Метод диагностики А-витаминной недостаточности

При недостатке витамина А или при нарушении его усвоения наблюдаются расстройства темновой адаптации. В выраженных случаях это может проявляться гемеролопией (куриная слепота) – ухудшение сумеречного зрения.

Для определения расстройства темновой адаптации проводят исследование состояния феномена Пуркинье.

Сущность феномена: чувствительность нашего глаза к световым волнам простирается на определенный интервал длины волн, предел которого ограничивается видимым спектром (красный, желтый, зеленый, синий, фиолетовый). Днем наиболее светлым нам кажется желтый цвет, а по обе стороны от него яркость спадает, в сумерках это соотношение меняется . Для нормального глаза в этих условиях максимум яркости передвигается от желтого вправо и лежит в зеленой части спектра. Яркость красного цвета настолько уменьшается, что она уступает голубому. Такое перемещение яркости цветов от красного цвета к синему, свойственное нормально функционирующему глазу в сумерках, называется феномен Пуркинье.

При появлении гемеролопии адаптация ослаблена или вовсе исчезает, феномен Пуркинье наступает позже или совсем отсутсвует. Метод проводят с использованием адаптомера Кравкова-Вишневского, внутри которого имеется таблица с данными цветами.

19. Гипо-и авитаминозы. Причины возникновения витаминной недостаточности.

Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разнообразно влияющие на жизнедеятельность организма

Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов (являясь их коферментами) Не образуются в организме, поэтому являются незаменимыми пищевыми элементами.

Суточная потребность мала, но это не исключает их огромной важности для нормального функционирования организма, измеряются в микрограммах.

Авитаминоз – наиболее выраженная тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.

Гиповитаминоз – развивается при длительной недостаточности того или иного витамина в пище, начальная форма авитаминоза.

Гипервитаминоз – резкое введение большой дозы витаминов на фоне гиповитаминоза.

Причины, приводящие к авитаминозам и гиповитаминозам:

- Алиментарная недостаточность витаминов:

а) Низкое содержание витаминов в суточном рационе

- однообразное питание

- сезонные колебания

- использование в питание рафинированных продуктов

б) Разрушение витаминов вследствие неправильной обработки

в) действие авитаминных посторонних факторов пищи

г) наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме

д) пищевые извращения и религиозные запреты

е) анарексия

Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов

- Нарушение ассимиляции витаминов (нарушение всасывание)

Повышенная потребность в витаминах

Доклиническая стадия гиповитаминоза – субклиническая обеспеченность организма, характеризуется только биохимическими нарушениями и могут быть обнаружены еще только с помощью специальных биохимических тестов (группы риска дети и пожилые люди, а также студенты). Поэтому людям, относящимся к группам риска следует принимать витаминные препараты.

Биологическая роль, потребности и источники витаминов:

Классификация витаминов:

Жирорастворимые

- витамин А (ретинол)

- витамин Д (кальциферол)

- витамин Е (токоферрол)

- витамин К

Водорастворимые:

- витамин С

- витамин В1 (тиамин)

- витамин В2 (рибофлавин)

- витамин В3 (пантотеновая кислота)

- витамин В6 (пиридоксин)

- витамин В12 (цианокобаломин)

- витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

- фолиевая кислота (фолацил)

- витамин Н (биотин)

Витаминоподобные вещества:

- витамин Р (биофлавоноиды)

- холин

- миоинозид

- липоевая кислота

- витамин В15 (пангамовая ксилота)

Потребности в витаминах должны употребляться за счет продуктов питания (в основном).

Витамин А (ретинол)

- механизм: зрительный анализатор

- потребность 1,5 – 2,5 мг

- признаки недостаточности: расстройство сумеречносго зрения, помутнение и сухость роговицы, светобоязть, сухость кожи и слизистых

- источники: рыбий жир, печень, яйца, масло, сыр, капуста

Витамин В1 (тиамин)

- механизм: катализатор окисления углеводов, ацетилхолина, переаминирование АМК, катализатор клеточного дыхания

- потребность: 2 мг

- признаки недостаточности: болезнь бери-бери (нарушение ЦНС) сухая/влажная форма/поражение ЖКТ

- источники: свинина, овсянка, гречка, печень, хлеб, пивные дрожжи

Витамин В2 (рибофлавин)

- механизм: влияет на функцию зрения, биокатализатор клеточного дыхания

- потребность: 2 мг

- признаки недостаточности: трещины на коже и слизистой, гингивит, стоматит, конъюктивит, красная кайма вокруг губ

- источники: яйца, сыр, хлеб, мясо, рыба, овсянка гречка

Витамин В6 (пиридоксин)

- механизм: участие в обмене АМК, трофической иннервации, влияние на процессы кроветворения

- потребность: 2-3 мг

- признаки недостаточности: сонливость, дерматит, повышенное содержание холестерина

- источники: мясо, сыр, рыба, овощи

Витамин В12 (цианокобаломин)

- механизм: антианемическое действие, участие в синтезе многих АМК

- потребность: 3 мкг

- признаки недостаточности: поражение нервной системы, раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия

- источники: говяжья печень, треска, курица, яййа, творог

Витамин Д (кальциферрол)

- механизм: регуляция фосфорно-кальциевого обмена

- потребность:

- признаки недостаточности: раздражительность, боли в мышцах, крошащиеся зубы, хромота, у детей рахит

- источники: икра, рыбий жир, морская рыба, сметана, сливки

Витамин Е (токоферрол)

- механизм: регуляция окисления внутриклеточных липидов

- потребность: 12-15 мг

- признаки недостаточности: усиленный гемолиз эритроцитов, мышечная слабость, нарушение полового цикла

- источники: подсолнечное масло, рожь, кукуруза, сливочное масло

Витамин Слегко разрушается при термической или механической обработке, под УФО, длительном хранении (от 60%). В связи с такой неустойчивости витамина С следует соблюдать правила хранения продуктов, которые его содержат:

- овощи должны хранится в прохладном темном месте с влажностью 85%

- овощи не должны травмироваться- при замачивании употреблять слегка подсоленную воду

- шинковать непосредственно перед процессом термической обработки или подачей на стол

- при варке употреблять минимальное количество воды, которую нужно слегка подсолить

- варить не дольше 20 минут

- подавать тотчас после готовки

В больницах, санаториях, родильных домах предусмотрена круглогодичная С-витаминизация питания:

Суточная доза витамина С:

- дети 60 мг

- взрослые 80 мг

- беременные 100 мг

- кормящие грудью 120 мг

20. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию пищеблоков детских образовательных организаций. Медицинский контроль состояния здоровья персонала пищеблока.

21. Гигиеническая оценка методов кулинарной обработки и качества готовой пищи.

22. Основные виды лечебного питания, принципы его организации.

Правильно организованное лечебное(диетические питание), при котором наиболее полно используются профилактические (защитные) и лечебные реабилитационные свойства пищи, являются неотъемлемым элементом комплекса лечебных (в больницах и санаториях) и оздоровительных (в системе общественного питания) мероприятий. В обязанности лечащего врача входит назначение лечебного питания больному.

Лечебное питание - это обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии Певзнер писал, что питание больного является основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь и др.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждения перехода болезни в другую форму.

Принципы лечебного питания:

1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах.

2. Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между:

- характером принимаемой пищи

- её химическим составом и возможностями больного организма усваивать их.

Выделяют следующие моменты:

- индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных и результатах исследования обмена веществ у конкретного больного

- обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов

- учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме.

- стимуляция восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ

- компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного

- направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме

3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств и непосредственно на ЖКТ.

Механическое действие пищи определяется объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки и качественным составом.

Химическое щажение достигается путем исключения из пищи некоторых компонентов или уменьшения их количества.

Термическое действие - это исключение сильных термических раздражителей (максимальная температура 60-65 градусов горячие блюда; 15-20 градусов холодные).

Диетическое питание - питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, организуемое для трудоспособных лиц. Лечебные диеты должны обеспечивать все основные функции пищи: энергетическую, пластическую, защитно-реабилитационную, приспособительно-регуляторную, сигнально-мотивационную и др..

Выбор диеты для конкретного больного производится с учетом не только основного заболевания, но и сопутствующих болезней, а также возраста и других индивидуальных особенностей. При этом следует указать цель назначения, особо рекомендуемые и нежелательные продукты, способы кулинарной обработки.

23. Система назначения лечебного питания, особенности основных лечебных диет, показания к применению.

Система назначения лечебного питания

В ЛПУ применяют номерную систему диет, охватывающую все основные заболевания. Каждая диета имеет:

− показания

− цель назначения

− обую характеристику

Общая характеристика:

− главные особенности химического состава диеты, продуктового набора и кулинарной обработки;

− характеристику химического состава и калорийность;

− режим питания;

− перечень допустимых и противопоказанных продуктов;

− некоторые способы приготовления.

Характеристики диет и нормы питания служат основой для составления меню. Они не исключают их изменений с учетом болезни, сопутствующих заболевания, осложнений, массы тела, при этом общие принципы диеты не должны меняться.

Количество постоянно действующих диет в больницах и санаториях зависит от их специализации мощности.

На каждую диету составляют семидневное меню в двух вариантах :

− зимне-осеннее

− летне-весеннее

В ЛПУ установлено как минимум 4-разовое питание с распределением суточной калорийности:

− завтрак - 25-30%

− обед- 40%

− ужин - 20-25%

− второй ужин - 5-10%

При некоторых заболеваниях режим питания может быть пяти-шестиразовым, а калорийность равномерно распределяется по приемам пищи.

Лечебное питание - это обязательный метод комплексной терапии многих заболеваний, это научно-обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний и методов кулинарной обработки.

Питание больного должно строиться исходя из данных о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии здорового человека, однако в физиологические пропорции нутриентов должны вводиться коррективы, соответствующие особенностям патогенеза, клинического течения заболевания, стадии болезни и метаболических нарушений.

При организации лечебного питания руководствуются двумя основными подходами:

1. Физиологическая полноценность

2. Терапевтическая специфичность

В нашей стране были разработаны 16 диет, но сейчас существуют только ОСНОВНЫЕ ДИЕТЫ.

Принципы лечебного питания:

1. Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах.

2. Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между:

- характером принимаемой пищи

- её химическим составом и возможностями больного организма усваивать их.

Выделяют следующие моменты:

- индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных и результатах исследования обмена веществ у конкретного больного

- обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов

- учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме.

- стимуляция восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ

- компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного

- направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме

3. Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств и непосредственно на ЖКТ.

Механическое действие пищи определяется объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки и качественным составом.

Химическое щажение достигается путем исключения из пищи некоторых компонентов или уменьшения их количества.

Термическое действие - это исключение сильных термических раздражителей (максимальная температура 60-65 градусов горячие блюда; 15-20 градусов холодные).

Быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты и ягоды.

Медленно перевариваются тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые; яйца, сваренные вкрутую; свежий хлеб. Сокогонным действием обладают: экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов; сыры, соки, капуста, огурцы и копчености.

Слабым сокогонным действием обладают: молочные продукты, вареные овощи.

Послабляющее действие оказывают: чернослив, растительное масло, холодные овощные соки, кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола.

Закрепляющим действием обладают: горячие блюда, рисовая каша, мучные блюда, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Общее действие пищи определяется: изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ. Это ведет к изменению функционального состояния некоторых систем организма.

4. Использование в питании методов тренировки, разгрузки и контрастных дней.

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания.

В соответствии приказом Минздрава РФ № 330: «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

Основной вариант стандартной диеты.

Показания: хронический гастрит в стадии ремиссии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника, острый холецистит и гепатит, хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности, хронический холецистит, мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, фосфатурия, сахарный диабет второго типа без избыточной массы тела, заболевания сердечно-сосудистой системы с не резко выраженными нарушениями, острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.

Характеристика диеты: эта диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. При её назначении больным с сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы, ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), исключаются продукты богатые эфирными маслами, острые приправы и копчености.

Блюда готовятся в отварном виде, на пару, запеченные.

Свободная жидкость составляет 1,5-2 л/день.

Режим питания дробный: 4-6 р/день

Наши рекомендации