Химические свойства фенолов
Большинство фенолов – бесцветные твердые вещества. Простейший фенол C6H5OHобладает характерным запахом,плавится при 42оС. Температура плавления фенола сильно понижается от примеси небольших количеств воды (кристаллогидрат C6H5OH•H2O плавится при 16оС). Фенол гигроскопичен, кристаллы его при стоянии на воздухе расплываются. Раствор фенола в воде обладает антисептическими свойствами. Пары фенола токсичны, а сам он вызывает ожоги кожи.
1. Проявляя кислотные свойства, фенол реагирует с гидроксидом натрия, образуя феноляты:
2. Фенолы легко алкилируются при действии на феноляты галогенпроизводных, особенно в присутствии порошка меди, а также при действии на фенол алкилсульфатов, эфиров сульфокислот или диазометана:
3. Фенол конденсируется с окисью этилена с образованием фенилового эфира полиэтиленгликоля:
4. фенолы не этерифицируются непосредственно карбоновыми кислотами. Эфиры фенолов могут быть получены действием ангидридов или галогенангидридов кислот на феноляты или растворы фенолов в пиридине:
5. Гидроксильная группа в фенолах с большим трудом замещается на галоген:
6. При перегонке фенолов с цинковой пылью гидроксильная группа замещается на водород:
7. Галогенирование фенола действием растворов галогеновили галогенирующих средств идет с большой скоростью и преимущественно в пара-положение. Конечным продуктом галогенирования в ядро являются тригалогенофенолы. Возможно дальнейшее галогенирование:
8. Нитрование фенола идет уже при действии разбавленной азотной кислоты.При дальнейшем нитровании концентрированной азотной кислотой получается тринитрофенол – пикриновая кислота:
9. При сульфировании фенолов получаются о- и п-фенолсульфокислоты:
10. Фенолы легко конденсируются с альдегидами:
а) при действии щелочных или кислых катализаторов на смесь фенола и какого-либо альдегида жирного ряда происходит конденсация в о- и п-положениях при обычной температуре рост молекулы за счет конденсации фенола с альдегидом идет в линейном направлении:
11. При действии на фенол перекиси водорода в присутствии железного катализатора получается с небольшим выходом пирокатехин:
При действии на фенол хромовой смесью образуется п-бензохинон и продукты его дальнейших изменений:
12. При гидрировании водородом в присутствии катализатора фенолы превращаются в спирты ряда циклогексана:
Альдегиды и кетоны
Альдегидами и кетонаминазывают производные углеводородов общей формулы СnH2nO, содержащие карбонильную (оксо-) группу С=О.
В альдегидах она связана с радикалом и водородом R-CН =O, в кетонах с двумя радикалами R2C=O. В зависимости от углеводородного радикала различают предельныеНСОН – формальдегид, СН3СОН – ацетальдегид, СН3СОСН3 – ацетон, непредельныеСН2=СНСОН – акролеин, СН3-СН=СНСОН – кротоновый альдегид, ароматические С6Н5СОН – бензальдегид, СН3-С6Н4-СОН – толуиловые альдегиды. Диальдегиды и дикетоны содержат две оксогруппы: СНОСНО – глиоксалевый альдегид, СНОСН2СНО – малоновый альдегид, СН3-СО-СО-СН3 – диацетил, бутандион (a-дикетон), СН3-СО-СН2-СО-СН3 –ацетилацетон, пентандион-2,4 (b-дикетон). Альдегиды и кетоны являются изомерами. Изомерия альдегидов и кетонов связана со строением углеродного скелета радикала, у кетонов она также определяется положением карбонильной группы.
Методы получения
1. Альдегиды и кетоны удобно получать пиролизом кислот и их смесей в виде паров над оксидами некоторых металлов(оксидом марганца, оксидом цинка) при 400-450 0С:
2. Гидратация ацетилена и его гомологовв условиях реакции Кучерова приводит соответственно к уксусному альдегиду и кетонам:
3. В технике альдегиды получают прямым присоединением СО и Н2 к олефинам:
4. Альдегиды и кетоны получают окислением или каталитическим дегидрированием спиртов. При окислении первичных спиртов образуются альдегиды, а вторичных – кетоны: