Злокачественные новообразования, лейкозы, наследственные болезни

113. К «КРИТИЧЕСКОЙ» ГРУППЕ ЛИЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ

1. лица, которые по условиям жизни и деятельности подвергаются наибольшему

радиационному воздействию

2. больные лучевой болезнью

3. врачи - терапевты

4. больные злокачественными новообразованиями

5. дети и подростки

114. НАИБОЛЬШИЙ ВКЛАД В КОЛЛЕКТИВНУЮ ЛУЧЕВУЮ НАГРУЗКУ НАСЕЛЕНИЯ ВНОСИТ

1. рентгендиагностика

2. рентгенотерапия

3. изотопная диагностика

4. флюорография

5. радиотерапия

115. НАИМЕНЬШИЙ ВКЛАД В КОЛЛЕКТИВНУЮ ЛУЧЕВУЮ НАГРУЗКУ НАСЕЛЕНИЯ ВНОСИТ

1. рентгенодиагностика

2. рентгенотерапия

3. изотопная диагностика

4. флюорография

5. радиотерапия

116. НАИБОЛЬШИЙ ВКЛАД В ОБЛУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ВНОСЯТ

1. естественный радиоактивный фон

2. выпадение продуктов ядерного взрыва

3. потребительские товары

4. отходы атомной промышленности

5. медицинские исследования

117. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ВЫПОЛНЯЮЩЕГО ЛЕГКУЮ

РАБОТУ ПРИ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРАХ МИКРОКЛИМАТА

1. 1-2 л

2. 2,5-3 л

3. 5-6 л

118. НОРМЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ – ЭТО

1. количество воды в литрах, необходимое человеку в сутки для удовлетворения

физиологических потребностей

2. количество воды в литрах, необходимое человеку для покрытия санитарно-гигиенических

потребностей

3. количество воды в литрах, приходящееся на человека в сутки

119. НОРМА ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НА ОДНОГО ЖИТЕЛЯ ЗАВИСИТ ОТ

1. степени благоустройства жилого фонда

2. этажности здания

3. количества населения

4. мощности источника водоснабжения

5. времени года

120. ЧЕРЕЗ ВОДУ ПЕРЕДАЕТСЯ

1. газовая гангрена

2. столбняк

3. афлатоксикоз

4. гепатит А

5. ботулизм

121. ЧЕРЕЗ ВОДУ ПЕРЕДАЮТСЯ

1. токсикоинфекции

2. Уровская болезнь

3. полиомиелит, аденовирусные инфекции

4. бешенство

5. ботулизм

122. ЧЕРЕЗ ВОДУ ПЕРЕДАЮТСЯ

1. токсикоинфекции

2. лептоспироз

3. Уровская болезнь

4. ботулизм

5. эхинококкоз

123. ЧЕРЕЗ ВОДУ ПЕРЕДАЮТСЯ

1. кишечные инфекции

2. токсикоинфекции

3. Уровская болезнь

4. афлатоксикоз

5. эхинококкоз

124. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ МУТНОСТИ ВОДЫ

1. мг-экв/л

2. мг/л

3. баллы

4. градусы

5. сантиметры

125. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАПАХА ВОДЫ

1. мг-экв/л

2. мг/л

3. баллы

4. градусы

5. проценты

126. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРИВКУСА ВОДЫ

1. мг-экв/л

2. мг/л

3. баллы

4. градусы

5. проценты

127. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ ВОДЫ

1. мг-экв/л

2. баллы

3. мг/л

4. градусы

5. сантиметры

  1. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ

1. мг-экв/л или градусы

2. сантиметры

3. мг/л

4. баллы

5. проценты

  1. САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЁМОВ ЗАВИСИТ ОТ

1. характера почвы

2. органолептических свойств воды

3. содержания колифагов

4. состояния погоды

5. мощности водоёма

130. ПРИ НОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УЧЕТ
КЛИМАТИЧЕСКОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ

1. для всех химических веществ

2. для жесткости

3. для нитратов

4. для фтора

5. для йода

131. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА СОЕДИНЕНИЯ

1. природного происхождения

2. природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды

3. природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды, антропогенные загрязнители

132. ОКИСЛЯЕМОСТЬ – ЭТО

1. количество активного хлора, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды

2. количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды

3. количество озона, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды

  1. ПРЯМЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ФЕКАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ

1. аммонийные соли

2. нитриты

3. окисляемость

4. кишечная палочка

5. хлориды

134. ПОКАЗАТЕЛИ СВЕЖЕГО ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ

1. хлориды, сульфаты

2. аммонийные соли, нитриты, окисляемость

3. нитриты, нитраты

4. окисляемость, нитраты

5. аммонийные соли, нитраты, хлориды

135. К ПОКАЗАТЕЛЯМ СТАРОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ ОТНОСЯТСЯ

1. аммонийные соли

2. нитраты

3. хлориды

4. окисляемость

5. нитриты

136. ЖЁСТКАЯ ВОДА ПРИВОДИТ К

1. водно-нитратной метгемоглобинемии

2. увеличению расхода моющих средств

3. нарушению органолептических свойств воды

4. нарушению кислотно-щелочного равновесия

5. остеохондрозу

  1. ВОДНО-НИТРАТНАЯ МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИЯ ВОЗНИКАЕТ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ГРУДНОГО

ВОЗРАСТА ВСЛЕДСТВИЕ

1. несовершенство кишечной микрофлоры, восстанавливающей нитраты в нитриты

2. избыток метгемоглобиновой редуктазы в эритроцитах

3. недостатка в организме витаминов группы В

4. избыточного поступления в организм аммонийных солей

5. недостатка поступления нитратов

138. НОРМИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ФТОРА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

1. 0,3-0,5 мг/л

2. 0,7-1,5мг/л

3. 1,5-2,0 мг/л

4. 2,0-2,2 мг/л

5. 2,5-3,0 мг/л

139. КОНЦЕНТРАЦИИ ФТОРА В ВОДЕ, ПРИВОДЯЩАЯ К РАЗВИТИЮ КАРИЕСА

1. более 3 мг/л

2. более 1,5 мг/л

3. 1,0-1,5 мг/л

4. 0,7-1,0 мг/л

5. 0,5 мг/л и менее

140. КОНЦЕНТРАЦИЯ ФТОРА В ВОДЕ, ПРИВОДЯЩАЯ К РАЗВИТИЮ ФЛЮОРОЗА

1. менее 0,4 мг/л

2. менее 0,7 мг/л

3. 0,7-1,0 мг/л

4. 1,0-1,5 мг/л

5. более 1,5 мг/ л

  1. РАССТОЯНИЕ ОТ ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ДО КОЛОДЦА

1. 5-10 м

2. 20-25 м

3. 30-50 м

4. 60-70 м

5. 80-100 м

  1. ВЫСОТА ОГОЛОВКА КОЛОДЦА НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ ЗЕМЛИ

1. 30-40 см

2. 40-50 см

3. 70-80 см

4. 90-100 см

5. 1,2 м

143. РАЗМЕРЫ «ГЛИНЯНОГО ЗАМКА» КОЛОДЦА

1. глубина 0,5 м, ширина 0,5м

2. глубина 1 м, ширина 0,5 м

3. глубина 2 м, ширина 0,5 м

4. глубина 2 м, ширина 1 м

5. глубина 2 м, ширина 2 м

144. КАЧЕСТВО ВОДЫ МЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ

ТРЕБОВАНИЯМ

1. СанПиН 2.1.4.1175-02

2. ГОСТу 2761-84

3. СанПиН 2.1.4.1074-01

145. ВОДА ИСТОЧНИКА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ

1. СанПиН 2.1.4.1175-02

2. СанПиН 2.1.4.1074-01

3. ГОСТу 2761-84

  1. ПРАВИЛЬНАЯ СХЕМА ОБРАБОТКИ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ

1. отстаивание®обеззараживание®фильтрация

2. коагуляция®отстаивание®фильтрация®обеззараживание

3. фильтрация®коагуляция®отстаивание®обеззараживание

4. обеззараживание®коагуляция®фильтрация

5. обеззараживание®отстаивание®фильтрация

  1. МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ

1. озонирование

2. коагуляция, отстаивание, фильтрация

3. олигодинамическое действие металлов

4. верденизация

5. УФ-облучение

148. НА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ КОАГУЛЯНТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ

1. обеззараживания воды

2. опреснения

3. ускорения осаждения взвешенных частиц

4. обезжелезивания

5. дезодорации

149. НА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ ФЛОКУЛЯНТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

1. для дезодорации

2. для уменьшения дозы коагулянта

3. для обеззараживания воды

4. при фильтрации воды

5. при фторировании воды

  1. НА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ ФЛОКУЛЯНТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ

1. обезжелезивания воды

2. вместо коагулянта

3. умягчения воды

4. ускорения коагуляции

5. опреснения воды

151. ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ФИЛЬТРА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО НА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ

1. песок, гравий, дренаж

2. антрацит, галька, дренаж

3. коагулянт, песок, гравий, дренаж

4. дренаж, антрацит, песок

  1. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЕДЛЕННОГО ФИЛЬТРА

1. необходимость в предварительной коагуляции воды

2. формирование биологической пленки

3. необходимость в предварительном хлорировании

4. образование механической пленки

5. фильтрация воды осуществляется сразу после запуска фильтра

153. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СКОРОГО ФИЛЬТРА

1. необходимость в предварительном умягчении воды

2. формирование биологической пленки

3. необходимость в предварительном хлорировании

4. образование механической пленки

5. фильтрация воды осуществляется после 12 часов работы фильтра

154. ПОЛНАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В

1. медленном фильтре

2. фильтре АКХ

3. камере реакции

4. контактном осветлителе

5. отстойнике

  1. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. озонирование

2. коагуляция

3. опреснение

4. дезактивация

5. дезодорация

156. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. дезодорация

2. коагуляция

3. опреснение

4. олигодинамическое действие металлов

5. дезактивация

  1. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. облучение воды УФЛ

2. хлорирование

3. дезактивация

4. использование ультразвука

5. коагуляция

158. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. облучение воды УФЛ

2. верденизация

3. озонирование

4. олигодинамическое действие металлов

5. дезактивация

159. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

1. верденизация

2. коагуляция

3. олигодинамическое действие металлов

4. опреснение

5. кипячение

160. СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД ОБРАБОТКИ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ

1. верденизация

2. олигодинамическое действие металлов

3. умягчение

4. озонирование

5. УФ облучение

  1. СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕТОД ОБРАБОТКИ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ

1. озонирование

2. олигодинамическое действие металлов

3. фторирование

4. верденизация

5. УФ облучение

162. ХЛОРПОГЛОЩАЕМОСТЬ – ЭТО

1. количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды

2. количество активного хлора в мг, необходимое для поглощения взвешенными веществами,

находящимися в 1 л воды

3. количество активного хлора в мг, необходимое для бактерицидного действия, окисления

органических и поглощения взвешенными веществами, находящимися в 1 л воды

163. ХЛОРПОТРЕБНОСТЬ – ЭТО

1. количество активного хлора в мг, необходимое для окисления органических веществ в 1 л воды

2. количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды

3. количество активного хлора в мг, остающееся в воде после хлорирования

164. МЕТОД ДЕХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

1. коагуляция

2. фильтрование через активированный уголь

3. верденизация

4. дезактивация

5. УФ облучение

  1. ХЛОРИРОВАНИЕ С ПРЕАММОНИЗАЦИЕЙ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ

1. большой мутности воды

2. невозможности проведения эффективной очистки

3. содержании в воде фенолов

4. наличии посторонних запахов и привкусов

5. недостатке коагулянта

166. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХЛОРИРОВАНИЯ ВОДЫ

1. 5-10 минут

2. 30 минут-1 час

3. 2-4 часа

4. 5-6 часов

5. около 10 часов

  1. НОРМА ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА ПРИ ХЛОРИРОВАНИИ ВОДЫ

1. 0,3-0,5 мг/л

2. 0,6-0,7 мг/л

3. 0,8-1,0 мг/л

4. 1-1,5 мг/л

5. 2 мг/л

168. НАЛИЧИЕ ОСТАТОЧНОГО ХЛОРА В ВОДЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

1. об унижении вирусов

2. об окислении органических веществ

3. о гибели яиц гельминтов

4. о надежности обеззараживания

5. об устранении запахов и привкусов

169. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, УЛУЧШАЮЩИЙ ЕЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

1. верденизация

2. озонирование

3. олигодинамическое действие металлов

4. кипячение

5. ультрафиолетовое облучение

170. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПРИ ОЗОНИРОВАНИИ

1. 4 часа

2. 2 часа

3. 1 час

4. 30 минут

5. 3-5 минут

171. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ЕЁ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

1. хлорирование с преаммонизацией

2. двойное хлорирование

3. олигодинамическое действие металлов

4. УФ облучение

5. кипячение

  1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ИОНАМИ СЕРЕБРА

1. 1-2 минуты

2. 5 минут

3. 30 минут

4. 1 час

5. 2 часа

  1. МЕТОД ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ, ТРЕБУЮЩИЙ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ЕЕ ОЧИСТКИ

1. хлорирование с преаммонизацией

2. УФ облучение

3. двойное хлорирование

4. кипячение

5. озонирование

174. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПРИ ОБЛУЧЕНИИ ЕЁ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ ЛУЧАМИ

1. 1-2 минуты

2. 5-10 минут

3. 30 минут

4. 1 час

5. 4 часа

175. МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ, ПРИ КОТОРОМ ДОСТИГАЕТСЯ ЕЕ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

1. 4 часа

2. 2 часа

3. 1 час

4. 30 минут

5. 5-10 минут

  1. МИНИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ, ПРИ КОТОРОМ ПОГИБАЮТ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

1. 2 часа

2. 1 час

3. 30 минут

4. 5-8 минут

5. 1 минута

177. КОНЦЕНТРАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ АНТРОПОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ПРИ ОБРАБОТКЕ ВОДЫ НА ВОДОПРОВОДЕ

1. повышается

2. снижается

3. не изменяется

  1. ВОДА, ПОСТУПАЮЩАЯ ПОТРЕБИТЕЛЮ ПО СИСТЕМЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

ВОДОСНАБЖЕНИЯ ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ

1. СанПиН 2.1.4.1074-01

2. СанПиН 2.1.4.1175-02

3. ГОСТу 2761-84

179. ЗОНА СТРОГОГО РЕЖИМА ВОДОПРОВОДОВ ВКЛЮЧАЕТ

1. водозабор

2. водозабор и водоочистные сооружения

3. территорию от места водозабора вверх по течению на 5км, вниз – 1км

  1. ЗОНА ОГРАНИЧЕНИЯ ВОДОПРОВОДОВ ВКЛЮЧАЕТ

1. территорию, где размещаются головные сооружения водопровода

2. территорию, распространяющуюся на 20-60 км вверх и несколько сот метров вниз по течению реки от места забора воды

3. территорию, охватывающую весь бассейн реки

181. В ЗОНЕ НАБЛЮДЕНИЯ ВОДОПРОВОДОВ

1. регулируется размещение населенных пунктов

2. регулируется размещение промышленных предприятий, спуск сточных вод

3. проводится работа по предупреждению, выявлению и учету заболеваний, передающихся водным путем

182. ЧЕРЕЗ ПОЧВУ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ

1. газовая гангрена

2. малярия

3. Гаффская болезнь

4. бешенство

5. токсикоинфекции

183. ЧЕРЕЗ ПОЧВУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ

1. токсикоинфекции

2. сибирская язва

3. малярия

4. бешенство

5. Гаффская болезнь

184. ЧЕРЕЗ ПОЧВУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ

1. токсикоинфекции

2. кишечные инфекции

3. тениоз

4. афлатоксикоз

5. бешенство

185. ЧЕРЕЗ ПОЧВУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ

1. Гаффская болезнь

2. токсикоинфекции

3. малярия

4. бешенство

5. ботулизм

186. ЧЕРЕЗ ПОЧВУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ

1. Гаффская болезнь

2. бешенство

3. токсикоинфекции

4. гепатит А

5. афлатоксикоз

187. ЧЕРЕЗ ПОЧВУ МОГУТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ

1. столбняк

2. бешенство

3. токсикоинфекции

4. Гаффская болезнь

5. малярия

188. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ – ЭТО

1. территории с пониженным содержанием солей кальция и магния

2. территории с повышенным или пониженным содержанием микроэлементов

3. территории с повышенным содержанием микроорганизмов в почве

4. территории, на которых отмечается высокая заболеваемость зоонозами

5. территории, на которых отмечается высокий уровень инфекционной заболеваемости

189. В ФОРМИРОВАНИИ ПРИРОДНЫХ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПРОВИНЦИЙ ВЕДУЩАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ

1. воздушной среде

2. питьевой воде

3. почве

4. пищевым продуктам

5. биологическим факторам

  1. У НАСЕЛЕНИЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО В ЕСТЕСТВЕННЫХ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ПРОВИНЦИЯХ, ВОЗНИКАЮТ

1. зоонозы

2. инфекционные заболевания

3. отравления

4. эндемические заболевания

5. гельминтозы

  1. ЭНДЕМИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ

1. бешенство

2. лептоспироз

3. Гаффская болезнь

4. туляремия

5. флюороз

192. ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ ВСТРЕЧАЕТСЯ В РЕГИОНАХ С

1. повышенным содержанием фтора

2. пониженным содержанием йода

3. повышенным содержанием йода

4. пониженным содержанием селена

5. пониженным содержанием стронция

193. ПРОЦЕССЫ ДЕНИТРИФИКАЦИИ В ПОЧВЕ – ЭТО

1. окислительные процессы

2. восстановительные процессы

3. окислительно-восстановительные процессы

194. САНИТАРНОЕ ЧИСЛО ПОЧВЫ – ЭТО

1. отношение аммонийных солей к нитритам почвы

2. отношение почвенного белкового азота к общему количеству органического азота в почве

3. отношение числа кишечных палочек к числу термотолерантных термофилов в 1г почвы

4. отношение азотосодержащих соединений к хлоридам почвы

5. отношение общего количества органического азота в почве к «почвенному белковому азоту»

195. ПОКАЗАТЕЛЬ СВЕЖЕГО ФЕКАЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

1. санитарное число

2. количество яиц гельминтов в 1кг почвы

3. наличие кишечной палочки

4. наличие B. Perfringens

5. наличие гемицеллюлозы в 1кг почвы

196. ПОКАЗАТЕЛЬ ДАВНЕГО (ФЕКАЛЬНОГО) ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

1. наличие кишечной палочки

2. количество яиц гельминтов в 1кг почвы

3. санитарное число

4. наличие B. Perfringens

5. наличие гемицеллюлозы в 1кг почвы

197. БИОТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТБРОСОВ ОСНОВАНЫ НА

1. развитии термофильных микроорганизмов

2. накоплении B. Perfringens

3. снижении содержания кишечной палочки

4. накоплении аммонийных солей, нитритов, нитратов

5. уменьшении содержания гемицеллюлозы

  1. ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МУСОРА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1. аэротенки

2. биофильтры

3. поля запахивания

4. аэрофильтры

5. биотермические камеры

199. ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МУСОРА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1. поля ассенизации

2. поля компостирования

3. поля орошения

4. поля запахивания

5. поля фильтрации

  1. СРЕДНИЕ СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

1. до 1 месяца

2. до 2 месяцев

3. 5-7 месяцев

4. до 2 лет

5. до 3 лет

201. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ВЫСОТА КОМПОСТА

1. 0,5 м

2. 1,5 м

3. 2 м

4. 3 м

5. 4 м

202. ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ СВАЛОК РАЗРЕШАЕТСЯ

1. через 1 год

2. через 5 лет

3. по окончанию процесса минерализации

  1. МУСОРОСЖИГАНИЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ

1. унижении строительного мусора

2. унижении кухонных отбросов

3. унижении санитарно опасных материалов

4. унижении бумаги, тряпья

5. унижении смёта

204. НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МУСОРА

1. поля компостирования

2. мусоросжигание

3. поля запахивания

4. мусороутилизационные заводы

5. полигонное захоронение отходов

205. ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ОТХОДОВ И ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПРИ ВЫВОЗНОЙ СИСТЕМЕ ОЧИСТКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1. поля орошения

2. поля ассенизации

3. поля запахивания

4. поля фильтрации

5. поля компостирования

  1. ДЛЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРИ ВЫВОЗНОЙ СИСТЕМЕ ОЧИСТКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ПРИМЕНЯЮТСЯ

1. поля орошения

2. поля фильтрации

3. поля запахивания

4. аэротанки

5. биофильтры

207. ТЕРРИТОРИЯ ПОЛЕЙ АССЕНИЗАЦИИ ДОЛЖНА ДЕЛИТЬСЯ НА

1. 1-2 участка

2. 2-3 участка

3. 3-4 участка

4. 4-5 участков

5. 5-6 участков

208. ТЕРРИТОРИЯ ПОЛЕЙ ЗАПАХИВАНИЯ ИМЕЕТ

1. 1 участок

2. 2 участка

3. 3 участка

4. 4 участка

5. 5 участков

209. СИСТЕМА КАНАЛИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ

ВСЕХ СТОЧНЫХ ВОД

1. полураздельная

2. раздельная полная

3. раздельная неполная

4. общесплавная

5. комбинированная

210. СИСТЕМА КАНАЛИЗАЦИИ, ПРИ КОТОРОЙ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ПОДВЕРГАЮТСЯ

ТОЛЬКО БЫТОВЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

1. общесплавная

2. раздельная

3. полураздельная

4. раздельная неполная

5. комбинированная

211. СИСТЕМА КАНАЛИЗАЦИИ, ПРИ КОТОРОЙ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ ПОДВЕРГАЮТСЯ БЫТОВЫЕ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ПЕРВАЯ ПОРЦИЯ АТМОСФЕРНЫХ ВОД

1. общесплавная

2. раздельная полная

3. раздельная неполная

4. полураздельная

5. комбинированная

  1. СХЕМА ОЧИСТКИ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД

1. механическая очистка – дезинфекция – биологическая очистка – утилизация осадка

2. биологическая очистка – дезинфекция

3. обезвреживание, утилизация осадка – механическая очистка – дезинфекция

4. механическая очистка – биологическая очистка – дезинфекция – утилизация осадка

5. биологическая очистка – утилизация осадка – дезинфекция

  1. ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ И ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
    ПРИ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1. поля фильтрации

2. поля орошения

3. поля ассенизации

4. поля запахивания

5. поля компостирования

  1. ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРИ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ

1. поля ассенизации

2. поля фильтрации

3. поля запахивания

4. биотермические камеры

5. поля орошения

215. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ НЕЧИСТОТ ДОЛЖНЫ РАЗМЕЩАТЬСЯ

1. не ближе 1 км от жилья, с наветренной стороны

2. не ближе 1 км от жилья, с подветренной стороны

3. не ближе 500 м от жилья, с наветренной стороны

4. не ближе 100 м от жилья, с подветренной стороны

5. не далее 1 км от жилья, с подветренной стороны

  1. ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРИ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ

1. поля ассенизации

2. аэротенки

3. биотермические камеры

4. поля запахивания

5. поля компостирования

217. ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРИ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ

1. биофильтры

2. поля ассенизации

3. поля запахивания

4. биотермические камеры

5. поля компостирования

  1. ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКИХ ОТХОДОВ ПРИ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ПРИМЕНЯЮТСЯ

1. поля ассенизации

2. биотермические камеры

3. аэрофильтры

4. поля запахивания

5. поля компостирования

219. ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ПРИ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ОЧИСТКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ ПРИМЕНЯЕТСЯ

1. ультрафиолетовое облучение

2. озон

3. соли тяжёлых металлов

4. газообразный хлор

5. ультразвук

220. ПРИ РАЗРАБОТКЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УЧИТЫВАЮТСЯ

1. возраст, пол

2. основной обмен

3. материальное обеспечение различных групп населения

4. специфически динамическое действие пищи

5. состояние здоровья

221. ТРУДОСПОСОБНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕЕ ЧИСЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

5. 5

  1. УЧАСТКОВЫЕ ВРАЧИ ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА ОТНОСЯТСЯ К

1. 1 группе

2. 2 группе

3. 3 группе

1. 4 группе

2. 5 группе

  1. ВРАЧИ – ХИРУРГИ ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА ОТНОСЯТСЯ К

1. 1 группе

2. 2 группе

3. 3 группе

4. 4 группе

5. 5 группе

224. КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ЧЕЛОВЕКА ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ

1. 1200-1700 ккал

2. 1800-4200 ккал

3. 4300-5000 ккал

4. 5200-5600 ккал

5. 5800-6000 ккал

225. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩИ

1. милликалории / сек

2. нанометры

3. милликалории / см2х сек

4. килоджоули

5. гектопаскали

226. НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
ПРИ 4-Х РАЗОВОМ ПИТАНИИ

1. завтрак – 20%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 30%

2. завтрак – 40%, обед – 20%, полдник – 10%, ужин – 30%

3. завтрак – 15%, обед – 30%, полдник – 20%, ужин – 35%

4. завтрак – 25%, обед – 45%, полдник – 10%, ужин – 20%

5. завтрак – 35%, обед – 35%, полдник – 30%, ужин – 10%

227. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЛКАХ ЧЕЛОВЕКА ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

1. 20-30 г

2. 58-117 г

3. 250-300 г

228. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ ЧЕЛОВЕКА ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

1. 20-30 г

2. 60-154 г

3. 300-350 г

229. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В УГЛЕВОДАХ ЧЕЛОВЕКА ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

3. 57-118 г

4. 120-150 г

5. 257-586 г

230. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ

1. 1:0,5:3

2. 1:1:2

3. 1:1:4

4. 1:2:4

5. 1:2:6

231. ПРИ СГОРАНИИ 1 Г БЕЛКОВ ОБРАЗУЕТСЯ

1. 1 ккал

2. 4 ккал

3. 9 ккал

4. 12 ккал

5. 15 ккал

232. ПРИ СГОРАНИИ 1 Г ЖИРОВ ОБРАЗУЕТСЯ

1. 1 ккал

2. 4 ккал

3. 9 ккал

4. 12 ккал

5. 15 ккал

  1. ПРИ СГОРАНИИ 1 Г УГЛЕВОДОВ ОБРАЗУЕТСЯ

1. 1 ккал

2. 4 ккал

3. 9 ккал

4. 12 ккал

5. 15 ккал

  1. СООТНОШЕНИЕ В РАЦИОНЕ БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. 20%-80 %

2. 30%-70%

3. 40%-60 %

4. 50%-50 %

5. 70%-30 %

235. СООТНОШЕНИЕ В РАЦИОНЕ ЖИРОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1. 20%-80%

2. 30%-70%

3. 50%-50%

4. 70%-30%

5. 80%-20%

236. СООТНОШЕНИЕ В РАЦИОНЕ СЛОЖНЫХ И ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ

1. 50%:50%

2. 80%:20%

3. 60%:40%

4. 20%:80%

5. 40%:60%

  1. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА

1. хлеб

2. фасоль, горох

3. капуста цветная

4. свекла

5. яблоки, груши

  1. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

1. молоко

2. картофель, свекла, морковь

3. яблоки, хурма

4. мясо, рыба

5. чернослив

239. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ГЛИКОГЕНА

1. молоко

2. печень

3. фасоль

4. хлеб

5. яблоки

240. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ КЛЕТЧАТКИ

1. сырые овощи

2. молоко

3. мясо

4. рыба

5. белый хлеб

241. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ КРАХМАЛА

1. молоко

2. мясо

3. картофель

4. рыба

5. чернослив

242. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ

1. свекла, морковь

2. молоко

3. мясо, рыба

4. яйцо

5. хлеб

243. ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ ЛАКТОЗЫ

1. мясо

2. свекла

3. молоко

4. рыба

5. хлеб

244. ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ

1. 1:0,5

2. 1:0,8

3. 1:1,5

4. 1:2

5. 2:1

245. МИНЕРАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ – ОСНОВНОЙ СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ

1. кальций

2. магний

3. калий

4. фосфор

5. йод

  1. МИНЕРАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, УЧАСТВУЮЩИЙ В КРОВЕТВОРЕНИИ

1. натрий

2. калий

3. йод

4. железо

5. фосфор

247. МИНЕРАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ – АККУМУЛЯТОР ЭНЕРГИИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ МЫШЦ

1. кальций

2. магний

3. калий

4. фосфор

5. кобальт

248. В РАЦИОНЫ БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ НЕОБХОДИМО
ВКЛЮЧАТЬ

1. фосфор

2. натрий

3. калий

4. йод

5. железо

249. ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ КАЛЬЦИЯ

1. мясные

2. молочные

3. зерновые

4. овощи

5. фрукты

  1. ПРОДУКТЫ – ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛИЯ

1. молоко

2. рыба

3. мясо

4. хлеб

5. сухофрукты

251. ЭКЗОГЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

1. прием антибиотиков, сульфаниламидов

2. нарушение усвоения

3. нарушение всасывания

4. неправильное хранение и кулинарная обработка

5. повышенное выведение

252. ЭНДОГЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

1. неправильная кулинарная обработка

2. неправильное хранение

3. влияние высоких и низких температур

4. нарушение усвоения, всасывания

5. нерациональное питание

253. ВИТАМИН, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ЭЛАСТИЧНОСТЬ КАПИЛЛЯРОВ

1. А

2. С

3. В1

4. В2

5. D

  1. ОБМЕН КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА РЕГУЛИРУЕТ ВИТАМИН

1. А

2. С

3. В1

4. D

5. К

  1. РАБОТУ ЗРИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗАТОРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВИТАМИН

1. А

2. В1

3. В12

4. Е

5. К

256. К НАРУШЕНИЮ ПОЛОВОГО ЦИКЛА, МЫШЕЧНОЙ ДИСТРОФИИ ПРИВОДИТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА

1. А

2. С

3. D

4. Е

5. РР

257. К РАЗВИТИЮ ХЕЙЛОЗА, СЕБОРЕЙНОЙ ЭКЗЕМЫ, СТОМАТИТУ, ГЛОССИТУ, СВЕТОБОЯЗНИ,
КЕРАТИТУ ВЕДЕТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА

1. А

2. С

3. D

4. В2

5. Е

  1. К ДИАРЕЕ, ДЕРМАТИТУ, ДЕМЕНЦИИ ПРИВОДИТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА

1. А

2. С

3. D

4. Е

5. РР

259. НАРУШЕНИЕ РОСТА, КСЕРОФТАЛЬМИЯ, КЕРАТОЗ, КЕРАТОМАЛЯЦИЯ НАБЛЮДАЮТСЯ
ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА

1. А

2. С

3. D

4. В6

5. К

260. СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ НАРУШАЕТСЯ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА

1. А

2. Д

3. В1

4. К

5. Е

  1. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРНИЦИОЗНОЙ АНЕМИИ, ПОЛИНЕВРИТОВ, РАДИКУЛИТОВ
    ПРИМЕНЯЕТСЯ ВИТАМИН

1. А

2. С

3. D

4. Е

5. В12

262. ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

1. морепродукты

2. мясо

3. зеленые листовые овощи

4. яблоки

5. зерновые продукты

263. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ С - ВИТАМИНИЗАЦИИ ПОДВЕРГАЮТСЯ

1. первые и третьи блюда

2. блюда, приготовленные из рафинированных продуктов

3. только вторые блюда для больных перед операцией

4. все блюда больным после наркоза

5. блюда по усмотрению врача-диетолога

264. УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ

1. подагре

2. кариесе

3. гипоацидных гастритах

4. анемии

5. эндемическом зобе

  1. УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ

1. эндемическом зобе

2. флюорозе

3. язвенной болезни желудка

4. кариесе

5. гипоацидных гастритах

266. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В МОЛОКЕ

1. до 1%

2. 2,8-3,8%

3. 8-14%

4. 26-32%

5. 46-52%

267. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ ПОСТАВЩИКОМ

1. йода

2. кальция

3. железа

4. фтора

5. фосфора

  1. МОЛОКО НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ РАСТУЩЕГО
    ОРГАНИЗМА В

1. кальции

2. фосфоре

3. железе

4. магнии

5. калии

269. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПЕРЕДАЮЩЕЕСЯ ЧЕРЕЗ МОЛОКО

1. аскаридоз

2. дизентерия

3. ботулизм

4. афлатоксикоз

5. арахноидит

270. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МОЛОКА ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ ЕГО ВОДОЙ

1. повышается

2. понижается

3. не изменяется

271. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МОЛОКА ПРИ СНЯТИИ СЛИВОК

1. повышается

2. понижается

3. не изменяется

272. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МОЛОКА ПРИ РАЗБАВЛЕНИИ ЕГО ВОДОЙ И СНЯТИИ СЛИВОК

1. повышается

2. понижается

3. не изменяется

  1. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В МЯСЕ

1. 2,5-3,5 %

2. 8-10%

3. 11-22 %

4. 28-36 %

5. 46-52%

274. КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ В МЯСЕ И РЫБЕ

1. до 1%

2. 8-10%

3. 13-18%

4. 20-40%

5. 46-52%

275. ПРИ СОЗРЕВАНИИ МЯСА

1. разрыхляются волокна, реакция среды становится щелочной, накапливаются

экстрактивные вещества

2. уплотняются волокна, реакция среды становится кислой, снижается количество

экстрактивных веществ

3. разрыхляются волокна, реакция среды становится кислой, накапливаются

экстрактивные вещества

  1. УПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ

1. флюорозе

2. отравлениях тяжёлыми металлами

3. пищевых отравлениях

4. иммунодефицитных состояниях

5. атеросклерозе

  1. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РЫБЕ

1. 5-8%

2. 10-20%

3. 22-30%

4. 32-38%

5. 46-52%

278. ГЕЛЬМИНТОЗ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ МЯСА

1. тениаринхоз

2. дифиллоботриоз

3. описторхоз

4. аскаридоз

5. трихоцефалез

279. ГЕЛЬМИНТОЗ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ МЯСА

1. описторхоз

2. дифиллоботриоз

3. аскаридоз

4. эхинококкоз

5. трихоцефалез

  1. МЯСО СЧИТАЕТСЯ УСЛОВНО ГОДНЫМ, ЕСЛИ НА ПЛОЩАДИ 40 СМ2 ОБНАРУЖЕНО

1. 1 финна

2. до 3-х финн

3. 5 финн и более

  1. МЯСО БРАКУЕТСЯ, ЕСЛИ НА ПЛОЩАДИ 40 СМ2 ОБНАРУЖЕНО

1. 1 финна

2. 2 финны

3. 3 финны

4. более 3-х финн

5. более 5 финн

282. ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ ИСПОЛЬЗУЮТ

1. бутирометр

2. компрессориум

3. батометр

4. радиометр

5. актинометр

283. КОЛИЧЕСТВО ТРИХИНЕЛЛ, ДОПУСКАЕМОЕ В 24 СРЕЗАХ МЯСА

1. ни одной

2. 1

3. 2

4. 3

5. 5

284. ГЕЛЬМИНТОЗ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЫ

1. эхинококкоз

2. тениоз

3. дифиллоботриоз

4. аскаридоз

5. тениаринхоз

  1. ГЕЛЬМИНТОЗ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЫ

1. тениоз

2. тениаринхоз

3. аскаридоз

4. описторхоз

5. эхинококкоз

  1. ГЕЛЬМИНТОЗ, СВЯЗАННЫЙ С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ОВОЩЕЙ

1. описторхоз

2. аскаридоз

3. дифиллоботриоз

4. тениаринхоз

5. эхинококкоз

287. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1. содействие лечебным мероприятиям

2. экономия лекарственных препаратов

3. укрепление общего состояния организма

4. сокращение сроков лечения

5. дополнительное получение витаминов и микроэлементов

  1. ЦЕННОСТЬ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

1. по отзывам больных и персонала ЛПО

2. по материалам рейдовых проверок

3. по соответствию химического состава и способов приготовления блюд потребностям больного

4. по данным годовых отчетов о расходовании продуктов питания

5. по квалификации работников пищеблока

289. ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ДИЕТПИТАНИЕМ В ЛПО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ

1. врач диетолог

2. главная сестра стационара

3. заведующий пищеблоком

4. главный врач

5. заместитель главного врача по лечебной работе

290. В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА ДИЕТУ ПАЦИЕНТУ НАЗНАЧАЕТ

1. врач диетолог

2. главная сестра стационара

3. старшая сестра отделения

4. заведующий отделением

5. лечащий врач

291. ПРИНЦИП «ЗИГЗАГОВ», ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ДИЕТОТЕРАПИИ, ОЗНАЧАЕТ

1. учет фактической массы тела больного

2. сочетаемость продуктов питания с лекарственными препаратами

3. периодическое голодание

4. включение в рацион сырых продуктов

5. периодическое применение контрастных диет

  1. ПРИНЦИП МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ДИЕТОТЕРАПИИ ОЗНАЧАЕТ

1. использование преимущественно жидких, слизистых и протертых блюд

2. использование специальных пищевых добавок

3. длительная термическая обработка продуктов питания

4. использование продуктов и блюд, содержащих полноценные белки

5. использование блюд после повторного разогревания

  1. КОЛИЧЕСТВО СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛПО

1. 3

2. 5

3. 8

4. 11

5. 15

294. ДИЕТА С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ

1. атеросклерозе, гипертонической болезни

2. подагре

3. ожогах

4. заболеваниях печени

5. язвенной болезни

295. ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ

1. туберкулезе легких

2. хронической почечной недостаточности

3. гипотиреозе

4. атеросклерозе

5. ожирении

  1. НИЗКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ

1. ожогах

2. анемиях

3. язвенной болезни желудка

4. хронической почечной недостаточности

5. ревматизме

297. ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА НАЗНАЧАЕТСЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

1. эндокринной системы

2. сердечно-сосудистой системы

3. крови

4. почек

5. пищеварительной системы

298. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫХОДОМ И КАЧЕСТВОМ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ЛЕЧЕБНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

1. заведующий пищеблоком, старший повар

2. заведующий пищеблоком, диетолог

3. старший повар, диетолог, дежурный врач

4. диетолог, старший повар

5. главная сестра стационара, дежурный врач

299. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫМ УЧАСТКОМ ПРОИЗВОДСТВА НА ПИЩЕБЛОКЕ БОЛЬНИЦЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1. мясной цех

2. овощной цех

3. кондитерский цех

4. цех приготовления холодных закусок

5. варочный цех

300. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ ПИЩЕБЛОКА БОЛЬНИЦЫ

1. контроль за здоровьем персонала

2. поточность производственных процессов

3. контроль за качеством поступающих продуктов

4. правильное хранение продуктов и пищи

5. гигиеническая культура персонала

  1. РАЦИОН №1 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ С

1. радионуклидами

2. крепкими кислотами

3. свинцом

4. пестицидами

5. ртутью

302. РАЦИОН ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ С
РАДИОНУКЛИДАМИ И ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ ОБОГАЩАЕТСЯ

1. серосодержащими аминокислотами

2. поваренной солью

3. кальцием

4. стронцием

5. витамином Д

303. РАЦИОН №5 ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ С

1. ионизирующим излучением

2. ртутью

3. лаками, красками

4. кислотами

5. щелочами

304. ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ ОРГАНИЗМА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОВЫШАЕТ

1. кальций

2. магний

3. стронций

4. калий

5. натрий

305. ВЫВЕДЕНИЮ ИЗ ОРГАНИЗМА МЕТАЛЛОВ СПОСОБСТВУЮТ

1. стерины

2. пектиновые вещества

3. холестерин

4. полиненасыщенные жирные кислоты

5. белки

306. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ МИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

1. Гаффская болезнь

2. отравление строчками

3. отравление красавкой

4. токсикоинфекции

5. Уровская болезнь

  1. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ МИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

1. отравление ядовитыми грибами

2. алиментарно-токсическая миоглобинурия

3. ботулизм

4. Уровская болезнь

5. отравление продуктами, приобретшими ядовитые свойства

308. К МИКОТОКСИКОЗАМ ОТНОСИТСЯ

1. стафилококковый токсикоз

2. алиментарно-токсическая алейкия

3. Уровская болезнь

4. Гаффская болезнь

5. ботулизм

  1. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ ТЕМПЕРАТУРА 38-400, РВОТА,
    БОЛИ В ЖИВОТЕ, СТУЛ ЧАСТЫЙ, ОБИЛЬНЫЙ, ЗЛОВОННЫЙ СО СЛИЗЬЮ, КРОВЬЮ,

ТЕНЕЗМЫ, БЛЕДНОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

1. Уровская болезнь

2. отравление бледной поганкой

3. отравление красавкой

4. токсикоинфекция

5. ботулизм

310. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ РАССТРОЙСТВО ЗРЕНИЯ, РЕЧИ,
СУХОСТЬ ВО РТУ И ГЛОТКЕ, ПАРАЛИЧИ ГЛОТКИ, ГОРТАНИ, ПАРЕЗЫ МЫШЦ ЖЕЛУДКА И
КИШЕЧНИКА, ЧАСТЫЙ ПУЛЬС ПРИ СУБФЕБРИЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

1. токсикоинфекции

2. отравление солями тяжелых металлов

3. ботулизм

4. Уровская болезнь

5. отравление бледной поганкой

  1. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ АЛЕЙКИЯ, АНЕМИЯ, ПОРАЖЕНИЕ МИНДАЛИН И ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ГЛОТКИ, ПОЛИМОРФНАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЫПЬ НА КОЖЕ, МЕЛКИЕ СЕРОЗНО-КРОВЯНИСТЫЕ ПУЗЫРЬКИ НА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ РТА И ЯЗЫКА

1. отравление свинцом

2. септическая ангина

3. афлатоксикоз

4. отравление ядрами косточковых плодов

5. ботулизм

312. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ: ХОЛЕРОПОДОБНЫЙ ПОНОС, НЕУКРОТИМАЯ РВОТА, БОЛИ В ЖИВОТЕ, МУЧИТЕЛЬНАЯ ЖАЖДА

1. ботулизм

2. отравление бледной поганкой

3. стафилококковая интоксикация

4. токсикоинфекции

5. отравление красавкой

313. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ: СИЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ, БРЕД, РАСШИРЕНИЕ ЗРАЧКОВ, СУХОСТЬ ВО РТУ, ВЫРАЖЕННЫЙ СНОТВОРНЫЙ ЭФФЕКТ

1. ботулизм

2. отравление бледной поганкой

3. Уровская болезнь

4. отравление белладонной

5. отравление медью

314. ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ: ПРИСТУПЫ ОСТРЫХ
МЫШЕЧНЫХ БОЛЕЙ, БУРАЯ МОЧА

1. Уровская болезнь

2. ботулизм

3. Гаффская болезнь

4. отравление красавкой

5. эрготизм

  1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯХ

1. 1-2 часа

2. 6-24 часа

3. 2-3 суток

  1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

1. 2-4 часа

2. 24 часа

3. 2-3 суток

  1. СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ БОТУЛИЗМЕ

1. 2-4 часа

2. 10 суток

3. 12-72 часа

318. ПРОДУКТЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫЗЫВАЮЩИЕ СТАФИЛОКОККОВЫЙ ТОКСИКОЗ

1. мясо, рыба

2. молочные продукты, кондитерские изделия

3. яйца, субпродукты

4. салаты, грибы, орехи

5. консервы

  1. ГИБЕЛИ САЛЬМОНЕЛЛ СПОСОБСТВУЕТ

1. замораживание

2. копчение

3. соление

4. кипячение

5. маринование

320. БОТУЛОТОКСИН НЕУСТОЙЧИВ К

1. протеолитическим ферментам – пепсину, трипсину

2. кислому содержимому желудка

3. высокой температуре

4. низкой температуре

5. средам, содержащим до 11% хлористого натрия

321. ОБРАЗОВАНИЕ БОТУЛОТОКСИНА ЗАДЕРЖИВАЮТ

1. низкие температуры

2. анаэробные условия

3. высокие температуры

4. среды, содержащие менее 11% хлористого натрия

5. среды с pH более 7

322. НИТРАТНО-НИТРИТНУЮ МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИЮ МОГУТ ВЫЗВАТЬ

1. мясные продукты

2. колбасные изделия и копчености

3. молочные продукты

4. зерновые продукты

5. рыбные продукты

323. УКЛОН РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ, БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ ЗАСТРОЙКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

1. 0°

2. 1-6°

3. 15-20°

324. СЕЛИТЕБНАЯ ЗОНА ДОЛЖНА РАСПОЛАГАТЬСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРОМПРЕДПРИЯТИЯМ

1. выше по течению реки

2. ниже по течению реки

3. принципиальных различий нет

325. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РАСПОЛАГАЮТСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕЛИТЕБНОЙ ЗОНЕ

1. с наветренной стороны

2. с подветренной стороны

3. с юга, юго-востока

4. с севера

5. на расстоянии не менее 100 м

326. ЗОНА ГОРОДА, В КОТОРОЙ РЕКОМЕНДУЕТСЯ РАСПОЛАГАТЬ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1. селитебная

2. промышленная

3. внешнего транспорта

4. пригородная

5. внутреннего транспорта

327. ЗОНА ГОРОДА, В КОТОРОЙ ДОПУСКАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ВОКЗАЛОВ, ПОРТОВ, АЭРОПОРТОВ

1. селитебная

2. промышленная

3. коммунально-складская

4. внешнего транспорта

5. санитарно-защитная

328. ТРАМВАЙНОЕ ДЕПО, ТРОЛЛЕЙБУСНЫЕ И АВТОБУСНЫЕ ПАРКИ РАСПОЛАГАЮТСЯ

1. в селитебной зоне

2. в зоне внешнего транспорта

3. в коммунально-складской зоне

4. в промышленной зоне

5. в санитарно-защитной зоне

329. ТИП ЗАСТРОЙКИ КВАРТАЛА, ПРИ КОТОРОМ ЖИЛЫЕ ДОМА РАСПОЛАГАЮТСЯ

ВДОЛЬ УЛИЦЫ И ВНУТРИ КВАРТАЛА

1. периметральная

2. смешанная (сплошная)

3. строчная

4. групповая

5. свободная

330. ТИП ЗАСТРОЙКИ КВАРТАЛА, ПРИ КОТОРОМ ЖИЛЫЕ ДОМА РАСПОЛАГАЮТСЯ
ПАРАЛЛЕЛЬНО ДРУГ ДРУГУ И ТОРЦАМИ К ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

1. групповая

2. центральная

3. свободная

4. строчная

5. периметральная

331. НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ ТИП ЗАСТРОЙКИ КВАРТАЛА

1. периметральная

2. строчная

3. групповая

4. смешанная (сплошная)

5. центральная

  1. НАИБОЛЬШИЙ ВКЛАД В ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЖИЛЬЯ ВНОСЯТ

1. работа бытовых приборов

2. бытовая химия

3. продукты жизнедеятельности людей

4. строительные, отделочные полимерные материалы и мебель

5. выделения домашних животных

333. НАИБОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

1. красный кирпич

2. силикатный кирпич

3. древесина

4. железобетонные блоки

5. полимерные материалы

334. ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ИЗ ДСП, ДВП

1. медь

2. свинец, ртуть

3. формальдегид, фенол

4. аммиак, углекислый газ

5. окислы азота

335. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАДОНА В ТИПОВОМ ДОМЕ

1. атмосферный воздух

2. вода

3. природный газ

4. стройматериалы, грунт под зданием

продукты питания

336. ПОКАЗАТЕЛИ МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ

1. содержание в воздухе углекислого и дурнопахнущих газов, бактериальное загрязнение

2. содержание в воздухе кислорода, углекислого газа, азота

3. температура, влажность, движение воздуха

4. бактериальное загрязнение, температура воздуха, тепловое излучение

5. световой коэффициент, температура, влажность, бактериальное загрязнение

337. НОРМА ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ДЛЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. 16-18 0С

2. 18-20 0С

3. 20-22 0С

4. 22-24 0С

5. 25-26 0С

338. ОПТИМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ДЛЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. 20-300

2. 40-60%

3. 70-80 г/м3

4. 70-80%

5. 40-60 мкал/см2 •сек)

339. ОПТИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА ДЛЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. 0,2-0,4 м/с

2. 0,5-1 м/с

3. 0,05-0,15 м/с

340. ЗАМЕРЫ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЙ

ПРОИЗВОДЯТ

1. только в центре комнаты

2. в 10-15 см от наружной и внутренней стены помещения

3. в любых трех точках

4. на уровне 0,1м, 1,5м от пола и 0,5 м от потолка

5. на уровне 0,1м, 1,5м от пола, 0,5 м от потолка и в 10-15 см от наружной и внутренней

стены помещения

341. ЕСТЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСРЕДСТВОМ

1. только фрамуг и форточек

2. только вытяжных каналов

3. аэрационных фонарей

4. форточек, фрамуг и вытяжных каналов

5. вытяжной вентиляцией с механическим побуждением

342. КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА ДЛЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

1. 1,5 раза в час

2. 2-3 раза в час

3. 3-4 раза в час

4. 5-6 раз в час

343. НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ ТИП ОТОПЛЕНИЯ ЖИЛИЩ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

1. водяное

2. паровое

3. воздушное

4. лучистое

5. электрическое

344. НОРМИРУЕМЫЕ УРОВНИ ШУМА В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ

1. 30 дБ

2. 40 дБ

3. 50 дБ

4. 60 дБ

5. 80 дБ

345. «ЖИЛИЩНОЙ» БОЛЕЗНЬЮ СЧИТАЕТСЯ

1. ИБС

2. атеросклероз

3. туберкулез легких

4. дерматит

5. невроз

346. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕМ ФАКТОРОВ
ЖИЛОЙ СРЕДЫ

1. атеросклероз

2. гипертония

3. аллергозы

4. миопия

5. снижение иммунного потенциала

347. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОЙ ИНСОЛЯЦИИ ДЛЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В СРЕДНЕЙ ЗОНЕ

1. 1 час

2. 1,5 часа

3. 2 часа

4. 2,5 часа

5. 3 часа

348. ФАКТОРЫ ЖИЛОЙ СРЕДЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К НАРУШЕНИЮ ЗРЕНИЯ

1. физические

2. химические

3. биологические

4. социальные

5. психогенные

349. СВЕТОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ – ЭТО

1. отношение освещенности на улице к освещенности на рабочем месте, выраженное в %

2. отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола

3. отношение площади пола к площади остекленной поверхности окон

4. отношение освещенности на рабочем месте к освещенности на улице, выраженное в %

5. отношение площади форточки к площади пола

350. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВЕТОВОГО КОЭФФИЦИЕНТА В ПОМЕЩЕНИИ ОТМЕЧАЮТСЯ

1. ближе к наружной стене

2. ближе к внутренней стене

3. одинаков для всего помещения

351. НОРМА СВЕТОВОГО КОЭФФИЦИЕНТА ДЛЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

1. 1:11-1:12

2. 1:8-1:10

3. 1:5-1:6

4. не менее 0,5%

5. не менее 1,5%

  1. КОЭФФИЦИЕНТ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ – ЭТО

1. отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола

2. отношение освещенности на улице к освещенности на рабочем месте, выраженное в %

3. отношение площади пола к площади остекленной поверхности окон

4. отношение освещенности на рабочем месте к освещенности на улице, выраженное в %

5. отношение площади форточки к площади пола

353. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КЕО В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ ОТМЕЧАЮТСЯ

1. ближе к наружной стене

2. ближе к внутренней стене

3. одинаков для всего помещения

354. НОРМА КОЭФФИЦИЕНТА ЕСТЕСТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ ДЛЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

1. не менее 0,5%

2. не менее 1,0%

3. не менее 1,5%

4. 1:8-1:10

5. 1:5-1:6

355. УГОЛ ПАДЕНИЯ – ЭТО

1. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к нижнему краю окна и к верхней точке противостоящего здания

2. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к верхнему и нижнему краю окна

3. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к верхнему краю окна и к верхней точке противостоящего здания

  1. УГОЛ ПАДЕНИЯ СВЕТА В ПОМЕЩЕНИИ БОЛЬШЕ

1. ближе к наружной стене

2. ближе к внутренней стене

3. одинаков для всего помещения

357. УГОЛ ОТВЕРСТИЯ – ЭТО

1. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к верхнему и нижнему краю окна

2. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к верхнему краю окна и к верхней

точке противостоящего здания

3. угол, образованный двумя линиями, идущими от рабочего места к нижнему краю окна и к верхней

точке противостоящего здания

358. УГОЛ ОТВЕРСТИЯ БОЛЬШЕ

1. на верхнем этаже здания

2. на нижнем этаже здания

3. одинаков для любых этажей

359. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ

1. актинометрия

2. фотометрия

3. кататермометрия

4. гигрометрия

5. радиометрия

360. ПРИБОР, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО

ОСВЕЩЕНИЯ

1. анемометр

2. люксметр

3. актинометр

4. психрометр

5. гигрограф

361. НОРМА ИНТЕНСИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

1. 50 люмен

2. 100 люмен

3. 50 стильб

4. 100 люкс

5. 300 люкс

362. ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРИ РАСЧЁТНОМ МЕТОДЕ

ИЗМЕРЯЕТСЯ

1. люменах

2. люксах

3. вт/м2

4. стильбах

5. милликалориях/мхсек

363. ПЛОЩАДЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БОЛЬНИЦЫ ЗАВИСИТ ОТ

1. места расположения больницы

2. наличия зеленых насаждений

3. близости расположения жилых зданий

4. системы застройки квартала

5. коечности больницы

364. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА БОЛЬНИЦЫ

1. круговая

2. квадратная

3. неправильная

4. прямоугольная с соотношением сторон 1:2

5. прямоугольная с соотношением сторон 1:4

365. ПРОЦЕНТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ БОЛЬНИЧНОГО УЧАСТКА

1. не менее 15%

2. не менее 30 %

3. не менее 50 %

4. не менее 60 %

5. не более 60 %

366. РАССТОЯНИЕ ОТ ЛЕЧЕБНЫХ КОРПУСОВ ДО ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО КОРПУСА

1. не менее 15 м

2. не менее 20 м

3. не менее 30 м

4. не более 40 м

5. не более 50 м

  1. СОБСТВЕННОЕ ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ

1. родильное отделение

2. отделение анестезиологии и реанимации

3. отделение чистой хирургии

4. эндокринологическое отделение

5. отделение гнойной хирургии

368. СОБСТВЕННОЕ ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ

1. отделение гнойной хирургии

2. отделение анестезиологии и реанимации

3. отделение реанимации и интенсивной терапии

4. детское отделение

5. неврологическое отделение

369. СОБСТВЕННОЕ ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДОЛЖНО ИМЕТЬ

1. неврологическое отделение

2. кожно-венерологическое отделение

3. эндокринологическое отделение

4. отделение гнойной хирургии

5. отделение анестезиологии и реанимации

370. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРОВ

1. прием и санитарная обработка пациентов в боксах

2. прием пациентов в боксированных палатах

3. прием пациентов в полубоксах

4. наличие фильтра

5. прием пациентов в боксах, санобработка – в отделениях

371. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ (ОТДЕЛЕНИЙ)

1. прием больных и санитарная обработка в смотровых

2. прием больных в боксированных палатах

Наши рекомендации