Понятие о дисперсных системах. Классификация дисперсных систем.
Дисперсные системы - гетерогенные системы,
в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого.
Дисперсная фаза - вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объёме другого.
Дисперсионная среда - вещество, присутствующее в большем количестве, в объёме которого распределена дисперсная фаза.
Примеры дисперсных систем:
Природный газ (Д.с. – газ Д.ф. –газ)
Аэрозоли (Д.с. – газ Д.ф. – жидкость)
Дым, смог ( Д.с. – газ Д.ф. – твердое вещество)
Взвеси – это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы более 100 нм.
- это непрозрачные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом
- дисперсная фаза и дисперсионная среда легко разделяются отстаиванием.
Коллоидные системы – это такие системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм.
-частицы фазы не видны не вооруженным глазом
-дисперсная фаза и дисперсионная среда разделяются
с трудом.
Золь - коллоидный раствор, жидкий при комнатной температуре и содержащий в качестве дисперсионной среды – воду, в качестве дисперсной фазы - твердое вещество.
-размер частиц фазы лежит в пределах от 1 до 100 нм.,
- частицы фазы не видны не вооруженным глазом,
дисперсная фаза и дисперсионная среда разделяются
с трудом.
Ге́ли (студни) - студенистые осадки, образующиеся при
коагуляции золей гели образуются при коагуляции золей;
- со временем структура гелей нарушается - из них выделяется вода. Это явление называется синерезисом.
- при высушивании гели необратимо разрушаются.
Растворы, растворимость веществ. Виды растворов. Гидрататная теория растворов Д.И. Менделеева.
Растворы- физико-химические системы, состоящие из растворителя, растворенного вещества и продуктов химического взаимодействия растворителя и растворенного вещества.
Растворимость– определяется массой вещества,
способной раствориться в 1000 мл растворителя при данной температуре.
Растворимые - > 10 г. на 1000 мл. воды;
Малорастворимые – от 10 до 0, 01 г. на 1000 мл воды
Нерастворимые - < 0,01 г. на 1000 мл. воды.
Виды растворов
1.Насыщенный - раствор, который содержит максимальное
количество растворяемого вещества при данной температуре.
2.Ненасыщенные - раствор, который содержит меньше
растворяемого вещества, чем насыщенный
при данной температуре.
3.Пересыщенные – неустойчивые растворы, при встряхивании
из них образуются насыщенные растворы, и выделяется
избыток растворенного вещества
4.Концентрированные - содержат много растворенного вещества по сравнению с массой растворителя.
5.Разбавленные - содержат мало растворенного вещества по сравнению с массой растворителя.