белков. Простые и сложные белки.

Характеристика простых белков: гистоны, протамины, а льбумины и

глобулины.

7. Современные представления о структуре и функциях нуклеиновых кислот.

Строение мономеров нуклеиновых кислот. Нуклеопротеины. Методы

исследования ДНК (ПЦР).

8. Хромопротеины. Строение и функции гемоглобина. Типы гемоглобинов.

Миоглобин.

9. Липид-белковые комплексы. Строение липидных компонентов. Структурные

протеолипиды и липопротеины, их функции.

10. Ферменты, их химическая природа, структурная организация. Активный

центр ферментов, его строение.

11. Коферменты и их функции в ферментативных реакци ях. Витаминные

коферменты. Тиаминовые коферменты, строение ТДФ. Примеры реакций с

участием ТДФ.

12. Никотинамидные коферменты. Структура НАД, НАДФ. Примеры реакций с

участием НАД, НАДФ.

13. Флавиновые коферменты. Структура ФМН, ФАД. Примеры реакций с

участием ФАД.

14. Пиридоксиновые коферменты. Строение ПФ, примеры реакций с участием

ПФ.

15. Роль фолиевой кислоты и В12 в реакциях трансметилирования ,S-

аденозилметионин, его образование. П ример уравнения реакции с участием

фолиевой кислоты и В12.

16. Свойства ферментов. Лабильность конформации, влияние температуры и рН

среды на активность ферментов. Виды специфичности действия ферментов,

примеры реакций.

17. Номенклатура и классификация ферментов. Характеристика класса

оксидоредуктаз. Примеры реакций с участием оксидоредуктаз

18. Характеристика _____класса трансфераз и гидролаз. Примеры реакций с их

участием.

19. Лиазы, изомеразы, лигазы. Характеристика, примеры реакций с участием

ферментов этих классов.

20. Современные представления о механизме действия ферментов. Стадии

ферментативного катализа, молекулярные эффекты, примеры.

21. Ингибирование ферментов. Конкурентное и неконкурентное

ингибирование, примеры реакций. Лекарственные вещества как

ингибиторы ферментов.

22. Понятие об изоферментах. Характеристика изоферментов

лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и креатинкиназы (КК). Использование

ферментов в медицине. Энзимодиагностика и энзимотерапия.

23. Обмен веществ и энергии. Этапы обмена веществ. Общий путь

катаболизма. Окислительное декарбоксилирование пирувата.

24. Цитратный цикл, химизм процесса, его биологическое значение.

25. Сопряжение реакций цикла трикарбоновых кислот с дыхательной цепью

ферментов. Написать эти реакции.

26. Современные представления о биологическом окислении. Первичные

акцепторы водорода. Электронно -транспортная цепь (ЭТЦ). Понятие,

локализация, порядок расположения компонентов ЭТЦ.

27. Характеристика компонентов э лектронно-транспортной цепи.

28. Пути синтеза АТФ. Субстратное фосфорилирование (примеры).

Молекулярные механизмы окислительного фосфорилирования (теория

Митчелла). Разобщение окисления и фосфорилирования.

29. Альтернативные пути биологического окисления, оксигеназный путь.

Микросомальные монооксигеназы. Биотрансформация лекарственных

веществ и ксенобиотиков.

30. Свободнорадикальное окисление. Активные формы кислород а.

Антиокислительная защита. Роль СРО в патологии.

31. Потребность человека в белках. Роль белков в питании. Строение

незаменимых аминокислот. Биологическая ценность белков.

32. Превращение белков в желудке. Роль соляной кислоты в переваривании

белков. Показать действие пепсина на конкретном примере.

33. Переваривание белков в кишечнике. Покажите действие трипсина,

карбокси-и аминопептидазы на конкретных примерах .

34. Гниение аминокислот в кишечнике. Пути образования продуктов

гниения. Примеры.

35. Механизм _¤ЛX_обезвреживания продуктов гниения аминокислот. Роль ФАФС

и УДФ-ГК в этом процессе (конкретные примеры).

36. Источники свободных аминокислот в клетке и пути их использования.

Трансаминирование аминокислот. Химизм процессов, характеристика

ферментов и коферментов. Биологическая роль реакций

трансаминирования.

37. Декарбоксилирование аминокислот, образование биогенных аминов.

Роль пиридоксальфосфата в этом процессе.

38. Дезаминирование аминокислот. Виды дезаминирования. Окислительное

дезаминирование. Непрямое дезаминирование аминокислот на примере

тирозина.

39. Орнитиновый цикл, последовательность реакций, биологическая роль.

40. Особенности катаболизма пуриновых нуклеотидов. Образование мочевой кислоты.

41. Генетический код и его свойства .

42. Механизмы репликации ДНК. Условия, необходимые для репликации.

Основные этапы репликации.

43. Биосинтез РНК (транскрипция). Условия и этапы транскрипции.

44. Процессинг РНК. Альтернативный сплайсинг .

45. Биосинтез белка. Белково-синтетический ферментативный комплекс.

46. Этапы трансляции и их характеристика.

47. Посттрансляционный процессинг. Виды химической модификации,

фолдинг, роль шаперонов.

48. Строение оперона. Регуляция биосинтеза белка у прокариотов.

Функционирование лактозного и гистидинового оперонов.

49. Особенности и уровни регуляции биосинтеза белка у эукариотов.

Амплификация генов, энхансерные и сайленсерные элемен ты.

50.Современные представления о структурно -функциональной организации

ДНК. Основные направления молекулярной биологии: геномика, транскриптомика,

РН-омика, протеомика.

51. Ингибиторы белковых синтезов. Действие антибиотиков и токсинов.

Биологическая роль теломер и теломераз.

52. Виды молекулярных мутаций и их биологические последствия .

53. Биохимический полиморфизм и его биологическая роль. Непереносимость

пищевых веществ и лекарств.

54. Основные углеводы, их строение и классификация, биологическая роль.

55. Роль углеводов в питании. Переваривание и всасывание углеводов в органах

пищеварительной системы. Написать реакции.

56. Катаболизм глюкозы в анаэробных условиях. Химизм пр оцесса,

биологическая роль.

57. Катаболизм глюкозы в тканях в аэробных условиях. Гексозодифосфатный

путь превращения глюкозы и его биологическая роль. Эффект Пастера.

58. Гексозомонофосфатный путь превращения глюкозы в тканях и его

биологическая роль. Химизм реакций окислительной стадии.

59. Биосинтез и распад гликогена в тканях. Биологическая роль этих процессов.

60. Глюконеогенез. Возможные предшественники, последовательность

реакций, биологическая роль.

61.Характеристика основных липидов организма человека, их строени е,

классификация, суточная потребность и биологическая роль.

62. Эйкозаноиды - регуляторы обмена веществ; химическая природа, биологические

эффекты эйкозаноидов.

63.Биологическая роль липидов пищи. Переваривание, всасывание липидов в

органах пищеварительной системы. Жёлчные кислоты. Их строение,

биологическая роль.

64. Характеристика липопротеинов крови, их биологическая роль.

65.Окисление высших жирных кислот в тканях. Химизм реакций,

биологическая роль

66.Окисление глицерола. Химизм реакци й, биологическая роль.

67. Биосинтез высших жирных кислот в тканях. Химизм реакци й,

биологическая роль.

68.Холестерол. Его химическое строение, биосинтез и биологическая роль.

69. Образование кетоновых тел в тканях. Биологическое значение

кетоновых тел. Кетоацидоз.

70. Сигнальные молекулы, их классификация. Виды регуляторных эффектов

сигнальных молекул. Понятие о клетке мишени.

71. Вторые посредники в действии липофобных сигнальных молекул, цАМФ и

цГМФ - зависимые механизмы действия. Продемонстрировать эффекты

гормонов, осуществляющие регуляторное действие при участии цАМФ.

72. Механизм действия липофильных сигнальных молекул. Механизм действия

NО. Действие сигнальных молекул через тирозинкиназные рецепторы.

73. Гормоны и их отличительные признаки. Классификация гормонов. Роль

гипоталамуса в гормональной регуляции.

74. Гормоны передней доли гипофиза, классификация, их химическая природа.

Гормоны - простые белки, участие в регуляции метаболизма. Гормон роста.

75. Гормоны передней доли гипофиза – гликопротеины, их характеристика,

участие в регуляции метаболизма (ТТГ, ФСГ, ЛГ).

76. Семейство пептидов проопиомеланокортина. Гормоны задней доли гипофиза,

место их образования, химическая природа, влияние на функции органов-

мишеней.

77. Тиреоидные гормоны: синтез, строение, транспорт и механизм действия на

метаболические процессы.

78. Тиреокальцитонин, паратиреоидный гормон. Химическая природа, участие в

регуляции обмена веществ.

79.Инсулин, схема строения, участие в регуляции метаболических процессов.

Специфика в действии на рецепторы органов мишеней.

80. Глюкагон, химическая природа, механизм действия. Влияние на обмен

веществ. Соматостатин.

81. Участие адреналина в регуляции обмена веществ. Структура адреналина,

механизм его гормонального действия, метаболические эффекты.

82. Кортикостероидные гормоны. Структура кортизола, механизм действия.

Участие гормонов коры надпочечников в обмене веществ.

83. Гормоны половых желез: эстрадиол, прогестерон и тестостерон, их строение,

механизм действия и биологическая роль.

84. Межклеточный матрикс, его компоненты, функции. Характеристика

коллагена, строение тропоколлагена. Полиморфизм коллагеновых белков.

85. Этапы синтеза и созревания коллагена. Роль ферментов и витамина С в этом

процессе. Катаболизм коллагена.

86. Особенности строения и функции эластина. Неколлагеновые структурные

белки: фибронектин и ламинин.

87. Протеогликаны межклеточного матрикса, их строение, функции.

Образование надмолекулярных комплексов.

Дополнительно для леч. ф-та:

88. Окисление этанола в печени. Первичные эффекты этанола. Нарушения метаболизма при алкогольной интоксикации.

89. Особенности катаболизма лекарственных средств при участии микросомальной

системы окисления в условиях алкогольной интоксикации. Характеристика

компонентов микросомальной системы окисления. Роль цитохрома Р450.

Дополнительно для пед. ф-та:

88. Виды грудного молока. Роль молока в обмене веществ грудного ребенка.

Особенности белкового и липидного состава.

89. Биохимический состав грудного молока: углеводы, минеральные компоненты,

витамины, иммунологически активные вещества, гормоны, ферменты. Особенности

химического состава молока у женщин, родивших недоношенных детей.

Наши рекомендации