Расчет коэффициента технофильности и выброса вещества

Kl- кларк этого элемента в литосфере

цель проведения оценки качества природных вод

Оценка качества природных вод — это характеристика состава и свойств воды, которая определяет возможность ее использования для различных целей хозяйственно-питьевого, производственного и технического назначения. Поэтому составным элементом мероприятий по охране природной воды является нормирование допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых обеспечиваются здоровье населения и благоприятные условия водопользования. Для оценки качества воды анализируется ее химический состав и физические свойства. Анализы выполняют гидрохимические лаборатории в соответствии с Правилами охраны поверхностных вод

виды оценок загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям

По санитарному признакуустанавливают микробиоло­гические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечной па­лочки в единице объема). Токсикологические показателиводы, характеризующие безвредность ее химического со­става, определяются содержанием химических веществ, которое не должно превышать установленных нормати­вов. Наконец, при определении качества воды учитыва­ют органолептические(воспринимаемые органами чувств) свойства: температуру, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользо­вания (ПДКВ)— это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвен­ного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДК^,),—это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых. В табл. 9 представлены примеры различных видов предельно допустимых кон­центраций некоторых загрязнителей в воде.

Ингредиенты, для которых величина общего оценоч­ного балла больше или равна 11, выделяют как лимити­рующие показатели загрязнения (ЛПЗ). Комбинаторный индекс загрязнения воды (КИЗВ)рассчитывают как сумму общих оценочных баллов всех учитываемых загрязняю­щих веществ. По величине комбинаторного индекса за­грязнения устанавливают класс загрязнения воды.

Наши рекомендации