Критерии оценки чувствительности, устойчивости и толерантности микроорганизмов к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам
Используемые в медицине понятия чувствительности и устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам основаны на клинической точке зрения. В соответствен с этим подходом критерием чувствительности микроба является концентрация антибиотика (химиопрепарата) в организме человека (очаге инфекции) в ED/мл или мкг/мл, достигаемая при терапевтических дозировках препарата. С этим критерием сравнивают минимальную ингибирующую рост микроорганизма концентрацию антибиотика (МИК в ED/мл или мкг/мл), определяемую при выращивании микроба на питательной среде с антибиотиком. Если МИК антибиотика для микроорганизма in vitro меньше или равна концентрации этого антибиотика в организме человека, то этот микроорганизм чувствителен к антибиотику; при противоположном соотношении микроорганизм устойчив к антибиотику.
В соответствии с инструкцией по унифицированным методам в клинической практике микроорганизмы распределяют на ряд групп по степени чувствительности к антибиотикам:
1 группа - "чувствительные" микроорганизмы, когда обычно применяемые дозы антибиотика достаточны для достижения лечебного эффекта;
2 группа - "среднечувствительные" микроорганизмы, когда только повышенные (максимально переносимые) дозы антибиотика могут обеспечить лечебный эффект;
3 группа - "умеренно устойчивые" микроорганизмы, когда лечебный эффект может быть достигнут только при возможности концентрации препарата в очаге или введении непосредственно в очаг инфекции;
4 группа - "устойчивые" микроорганизмы, когда нельзя рассчитывать на лечебный эффект.
В медицинской практике обычно определяют три группы микроорганизмов по чувствительности к антибиотикам: "чувствительные", "среднечувствительные" и "устойчивые". Конкретные критерии их определения методом серийных разведении антибиотиков представлены в табл.3. Диско-диффузионньм методом определяют указанные группы чувствительности микроорганизмов, исходя из различных диаметров задержки роста бактерий вокруг дисков с антибиотиками конкретно для различных антибиотиков в соответствии с табл.4.
Группы микроорганизмов по степени чувствительности к антибиотикам (МИК в мкг/мл или ED/мл)* | |||||
Антибиотики | Группы микроорганизмов | ||||
чувствительные | среднечувствительные | умеренноустойчивые | устойчивые | ||
Пенициллин G | 0,25 | ³ 128 | |||
Пенициллин V | 0,25 | ³128 | |||
Метициллин | - | - | - | ||
Ампициллин | 0,25 | ³ 128 | |||
Карбенициллин | - | ³ 128 | |||
Цефалоспорины | ³ 128 | ||||
Стрептомицин | - | ³ 128 | |||
Канамицин | - | ³ 128 | |||
Неомицин | - | ³ 128 | |||
Гентамицин | 0,5 | ³ 64 | |||
Левомицетин | - | ³ 64 | |||
Тетрациклины | ³ 64 | ||||
Эритромицин | ³ 64 | ||||
Линкомицин | ³ 64 | ||||
*По унифицированным методам определения чувствительности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам. |
Таблица 4 Оценка результатов определения чувствительности бактерии к антибиотикам диско-диффузионным методом | |||||||||||
Антибиотики | Диаметр зон задержки роста бактерий. мм | ||||||||||
для сред № 1 и N 2 | для среды АГВ | ||||||||||
устойчивые | среднеустойчивые | чувствительные | устойчивые | среднеустойчивые | чувствительные | ||||||
Бензилпенициллин: для стрептококков для других бактерий | £20 £11 | 21-28 12-21 | ³29 ³10 | £20 £10 | 21-28 11-16 | ³29 ³17 | |||||
Ампициллин: для стафилококков для Г- бактерий и энтеробактерий | £20 £9 | 21-28 10-13 | ³29 ³14 | £20 £9 | 21-28 10-13 | ³29 ³14 | |||||
Карбенициллин: для эшерихий, протея для синегнойной п-ки | £14 £13 | 15-18 14-16 | ³19 ³17 | £14 £13 | 15-18 12-14 | ³19 ³15 | |||||
Метициллин | £13 | 14-17 | ³18 | £13 | 14-18 | ³19 | |||||
Оксациллин | £19 | 20-23 | ³24 | £15 | 16-19 | ³20 | |||||
Цефалексин | £11 | 12-16 | ³17 | - | - | - | |||||
Цефалотин | £11 | 12-16 | ³17 | £14 | 15-18 | ³19 | |||||
Стрептомицин | £13 | 14-16 | ³17 | £16 | 17-19 | ³20 | |||||
Канамицин | £14 | 15-18 | ³19 | £14 | 15-18 | ³19 | |||||
Неомицин | £13 | 14-17 | ³18 | £12 | 13-16 | ³17 | |||||
Гентамицин | £13 | - | ³14 | £15 | - | ³16 | |||||
Сизомицин | £13 | - | ³14 | - | - | - | |||||
Тетрациклин | £15 | 16-19 | ³20 | £16 | 17-21 | ³22 | |||||
Доксициклин | £12 | 13-19 | ³20 | - | - | - | |||||
Эритромицин | £14 | 15-18 | ³19 | £17 | 18-21 | ³22 | |||||
Олеандомицин | £12 | 13-17 | ³18 | £16 | 17-20 | ³21 | |||||
Линкомицин | £19 | 20-23 | ³24 | £19 | 20-23 | ³24 | |||||
Левомицетин | £14 | 15-18 | ³19 | £1|2 | 13-15 | ³16 | |||||
Рифампицин | £9 | 10-12 | ³13 | £12 | 13-15 | ³16 | |||||
Фузидин | £12 | 13-19 | ³20 | - | - | - | |||||
Полимиксин | £8 | 9-12 | ³13 | £11 | 12-14 | ³15 | |||||
Ристомицин | £9 | 10-11 | ³12 | £9 | 10-11 | ³12 | |||||
В некоторых случаях при длительной химиотерапии инфекций, вызываемых грамположительными бактериями (стрептококками, энтерококками и др.), наблюдается отсутствие санирующего действия бактерицидных антибиотиков (пенициллина и др.) на фоне выделения бактерий чувствительных к используемому антибиотику по минимальной ингибирующей рост концентрации. Это проявление толерантности (терпимости) бактерий к антибиотику. Толерантность бактерий к антибиотику - это утрата ими чувствительности к бактерицидному действию антибиотика при сохранении чувствительности к бактериостатическому действию антибиотика. Условно критерием толерантности микроорганизма к антибиотику считают превышение минимальной бактерицидной концентрации (МБК) антибиотика его минимальной ингибирующей рост концентрации (МИК) в 32 раза и более.